Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 14:01, курсовая работа
Целью проведенного исследования является получение информации о товароведной характеристике и качестве сахара-песка, а также об ассортименте сахара-песка в розничной торговой сети г. Омска.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы формирования качества сахара-песка;
2) изучить товароведную характеристику сахара-песка;
Введение……………………………………………………………………………….3
1 Литературный обзор………………………………………………………...……....6
1.1 История развития производства сахара-песка…………………………………..6
1.2 Общие сведения о сахаре...……………………………………………………...10
1.3 Факторы, формирующие качество сахара-песка ………………………….…..11
1.4 Упаковка, маркировка, транспортирование хранение сахара-песка………....12
1.5 Дефекты и причины их возникновения………………………………………...20
1.6 Классификация и ассортимент сахара-песка…………………………………..20
1.7 Требования к качеству сахара-песка…………………………………………...21
1.8 Фальсификация сахара-песка…………………………………………………...24
2. Экспериментальный раздел……………………………………………………....27
2.1 Исследование ассортимента сахара-песка в розничной торговой сети города Омска…………………………………………………………………………………27
2.2 Исследование упаковки и маркировки образцов……………………………...31
2.3 Контроль качества сахара-песка ……………………………………………….33
2.3.1 Исследование образцов по органолептическим показателям………………34
2.3.2 Исследование образцов по физико-химическим показателям……………...37
Заключение…………………………………………………………………………...43
Библиографический список…………………………………………………… 45
По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать следующим требованиям:
Таблица 3
Требования в физико-химическим показателям сахара-песка
Наименование показателя |
Характеристика для |
Метод испытания | |
Сахара-песка |
Сахара-песка для промышленной переработки | ||
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество),%, не менее |
99,75 |
99,55 |
По ГОСТ 12571 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
0,050 |
0,065 |
По ГОСТ 12575 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
0,04 |
0,05 |
По ГОСТ 12574 |
Цветность, не более: условных единиц |
0,8 |
1,5 |
По ГОСТ 12572 |
Цветность, не более: единиц оптической плотности (единиц ICUMSA) |
104 |
195 |
По ГОСТ 12572 |
Массовая доля влаги, %, не более |
0,14 |
0,15 |
По ГОСТ 12570 |
Массовая доля ферропримесей, %, не более |
0,0003 |
0,0003 |
По ГОСТ 12573 |
Сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и
биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным для сахара-песка.
Для промышленной переработки на рафинадных заводах допускается сахар цветностью не более 1,8 условных единиц или 234 единицы оптической плотности.
Величина отдельных частиц ферропримесей не должна превышать 0,5 мм в наибольшем линейном измерении.
В сахаре-песке для промышленной переработки на рафинадных заводах массовая доля ферропримесей не регламентируется.
Массовая доля влаги сахара-песка, упакованного в мягкие специализированные
контейнеры, и сахара-песка, предназначенного для длительного хранения, при отгрузке должна быть не более 0,10%.
По микробиологическим показателям сахар-песок для производства молочных
консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным в таблице: [1]
Таблица 4
Требования
к микробиологическим показателям
сахара-песка
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более |
1,0х103 |
По ГОСТ 26968 |
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более |
1,0х10 |
По ГОСТ 26968 |
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более |
1,0х10 |
По ГОСТ 26968 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г |
Не допускаются |
СанПиН 42-123-4940 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25г |
Не допускаются |
СанПиН 42-123-4940 |
1.9 Фальсификация сахара-песка
На предприятиях розничной торговли можно обнаружить все виды фальсификации сахара.
Ассортиментная фальсификация осуществляется путем частичной или полной замены рафинированного сахарного песка на нерафинированный, рафинированной пудры — на сахарную пудру. Способы обнаружения фальсификации: визуальный по цвету и инструментальный — по цветности и зольности.
Кроме того, рафинированный
и нерафинированный сахар-песок
могут быть заменены частично на другие
пищевые продукты (мука, манная крупа)
или непродовольственные
товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок).
Известны также случаи обнаружения инспекторами
Роспотребнадзора подмешивания к сахарному
песку толченого стекла. Для обнаружения
таких способов фальсификации проверя
Фальсификации кускового сахара не происходит из-за отсутствия дешевых заменителей и примерно одинаковых цен на разные подвиды.
Кроме того, к мелкому рафинированному сахарному песку добавляют поваренную соль сорта Экстра. Обнаружить подделку можно по вкусу.
Квалиметрическая фальсификация осуществляется путем увлажнения сахарного песка, при этом одновременно происходит и количественная фальсификация. Обнаружить такую фальсификацию можно по внешнему виду песка, так как при увлажнении кристаллы теряют блеск и сыпучесть. Увлажненный песок утрачивает сыпучесть, и его можно высыпать на ровную поверхность в виде высокой горки.
К квалиметрической фальсификации можно отнести наличие небольшого количества посторонних примесей (окалины, волокон от мешковины и т. п.).
Количественная фальсификация производится путем недовеса фасованного сахара в пачках, мешках и т. п. Проверки Роспотребнадзора и личные наблюдения показывают, что такой недовес достигает 10—15 %. Кроме того, увлажнение песка, замена его ранее указанными объектами приводят одновременно и к количественному обману, так как масса реализуемого сахара уменьшается.
Информационная фальсификация встречается только как подкрепление других видов фальсификации. Неизвестны случаи самостоятельной информационной фальсификации. [10]
2. Экспериментальный раздел
2.1 Характеристика
ассортимента сахара-песка в
Ассортимент - это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. [11]
Для изучения ассортимента сахара-песка в розничной торговой сети Города Омска было выбрано несколько торговых точек: супермаркет «Ашан», супермаркет «Астор» и супермаркет «Наш магазин».
Таблица 5
Ассортимент сахара-песка в торговой розничной сети г.Омска
Название магазина |
Наименование сахара |
Изготовитель |
Масса нетто, кг |
Цена, руб |
Название нормативного документа |
Супермаркет «Ашан», ул. Бульвар Архитекторов, 35 |
Сахар-песок «Регион Трейд Бакалея» |
ООО РТ «Бакалея» г.Новосибирск, ул. Станционная, 38 Г |
10 |
283, 37 |
ГОСТ 21-94 |
5 |
140, 90 |
ГОСТ 21-94 | |||
«Русский» сахар-песок |
ОАО «Валуйкисахар», Россия, 309994, Белгородская обл., г. Валуйки, пер. Степной, д. 34. ОАО «Знаменский сахарный завод» - Филиал «Никифоровский» |
1 |
29, 50 |
ГОСТ 21-94
|
Продолжение Таблицы 5
Коричневый сахар, универсальный «Мистраль» |
ООО «Мистраль Трейдинг» 142138, Московская область, Подольский р-н, с/п Шаповское, д.Троицкое |
1 |
79, 07 |
ТУ 911-002-99621687-07 | |
Коричневый сахар, мелкий «Мистраль» |
1 |
79, 07 |
ТУ 911-002-99621687-07 | ||
Коричневый сахар, демерара «Мистраль» |
1 |
85, 27 |
ТУ 911-002-99621687-07 | ||
Супермаркет «Наш магазин» ул. Роджественского, 6а |
Сахар-песок «Бакалея-Трейд» |
ИП Шарканов Ю.И. Омск, 20 лет РККА, 304-а |
5 |
166, 00 |
ГОСТ 21-94 |
1 |
33, 50 |
ГОСТ 21-94 | |||
Коричневый сахар, универсальный «Мистраль» |
ООО «Мистраль Трейдинг» 142138, Московская область, Подольский р-н, с/п Шаповское, д.Троицкое |
0,9 |
110, 90 |
ТУ 911-002-99621687-07 | |
Коричневый сахар, демерара «Мистраль» |
0,9 |
119, 60 |
ТУ 911-002-99621687-07 | ||
Сахар «Золотой тростник» |
0,9 |
84, 60 |
ТУ 911-002-99621687-07 | ||
«Русский» сахар-песок |
ОАО «Знаменский сахарный завод» - Филиал «Никифоровский» |
1 |
33, 10 |
ГОСТ 21-94 | |
Сахар «Чайковский» |
ОАО «Валуйкисахар», Россия, 309994, Белгородская обл., г. Валуйки, пер. Степной, д. 34. |
0,9 |
31, 30 |
ГОСТ Р 53396 - 2009 |
Продолжение Таблицы 5
Супермаркет «Астор» ул. Красный Путь, 63 |
«Русский» сахар-песок |
ОАО «Валуйкисахар», Россия, 309994, Белгородская обл., г. Валуйки, пер. Степной, д. 34. ОАО «Знаменский сахарный завод» - Филиал «Никифоровский» |
1 |
30, 90 |
ГОСТ 21-94 |
5 |
149, 60 |
ГОСТ 21-94 | |||
Сахар «Чайковский» |
ОАО «Валуйкисахар», фирма сахарный завод «Ника». Россия, 309994, Белгородская обл., г. Валуйки, пер. Степной, д. 34. |
0,9 |
28, 60 |
ГОСТ Р 53396 - 2009 | |
Сахар-песок «Омское»
|
ОАО «Кристалл-2», Россия, 352242, Краснодарский край, г.Новокубанск, ул. Победы, 18 |
1 |
32, 60 |
ГОСТ 21-94 | |
2 |
61, 90 |
ГОСТ 21-94 | |||
3 |
92, 40 |
ГОСТ 21-94 | |||
Коричневый сахар, универсальный «Мистраль» |
ООО «Мистраль Трейдинг» 142138, Московская область, Подольский р-н, с/п Шаповское, д.Троицкое |
0,9 |
116,80 |
ТУ 911-002-99621687-07 |
Таким образом можно сделать вывод, что ассортимент сахара-песка в розничной торговой сети г. Омска представлен несколькими производителями и включает небольшое количество наименований.
2.2 Исследование упаковки и маркировки сахара песка.
В данном проекте представлены результаты исследования качества сахара-песка, реализуемого в розничной торговой сети города Омска. Проверка маркировки образцов сахара-песка проводилась на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
Объектом исследования были выбраны несколько магазинов. В ассортименте магазинов присутствует сахар различных производителей и различных марок (сахар-песок, сахарная пудра, сахар-рафинад), а также различной фасовки.
Предметом исследования послужили характеристики сахара-песка трех производителей:
-"Русский сахар-песок" Никифоровского завода,
-"Омское" ОАО «Кристалл-2»,
-"Кусковъ" ООО «ЛЕНСАХАР»
Образец № 1
Упаковка: Бумажный пакет, чистый, сухой, целый, без повреждений.
Наименование: Сахар-песок «Омское»
Маркировка: все слова хорошо читаемы, содержит основную информацию о продукте, необходимую для покупателя.
Производитель: ОАО «Кристалл-2», Россия, 352242, Краснодарский край, г.Новокубанск, ул. Победы, 18
Упаковано: ОАО «Омское» Россия, 644046, г. Омск, ул. Панфилова, 5
Масса нетто: 1000 г.
Содержание в 100г продукта:
Углеводов – 99,80 г.
Энергетическая ценность: 398 ккал
Условия хранения: Хранить в сухом прохладном месте
Дата изготовления: 2011
Дата упаковки: 7 ноября 2012
Имеется знак сертификации и товарный знак.
Образец № 2
Упаковка: полиэтиленовый пакет, чистый, сухой, целый, без повреждений.
Наименование: Сахар-песок «Кусковъ»
Маркировка: все слова хорошо читаемы, содержит основную информацию о продукте, необходимую для покупателя.
Производитель: ООО «ЛЕНСАХАР», Россия, 195176, Санкт-Петербург, Пискаревский проспект, д.25, помещение 1Н, лит.В
Масса нетто: 900 г.
Содержание в 100г продукта:
Углеводов – 99,80 г.
Энергетическая ценность: 398 ккал
Условия хранения: Хранить при температуре не выше 400С и относительной влажности воздуха не более 70%