Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 22:12, реферат
Реализация пищевых продуктов — это деятельность по отпуску их
потребителям. Назначением реализации является создание потребительских
предпочтений, обеспечивающих сбыт товаров.
В розничной торговой сети процесс реализации часто совмещается
операциями товарной обработки: сортировкой, фасовкой, упаковыванием и
приданием товару привлекательного внешнего вида, которые проводятся
продавцом непосредственно на рабочем месте. На этапах
предреализационной товарной обработки и реализации отмечаются
определенные количественные и качественные изменения, обусловленные
естественной убылью, предреализационными товарными и качественными
потерями.
Естественную убыль могут вызвать следующие процессы:
усушка, распыл, розлив, улетучивание веществ, впитывание жидкой фракции
пищевого продукта в упаковку, дыхание (для товаров, являющихся живыми
биологическими объектами), бой стеклянной или раздавливание полимерной
тары. Предреализационные товарные потери определяют процессы,
связанные с подготовкой товара к продаже: удаление малоценных частей
(зачистка штаффа сливочного масла, удаление головы и плавников у рыбы и
др.); удаление составных частей (удаление тары, заливочных жидкостей,
отбраковка загнивших и заплесневевших экземпляров и др.); раскрошка при
разделении на части (рубка мяса, резка сыров и др.) или при
транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны и
др.); отделение от основной массы товара составных компонентов (воды,
жиров и т.д.).
Селен входит в фермент глутатионпероксидазу. который разрушает
образовавшиеся в ходе ПОЛ эндоперекиси, действуя в синергизме с
витамином Е.
Селен — антагонист ртути
и мышьяка, способен защищать организм
от этих
элементов и кадмия, в меньшей степени от свинца и таллия (в последнем
случае особое
значение имеет и дефицит витамина
Е).
Цинк — 15 мг в сутки. При его нехватке
возникают хрупкость ногтей, угри,
хроническая усталость, выпадение волос, повышается уровень холестерина в
крови, ослабляется острота зрения, возникают проблемы с памятью, раны
медленно заживают.
Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения
либо для ограничения их потребления,
мг цинка/ 100 г продуктов.
Продукт | Zn (цинк) | Продукт | Zn (цинк) |
Устрицы | 100-400 | Сухие сливки | 4,1 |
Дрожжи пивные | 8-30 | Зеленый горошек | 3-5 |
Пшеничные зародыши | 13,30 | Какао | 3-5 |
Внутренности животного | 15-23 | Крабы | 2-3 |
Черника | 10 | Мясо | 2-5 |
Семя тыквы | 10 | Яичный желток | 2,5-4 |
Грибы | 4-10 | Рожь | 2,5 |
Овсяные хлопья, овес | 4,5-7,6 | Макароны с яйцом | 2-3 |
Лук | 1,4-8,5 | Кукуруза | 2,5 |
Подсолнечник (семена) | 5,0 | Орехи | 2,7-3,0 |
Чечевица | 5,0 | Рис неочищенный | 2 |
Соя | 4,9 | Рыба | 1,0 |
Сыр "Эдам" | 4,9 | Пшеница | 4,1 |
Список использованных материалов.
1.
Гигиена продовольственных товаров: Учеб.
пособие / Е.К. Шарковский. —
М.: Новое знание,
2003. — 263 с.
2. www.baza-referat.ru
3.
www.allbest.ru
Информация о работе Гигиенические требования к торговому процессу. Реализация пищевых продуктов.