Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 22:36, курсовая работа
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты.
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
Введение...................................................................................................................3
1.Теоретическая часть. Характеристика товара
1.1. История появления...........................................................................................5
1.2. Классификация исследуемого товара.............................................................6
1.3. Ассортимент исследуемого товара.................................................................9
1.4. Классическая схема производства. Краткая характеристика сырья..........12
1.5. Химический состав и пищевая ценность.....................................................16
1.6. Требования к качеству...................................................................................18
1.7. Дефекты товара. Причины возникновения. Способы предотвращения
и устранения...................................................................................................20
1.8. Идентификация и методы обнаружения фальсификации..........................25
1.9.Упаковка, маркировка, условия хранения, правила транспортирования..29
2. Практическая часть
2.1. Характеристика объекта................................................................................37
2.2. Ассортимент товара.......................................................................................39
2.3. Исследуемые образцы....................................................................................42
2.4. Требования к качеству. Методы исследования...........................................43
2.5. Результаты оценки. Обоснование полученных результатов......................49
3. Рекомендации по использованию продукта в составе блюд и кулинарных
изделий..............................................................................................................50
Выводы и предложения........................................................................................53
Список литературы................................................................................................55
Таблица 2.1 - Органолептические показатели качества исследуемых образцов молока
Показатели качества | Требования ГОСТ Р 52090-2003 | Образец № 1 | Образец № 2 | Образец № 3 |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость | Непрозрачная жидкость | Непрозрачная жидкость | Непрозрачная жидкость |
Консистенция | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения |
Цвет | Белый, равномерный по всей массе | Белый со слегка желтоватым оттенком, равномерный по всей массе | Белый, равномерный по всей массе | Белый, равномерный по всей массе |
2.4. Требования к качеству. Методы исследования.
По органолептическим и физико-химическим показателям молоко должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко питьевое. Технические условия."[1]. Т.к массовая доля жира исследуемых образцов равна 2,5%, их можно отнести к маложирному продукту.
Наименование показателя | Норма для продукта | ||||
маложирного | |||||
Плотность, кг/куб. м, не менее | 1028 | ||||
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8 | ||||
Кислотность, -Т, не более | 21 | ||||
Группа чистоты не ниже | I | ||||
Метод
определения кислотности
Приборы и реактивы. Пипетки на 1, 10 и 20 см3, колбы конические на 100 - 250 см3, мерные колбы на 100 см3, бюретки стеклянные на 10 см3, капельница для раствора фенолфталеина, раствор гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм3, спиртовой раствор фенолфталеина концентрацией 10 г/см3 (или 1-процентный), пенгагидрат сульфата кобальта (CoSO4* 5Н2O)-- раствор с массовой концентрацией сульфата кобальта 25 г/дм, дистиллированная вода.
Перед проведением анализа готовят контрольные эталоны окраски, для чего в колбу вместимостью 100 или 250 см3 отмеривают 10 см3 молока, 20 см3 дистиллированной воды и 1 см3 раствора сульфата кобальта. Смесь тщательно перемешивают. Эталоны хранят не более 8 ч при комнатной температуре.
Проведение анализа. В коническую колбу вместимостью 100 -- 250 см3 отмеривают 10 см3 молока и 20 см3 дистиллированной воды. Добавляют три капли раствора фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроксида натрия до появления слабо-розового окрашивания, соответствующего эталону окраски, не исчезающего в течение 1 мин.
Кислотность молока (в °Т) равна количеству (в см3) раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/ дм3, пошедшего на титрование 10 см3 молока, умноженному на 10.
В результате исследования было выявлено, что кислотность молока "Российское" равна 16°Т, молока «Простоквашино» 18°Т, молока «Домик в деревне» 15°Т. Полученные значения кислотности не превышают нормируемых данных, что свидетельствует о хорошем качестве молока.
Методика других определений физико-химических показателей молока приведена ниже.
Плотность молока определяют в соответствии с ГОСТ 3625-84 “Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности”.
Значения плотности нормального коровьего молока колеблются от 1027 до 1032 кг/м3. Для выражения этого показателя в градусах ареометра в значении плотности (в кг/м3) отбрасывают первые две цифры (1 и 0), так как они всегда постоянны для молока. Например, если плотность молока 1028,5 кг/м3, то в градусах ареометра это составляет 28,5° А. Определение плотности заготовляемого молока проводят не ранее чем через 2 ч после дойки.
Приборы и посуда. Ареометры (лактоденсиметры) стеклянные типа АМТ с термометром и ценой деления шкалы 0,001 или типа AM или без термометра с ценой деления шкалы 0,0005 г/см3, цилиндры стеклянные для ареометров соответствующих им размеров, термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерений 0 - 55° С, с ценой деления 0,5 и 1° С.
Проведение анализа. Плотность коровьего молока определяют при 20 ± 5° С. Пробы с отстоявшимся жиром и консервированные предварительно нагревают до 40 ? С, выдерживают при этой температуре 5 мин. и охлаждают до 20 ± 2° С.
Перед определением пробу молока объемом 0,25 или 0,50 дм3 тщательно перемешивают и осторожно, во избежание образования пены, переливают по стенке в сухой цилиндр, который в этот момент следует держать в слегка наклонном положении. Перед отсчетом плотности цилиндр устанавливают на ровной горизонтальной поверхности так, чтобы отчетливо были видны шкалы плотности и температуры. Сухой и чистый ареометр медленно погружают в молоко и оставляют в свободно плавающем состоянии. Ареометр не должен касаться стенок цилиндра
Первый отсчет показаний плотности проводят визуально со шкалы прибора через 3 мин. после установления его в неподвижном положении. После этого ареометр осторожно приподнимают на высоту до уровня балласта в нем и снова опускают, оставляя в свободно плавающем состоянии. После установления ареометра в неподвижном состоянии проводят второй отсчет по шкале показаний плотности.
Температуру пробы молока измеряют перед первым определением и после второго определения плотности.
Отсчет показаний по ареометрам типов AM и АМТ проводят до половины цены наименьшего деления шкалы. Расхождение между повторными определениями плотности не должно превышать 0,5 кг/м.
За
среднее значение температуры исследуемой
пробы принимают среднее
Если
проба молока во время определения
плотности имела температуру
выше или ниже 20°С, то результаты определения
плотности при средней
Определение
проводят в соответствии с ГОСТ 25179-90,
где приведены
В
настоящее время широкое
Метод основан на измерении показателей преломления молока и безбелковой молочной сыворотки, полученной из того же образца молока, разность между которыми прямо пропорциональна массовой доле белка в молоке.
Приборы и реактивы. Комплект для измерения массовой доли белка (рефрактометр со шкалой массовой доли белка в диапазоне 0 - 15% и ценой деления 0,1% (ИРФ-464) и водяная баня закрытого типа для флаконов), центрифуга для определения массовой доли жира в молоке, электроплитка, пипетки на 1 и 5 см3, флаконы стеклянные медицинские типа ФО на 10 см3, пробки резиновые для флаконов, дигидрат хлорида кальция, вода дистиллированная.
Проведение анализа. Для приготовления раствора 40 г хлорида кальция помещают в колбу вместимостью 1000 см", приливают 500 см3 дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения. Содержимое колбы нагревают до комнатной температуры 20 ± 2° С и доводят водой до метки.
Наливают в три флакона по 5 см3 молока, добавляют по 6 капель раствора хлорида кальция. Флаконы закрывают пробками и содержимое перемешивают, переворачивая флаконы. Ставят флаконы на водяную баню, воду наливают в нее так, чтобы уровень достигал половины высоты флаконов. Баню закрывают, помещают на электроплитку, доводят воду в бане до кипения и кипятят не менее 10 мин. Не открывая бани, сливают горячую воду через отверстия в крышке, наливают в баню холодную воду и выдерживают в ней не менее 2 мин. Затем открывают баню, извлекают флаконы и энергично встряхивают для разрушения белкового сгустка. Флаконы помещают в центрифугу и центрифугируют не менее 10 мин. Образовавшуюся прозрачную сыворотку отбирают пипеткой и наносят на измерительную призму рефрактометра 1 -- 2 капли. Наблюдая в окуляр рефрактометра, специальным корректором убирают окрашенность границы света и тени. Резкость границы измерения улучшают через минуту после нанесения сыворотки на призму. Проводят по шкале “Белок” не менее трех наблюдений. Удаляют сыворотку с призмы, промывают призму водой и промокают фильтровальной бумагой. Помещают на измерительную призму две капли исследуемого молока и проводят по шкале “Белок” не менее пяти наблюдений.
Вычисляют среднее арифметическое результатов наблюдений для сыворотки (Х2) и молока (Х1). Массовую долю белка в молоке (X1) в процентах вычисляют по формуле:
Х1 = X2- Х3.
Расхождение
между двумя параллельными
Чистоту молока определяют в соответствии с ГОСТ 8218-89 “Молоко. Метод определения чистоты”.
Метод
основан на отделении механической
примеси из дозированной пробы молока
путем фильтрования через фильтр
и визуального сравнения
Приборы и посуда. Приборы для определения чистоты молока с диаметром фильтрующей поверхности 27- 30 мм, фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока по ТУ 17-14-255, посуда мерная вместимостью 250 см3, термометр стеклянный жидкостный (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100° С, с ценой деления шкалы 1° С, баня водяная лабораторная.
Проведение анализа. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью вверх. Из объединенной пробы отбирают 250 см3 хорошо перемешанного молока, которое подогревают до температуры 35 ± 5° С и выливают в сосуд прибора. По окончании фильтрования вынимают фильтр и помещают его на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.
В
зависимости от количества механической
примеси на фильтре определяют группу
чистоты путем сравнения фильтра с образцом (см.
таблицу 2.3).[26]
Таблица 2.3 - Группы чистоты молока
Группа чистоты | Характеристика |
Первая | На фильтре
отсутствуют частицы |
Вторая | На фильтре
имеются отдельные частицы |
Третья | На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка) |