Идентификация и фальсификация сметаны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 17:13, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой является выявление различных видов фальсификации сметаны.
Задачами данной курсовой являются:
изучение ассортимента сметаны представленной в магазине «Все на свете 12»;
изучение маркировки выбранных образцов и определение её соответствия ГОСТ;
анализ различных характеристик отобранных образцов, с целью выявления фальсификации.

Содержание

Введение
1.Литературный обзор
1.1.Пищевая ценность сметаны
1.2.Качество продукта
1.2.1.Требования стандарта к качеству продукта
1.2.2.Методы исследования качества в соответствии с установленными стандартами
1.3.Фальсификация продукта
1.3.1.Виды фальсификации
1.3.2.Средства фальсификации
1.3.3.Способы фальсификации
1.3.4.Методы обнаружения фальсификации
1.4.Последствия фальсификации и меры ее предупреждения
2.Собственные исследования
2.1.Определения наличия информационной фальсификации
2.2.Определение наличия количественной фальсификации
2.3.Определение наличия качественной фальсификации
Заключение
Список используемой литературы
Приложение

Работа состоит из  1 файл

Фальсификация.doc

— 2.57 Мб (Скачать документ)

Предупредительные меры:

    • Социальные: подготовка и информационное обеспечение специалистов, информирование потребителей, разработка методов идентификации
    • Административные: повышение эффективности действующих и создание новых органов по сертификации и независимой экспертизе, усиление госконтроля, уничтожение фальсифицированных ттоваров.

Карательные меры:

    • Правоохранительные: разработка и исполнение законодательных актов, направленных на борьбу с фальсификацией.

В УК РФ предусмотрены  следующие статьи:

    • Ст. 156: обман потребителя
    • Ст. 156.3: нарушение правил торговли
    • Ст.157: выпуск и продажа товаров, оказание услуг, не соответствующих принятым нормам безопасности
    • Ст.154.3: незаконное повышение и поддержание цен
    • Ст. 1621.4,162.5: незаконное предпринимательство.

Постановление правительства  РФ №1575 «Об утверждении правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в РФ информации на русском языке» от 27.12.96г.

Постановление правительства РФ №1037 «О мерах по обеспече6нию наличия на ввозимых на территорию РФ продовольственных товарах информации на русском языке» от 15.08.97г.

    1. Собственные исследования

2.1. Определение наличия  информационной фальсификации

Средства товарной информации, а именно маркировка, предназначены  для доведения сведений о товаре, его характеристиках до потребителей.

Маркировка – это  текст, условное обозначение, рисунок, нанесенный на товар или упаковку и предназначенный для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителе, количественных и качественных характеристик товара. Информационная функция – основная функция маркировки, содержащаяся в ней информация должна соответствовать требованиям ГОСТ 52092-2003.

Для анализа была приобретена сметана реализуемая в магазине «Все не свете 12»:

1. образец 1-сметана «Вожгала».

2. образец 2 – сметана «Вятушка».

3. образец 3 – сметана «Рыжий кот».

Таблица 5. Анализ маркировки

Требования по ГОСТ 52092-2003

Фактическое содержание информации

Наименование продукта

Сметана «Вожгала»

Сметана «Вятушка»

Сметана «Рыжий кот»

Наименование и место  нахождения изготовителя

ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод», Кировская обл., Куменский р., с. Вожгалы, ул. Советская, 45.

ЗАО «Кировский молочный комбинат» , РФ г. Киров, ул.Воровского,105

ООО «Котельнический  молочный завод», Кировская обл., г. Котельнич, ул. Провсоюзная,11.

Товарный знак изготовителя

Указан

Указан

Указан

Масса нетто 

400г

250 г

200г

Состав продукта

Сливки и обезжиренное молоко с использованием закваски.

Сливки с использованием закваски или бакконцентрата

Сливки и обезжиренное молоко с использованием закваски.

Пищевая ценность

В 100г: белок – 2,6г, жиры – 20г, углеводы 3,4г, энергетическая ценность – 205ккал.

В 100г: белок – 2,6г, жиры –18г, углеводы – 3,1г, энергетическая ценность – 187ккал.

В 100г: белок – 2,5г, жиры – 20г, углеводы 3,4г, энергетическая ценность – 204ккал.

Массовая доля жира в %

20%

18%

20%

 Условия хранения

4±2°С

4±2°С

4±2°С

Срок годности

10 суток

14 суток

7 суток

Дата изготовления

21.10.12

21.10.12

21.10.12

Знак соответствия

Указан

Указан

Указан

Количество молочнокислых  микроорганизмов

КОЕ г не менее 107

КОЕ г не менее 107

КОЕ г не менее 107


Проанализировав данные таблицы 5, можно сделать вывод, что  данные на упаковке сметаны во всех трех образцах указаны полностью и соответствуют требованиям ГОСТ.

2.2. Определение наличия количественной фальсификации

 

В результате исследования не было выявлено  количественной фальсификации. Допустимые отклонения по массе могут доходить до 0,3%. Масса нетто 1 образца 400,3г (400г), 2 образец 250,5г (250г), 3 образца 200,1г. Все образцы соответствуют требованиям.

2.3.Определение наличия качественной фальсификации

Пяти дегустаторам было предложено оценить сметану по 5-балловой шкале по 4 признакам.

Таблица 6 - Характеристика органолептических показателей сметаны

Показатели

Качественные уровни

5 баллов

4 балла

3 балла

2 балла

1 балл

Внешний вид

Упаковка герметичная, неповрежденная. Маркировка соответствует  требованиям. Поверхность сметаны  глянцевитая, без загрязнений, отделения  сыворотки

Упаковка герметичная, неповрежденная. Маркировка соответствует  требованиям. Поверхность сметаны глянцевитая, отмечаются крупинки жира, комочки белка.

Упаковка герметичная, поврежденная. Поверхность сметаны  неглянцевитая, загрязненная.

Упаковка негерметичная, поврежденная. Поверхность  сметаны загрязненная, с выделившейся сывороткой, тягучая.


Упаковка поврежденная. Маркировка размыта. Поверхность сметаны загрязненная, с отделением сыворотки, ослизлая, тягучая, имеется плесень.

Консистенция

Густая с глянцевой  поверхностью

Густая, просматриваются  крупинки жира и белка.

Негустая, неоднородная,тягучая, просматриваются крупинки жира и белка.

Жидкая, загрязненная, тягучая, с отделившейся сывороткой

Жидкая, загрязненная, тягучая, ослизлая, с отделившейся сывороткой, с плесенью.

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерным по всей массе.

Белый с кремовым оттенком, неравномерным по всей массе.

Белый с серым оттенком в некоторых местах.

Желтый или серый

Серый с пятнами плесени

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без  посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из рекомбинированных  сливок допускается привкус топленого масла.

Чистые, кисломолочные, слегка кисловатый вкус.

Кислый вкус, кормовой запах.

Кислый, прогорклый вкус, посторонний запах

Кислый, горький, прогорклый, салистый вкус, неприятный неспецифический  запах


 

Таблица 7 - Дифференцирование сметаны по категориям качества в зависимости от балловых оценок

Категория качества

Средние оценки по единичным  показателям без учета КВ, не ниже

Комплексный показатель с учетом КВ, не ниже

Стандартные:

   Высшая

   Первая

   Вторая 

Нестандарт

 

4,5

4,0

3,0

2,0

 

90

80

60

40


 

Таблица 8 – Экспертиза сметаны «Вожгала» ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод»

№ п.п.

Показатели

Баллы, х

Средний балл

КВ

х*КВ

1

Внешний вид

5

5

5

5

5

5

3

15

2

Консистенция

5

5

5

4

4

4,6

6

27,6

3

Цвет

5

5

5

5

5

5

4

20

4

Вкус и запах

5

5

4

5

5

4,8

7

33,6

Итого:

 

20

96,2


 

х = 15+27,6+20+33,6 = 96,2 – высшая категория

При оценке вкуса и  запаха третий дегустатор снизил оценку из-за того, что он почувствовал кисловатый привкус. Четвертый и пятый дегустатор  снизили балы за слегка просматриваемые крупинки белка.  По результатам дегустации сметана была отнесена к высшей категории качества и соответствовала требованиям ГОСТ 52092-2003.

Таблица 9 – Экспертиза сметаны «Вятушка» ЗАО «Кировский молочный комбинат»

№ п.п.

Показатели

Баллы, х

Средний балл

КВ

х*КВ

1

Внешний вид

5

5

5

5

5

5

3

15

2

Консистенция

5

5

4

5

5

4,8

6

28,8

3

Цвет

5

4

4

5

5

5

4

20

4

Вкус и запах

5

4

4

5

5

4,6

7

32,2

Итого:

 

20

96


 

х = 15+28,8+20+32,2  = 96 – высшая категория

                

При оценке консистенции третий дегустатор снизил баллы за слегка просматриваемые крупинки белка. При оценке вкуса и запаха – за кисловатый привкус второй и третий дегустаторы снизили баллы. По результатам дегустации сметана «Красногорский» ООО «Кировская молочная компания» была отнесена к высшей категории качества и соответствовала требованиям ГОСТ 52092-2003.

Таблица 10 – Экспертиза сметаны «Рыжий кот» ООО "Котельничский молочный завод"

№ п.п.

Показатели

Баллы, х

Средний балл

КВ

х*КВ

1

Внешний вид

5

5

5

5

5

5

3

15

2

Консистенция

5

5

5

5

5

5

6

30

3

Цвет

5

5

5

5

5

5

4

20

4

Вкус и запах

5

5

5

5

5

5

7

35

Итого:

 

20

100

Информация о работе Идентификация и фальсификация сметаны