Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 20:36, курсовая работа
Дегустация является самым достоверным методом точного определения качества чая. Несмотря на субъективность метода, он имеет большое значение для быстрого распознавания качества чая, так как некоторые свойства чая (оттенки запахов, дымность, наличие разных привкусов и другие) не могут быть охарактеризованы без титестерского опробования. Кроме того, в этом методе имеются и элементы объективности, так как в противном случае оценки качества чая, производимые разными лицами, не совпадали бы так, как это наблюдается в действительности.
Введение………………………………………………………………………………...3
Аналитический обзор литературы
Особенности химического состава чайного листа……………………..4
Факторы, определяющие органолептические свойства чая……….....10
Сырье……………………………………………………………………..11
Производство…………………………………………………………….11
Практическая часть
Условия дегустационной оценки………………………………………15
Шкалы дегустационного анализа и их характеристика………………16
Дегустационная часть
Постановка эксперимента………………………………………………19
Участники..…………………...………………………………………….21
Объекты…………………………………………………………………..22
Методы………………...…………………………………………………22
Результаты и их обсуждение…………………………………………...28
Заключение……………………………………………………………………………29
Список литературы…………………………………………………………………...30
В настоящее время на российском рынке представлен огромный ассортимент чайных изделий. Имея относительно невысокую цену по сравнению с кофе и большую популярность, чай покупается практически всем населением страны. Но как раз низкая цена и высокая популярность продукта часто является причиной того, что в торговлю поступает товар откровенно низкого качества. Это происходит из-за неправильной технологии переработки чайного листа, при хранении с отступлением от норм, а также по многим другим причинам, например при упаковке чая не на специализированном предприятии, а подпольным способом из контрабандного либо списанного сырья. Поэтому вопрос экспертизы чая в наше время весьма актуален.[16]
Конечно, чай, при неправильной технологии изготовления и хранения вызвать сильное отравление не может. Но отсутствие положенных вкусовых качеств у купленного чая может вызвать негативную реакцию потребителя именно к этому сорту и нанести экономический урон предприятию, выпускающему данный вид чая. Поэтому дегустация является самым достоверным методом точного определения качества чая, и хотя она не включена в производственную цепочку чая, однако этот процесс крайне важен.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ