Идентификационная экспертиза творога,реализуемого Малоритским райпо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 17:29, курсовая работа

Описание

Дело в том, что одной из особенностей экономического роста в Беларуси, который наблюдается в стране с 1996 г., является то, что он произошел на устаревших производственных мощностях и, в конечном счете, не привел к улучшению качественного состояния унаследованного производственного потенциала. Хотя, безусловно, отдельные предприятия сумели за эти годы значительно обновить технологии и основные фонды, что им позволило повысить конкурентоспособность продукции, сохранить и расширить рынки сбыта. Кроме того, устаревший производственный потенциал не соответствует современной структур

Содержание

ВВЕДЕ-НИЕ………………………………………………………………………….3
1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКА-ЦИИ……………………5
1.1 Понятие идентификации, объекты и субъекты идентифика-ции……………..5
1.2 Виды, способы и методы идентифика-ции……………………………………10
1.3 Научные достижения в области идентификационной эксперти-зы…………13
2 Идентификационная экспертиза творога, реализуемого Малоритским
Рай-по………………………………………………………………………………...17
2.1 Объекты и методы идентифика-ции…………………………………………...17
2.2 Идентификационная экспертиза творога, реализуемого Малоритским
Рай-по………………………………………………………………………………...21
ЗАКЛЮЧЕ-НИЕ…………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИ-КОВ………………………………30

Работа состоит из  1 файл

Творог курсовая.doc

— 384.50 Кб (Скачать документ)

  Измерительные методы основаны на применении технических средств измерения и химических превращениях веществ :

1)физические методы – для определения влаги и сухих веществ в твороге;

2)химические методы:

–кислотный – для определения массовой доли жира в твороге;

–титриметрический   – для определения кислотности творога.

         Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах. К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.

       Конечный результат идентификации – подтверждение соответствия образцов творога требованиям, регламентируемым СТБ 315 – 2007, вследствие чего устанавливается подлинность товара, или выявление несоответствия. Оба результата – положительный и отрицательный – имеют решающее значение для определения дальнейшей судьбы товара.

          Для совершенствования методов идентификации необходима разработка новых и корректировка уже существующих измерительных методов. Так как группа органолептических методов в целом зависит от человеческого фактора, а измерительные методы основаны на применении технических средств измерения.

 

 

              2.2 Идентификационная экспертиза творога, реализуемого

Малоритским райпо

 

 

         Идентификация продукции (товаров) – деятельность по установлению соответствия конкретного товара образцу, информации в товаросопроводительных документах нормативным и техническим требованиям, а также к принадлежности к группе однородных товаров.

         Практика показывает, что идентификацию проводят на всех стадиях жизненного цикла товара. Каждая стадия товаро­движения характеризуется определенной сферой деятельнос­ти и субъектами, осуществляющими идентифика­цию. Успех ассортиментной политики торговой организации также зависит от правильности установления потребностей и выбора товара, соответствующего им.

В данной работе представлены результаты идентификационной экспертизы творога реализуемого в магазине «Щедрый» города Малорита.

           Идентификация маркировки – установление достоверности сведений, указанных в маркировке, и определение их соответствия ТНПА, информации в товаросопроводительной документации, а также внешнему виду товара.

Данные по идентификации маркировки и упаковки 5 образцов творога реализуемого Малоритским райпо представлены в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 – Идентификация маркировки творога

 

Требования ТНПА

Творог

«Нестерка», 3%

«Нестерка», 5%

 

«Крестьянский», 5%

«Деревенский», 9%

 

«Савушкин хуторок», 9%

Наименование продукта

Творог классический «Нестерка»

 

Творог классический «Нестерка»

 

Творог классический «Крестьянский»,

Творог классический «Деревенский»,

 

 

Творог классический «Савушкин хуторок»,

Товарный знак

«Нестерка»

 

«Нестерка»

 

«Молочная страна»

«Молочная кринка»

«Савушкин хуторок »

Наименование и место нахождение предприятия–изготовителя             

ЧУП «Мозырьские молочные продукты» г Мозырь

 

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»,г Мозырь

ОАО «Городской молочный завод №1» г. Минск.

 

ОАО «Молочная крынка» г. Могилев

 

 

 

ОАО «Савушкин продукт», г.Брест.

 

 

Срок годности

15 суток

5 суток

5 суток

10 суток

30 суток

Дата выработки

30.08.2011

30.08.2011

30.08.2011

01.09.2011

02.09.2011

Состав

Продукт изготовлен из молока коровьего нормализованного сквашенного чистыми культурами лактококков.

Масса,г

390

250

250

250

280

Пищевая ценность 100 г продукта             

Белки -18г

Жиры – 3 г

Углеводы – 1,8 г

Белки -18г

Жиры –3 г

Углеводы – 1,8 г

Белки -18г

Жиры – 3 г

Углеводы – 1,8 г

Белки -18г

Жиры – 3 г

Углеводы – 1,8 г

Белки -18г

Жиры – 3 г

Углеводы – 1,8 г

Энергетическая ценность

106,2ккал.

120,2ккал.

1123,4ккал.

163,0ккал.

164,6ккал.

Температура хранения

t (2-6) °С

t (2-6) °С

t 4 ± 2°С

t 4 ± 2°С

t (2-6) °С

Стандарт, по которому выработан

СТБ 315-2007

СТБ 315 -2007

СТБ 315-2007

СТБ 315-2007

СТБ 315-2007

Соответствие СТБ1100-2007

Соответствут

Соответствут

Соответствут

Соответствут

Соответствут

 

   Примечание – источник: собственная разработка по [16].

После исследования видно, что маркировка всех 5-ти образцов творога полностью отвечает требованиям нормативных документов, изготовитель полно информирует покупателя о составе, сроках годности и хранения, пищевой и энергетической ценности, а также условиях хранения.

            Партионная товарная идентификация –  установление принадлежности единичных экземпляров товаров или совокупных упаковочных единиц к определенной товарной партии.

            Партией считают  предназначенную для   контроля совокупность единиц продукции одного наименования в одной таре с одинаковыми физико – химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенную на одном заводе – изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформления одним сопроводительным документом: для творожных изделий и полуфабрикатов – продукция из одного замеса – массы продукта, полученного в результате смешивания всех компонентов, предусмотренных рецептурой, в одной емкости.

              В таблице 2.4 приведена партионная основополагающая идентификация творога, реализуемого Малоритским райпо.

 

Таблица 2.4 – Партионная основополагающая идентификация творога «Нестерка»,

массовой долей жира 3%, реализуемого Малоритским райпо

 

Критерии

Фактическая информация

Средства информации

Результат оценки

ТТН

договор

маркировка

 

Номер ТТН

012541

012541

524

соответствует

№ партии

122

122

соответствует

Вид и наименование товара

Творог классический «Нестерка»

Творог классический «Нестерка».

Творог классический «Нестерка».

Творог классический «Нестерка».

соответствует

Качественная характеристика

Массовая доля жира 3%

Массовая доля жира 3%

Массовая доля жира 3%

Массовая доля жира 3%

соответствует

Предприятие –изготовитель

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

соответствует

Товарный знак или товарная марка

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

соответствует

Вид упаковки

термоусадочная пленка

термоусадочная пленка

термоусадочная пленка

термоусадочная пленка

соответствует

Масса, г

390

390

390

390

соответствует

Дата отгрузки

30.08.11

30.08.11

30.08.11

30.08.11

соответствует

Дата изготовления

30.08.11

30.08.11

соответствует

Срок хранения

15 суток

15 суток

соответствует

            Примечание – источник: собственная разработка

 

Таблица 2.5 – Партионная основополагающая идентификация творога, «Нестерка»

массовой долей жира 5%, реализуемого Малоритским райпо

 

Критерии

Фактическая информация

Средства информации

Результат оценки

ТТН

договор

маркировка

 

Номер ТТН

012541

012541

524

соответствует

№ партии

125

125

соответствует

Вид и наименование товара

Творог классический «Нестерка».

Творог классический «Нестерка».

Творог классический «Нестерка».

Творог классический «Нестерка».

соответствует

Качественная характеристика

Массовая доля жира 5%

Массовая доля жира 5%

Массовая доля жира 5%

 

Массовая доля жира 5%

соответствует

Предприятие –изготовитель

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

соответствует

Товарный знак или товарная марка

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

ЧУП «Мозырьские молочные продукты»

соответствует

Вид упаковки

кашированная бумага

кашированная бумага

кашированная бумага

кашированная бумага

соответствует

Масса, г

250

250

250

250

соответствует

Дата отгрузки

30.08.11

30.08.11

30.08.11

30.08.11

соответствует

Дата изготовления

30.08.11

30.08.11

соответствует

Срок хранения

5 суток

5 суток

соответствует

           Примечание – источник: собственная разработка

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.6 – Партионная основополагающая идентификация творога, «Творог

классический «Крестьянский», реализуемого Малоритским райпо

 

Критерии

Фактическая информация

Средства информации

Результат оценки

ТТН

договор

маркировка

 

Номер ТТН

09920

09920

105

соответствует

№ партии

 

198

198

соответствует

Вид и наименование товара

Творог классический «Крестьянский».

Творог классический «Крестьянский».

Творог классический «Крестьянский».

Творог классический «Крестьянский».

соответствует

Качественная характеристика

Массовая доля жира 9%

Массовая доля жира 9%

Массовая доля жира 9%

Массовая доля жира 9%

соответствует

Предприятие –изготовитель

ОАО «Городской молочный завод №1» г. Минск.

ОАО «Городской молочный завод №1» г. Минск.

ОАО «Городской молочный завод №1» г. Минск.

ОАО «Городской молочный завод №1» г. Минск.

соответствует

Товарный знак или товарная марка

«Молочная страна».

«Молочная страна».

«Молочная страна».

«Молочная страна».

соответствует

Вид упаковки

пергамент

пергамент

пергамент

пергамент

соответствует

Масса, г

250

250

250

250

соответствует

Дата отгрузки

30.08.11

30.08.11

30.08.11

30.08.11

соответствует

Дата изготовления

30.08.11

30.08.11

соответствует

Срок хранения

5 суток

5 суток

соответствует

Информация о работе Идентификационная экспертиза творога,реализуемого Малоритским райпо