Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 17:13, курсовая работа
Целью данной курсовой является выявление различных видов фальсификации сметаны.
Задачами данной курсовой являются:
изучение ассортимента сметаны представленной в магазине «Все на свете 12»;
изучение маркировки выбранных образцов и определение её соответствия ГОСТ;
анализ различных характеристик отобранных образцов, с целью выявления фальсификации.
Введение
1.Литературный обзор
1.1.Пищевая ценность сметаны
1.2.Качество продукта
1.2.1.Требования стандарта к качеству продукта
1.2.2.Методы исследования качества в соответствии с установленными стандартами
1.3.Фальсификация продукта
1.3.1.Виды фальсификации
1.3.2.Средства фальсификации
1.3.3.Способы фальсификации
1.3.4.Методы обнаружения фальсификации
1.4.Последствия фальсификации и меры ее предупреждения
2.Собственные исследования
2.1.Определения наличия информационной фальсификации
2.2.Определение наличия количественной фальсификации
2.3.Определение наличия качественной фальсификации
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
х = 15+30+20+35 = 100 – высшая категория качества
По результатам дегустации сметана производства «Рыжий кот» ООО "Котельничский молочный завод" была отнесена к высшей категории качества.
В результате органолептической оценки можно сделать следующие выводы по фальсификации продуктов:
Заключение
В процессе перехода к рыночной экономике наша страна столкнулась с наполнением потребительского рынка некачественной, фальсифицированной продукцией. Данная продукция занимает достаточно значительное место на рынке, порой вытесняя лицензированную продукцию. Тем не менее, большинство россиян отдает предпочтение фальсифицированной продукции. Это связано, прежде всего, с низким уровнем доходов населения. Заполнение рынка фальсифицированной продукцией наносит вред не только потребителям, но и производителям лицензированной продукции.
Сейчас в России назрела
необходимость в улучшении
При выполнении данного индивидуального задания было проведено исследование и выявление различных видов фальсификации сметаны. В ходе работы был обнаружен лишь один вид фальсификации – качественная предреализационная у образцов 1 и 2. В остальном в остальном проанализированные образцы соответствуют требованиям ГОСТ. Поставленные цели и задачи курсовой были выполнены.
Литература
Приложение
Приложение 1
Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 30 июня 2003 г. N 221-ст
Дата введения -
1 июля 2004 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СМЕТАНА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
SOURED CREAM. SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52092-2003
Предисловие
1. Разработан
Государственным научным
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".
2. Принят и
введен в действие
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару сметану (далее - продукт), изготовляемую из сливок коровьего молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления, получаемых на предприятии - изготовителе продукта и предназначенную для непосредственного использования в пищу.
(в ред. Изменения
N 1, утв. Приказом
Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.
Требования безопасности изложены в 5.4 - 5.7, 5.9.1, требования к качеству - в 5.2, 5.3, требования к маркировке - в 5.8.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)
ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 10444.11-89. Продукты
пищевые. Метод определения
Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст
ГОСТ 13264-88. Молоко коровье. Требования при закупках
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и определения
(в ред. Изменения
N 1, утв. Приказом
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом
ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 30648.2-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
(в ред. Изменения
N 1, утв. Приказом
Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом
ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)
ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия
Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст
СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
3. Определения
В настоящем стандарте использованы термины: по ГОСТ Р 52738, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)
4. Классификация
Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 09.12.2008 N 376-ст
5. Общие технические требования
5.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.2. По органолептическим
характеристикам продукт
Таблица 1
┌──────────────┬──────────────
│ Наименование
│
│ показателя │
├──────────────┼──────────────
│Внешний вид и │Однородная густая масса с глянцевой поверхностью │
│консистенция │Для продукта с массовой долей жира от 10,0% до │
│ │20,0% допускается недостаточно густая, слегка │
│ │вязкая консистенция с незначительной │
│ │крупитчатостью
│(в ред. Изменения
N 1, утв. Приказом
│09.12.2008 N 376-ст)
├──────────────┼──────────────
│Вкус и запах │Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов │
│ │и запахов. Для продуктов из рекомбинированных │
│ │сливок допускается привкус топленого масла │
├──────────────┼──────────────
│Цвет │Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей │
│ │массе
└──────────────┴──────────────
5.3. По физико-химическим
показателям продукт должен соо
(в ред. Изменения
N 1, утв. Приказом
Таблица 2
Таблица исключена. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст.
Таблица 3
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 09.12.2008 N 376-ст)
Наименование |
Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее | ||||
10,0; 12,0; |
19,0; |
25,0; 28,0 |
30,0; |
34,0; 35,0; | |
Массовая доля |
2,6 |
2,5 |
2,3 |
2,2 |
2,0 |
Кислотность, °Т |
От 65 до 100 включ. |
От 60 до |
От 60 до |
От 55 до 85 | |
Температура про- |
4 +/- 2 |
5.4. Содержание
токсичных элементов,
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)
5.5. Микробиологические
показатели продукта должны
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)
Количество
молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1
г продукта в
7
течение срока годности - не менее 10 .
5.6. Показатели
эффективности термической