Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 14:01, курсовая работа
Целью проведенного исследования является получение информации о товароведной характеристике и качестве сахара-песка, а также об ассортименте сахара-песка в розничной торговой сети г. Омска.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы формирования качества сахара-песка;
2) изучить товароведную характеристику сахара-песка;
Введение……………………………………………………………………………….3
1 Литературный обзор………………………………………………………...……....6
1.1 История развития производства сахара-песка…………………………………..6
1.2 Общие сведения о сахаре...……………………………………………………...10
1.3 Факторы, формирующие качество сахара-песка ………………………….…..11
1.4 Упаковка, маркировка, транспортирование хранение сахара-песка………....12
1.5 Дефекты и причины их возникновения………………………………………...20
1.6 Классификация и ассортимент сахара-песка…………………………………..20
1.7 Требования к качеству сахара-песка…………………………………………...21
1.8 Фальсификация сахара-песка…………………………………………………...24
2. Экспериментальный раздел……………………………………………………....27
2.1 Исследование ассортимента сахара-песка в розничной торговой сети города Омска…………………………………………………………………………………27
2.2 Исследование упаковки и маркировки образцов……………………………...31
2.3 Контроль качества сахара-песка ……………………………………………….33
2.3.1 Исследование образцов по органолептическим показателям………………34
2.3.2 Исследование образцов по физико-химическим показателям……………...37
Заключение…………………………………………………………………………...43
Библиографический список…………………………………………………… 45
Дата изготовления: 29.04.2012
Дата упаковки: 29.04.2012
Годен 5 лет с даты изготовления.
Имеется знак сертификации и товарный знак.
Образец № 3
Упаковка :полиэтиленовый пакет, непрозрачный, чистый, сухой, целый, без повреждений.
Наименование: Русский сахар-песок
Маркировка: все слова хорошо читаемы, содержит основную информацию о продукте, необходимую для покупателя.
Изготовитель: ОАО «Валуйкисахар», Россия, 309994, Белгородская обл., г. Валуйки, пер. Степной, д. 34. ОАО «Знаменский сахарный завод» - Филиал «Никифоровский»
Юридический адрес: Россия, 393401, Тамбовская обл., Знаменский р-н, р.п. Знаменка
Адрес производства: Россия, 393000, Тамбовская обл., Никифоровский р-н, р.п. Дмитриевка
Масса нетто: 1000 г.
Содержание в 100г продукта:
Углеводов – 99,80 г.
Энергетическая ценность: 398 ккал
Условия хранения: Хранить при температуре не выше 400С и относительной влажности воздуха не более 70%. Срок годности не ограничен
Продукт изготовлен в соответствие с требованиями ГОСТ 21-94.
Дата изготовления: 2012
Дата упаковки: 19 октября 2012
Не содержит ГМО, является товаром года 2011
Имеется знак сертификации и товарный знак.
Вывод: упаковка и маркировка исследуемых образцов полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51074 - 2003 и содержит полную информацию для потребителя; маркировка всех образцов является четкой, ясной хорошо читаемой.
2.3 Контроль качества сахара-песка
Органолептические методы - это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.
Измерительные методы - это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.
В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:
-физические методы - для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);
-химические и биохимические методы - для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;
-микробиологические - для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ, и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;
-товароведно-технологические - для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т.п.
Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы. [14]
Определение органолептических показателей сахара-песка проводят по ГОСТ 12576, физико-химических:
-массовой доли влаги - по ГОСТ 12570;
-массовой доли сахарозы - по ГОСТ 12571;
-цветности - по ГОСТ 12572;
-массовой доли ферропримесей - по ГОСТ 12573;
-массовой доли золы - по ГОСТ 12574;
-массовой доли редуцирующих веществ - по ГОСТ 12575;
-гранулометрического состава - по ГОСТ 12579;
-определение массы нетто осуществляется по ГОСТ 26521. [1]
2.3.1 Исследование
сахара-песка по
Органолептическая оценка сахара-песка проводится в светлом, хорошо проветренном помещении без посторонних запахов.
Аппаратура и реактивы, используемые при исследовании органолептических показателей:
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
- стакан по ГОСТ 25336
- банка стеклянная вместимостью 200 см3
- ложка чайная металлическая
- бумага белая
- палочка стеклянная
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709
Определение внешнего вида:
Пробу сахара рассыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см и при рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид.
Определение запаха:
Для определения запаха сахара и его водного раствора наполняют на ¾ объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха. Банки закрывают пробками и выдерживают в течение одного часа при температуре (20±2)0С. Запах определяют на уровне края банки сразу же после открывания пробки. При ощущении постороннего запаха испытание на вкус допускается не проводить.
Определение вкуса:
Чайной ложкой отбирают часть сахарного раствора, содержащего 10 г сахара в 100 см3 дистиллированной воды, и дегустируют.
Определение сыпучести:
Точную навеску насыпаем в сито для просеивания. Просеиваем образец. Отсутствие комков говорит о хорошей сыпучести.
Определение чистоты раствора:
Взвешивают 10 г сахара, записывая результат до первого десятичного знака, и растворяют при перемешивании стеклянной палочкой в 100 см3 дистиллированной воды температурой (70±10)0С в стакане с гладкими прозрачными стеклами. [3]
Таблица 6
Результаты органолептических исследований
Наименование сахара-песка |
Наименование показателя | ||||
Внешний вид |
Вкус |
Запах |
Сыпучесть |
Чистота раствора | |
Сахар-песок «Омское» |
Мелкие кристаллы однородной формы и размера |
Чистый, сладкий, без постороннего привкуса и послевкусия. |
В сухом и растворенном виде – чистый, без посторонних не свойственных ему запахов. |
Сыпучий, без комков |
Чистый, прозрачный, без осадка, без механических примесей. |
Сахар-песок «Кусковъ» |
Мелкие кристаллы однородной формы и размера |
Чистый, сладкий, без постороннего привкуса и послевкусия. |
В сухом и растворенном виде – чистый, без посторонних не свойственных ему запахов.
|
Сыпучий, без комков |
Чистый, прозрачный, без осадка, без механических примесей. |
«Русский» сахар-песок |
Мелкие кристаллы однородной формы и размера |
Чистый, сладкий, без постороннего привкуса и послевкусия. |
В сухом и растворенном виде – чистый, без посторонних не свойственных ему запахов. |
Сыпучий, без комков |
Чистый, прозрачный, без осадка, без механических примесей. |
Вывод: все исследуемые образцы по органолептическим показателям полностью соответствуют требованиям ГОСТ 21-94: имеют чистый запах и вкус, без посторонних несвойственных сахару привкусов и запахов, являются сыпучими, не имеют комочков, в растворенном виде – чистые, прозрачные, без осадков.
2.3.2 Исследование
сахара-песка по физико-
Определение массы нетто:
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пачек (пакетов) массы упаковки (пачки, пакета)
Аппаратура:
-Весы лабораторные
с наибольшим пределом
Одну пачку (пакет) сахара взвешивают и получают массу брутто. Результат записывают до первого десятичного знака. Затем содержимое одной пачки освобождают от упаковки, упаковку очищают от остатков лишнего сахара, и взвешивают и получают массу упаковки (пачки, пакета). Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.
Массу нетто сахара, упакованного в пачки (пакеты), тn , г, вычисляют по формуле:
тn =тбр – туп ,
где тбр – масса брутто пачки (пакета), г,
туп - масса упаковки (пачки, пакета), г.
Отклонение от массы нетто сахара, указанной в маркировке, Х, %, вычисляют по формуле:
где mn – среднеарифметическое значение массы нетто, г
m – масса нетто, указанная на маркировке. [4]
Образец № 1: «Русский сахар-песок»
тбр = 1003,6 г.
туп = 3, 8 г.
Масса нетто тn = 1003,6 – 3,8 =999,8 г.
Отклонение
от массы нетто:
Образец № 2: Сахар-песок «Кусковъ»
тбр = 903,9 г.
туп = 3,2 г.
Масса нетто тn = 903,9 – 3,2 =900,7 г.
Отклонение
от массы нетто:
Образец № 3: Сахар-песок «Омское»
тбр = 1004,1 г.
туп = 4,2 г.
Масса нетто тn = 1004,1 – 4,2 =999,9 г.
Отклонение
от массы нетто:
Таблица 7
Определение массы нетто в исследуемых образцах
Наименование показателя |
«Русский» сахар-песок |
Сахар-песок «Кусковъ» |
Сахар-песок «Омское» |
Масса нетто, г |
999,8 |
900,7 |
999,9 |
Отклонение от массы нетто |
0,02 |
0,07 |
0,01 |
Вывод: Показатели массы нетто испытуемых образцов имеют незначительные отклонения от массы нетто, указанной в маркировке сахара-песка: отклонение от массы нетто 1-го образца – 0,02%, 2-го образца – 0,07 %, 3-го образца -0,01%.
Определение влаги:
Аппаратура:
-весы лабораторные
общего назначения 2-го класса
точности с наибольшим
-стаканчики
для взвешивания стеклянные
-шкаф сушильный
с автоматическим
-эксикатор
-термометр жидкостный стеклянный с ценой деления шкалы 10С
-часы механические или электронные
-рукавицы чистые сухие тканевые или держатели для стаканчика
-силикагель или хлористый кальций
Пустые открытые стаканчики для взвешивания вместе с крышками помещают в предварительно нагретый до температуры до температуры (105±1)0С сушильный шкаф и выдерживают в течение 30 минут. Затем стаканчики вынимают, закрывают крышками и помещают в эксикатор, заполненный самоиндуцирующим силикагелем или безводным (прокаленным в течение 1 ч) хлористым кальцием. Когда термометр, вставленный в крышку эксикатора, покажет температуру, которая на 20С выше температуры окружающего воздуха, стаканчики вынимают и взвешивают с погрешностью ±0,0001 г. При измерении температуры термометр должен прикасаться к одному из стаканчиков для взвешивания.
В стаканчики помещают 20-30г сахара-песка, закрывают крышкой и взвешивают с погрешностью ±0,0001 г. Толщина слоя сахара в стаканчике не должна превышать 10 мм (регулируется диаметром стаканчика). Навески высушивают при открытой крышке стаканчика в сушильном шкафу. Стаканчики для взвешивания с навесками в сушильном шкафу размещают таким образом, чтобы температура воздуха на уровне (2,5±0,5) см над стаканчиками составляла (105±1)0С. Продолжительность высушивания – 3ч. Затем стаканчики с пробами закрывают крышками, вынимают из сушильного шкафа, помещают в эксикатор , охлаждают, и взвешивают с погрешностью ±0,0001 г.
Обработка результатов:
Массовую долю влаги W, % вычисляют по формуле
Где m2 – масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара до высушивания, г
m3 – масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара после высушивания, г
m1 – масса стаканчика для взвешивания, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,01% в абсолютном значении. Если расхождение превышает это значение, испытание повторяют. Массовую долю сухих веществ Х, %, вычисляют по формуле:
Х=100-W;
где W – массовая доля влаги, %. [2]
Образец № 1: «Русский сахар-песок»
Испытание 1:
m1 =10,44 г
m2 =20,66 г
m3 =20,65 г
Массовая доля влаги -
Испытание 2:
m1 =10,44 г
m2 =20,66 г
m3 =20,65 г
Массовая доля влаги -
Среднее значение массовой доли влаги – W=(0,09+0,09)/2 =0,09
Массовая доля сухих веществ - Х=100-0,09=99,91
Образец № 2: Сахар-песок «Кусковъ»
Испытание 1:
m1 =10,61 г