Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 17:29, курсовая работа
Дело в том, что одной из особенностей экономического роста в Беларуси, который наблюдается в стране с 1996 г., является то, что он произошел на устаревших производственных мощностях и, в конечном счете, не привел к улучшению качественного состояния унаследованного производственного потенциала. Хотя, безусловно, отдельные предприятия сумели за эти годы значительно обновить технологии и основные фонды, что им позволило повысить конкурентоспособность продукции, сохранить и расширить рынки сбыта. Кроме того, устаревший производственный потенциал не соответствует современной структур
ВВЕДЕ-НИЕ………………………………………………………………………….3
1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКА-ЦИИ……………………5
1.1 Понятие идентификации, объекты и субъекты идентифика-ции……………..5
1.2 Виды, способы и методы идентифика-ции……………………………………10
1.3 Научные достижения в области идентификационной эксперти-зы…………13
2 Идентификационная экспертиза творога, реализуемого Малоритским
Рай-по………………………………………………………………………………...17
2.1 Объекты и методы идентифика-ции…………………………………………...17
2.2 Идентификационная экспертиза творога, реализуемого Малоритским
Рай-по………………………………………………………………………………...21
ЗАКЛЮЧЕ-НИЕ…………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИ-КОВ………………………………30
Измерительные методы основаны на применении технических средств измерения и химических превращениях веществ :
1)физические методы – для определения влаги и сухих веществ в твороге;
2)химические методы:
–кислотный – для определения массовой доли жира в твороге;
–титриметрический – для определения кислотности творога.
Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах. К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.
Конечный результат идентификации – подтверждение соответствия образцов творога требованиям, регламентируемым СТБ 315 – 2007, вследствие чего устанавливается подлинность товара, или выявление несоответствия. Оба результата – положительный и отрицательный – имеют решающее значение для определения дальнейшей судьбы товара.
Для совершенствования методов идентификации необходима разработка новых и корректировка уже существующих измерительных методов. Так как группа органолептических методов в целом зависит от человеческого фактора, а измерительные методы основаны на применении технических средств измерения.
2.2 Идентификационная экспертиза творога, реализуемого
Малоритским райпо
Идентификация продукции (товаров) – деятельность по установлению соответствия конкретного товара образцу, информации в товаросопроводительных документах нормативным и техническим требованиям, а также к принадлежности к группе однородных товаров.
Практика показывает, что идентификацию проводят на всех стадиях жизненного цикла товара. Каждая стадия товародвижения характеризуется определенной сферой деятельности и субъектами, осуществляющими идентификацию. Успех ассортиментной политики торговой организации также зависит от правильности установления потребностей и выбора товара, соответствующего им.
В данной работе представлены результаты идентификационной экспертизы творога реализуемого в магазине «Щедрый» города Малорита.
Идентификация маркировки – установление достоверности сведений, указанных в маркировке, и определение их соответствия ТНПА, информации в товаросопроводительной документации, а также внешнему виду товара.
Данные по идентификации маркировки и упаковки 5 образцов творога реализуемого Малоритским райпо представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Идентификация маркировки творога
Требования ТНПА | Творог | |||||||||||
«Нестерка», 3% | «Нестерка», 5%
| «Крестьянский», 5% | «Деревенский», 9%
| «Савушкин хуторок», 9% | ||||||||
Наименование продукта | Творог классический «Нестерка»
| Творог классический «Нестерка»
| Творог классический «Крестьянский», | Творог классический «Деревенский»,
| Творог классический «Савушкин хуторок», | |||||||
Товарный знак | «Нестерка»
| «Нестерка»
| «Молочная страна» | «Молочная кринка» | «Савушкин хуторок » | |||||||
Наименование и место нахождение предприятия–изготовителя | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» г Мозырь
| ЧУП «Мозырьские молочные продукты»,г Мозырь | ОАО «Городской молочный завод №1» г. Минск.
| ОАО «Молочная крынка» г. Могилев
| ОАО «Савушкин продукт», г.Брест.
| |||||||
Срок годности | 15 суток | 5 суток | 5 суток | 10 суток | 30 суток | |||||||
Дата выработки | 30.08.2011 | 30.08.2011 | 30.08.2011 | 01.09.2011 | 02.09.2011 | |||||||
Состав | Продукт изготовлен из молока коровьего нормализованного сквашенного чистыми культурами лактококков. | |||||||||||
Масса,г | 390 | 250 | 250 | 250 | 280 | |||||||
Пищевая ценность 100 г продукта | Белки -18г Жиры – 3 г Углеводы – 1,8 г | Белки -18г Жиры –3 г Углеводы – 1,8 г | Белки -18г Жиры – 3 г Углеводы – 1,8 г | Белки -18г Жиры – 3 г Углеводы – 1,8 г | Белки -18г Жиры – 3 г Углеводы – 1,8 г | |||||||
Энергетическая ценность | 106,2ккал. | 120,2ккал. | 1123,4ккал. | 163,0ккал. | 164,6ккал. | |||||||
Температура хранения | t (2-6) °С | t (2-6) °С | t 4 ± 2°С | t 4 ± 2°С | t (2-6) °С | |||||||
Стандарт, по которому выработан | СТБ 315-2007 | СТБ 315 -2007 | СТБ 315-2007 | СТБ 315-2007 | СТБ 315-2007 | |||||||
Соответствие СТБ1100-2007 | Соответствут | Соответствут | Соответствут | Соответствут | Соответствут |
Примечание – источник: собственная разработка по [16].
После исследования видно, что маркировка всех 5-ти образцов творога полностью отвечает требованиям нормативных документов, изготовитель полно информирует покупателя о составе, сроках годности и хранения, пищевой и энергетической ценности, а также условиях хранения.
Партионная товарная идентификация – установление принадлежности единичных экземпляров товаров или совокупных упаковочных единиц к определенной товарной партии.
Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в одной таре с одинаковыми физико – химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенную на одном заводе – изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформления одним сопроводительным документом: для творожных изделий и полуфабрикатов – продукция из одного замеса – массы продукта, полученного в результате смешивания всех компонентов, предусмотренных рецептурой, в одной емкости.
В таблице 2.4 приведена партионная основополагающая идентификация творога, реализуемого Малоритским райпо.
Таблица 2.4 – Партионная основополагающая идентификация творога «Нестерка»,
массовой долей жира 3%, реализуемого Малоритским райпо
Критерии | Фактическая информация | Средства информации | Результат оценки | ||
ТТН | договор | маркировка |
| ||
Номер ТТН | 012541 | 012541 | 524 | – | соответствует |
№ партии | 122 | 122 | – | – | соответствует |
Вид и наименование товара | Творог классический «Нестерка» | Творог классический «Нестерка». | Творог классический «Нестерка». | Творог классический «Нестерка». | соответствует |
Качественная характеристика | Массовая доля жира 3% | Массовая доля жира 3% | Массовая доля жира 3% | Массовая доля жира 3% | соответствует |
Предприятие –изготовитель | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | соответствует |
Товарный знак или товарная марка | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | соответствует |
Вид упаковки | термоусадочная пленка | термоусадочная пленка | термоусадочная пленка | термоусадочная пленка | соответствует |
Масса, г | 390 | 390 | 390 | 390 | соответствует |
Дата отгрузки | 30.08.11 | 30.08.11 | 30.08.11 | 30.08.11 | соответствует |
Дата изготовления | 30.08.11 | – | – | 30.08.11 | соответствует |
Срок хранения | 15 суток | – | – | 15 суток | соответствует |
Примечание – источник: собственная разработка
Таблица 2.5 – Партионная основополагающая идентификация творога, «Нестерка»
массовой долей жира 5%, реализуемого Малоритским райпо
Критерии | Фактическая информация | Средства информации | Результат оценки | ||
ТТН | договор | маркировка |
| ||
Номер ТТН | 012541 | 012541 | 524 | – | соответствует |
№ партии | 125 | 125 | – | – | соответствует |
Вид и наименование товара | Творог классический «Нестерка». | Творог классический «Нестерка». | Творог классический «Нестерка». | Творог классический «Нестерка». | соответствует |
Качественная характеристика | Массовая доля жира 5% | Массовая доля жира 5% | Массовая доля жира 5%
| Массовая доля жира 5% | соответствует |
Предприятие –изготовитель | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | соответствует |
Товарный знак или товарная марка | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | ЧУП «Мозырьские молочные продукты» | соответствует |
Вид упаковки | кашированная бумага | кашированная бумага | кашированная бумага | кашированная бумага | соответствует |
Масса, г | 250 | 250 | 250 | 250 | соответствует |
Дата отгрузки | 30.08.11 | 30.08.11 | 30.08.11 | 30.08.11 | соответствует |
Дата изготовления | 30.08.11 | – | – | 30.08.11 | соответствует |
Срок хранения | 5 суток | – | – | 5 суток | соответствует |
Примечание – источник: собственная разработка
Таблица 2.6 – Партионная основополагающая идентификация творога, «Творог
классический «Крестьянский», реализуемого Малоритским райпо
Критерии | Фактическая информация | Средства информации | Результат оценки | |||||||
ТТН | договор | маркировка |
| |||||||
Номер ТТН | 09920 | 09920 | 105 | – | соответствует | |||||
№ партии
| 198 | 198 | – | – | соответствует | |||||
Вид и наименование товара | Творог классический «Крестьянский». | Творог классический «Крестьянский». | Творог классический «Крестьянский». | Творог классический «Крестьянский». | соответствует | |||||
Качественная характеристика | Массовая доля жира 9% | Массовая доля жира 9% | Массовая доля жира 9% | Массовая доля жира 9% | соответствует | |||||
Предприятие –изготовитель | ОАО «Городской молочный завод №1» г. Минск. | ОАО «Городской молочный завод №1» г. Минск. | ОАО «Городской молочный завод №1» г. Минск. | ОАО «Городской молочный завод №1» г. Минск. | соответствует | |||||
Товарный знак или товарная марка | «Молочная страна». | «Молочная страна». | «Молочная страна». | «Молочная страна». | соответствует | |||||
Вид упаковки | пергамент | пергамент | пергамент | пергамент | соответствует | |||||
Масса, г | 250 | 250 | 250 | 250 | соответствует | |||||
Дата отгрузки | 30.08.11 | 30.08.11 | 30.08.11 | 30.08.11 | соответствует | |||||
Дата изготовления | 30.08.11 | – | – | 30.08.11 | соответствует | |||||
Срок хранения | 5 суток | – | – | 5 суток | соответствует |
Информация о работе Идентификационная экспертиза творога,реализуемого Малоритским райпо