Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 22:12, реферат
Реализация пищевых продуктов — это деятельность по отпуску их
потребителям. Назначением реализации является создание потребительских
предпочтений, обеспечивающих сбыт товаров.
В розничной торговой сети процесс реализации часто совмещается
операциями товарной обработки: сортировкой, фасовкой, упаковыванием и
приданием товару привлекательного внешнего вида, которые проводятся
продавцом непосредственно на рабочем месте. На этапах
предреализационной товарной обработки и реализации отмечаются
определенные количественные и качественные изменения, обусловленные
естественной убылью, предреализационными товарными и качественными
потерями.
Естественную убыль могут вызвать следующие процессы:
усушка, распыл, розлив, улетучивание веществ, впитывание жидкой фракции
пищевого продукта в упаковку, дыхание (для товаров, являющихся живыми
биологическими объектами), бой стеклянной или раздавливание полимерной
тары. Предреализационные товарные потери определяют процессы,
связанные с подготовкой товара к продаже: удаление малоценных частей
(зачистка штаффа сливочного масла, удаление головы и плавников у рыбы и
др.); удаление составных частей (удаление тары, заливочных жидкостей,
отбраковка загнивших и заплесневевших экземпляров и др.); раскрошка при
разделении на части (рубка мяса, резка сыров и др.) или при
транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны и
др.); отделение от основной массы товара составных компонентов (воды,
жиров и т.д.).
Министерства
торговли Республики Беларусь № 63 от 9
октября 1995 г.,
фасовка на предприятиях
торговли масла животного, творога и маргарина
допускается в
объемах потребности одного дня
торговли. На расфасованном
в магазине товаре
указывается его наименование, сорт, масса,
цена за
килограмм, стоимость
отвеса, дата фасования, срок годности,
номер и
фамилия фасовщика.
Масло животное, маргарин, сыр необходимо
упаковать
в пергамент, под пергамент, полимерные материалы, разрешенные органами
Госсаннадзора.
Товары, упакованные в прозрачной
пленке (целлофан,
полиэтилен и
др.), необходимо защищать от света. В
торговых залах эти
товары размещаются
в наиболее отдаленных от источника
света местах.
При отпуске
покупателю товара без нарезки допускается
добавление не
более двух довесок,
не превышающих 10 % общего веса покупки.
Довески
должны соответствовать
сорту и качеству отпускаемого товара.
Сыр
отпускается покупателю
с коркой.
Круглые головки
сыра режутся глубиной до центра (сегментом)
с таким
расчетом, чтобы
корка была соразмерна отпускаемому
количеству сыра. По
просьбе покупателя
сыр нарезается ломтиками, укладка
сыра на бумагу
должна производиться
ножом.
Брать руками нарезанный
сыр запрещается. Пользование одним
и тем же
ножом для нарезки
сыра и других гастрономических продуктов
не
допускается. Сыры
весовые отпускаются
Штучный сыр
отпускается в заводской упаковке.
Ежедневно по окончании
рабочего дня весь сыр, имеющийся на
прилавке,
необходимо убрать
в холодильные шкафы, камеры или
помещения,
предназначенные
для хранения. Разрезанная поверхность
сыра должна быть
закрыта чистой
увлажненной тканью.
Доброкачественные
молоко, молочная продукция, сыр, масло,
маргарин и
яйца обмену
и возврату не подлежат. Недоброкачественные
товары подлежат
обмену в пределах
срока годности либо покупателю возвращаются
деньги.
Возвращенный товар считается санитарным браком.
Отпуск яиц
производится с предварительной
проверкой их качества на
овоскопе. Запрещается
отпускать яйца в отделах (секциях)
предприятий,
реализующих продукты,
готовые к употреблению (молочные,
колбасные,
кремовые кондитерские
изделия и др.).
Нельзя допускать
к реализации консервы, имеющие такие
дефекты, как:
бомбаж, хлопуши,
подтеки, пробоины и сквозные трещины,
деформированные,
с признаками микробиологической порчи
продуктов
(плесневение,
ослизнение, брожение и др.). При
реализации бутылки с
напитками и
водой, стеклянные баллоны с соками перед
их вскрытием
должны обтираться
снаружи чистой влажной тканью. Вскрытие
стеклотары
производится
на столе перед отпуском потребителю.
Банки с соками
предварительно
тщательно осматривают на наличие
бомбажа и посторонних
включений. При
торговле безалкогольными на питками
и соками на
предприятии стаканы
следует мыть на месте их продажи
с помощью
шприцев двойного
действия. В конце рабочего дня стаканы
промываются с
добавлением моющих
средств и ополаскиваются горячей проточной
водой
при температуре
не ниже 65 °С Наиболее гигиеничным является
использование
одноразовых стаканчиков. Категорически
запрещается
их повторное
использование. Чистую посуду для отпуска
напитков хранят на
лотках в перевернутом
виде. Перед заполнением стаканы повторно
промывают. Не допускается
мытье стаканов для отпуска напитков
и соков в
ведрах или в
тазах.
Плодоовощную
продукцию продают в
магазинах, отделах
и секциях, а также в павильонах
мелкорозничной сети. В
период массового
поступления картофеля и свежей плодоовощной
продукции их продажа
допускается с лотков, тележек, а
также на открытых
овощных базах.
Не допускается
реализация загнивших, испорченных
плодов и овощей.
Отпуск плодоовощной
переработанной продукции (квашеной, соленой,
маринованной
и др.) необходимо производить отдельно
от реализации
свежей продукции,
специальным инвентарем (ложками, вилками,
щипцами и
др.), в чистую
тару.
Запрещается реализация
соков на розлив в отделах плодоовощной
продукции. С
гигиенической точки зрения наиболее
целесообразна
реализация населению
мытых и расфасованных в сетки и
пакеты
корнеплодов.
Формой розничной
торговли является разносная торговля.
Она характеризуется
продажей товаров с переносных приспособлений
или
коммивояжерами.
Продажа товаров по заказам —
метод розничной
реализации, основанный
на предварительном заказе покупателем
необходимых товаров
в розничных торговых объектах и
получение их в
определенном
месте и в обусловленное время.
Лица, осуществляющие
разносную торговлю
и продажу товаров по заказам,
руководствуются
Законом «О защите
прав потребителей», основными правилами
ведения
розничной торговли
и торгово-производственной деятельности,
санитарными
правилами для
предприятий торговли и иными
нормативными и
законодательными
актами, регламентирующими розничную
торговлю.
Ассортимент продовольственных
товаров, реализуемых посредством
разносной торговли,
формируется с учетом требований
санитарных правил
для предприятий
продовольственной торговли.
Продавец обязан
обеспечить покупателя наглядной и
доступной
информацией о
наименовании и принадлежности своего
предприятия,
перечне предоставляемых
услуг и тарифах на них, времени
приема и выдачи
заказов, цене товаров,
ассортименте и потребительских свойствах,
а в
отношении продовольственных
товаров — о составе, энергетической
ценности, дате
изготовления, сроке годности и др.
При разносной
торговле и отпуске товаров по
заказам продукты должны
быть упакованы.
Упаковка товаров и средства доставки
должны отвечать
требованиям санитарных
правил и обеспечивать сохранность
товаров.
Продажа товаров
по заказам покупателей
специализированных
магазинах (магазины заказов) и магазинах
общего
профиля через
отделы заказов.
Разносная торговля
осуществляется путем предложения товаров
на дому у
граждан, а также
на улицах и других общественных местах,
на предприятиях,
в учреждениях
и организациях при наличии разрешения
соответствующих
исполнительно-распорядительных
органов и администраций
учреждений.
Запрещается разносная
торговля нерасфасованными продовольственными
товарами, а также
скоропортящимися пищевыми продуктами.
В разнос разрешается
продавать мелкоштучные хлебобулочные
изделия,
пирожки, пончики,
бутерброды (за исключением бутербродов
с вареной
колбасой и
паштетом), пряники, конфеты, шоколад, печенье
и другие
кондитерские
изделия в обертке или фабричной
упаковке, а также фрукты,
цитрусовые, мороженое,
прохладительные напитки в
Для разносной
торговли используются тележки, специальные
металлические
лотки, корзины.
Места, где производится торговля, должны
быть удалены от
мусорных ящиков,
выгребных ям, туалетов на расстояние
не менее 25 м.
Лотки и корзины
во избежание загрязнения запрещается
ставить на землю
или мостовую. Их
можно устанавливать на складные подставки.
Покупатель, приобретающий
товары у продавца, осуществляющего
розничную торговлю
и торговлю по заказам, пользуется всеми
правами,
предусмотренными
Законом «О защите прав Потребителей».
51. Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов.
В настоящее время в биологии и в медицине активно развивается учение о
микроэлементозах. Заболевания, вызываемые токсическим действием
веществ, находящихся в организме в очень малых количествах.
Диагностика микроэлементозов.
В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме
человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах,
слюне, зубном дентине и костной ткани. Одни методы, например,
определение элементов в крови и моче, уже давно используются многими
специалистами для тестирования токсичных тяжелых металлов (например,
свинца) при интоксикации их в организме человека; другие, такие как,
определение микроэлементов в волосах, костной ткани, только сейчас входят
во врачебную практику.
Во многих отношениях волосы являются благоприятным материалом для
такого рода исследований и имеют ряд преимуществ:
— проба может быть получена без травмирования
больного,
— для хранения материала не требуется
специального оборудования,
— волосы не портятся и сохраняются
без ограничения во времени.
Недостаток магния в организме.
Симптомы:
- внезапные головокружения, потеря равновесия;
-подергивание век,
непроизвольные судороги в мышцах;
Информация о работе Гигиенические требования к торговому процессу. Реализация пищевых продуктов.