Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 22:12, реферат
Реализация пищевых продуктов — это деятельность по отпуску их
потребителям. Назначением реализации является создание потребительских
предпочтений, обеспечивающих сбыт товаров.
В розничной торговой сети процесс реализации часто совмещается
операциями товарной обработки: сортировкой, фасовкой, упаковыванием и
приданием товару привлекательного внешнего вида, которые проводятся
продавцом непосредственно на рабочем месте. На этапах
предреализационной товарной обработки и реализации отмечаются
определенные количественные и качественные изменения, обусловленные
естественной убылью, предреализационными товарными и качественными
потерями.
Естественную убыль могут вызвать следующие процессы:
усушка, распыл, розлив, улетучивание веществ, впитывание жидкой фракции
пищевого продукта в упаковку, дыхание (для товаров, являющихся живыми
биологическими объектами), бой стеклянной или раздавливание полимерной
тары. Предреализационные товарные потери определяют процессы,
связанные с подготовкой товара к продаже: удаление малоценных частей
(зачистка штаффа сливочного масла, удаление головы и плавников у рыбы и
др.); удаление составных частей (удаление тары, заливочных жидкостей,
отбраковка загнивших и заплесневевших экземпляров и др.); раскрошка при
разделении на части (рубка мяса, резка сыров и др.) или при
транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны и
др.); отделение от основной массы товара составных компонентов (воды,
жиров и т.д.).
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РОСТОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
(РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-
Кафедра
«Товароведение и экспертиза товаров»
РЕФЕРАТ
по дисциплине:
«Гигиена продовольственных товаров»
производства и обращения сельскохозяйственного
Ростов-на-Дону
2012
22. Гигиенические требования к торговому процессу. Реализация
пищевых продуктов.
Все предприятия,
независимо от ведомственной принадлежности
и формы
собственности
осуществляющие торговлю продовольственными
товарами на
территории Российской
Федерации и Республики Беларусь, руководствуются
законодательными
и иными актами этих государств, нормативной
документацией
на реализуемую продукцию и санитарными
правилами для
предприятий торговли
продовольственными товарами.
Реализация
пищевых продуктов.
Реализация
пищевых продуктов
— это деятельность по отпуску их
потребителям. Назначением
реализации является создание потребительских
предпочтений, обеспечивающих
сбыт товаров.
В розничной
торговой сети процесс реализации часто
совмещается
операциями товарной
обработки: сортировкой, фасовкой, упаковыванием
и
приданием товару
привлекательного внешнего вида, которые
проводятся
продавцом непосредственно
на рабочем месте. На этапах
предреализационной
товарной обработки и реализации отмечаются
определенные
количественные и качественные изменения,
обусловленные
естественной
убылью, предреализационными товарными
и качественными
потерями.
Естественную
убыль могут вызвать следующие
процессы:
усушка, распыл,
розлив, улетучивание веществ, впитывание
жидкой фракции
пищевого продукта
в упаковку, дыхание (для товаров, являющихся
живыми
биологическими
объектами), бой стеклянной или раздавливание
полимерной
тары. Предреализационные
товарные потери определяют процессы,
связанные с подготовкой
товара к продаже: удаление малоценных
частей
(зачистка штаффа
сливочного масла, удаление
др.); удаление составных
частей (удаление тары, заливочных жидкостей,
отбраковка загнивших
и заплесневевших экземпляров и др.); раскрошка
при
разделении на
части (рубка мяса, резка сыров и др.) или
при
транспортировании,
хранении, взвешивании (печенье, сухари,
макароны и
др.); отделение
от основной массы товара составных
компонентов (воды,
жиров и т.д.).
К качественным
относятся потери, обусловленные
микробиологическими,
биологическими,
химическими, физическими и физико-химическими
процессами. Конечным
результатом этих изменений является
создание таких
количественных,
качественных и стоимостных характеристик,
которые
обеспечивали
бы формирование потребительских предпочтений.
Реализация товаров
— заключительный этап технологического
процесса в
торговом предприятии,
поэтому ему необходимо уделять должное
внимание
и соблюдать предъявляемые
к этому процессу соответствующие санитарно-
гигиенические
требования.
К продаже допускаются
только доброкачественные пищевые
продукты.
Нареализуемые
продукты предприятие обязано иметь
соответствующие
документы с
указанием в них реквизитов поставщика,
количества
поступившего товара, цены, общей суммы. Предприятие обязано передать
покупателю товары,
соответствующие по качеству обязательным
требованиям нормативной
документации, условиям договоров, а также
предоставленной
информации об их потребительских свойствах.
Предприятие несет
ответственность за ненадлежащее качество
продовольственных
товаров.
Качество пищевых
продуктов, состояние упаковки и
наличие маркировки
обязательно должны
проверяться перед подачей в фасовочное
помещение
или торговый зал.
Продавцы обязаны постоянно следить за
качеством
реализуемых продуктов
и при обнаружении его изменения задержать
реализацию и
немедленно сообщить об этом администрации
для решения
вопроса о возможности
дальнейшей реализации. Ответственность
за
реализацию
Пищевые продукты
к продаже готовят в
предназначенных
для этой цели, где осуществляется
предварительная
расфасовка, освобождение
от тары, протирка бутылок, банок, зачистка
и др.
Подготовку продуктов
к реализации производят продавцы или
специально
выделенные для
этого лица. Не разрешается использовать
для этой цели
уборщиц, рабочих
и случайных лиц.
Реализация сырых
продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов,
яиц,
овощей и др.)
и полуфабрикатов из них проводится
только в специальных
отделах раздельно
от реализации готовых к употреблению
продуктов. В
отделах и магазинах
заказов при подготовке индивидуальных
заказов
взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению продуктов
должны производиться
раздельно.
При реализации
нефасованных продуктов продавец обязан
пользоваться
щипцами, лопатками,
совками, черпаками, ложками и др.
На рабочем месте
продавца должны
быть в наличии маркированные разделочные
доски и ножи.
Взвешивание пищевых
продуктов на весах без оберточной
бумаги и других
паковочных материалов
не допускается. Также не допускается
отпуск
пищевых продуктов
в грязную тару покупателя и печатную
макулатуру.
Запрещается отпуск
покупателям продуктов, случайно упавших
на пол или
загрязненных
иным путем (санитарный брак). Санитарный
брак необходимо
собирать в
специальную емкость с соответствующей
маркировкой. При
организации обслуживания
на дому доставка пищевых продуктов заказчику
должна производиться
в условиях, исключающих их загрязнение
и порчу.
Для отбора и
определения свежести хлеба и
хлебобулочных изделий в
магазинах самообслуживания
(отделах) должны быть специальные вилки
или
щипцы из расчета
не менее двух на 1 погонный метр торгового
оборудования. Для
упаковки хлеба и хлебобулочных
изделий на
предприятиях
продовольственной торговли следует
предусмотреть
реализацию бумажных
или полиэтиленовых пакетов. Нарезка
хлеба
подсобными рабочими
и покупателями не допускается. Не допускается
также
нарезка тортов
и их продажа частями, за исключением
кафетериев, при
условии потребления
изделий покупателями на месте и
при наличии условий
для хранения и
обработки инвентаря и посуды.
В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты,
предупреждающие
о необходимости его кипячения.
При отпуске жидких
молочных продуктов
(молоко, сметана и др.) запрещается держать
посуду
покупателя над
открытым бидоном, флягой, бочкой, а также
сливать
продукты обратно
из посуды покупателя в общую тару. При
продаже
нефасованного
молока и жидкой молочной продукции продавец
обязан их
перемешать.
Запрещается оставлять
торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.)
в таре с
молоком, творогом
и сметаной. Их необходимо хранить в
специальной
посуде и ежедневно
промывать. Молочный инвентарь должен
использоваться
только по назначению.
Запрещается прием
и реализация творога, изготовленного
из
непастеризованного
молока, молока и сливок повышенной кислотности.
Запрещается также
реализация мороженого растаявшего
и вторично
замороженного.
Согласно «Правилам
розничной торговли молоком, молочной
продукцией,
сыром, маслом животным,
маргарином и яйцами», утвержденным
Приказом
Информация о работе Гигиенические требования к торговому процессу. Реализация пищевых продуктов.