Идентификация и фальсификация сметаны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 17:13, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой является выявление различных видов фальсификации сметаны.
Задачами данной курсовой являются:
изучение ассортимента сметаны представленной в магазине «Все на свете 12»;
изучение маркировки выбранных образцов и определение её соответствия ГОСТ;
анализ различных характеристик отобранных образцов, с целью выявления фальсификации.

Содержание

Введение
1.Литературный обзор
1.1.Пищевая ценность сметаны
1.2.Качество продукта
1.2.1.Требования стандарта к качеству продукта
1.2.2.Методы исследования качества в соответствии с установленными стандартами
1.3.Фальсификация продукта
1.3.1.Виды фальсификации
1.3.2.Средства фальсификации
1.3.3.Способы фальсификации
1.3.4.Методы обнаружения фальсификации
1.4.Последствия фальсификации и меры ее предупреждения
2.Собственные исследования
2.1.Определения наличия информационной фальсификации
2.2.Определение наличия количественной фальсификации
2.3.Определение наличия качественной фальсификации
Заключение
Список используемой литературы
Приложение

Работа состоит из  1 файл

Фальсификация.doc

— 2.57 Мб (Скачать документ)

(п. 5.6 в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования  от 09.12.2008 N 376-ст)

5.7. Требования  к сырью

5.7.1. Для изготовления  продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье  не ниже второго сорта по  ГОСТ Р 52054;

- молоко сухое  по ГОСТ Р 52791;

(в ред. Изменения  N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования  от 09.12.2008 N 376-ст)

- абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования  от 09.12.2008 N 376-ст;

- сливки сухие  по ГОСТ 1349;

- масло коровье  по ГОСТ 37;

- закваски и  бакконцентраты для сметаны, состоящие  из лактококков или лактококков  и термофильных молочнокислых  стрептококков по [1];

(в ред. Изменения  N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)

- абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования  от 09.12.2008 N 376-ст;

- абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования  от 09.12.2008 N 376-ст;

- абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст;

- вода питьевая  по СанПиН 2.1.4.1074 (для рекомбинированного  или восстановленного молока).

5.7.2. Сырье, применяемое  для изготовления продукта, по  показателям безопасности должно  соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.1.4.1074.

(в ред. Изменения  N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования  от 09.12.2008 N 376-ст)

5.7.3. Допускается  использование другого сырья,  по показателям качества и  безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1, 5.7.2, и разрешенного к применению в установленном порядке.

(в ред. Изменения  N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования  от 09.12.2008 N 376-ст)

5.8. Маркировка

5.8.1. Маркировка  потребительской тары, групповой  упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(п. 5.8.1 в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования  от 09.12.2008 N 376-ст)

5.8.2. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст;

5.8.3. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования  от 09.12.2008 N 376-ст;

5.8.4. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования  от 09.12.2008 N 376-ст;

5.8.5. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.

(в ред. Изменения  N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования  от 09.12.2008 N 376-ст)

5.8.6. При обандероливании  прозрачными полимерными материалами  маркировку на боковые поверхности  групповой упаковки и транспортной  тары по 5.8.2 и транспортного пакета  по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой  в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.8.7. Информационные  данные указывают на русском  языке и дополнительно, при  необходимости, на государственных  языках субъектов Российской  Федерации, родных языках народов  Российской Федерации, а также  иностранных языках.

5.9. Упаковка

5.9.1. Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.9.2. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

(в ред. Изменения  N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования  от 09.12.2008 N 376-ст)

5.9.3. Укладку  транспортного пакета осуществляют  так, чтобы была видна маркировка  не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного  пакета осуществляют способами, обеспечивающими  сохранность нижних рядов потребительской  тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4. Допускаемые  отрицательные отклонения содержимого  нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии  с ГОСТ 8.579.

(в ред. Изменения  N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)

5.9.5. Формирование  групповой упаковки - в соответствии  с ГОСТ 25776.

(п. 5.9.5 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст) 

 

6. Правила приемки  

 

6.1. Правила приемки  - по ГОСТ 26809.

6.2. Каждая партия  продукта контролируется по показателям  качества и безопасности, установленным  в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного  контроля.

(п. 6.2 в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)

6.3. Порядок и  периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке. 

 

7. Методы контроля  

 

7.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2. Определение  внешнего вида, консистенции, цвета,  вкуса и запаха проводят органолептически  и характеризуют в соответствии  с требованиями 5.2.

7.3. Определение  температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта - по ГОСТ 3622.

7.4. Определение  массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.5. Определение  массовой доли белка - по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2.

(в ред. Изменения  N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования  от 09.12.2008 N 376-ст)

7.6. Определение  содержания молочнокислых микроорганизмов  - по ГОСТ 10444.11.

7.7. Определение  кислотности - по ГОСТ 3624.

7.8. Определение  показателей эффективности термической  обработки - по ГОСТ 3623.

(п. 7.8 в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)

7.9. Определение  содержания токсичных элементов,  микотоксинов, антибиотиков, пестицидов  проводят методами, предусмотренными  нормативными документами, и по  методикам, утвержденным в установленном  порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)

7.10. Определение  радионуклидов проводят по методикам,  утвержденным в установленном  порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)

7.11. Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(в ред. Изменения  N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования  от 09.12.2008 N 376-ст) 

 

8. Транспортирование  и хранение 

 

8.1. Продукт транспортируют  специализированными транспортными  средствами в соответствии с  правилами перевозок скоропортящихся  грузов, действующими на данном  виде транспорта.

8.2. Условия хранения  и сроки годности продукта  устанавливает изготовитель. 

 

 

  

 

 

  

 

Приложение А

(справочное) 

 

БИБЛИОГРАФИЯ 

 

[1] ТУ 9229-369-00419785-04. Закваски, бактериальные концентраты,  дрожжи и тест-культуры. Технические условия. 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения 2

Образец №1

Образец № 2

 

Образец № 3

 

 


Информация о работе Идентификация и фальсификация сметаны