Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 14:01, курсовая работа
Целью проведенного исследования является получение информации о товароведной характеристике и качестве сахара-песка, а также об ассортименте сахара-песка в розничной торговой сети г. Омска.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы формирования качества сахара-песка;
2) изучить товароведную характеристику сахара-песка;
Введение……………………………………………………………………………….3
1 Литературный обзор………………………………………………………...……....6
1.1 История развития производства сахара-песка…………………………………..6
1.2 Общие сведения о сахаре...……………………………………………………...10
1.3 Факторы, формирующие качество сахара-песка ………………………….…..11
1.4 Упаковка, маркировка, транспортирование хранение сахара-песка………....12
1.5 Дефекты и причины их возникновения………………………………………...20
1.6 Классификация и ассортимент сахара-песка…………………………………..20
1.7 Требования к качеству сахара-песка…………………………………………...21
1.8 Фальсификация сахара-песка…………………………………………………...24
2. Экспериментальный раздел……………………………………………………....27
2.1 Исследование ассортимента сахара-песка в розничной торговой сети города Омска…………………………………………………………………………………27
2.2 Исследование упаковки и маркировки образцов……………………………...31
2.3 Контроль качества сахара-песка ……………………………………………….33
2.3.1 Исследование образцов по органолептическим показателям………………34
2.3.2 Исследование образцов по физико-химическим показателям……………...37
Заключение…………………………………………………………………………...43
Библиографический список…………………………………………………… 45
m2 =20,51 г
m3 =20,50 г
Массовая доля влаги -
Испытание 2:
m1 =10,61 г
m2 =20,50 г
m3 =20,50 г
Массовая доля влаги -
Среднее значение массовой доли влаги – W=(0,10+0)/2 =0,05
Массовая доля сухих веществ - Х=100-0,05=99,95
Образец № 3: Сахар-песок «Омское»
Испытание 1:
m1 =9,97 г
m2 =20,56 г
m3 =20,54 г
Массовая доля влаги -
Испытание 2:
m1 =9,97 г
m2 =20,55 г
m3 =20,54 г
Массовая доля влаги -
Среднее значение массовой доли влаги – W=(0,18+0,09)/2 =0,13
Массовая доля сухих веществ - Х=100-0,13=99,87
Таблица 8
Определение массовой доли влаги в исследуемых образцах
Наименование показателя |
«Русский» сахар-песок |
Сахар-песок «Кусковъ» |
Сахар-песок «Омское» |
Массовая доля влаги, % |
0,09 |
0,05 |
0,13 |
Массовая доля сухих веществ, % |
99,91 |
99,95 |
99,87 |
Вывод: после испытания всех трех образцов, было установлено, что массовая доля влаги всех образцов соответствует требованиям ГОСТ 21-94,
Заключение
Пищевые продукты
должны соответствовать требованиям,
установленным нормативной и
технической документации, а также
гигиеническим требованиям к
пищевой ценности и безопасности
пищевых продуктов и продовольс
- применения
мер государственного
- проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
- проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовлений, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий;
- применения мер по пресечению нарушений Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений. [12]
При выполнении данного курсового проекта были изучены теоретические основы формирования качества сахара-песка, товароведная характеристика сахара-песка, проведены органолептические и физико-химические исследования, установлено, что практически по всем показателям исследуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТ 21-94 и являются безопасными для потребления.
При изучении маркировки и упаковки было установлено, что упаковка всех образцов является сухой, чистой, без загрязнений, без повреждений; маркировка содержит все элементы, установленные ГОСТ Р 51074 -2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» : наименование, дату производства, производителя, массу нетто, условия и сроки хранения и др. , является четкой, ясной, хорошо читаемой.
При определении органолептических показателей было установлено, что все исследуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТ 21-94: представлены в виде кристаллов однородной формы и размеров, в сухом и растворенном виде имеют чистый сладкий вкус и запах, без посторонних, не свойственных сахару привкусов и запахов, имеют чистый однородный по всей массе белый цвет, сыпучие, без комков, в растворенном виде – прозрачный раствор, без осадков, без механических примесей.
При проведении физико-химических исследований были установлены показатели массы нетто и показатели содержания влаги исследуемых образцов. Показатели массы нетто испытуемых образцов имеют незначительные отклонения от массы нетто, указанной в маркировке сахара-песка: отклонение от массы нетто 1-го образца («Русский» сахар-песок) – 0,02%, 2-го образца (Сахар-песок «Кусковъ») – 0,07 %, 3-го образца (Сахар-песок «Омское») -0,01%. При определении содержания влаги было установлено, что массовая доля влаги всех образцов соответствует требованиям ГОСТ 21-94.
При изучении ассортимента сахара-песка в розничной торговой сети города Омска было установлено, что его ассортимент представлен довольно скудно и включает небольшое количество наименований и производителей.
Библиографический список: