Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 17:13, курсовая работа
Целью данной курсовой является выявление различных видов фальсификации сметаны.
Задачами данной курсовой являются:
изучение ассортимента сметаны представленной в магазине «Все на свете 12»;
изучение маркировки выбранных образцов и определение её соответствия ГОСТ;
анализ различных характеристик отобранных образцов, с целью выявления фальсификации.
Введение
1.Литературный обзор
1.1.Пищевая ценность сметаны
1.2.Качество продукта
1.2.1.Требования стандарта к качеству продукта
1.2.2.Методы исследования качества в соответствии с установленными стандартами
1.3.Фальсификация продукта
1.3.1.Виды фальсификации
1.3.2.Средства фальсификации
1.3.3.Способы фальсификации
1.3.4.Методы обнаружения фальсификации
1.4.Последствия фальсификации и меры ее предупреждения
2.Собственные исследования
2.1.Определения наличия информационной фальсификации
2.2.Определение наличия количественной фальсификации
2.3.Определение наличия качественной фальсификации
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
(п. 5.6 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом
5.7. Требования к сырью
5.7.1. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
(в ред. Изменения
N 1, утв. Приказом
- абзац исключен.
- Изменение N 1, утв. Приказом
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- масло коровье по ГОСТ 37;
- закваски и
бакконцентраты для сметаны,
(в ред. Изменения
N 1, утв. Приказом Ростехрегулирова
- абзац исключен.
- Изменение N 1, утв. Приказом
- абзац исключен.
- Изменение N 1, утв. Приказом
- абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для рекомбинированного или восстановленного молока).
5.7.2. Сырье, применяемое
для изготовления продукта, по
показателям безопасности
(в ред. Изменения
N 1, утв. Приказом
5.7.3. Допускается использование другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1, 5.7.2, и разрешенного к применению в установленном порядке.
(в ред. Изменения
N 1, утв. Приказом
5.8. Маркировка
5.8.1. Маркировка потребительской тары, групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(п. 5.8.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом
5.8.2. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст;
5.8.3. Исключен. -
Изменение N 1, утв. Приказом
5.8.4. Исключен. -
Изменение N 1, утв. Приказом
5.8.5. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.
(в ред. Изменения
N 1, утв. Приказом
5.8.6. При обандероливании
прозрачными полимерными
5.8.7. Информационные
данные указывают на русском
языке и дополнительно, при
необходимости, на
5.9. Упаковка
5.9.1. Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
5.9.2. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
(в ред. Изменения
N 1, утв. Приказом
5.9.3. Укладку
транспортного пакета
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
5.9.4. Допускаемые
отрицательные отклонения
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)
5.9.5. Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776.
(п. 5.9.5 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2. Каждая партия
продукта контролируется по
(п. 6.2 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирова
6.3. Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7. Методы контроля
7.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
7.2. Определение
внешнего вида, консистенции, цвета,
вкуса и запаха проводят
7.3. Определение
температуры продукта при выпус
7.4. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
7.5. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2.
(в ред. Изменения
N 1, утв. Приказом
7.6. Определение
содержания молочнокислых
7.7. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
7.8. Определение
показателей эффективности
(п. 7.8 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирова
7.9. Определение
содержания токсичных
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)
7.10. Определение
радионуклидов проводят по
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)
7.11. Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
(в ред. Изменения
N 1, утв. Приказом
8. Транспортирование и хранение
8.1. Продукт транспортируют
специализированными
8.2. Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.
Приложение А
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 9229-369-00419785-04. Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия.
Приложения 2
Образец №1
Образец № 2
Образец № 3