Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 17:13, курсовая работа
Целью данной курсовой является выявление различных видов фальсификации сметаны.
Задачами данной курсовой являются:
изучение ассортимента сметаны представленной в магазине «Все на свете 12»;
изучение маркировки выбранных образцов и определение её соответствия ГОСТ;
анализ различных характеристик отобранных образцов, с целью выявления фальсификации.
Введение
1.Литературный обзор
1.1.Пищевая ценность сметаны
1.2.Качество продукта
1.2.1.Требования стандарта к качеству продукта
1.2.2.Методы исследования качества в соответствии с установленными стандартами
1.3.Фальсификация продукта
1.3.1.Виды фальсификации
1.3.2.Средства фальсификации
1.3.3.Способы фальсификации
1.3.4.Методы обнаружения фальсификации
1.4.Последствия фальсификации и меры ее предупреждения
2.Собственные исследования
2.1.Определения наличия информационной фальсификации
2.2.Определение наличия количественной фальсификации
2.3.Определение наличия качественной фальсификации
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
Предупредительные меры:
Карательные меры:
В УК РФ предусмотрены следующие статьи:
Постановление правительства РФ №1575 «Об утверждении правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в РФ информации на русском языке» от 27.12.96г.
Постановление правительства РФ №1037 «О мерах по обеспече6нию наличия на ввозимых на территорию РФ продовольственных товарах информации на русском языке» от 15.08.97г.
2.1. Определение наличия информационной фальсификации
Средства товарной информации, а именно маркировка, предназначены для доведения сведений о товаре, его характеристиках до потребителей.
Маркировка – это текст, условное обозначение, рисунок, нанесенный на товар или упаковку и предназначенный для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителе, количественных и качественных характеристик товара. Информационная функция – основная функция маркировки, содержащаяся в ней информация должна соответствовать требованиям ГОСТ 52092-2003.
Для анализа была приобретена сметана реализуемая в магазине «Все не свете 12»:
1. образец 1-сметана «Вожгала».
2. образец 2 – сметана «Вятушка».
3. образец 3 – сметана «Рыжий кот».
Таблица 5. Анализ маркировки
Требования по ГОСТ 52092-2003 |
Фактическое содержание информации | ||
Наименование продукта |
Сметана «Вожгала» |
Сметана «Вятушка» |
Сметана «Рыжий кот» |
Наименование и место нахождения изготовителя |
ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод», Кировская обл., Куменский р., с. Вожгалы, ул. Советская, 45. |
ЗАО «Кировский молочный комбинат» , РФ г. Киров, ул.Воровского,105 |
ООО «Котельнический молочный завод», Кировская обл., г. Котельнич, ул. Провсоюзная,11. |
Товарный знак изготовителя |
Указан |
Указан |
Указан |
Масса нетто |
400г |
250 г |
200г |
Состав продукта |
Сливки и обезжиренное молоко с использованием закваски. |
Сливки с использованием закваски или бакконцентрата |
Сливки и обезжиренное молоко с использованием закваски. |
Пищевая ценность |
В 100г: белок – 2,6г, жиры – 20г, углеводы 3,4г, энергетическая ценность – 205ккал. |
В 100г: белок – 2,6г, жиры –18г, углеводы – 3,1г, энергетическая ценность – 187ккал. |
В 100г: белок – 2,5г, жиры – 20г, углеводы 3,4г, энергетическая ценность – 204ккал. |
Массовая доля жира в % |
20% |
18% |
20% |
Условия хранения |
4±2°С |
4±2°С |
4±2°С |
Срок годности |
10 суток |
14 суток |
7 суток |
Дата изготовления |
21.10.12 |
21.10.12 |
21.10.12 |
Знак соответствия |
Указан |
Указан |
Указан |
Количество молочнокислых микроорганизмов |
КОЕ г не менее 107 |
КОЕ г не менее 107 |
КОЕ г не менее 107 |
Проанализировав данные таблицы 5, можно сделать вывод, что данные на упаковке сметаны во всех трех образцах указаны полностью и соответствуют требованиям ГОСТ.
2.2. Определение наличия количественной фальсификации
В результате исследования не было выявлено количественной фальсификации. Допустимые отклонения по массе могут доходить до 0,3%. Масса нетто 1 образца 400,3г (400г), 2 образец 250,5г (250г), 3 образца 200,1г. Все образцы соответствуют требованиям.
2.3.Определение наличия качественной фальсификации
Пяти дегустаторам было предложено оценить сметану по 5-балловой шкале по 4 признакам.
Таблица 6 - Характеристика органолептических показателей сметаны
Показатели |
Качественные уровни | ||||
5 баллов |
4 балла |
3 балла |
2 балла |
1 балл | |
Внешний вид |
Упаковка герметичная, неповрежденная. Маркировка соответствует требованиям. Поверхность сметаны глянцевитая, без загрязнений, отделения сыворотки |
Упаковка герметичная, неповрежденная. Маркировка соответствует требованиям. Поверхность сметаны глянцевитая, отмечаются крупинки жира, комочки белка. |
Упаковка герметичная, поврежденная. Поверхность сметаны неглянцевитая, загрязненная. |
Упаковка негерметичная, поврежденная. Поверхность сметаны загрязненная, с выделившейся сывороткой, тягучая. |
Упаковка поврежденная. Маркировка размыта. Поверхность сметаны загрязненная, с отделением сыворотки, ослизлая, тягучая, имеется плесень. |
Консистенция |
Густая с глянцевой поверхностью |
Густая, просматриваются крупинки жира и белка. |
Негустая, неоднородная,тягучая, просматриваются крупинки жира и белка. |
Жидкая, загрязненная, тягучая, с отделившейся сывороткой |
Жидкая, загрязненная, тягучая, ослизлая, с отделившейся сывороткой, с плесенью. |
Цвет |
Белый с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. |
Белый с кремовым оттенком, неравномерным по всей массе. |
Белый с серым оттенком в некоторых местах. |
Желтый или серый |
Серый с пятнами плесени |
Вкус и запах |
Чистые, кисломолочные, без
посторонних привкусов и |
Чистые, кисломолочные, слегка кисловатый вкус. |
Кислый вкус, кормовой запах. |
Кислый, прогорклый вкус, посторонний запах |
Кислый, горький, прогорклый, салистый вкус, неприятный неспецифический запах |
Таблица 7 - Дифференцирование сметаны по категориям качества в зависимости от балловых оценок
Категория качества |
Средние оценки по единичным показателям без учета КВ, не ниже |
Комплексный показатель с учетом КВ, не ниже |
Стандартные: Высшая Первая Вторая Нестандарт |
4,5 4,0 3,0 2,0 |
90 80 60 40 |
Таблица 8 – Экспертиза сметаны «Вожгала» ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод»
№ п.п. |
Показатели |
Баллы, х |
Средний балл |
КВ |
х*КВ | ||||
1 |
Внешний вид |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
3 |
15 |
2 |
Консистенция |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
4,6 |
6 |
27,6 |
3 |
Цвет |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
20 |
4 |
Вкус и запах |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4,8 |
7 |
33,6 |
Итого: |
20 |
96,2 |
х = 15+27,6+20+33,6 = 96,2 – высшая категория
При оценке вкуса и запаха третий дегустатор снизил оценку из-за того, что он почувствовал кисловатый привкус. Четвертый и пятый дегустатор снизили балы за слегка просматриваемые крупинки белка. По результатам дегустации сметана была отнесена к высшей категории качества и соответствовала требованиям ГОСТ 52092-2003.
Таблица 9 – Экспертиза сметаны «Вятушка» ЗАО «Кировский молочный комбинат»
№ п.п. |
Показатели |
Баллы, х |
Средний балл |
КВ |
х*КВ | ||||
1 |
Внешний вид |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
3 |
15 |
2 |
Консистенция |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4,8 |
6 |
28,8 |
3 |
Цвет |
5 |
4 |
4 |
5 |
5 |
5 |
4 |
20 |
4 |
Вкус и запах |
5 |
4 |
4 |
5 |
5 |
4,6 |
7 |
32,2 |
Итого: |
20 |
96 |
х = 15+28,8+20+32,2 = 96 – высшая категория
При оценке консистенции третий дегустатор снизил баллы за слегка просматриваемые крупинки белка. При оценке вкуса и запаха – за кисловатый привкус второй и третий дегустаторы снизили баллы. По результатам дегустации сметана «Красногорский» ООО «Кировская молочная компания» была отнесена к высшей категории качества и соответствовала требованиям ГОСТ 52092-2003.
Таблица 10 – Экспертиза сметаны «Рыжий кот» ООО "Котельничский молочный завод"
№ п.п. |
Показатели |
Баллы, х |
Средний балл |
КВ |
х*КВ | ||||
1 |
Внешний вид |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
3 |
15 |
2 |
Консистенция |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
6 |
30 |
3 |
Цвет |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
20 |
4 |
Вкус и запах |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
7 |
35 |
Итого: |
20 |
100 |