Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 22:36, курсовая работа
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты.
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
Введение...................................................................................................................3
1.Теоретическая часть. Характеристика товара
1.1. История появления...........................................................................................5
1.2. Классификация исследуемого товара.............................................................6
1.3. Ассортимент исследуемого товара.................................................................9
1.4. Классическая схема производства. Краткая характеристика сырья..........12
1.5. Химический состав и пищевая ценность.....................................................16
1.6. Требования к качеству...................................................................................18
1.7. Дефекты товара. Причины возникновения. Способы предотвращения
и устранения...................................................................................................20
1.8. Идентификация и методы обнаружения фальсификации..........................25
1.9.Упаковка, маркировка, условия хранения, правила транспортирования..29
2. Практическая часть
2.1. Характеристика объекта................................................................................37
2.2. Ассортимент товара.......................................................................................39
2.3. Исследуемые образцы....................................................................................42
2.4. Требования к качеству. Методы исследования...........................................43
2.5. Результаты оценки. Обоснование полученных результатов......................49
3. Рекомендации по использованию продукта в составе блюд и кулинарных
изделий..............................................................................................................50
Выводы и предложения........................................................................................53
Список литературы................................................................................................55
2.5. Результаты оценки. Обоснование полученных результатов.
В экспертизе качества исследовались следующие образцы молока:
Образец №1. Молоко пастеризованное "Российское" 2,5%. Производитель: ОАО Пензенский молочный комбинат "Молком". Адрес: 440031 г.Пенза, ул.Курская, 70
Образец №2. Молоко пастеризованное "Простоквашино" 2,5%. Производитель: ОАО "Юнимилк". Адрес: 127015, г. Москва, ул. Вятская, д.27 кор.13-14
Образец №3. Молоко пастеризованное "Домик в деревне" 2,5%. Производитель: ОАО "Вимм-Билль-Данн". Адрес: 109028 г.Москва, ул. Солянка, д. 13, стр. 2
При проведении экспертизы по органолептическим показателям у этих образцов не были обнаружены отклонения от ГОСТа, что говорит о высоком качестве производства данной продукции, о правильном транспортировании и хранении товара.
По
физико-химическим и бактериологическим
показателям молоко соответствует
требованиям, указанным в ГОСТ Р
52090-2003
3. Рекомендации по использованию продукта в составе блюд и кулинарных изделий.
По 1 л молока и воды
8—10 свежих грибов
6 клубней картофеля
1 луковица
3 ст. ложки сливочного масла
соль
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и
укропа.
Овощи обработать. Грибы нарезать ломтиками, обжарить с нашинкованным луком на сливочном масле. Картофель нарезать полукружочками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности. Затем добавить обжаренные грибы, поварить еще 10-12 минут, влить горячее кипяченое молоко, посолить, довести до кипения и снять с огня.
При подаче суп заправить мелкорубленой зеленью.
1 л молока
1 стакан воды
2 ст. ложки желатина
4 ст. ложки сахара, ванилин.
В холодную кипяченую воду всыпать желатин и оставить на 40 минут для набухания. В кипящее молоко положить сахар, добавить набухший желатин и, постоянно помешивая, поварить на слабом огне до тех пор, пока желатин не растворится.
Затем положить немного ванилина, перемешать, налить молочную смесь в формочки и остудить.
При подаче каждую формочку на 1-2 секунды опустить в горячую воду и, перевернув ее, переложить желе на тарелку.
Галушки из ячменной муки
Запеканка манная с консервированными фруктами
Выводы и предложения
Производство
молока и молочных продуктов проводятся
в условиях тщательной чистоты и
охраны их от загрязнения и порчи,
а также от попадания в них
посторонних веществ и
Молочная продукция вырабатывается строго в соответствии с действующей нормативной документацией.
В последние годы в развитых странах динамично развивается рынок так называемых функциональных продуктов питания. Эти продукты характеризуются пониженной калорийностью, повышенным содержанием веществ позитивно влияющих на здоровье человека. Однако потребители делают свой выбор, основываясь на традиционных вкусах, и предпочитают классические продукты, с привычным вкусом и органолептическими характеристиками. В этих условиях все более актуальной становится задача создания функциональных продуктов имитирующих традиционные, но имеющие принципиальное отличие по биологической и энергетической ценности.
Сертификация
появилась в связи с
Список литературы
1 ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко питьевое. Технические условия."
2 Федеральный закон Российской Федерации от 12.06.2008г. № 88-ФЗ
«Технический регламент на
3 Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных
продуктов: Справочник. – М.: Колос, 2000.
4 Интернет-источник
http://www.neuch.ru/referat/
5 Интернет-источник
http://works.tarefer.ru/82/
6 Интернет-источник
http://www.moloko.cc/view_
7 Интернет-источник
http://revolution.allbest.ru/
8 Интернет-источник
http://gigamash.ru/index_
9 Интернет-источник
http://www.foodcafe.ru/
molochnyih-produktov/sostav-i-
10 Интернет-источник
http://www.coolreferat.com/
молока
11 Интернет-источник
http://5ballov.qip.ru/
12 Интернет-источник
http://www.znaytovar.ru/
13 Интернет-источник
http://www.kursiv.ru/paket/
14 Интернет-источник
http://пищевка.рф/trans.html