Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 22:12, реферат
Реализация пищевых продуктов — это деятельность по отпуску их
потребителям. Назначением реализации является создание потребительских
предпочтений, обеспечивающих сбыт товаров.
В розничной торговой сети процесс реализации часто совмещается
операциями товарной обработки: сортировкой, фасовкой, упаковыванием и
приданием товару привлекательного внешнего вида, которые проводятся
продавцом непосредственно на рабочем месте. На этапах
предреализационной товарной обработки и реализации отмечаются
определенные количественные и качественные изменения, обусловленные
естественной убылью, предреализационными товарными и качественными
потерями.
Естественную убыль могут вызвать следующие процессы:
усушка, распыл, розлив, улетучивание веществ, впитывание жидкой фракции
пищевого продукта в упаковку, дыхание (для товаров, являющихся живыми
биологическими объектами), бой стеклянной или раздавливание полимерной
тары. Предреализационные товарные потери определяют процессы,
связанные с подготовкой товара к продаже: удаление малоценных частей
(зачистка штаффа сливочного масла, удаление головы и плавников у рыбы и
др.); удаление составных частей (удаление тары, заливочных жидкостей,
отбраковка загнивших и заплесневевших экземпляров и др.); раскрошка при
разделении на части (рубка мяса, резка сыров и др.) или при
транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны и
др.); отделение от основной массы товара составных компонентов (воды,
жиров и т.д.).
- туман, мерцающие точки перед глазами;
- одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спазмы;
- выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;
- быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с
концентрацией внимания;
- чувствительность к изменениям погоды, к холоду, влажности,
- вызывающая различные боли зубов, десен, суставов, мышцы;
- сердцебиение, аритмия, часто сопровождаемые сильной болью в
грудной клетке;
- бессонница, кошмарные сны, ночной пот;
- приступы тоски, слезливость, плаксивость;
- желание делать одновременно много дел, которые начинаем и не
заканчиваем;
- острые спазматические боли в желудке, сопровождающиеся нередко
поносом;
- ощущение тяжести в теле;
- спазмы при постукивании молоточком пня лицевого нерва.
Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения
магнием, мг. магния/100г. продукта:
Продукт | Мg (магний) | Продукт | Мg (магний) |
Пшеничные отруби | 590 | Гречневая крупа | 78 |
Подсолнечник (семена) | 420 | Рис неочищенный | 120 |
Хлеб с отрубями | 90 | Семя тыквы | 535 |
Орехи | 150-260 | Мясо, говядина | 12-33 |
Проросшие зерна пшеницы |
250 | Устрицы | 40 |
Соя | 247 | Сыры | 30-56 |
Урюк, абрикосы, изюм | 50-70 | Рис | 120-150 |
Бананы | 35 | Зелень | 170 |
Морская рыба | 20-75 | Фасоль | 130 |
Чечевица | 380 | Рожь, горох | 107-120 |
Кобальт — 8 мкг в сутки. Недостаток кобальта вызывает анемию,
повышенную утомляемость, нервные расстройства и желудочно-кишечные
заболевания, у женщин — расстройство менструального цикла.
Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения
кобальтом, мг кобальта/100г. продукта
Продукт | Со (кобальт) | Продукт | Со (кобальт) |
Печень говяжья | 8 | Салат | 4 |
Фасоль и горох | 8 | Петрушка | 4 |
Чеснок | 8 | Малина | 4 |
Молоко | 7 | Смородина черная | 4 |
Мясо (свиное) | 5 | Перец красный | 3 |
Почки говяжьи | 5 | Крупа гречневая и пшено | 3 |
Рыба речная | 5 | Мясо (говяжье) | 2 |
Свекла | 4 | Яйца |
Хром — 200 мг в сутки. Недостаток хрома
вызывает у человека ощущение
большой тревоги, слабость, способствует развитию атеросклероза, инсульта,
инфаркта; у детей способствует замедлению роста; у мужчин снижается
репродуктивная
способность.
Йод — 0,15 мг в сутки. Ощущается плохая
работа щитовидной железы,
анемия, отклонения в развитии детей, общее снижение умственных
способностей.
Кремний - 40 мг в сутки. Признаки нехватки
кремния: снижение
эластичности кровеносных сосудов, сбои в работе иммунной системы,
ускоренное старение, кариес, пародонтоз, ломкость ногтей и выпадение
волос.
Марганец — 5 мг в сутки. Марганец
играет важную роль в метаболизме
клетки. Он входит в состав активного центра многих ферментов, является
также компонентом супероксиддисмутаз, играющих определенную роль в
защите организма от вредных воздействий перекисных радикалов.
Гипоманганоз у детей и
углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета,
гипохолестеринемии, задержке роста волос и ногтей, повышению
судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования
хрящей, остеопорозу. Недостаточность марганца фиксируют при различных
формах анемии, нарушениях функций воспроизводства, задержке роста,
уменьшении массы тела и др.
При развитии остеопороза прием
кальция усугубляет дефицит марганца,
т.к.
затрудняет его усвоение в организме. Кишечной абсорбции препятствует
также фосфаты и железо. Потребление продуктов, содержащих значительное
количество танина и оксалатов (например, чая и шпината) может
препятствовать усвоению Мn.
При хронической интоксикации марганцем
характерными являются
астенические расстройства: повышенная утомляемость, сонливость,
снижение активности, круга интересов, ухудшения памяти.
В неврологическом статусе
гипертонус, возможно оживление или снижение сухожильных рефлексов,
гиперестезия в дистальных отделах конечностей, периферические и
центральные вегетативные нарушения. При выраженной форме
интоксикации ведущим в клинической картине является паркинсонизм.
Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.
Железо — 14 мг в сутки. При недостатке
железа возникают анемия,
головные боли, ломкость и выпадение волос, отслаивание ногтей, воспаление
слизистой рта, нарушения пищеварения, головокружения, усталость,
нервозность, замедление умственных реакций, хрупкость костей, ожирение.
Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения
железом, мг. железа/100г. продукта:
Продукт | Fe | Продукт | Fe |
Тимьян | 22 | Чечевица | 6,9 |
Печень свиная | 20 | Семена подсолнечника | 6,3 |
Бобы | 20-10 | Печеночный паштет | 5,3 |
Грибы | до 17 | Легкие, сердце (говядина) | 5,0 |
Пивные дрожжи | 17 | Шпинат | 4 |
Какао | 12 | Пшеничная мука | 4 |
Соевая мука | 12-9 | Топинамбур | 3,7 |
Семя тыквы | 11,2 | Ржаной хлеб | 3 |
Почки говяжьи, свиные | 10 | Мозг | 3 |
Мясо (говядина) | 9 | Кукуруза | 2,4 |
Зелень | 9 | Морская рыба | 2,4 |
Соя | 8,6 | Свиное сало | 2,3 |
Пшеничные зародыши | 8,1 | Морковь | 2,1 |
Мясо (индюк) | 8,0 | Яйцо | 2.0 |
Семена сезам | 9,0 | Мясо (утка, курица) | 2,0 |
Фисташки | 7,3 |
Медь - 30 мкг/кг веса в сутки. При
недостатке возникают остеопороз,
анемия, выпадение волос, диарея, общая слабость, снижение дыхательной
функции, язвы на коже, атрофия сердечной мышцы.
Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения медью,
мг меди/100г. продукта:
Продукт | Сu (медь) | Продукт | Сu (медь) |
Огурцы | 8,4 | Пшеничные отруби, пшеничные зародыши |
0,95-1,55 |
Печень свиная | 3,6-7,6 | Птица | 0,1-0,45 |
Орехи (фундук) | 2,8-3,7 | Яйца | 0,05-0,23 |
Какао | 3,9 | Грибы | 0,2-1,0 |
Пивные дрожжи | 3,3 | Рыба | 0,10-0,55 |
Шоколад | 1,1-2,7 | Грецкий орех | 0,88 |
Плоды шиповника | 1,8 | Зелень | 0,85 |
Сыр | 1,17 |
Селен — 200 мкг в сутки. При нехватке
селена возникают опухолевые и
сердечные заболевания, упадок сил, замедление роста, ослабление
иммунитета, ослабление печени, снижение потенции.
Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения
селеном, мг селена/100 г. продуктов.
Продукт | Se | Продукт | Se |
Кокос | 0,81 | Пшенично-ржаной хлеб | 0,06 |
фисташки | 0,45 | Печень | 0,04-0,06 |
Свиное сало | 0,2-0,4 | Рис неочищенный | 0,01-0,07 |
Чеснок | 0,2-0,4 | Говяжье сердце | 0,045 |
Морская рыба | 0,02-0,2 | Мясо курицы | 0,014-0,022 |
Пшеничные отруби | 0,11 | Мясо (говядина) | 0,010-0,35 |
Белые грибы | 0,10 | Чечевица | 0,06 |
Яйца | 0,07-0,10 | Семена подсолнуха | 0,07 |
Соя | 0,06 |
Информация о работе Гигиенические требования к торговому процессу. Реализация пищевых продуктов.