Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2011 в 16:17, курсовая работа
Человечеству пектин известен почти 200 лет (его открыл Braconnot в 1825 году), но особую значимость он приобрел в последние десятилетия, когда появились сведения о способности пектина, образовывая комплексы, выводить из организма человека тяжелые металлы, а также способность сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме.
Введение
1. Анализ литературных источников по изучаемой проблеме
1.1 Ассортимент, характеристика кисломолочной продукции (йогурта) и назначение её для организма человека
1.2 Анализ Российского рынка йогуртов
1.3 Традиционные и современные способы производства йогурта
1.3.1 Характеристика сырья, закваски и пищевых добавок, используемых при традиционном способе производства йогурта
1.3.2 Химизм и механизм биотехнологического процесса сквашивания
1.3.3 Современные тенденции в технологии производства кисломолочных продуктов
1.4 Пектиновые вещества, используемые в технологии кисломолочной продукции. Свойства пектиновых веществ.
1.5 Перспективы использования полисахаридов пектиновой природы из высших водных растений (семейства рдестовых) при изготовлении пищевой продукции
2 Объекты, методы исследования и методика постановки эксперимента
2.1. Объекты исследования
2.2. Методы исследования
2.3. Методика постановки экспериментов
3. Результаты исследования и их анализ
3.1. Изучение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей исходного сырья (молока) и закваски для получения йогурта
3.2. Определение оптимальной концентрации закваски для сквашивания молока
Цель данной курсовой работы: Изучение возможности применения полисахаридов пектиновой природы из водных растений в технологии приготовления хлебобулочных изделий.
Задачи исследования:
2 Объекты, методы исследования и методика постановки эксперимента
2.1. Объекты исследования
Объектами исследования были: молоко 3,2% жирности «Молочный комбинат «Ставропольский»» ГОСТ 52090 – 2003, молоко сухое цельное ГОСТ 4495 –87, закваска: Йогурт Danone «Даниссимо Фантазия» жироностью 6,9% , полисахариды пектиновой природы (рдестат натрия, рдестин), образцы кисломолочного продукта с содержанием 3% и 5% закваски и 4,5% сухого молока, образец кисломолочного продукта с 5% закваски и рдестатом натрия 0,5 %.
2.2. Методы исследования
Органолептические показатели качества рдестина и рдестата натрия (внешний вид, цвет, запах, вкус), определяли в соответствии с ГОСТ Р 51806-2001 «Пектин», органолептические, физико-химические и микробиологические показатели молока, молока сухого цельного, закваски(йогурта), готового кисломолочного продукта с добавками определяли в соответствие с ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Химический состав рдестина содержание %: влаги определяли при температуре 130° по ГОСТ 26185-84 «Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки», минеральных веществ - по ГОСТ 27494-87 «Мука и отруби. Методы определения зольности», общего азота ГОСТ 26185-84 «Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки».
Определение растворимости пектиновых веществ
1 г пектиновых веществ помещают в мерную колбу на 100 мл и наливают теплую дистиллированную воду до метки. Раствор перемешивают в течении 30 минут и фильтруют через фильтровальную бумагу. Затем фильтр с осадком высушивают до постоянной массы и взвешивают.
Масса
растворимых веществ
где, - масса растворимых веществ, г;
- масса фильтра с осадками после высушивания, г;
- масса чистого фильтра после высушивания, г;
- масса навески вещества, г.
Определение массовой доли пектовой кислоты
Взвешенную на весах навеску пектина массой 0,05…0,08 г. растворяют в 20 мл. дистиллированной воды со льдом и ставят на 2…3 часа для набухания и растворения пектина. Затем раствор пектина нейтрализуют по фенолфталеину, добавляя 1 мл 10 %-ной соляной кислоты. В полученный раствор по каплям добавляют 80…85 мл 96 %-го этилового спирта, энергично перемешивая. Через 1...2 часа образовавшийся осадок пектиновых веществ количественно переносят на бумажный фильтр, промывают три раза водно-спиртовым раствором (4 части 96 %-го спирта и 1 часть воды) и один раз 96 %-ным спиртом, не давая осадку высохнуть на фильтре.
Осадок количественно смывают с фильтра горячей водой в стакан на 500 мл, а фильтр помещают в другой стакан и промывают 2-3 раза горячей водой. Промывные воды собирают в стакан на 500 мл, куда был смыт осадок пектина, количество промывной жидкости не должно превышать 200 мл. Содержимое стакана нейтрализуют по фенолфталеину 0,1 Н раствором гидроокиси натрия до слабо-розового окрашивания. Для гидролиза пектина добавляют 20 мл 0,5 Н раствора гидрооксида натрия и оставляют на 15-20 часов.
Затем раствор нагревают до 50-60 °С и фильтруют. По окончании фильтрации фильтр промывают горячей водой, присоединяя промывные воды к первому фильтрату.
К фильтрату добавляют 50 мл. 1 Н уксусной кислоты, 50 мл. хлористого кальция (2 Н), перемешивают и ставят на 1 час, после чего смесь кипятят в течение 5 минут и фильтруют через высушенный до постоянной массы и взвешенный фильтр. Осадок на фильтре промывают кипящей водой до отрицательной реакции на ион хлора. Затем осадок промывают 96 %-ным этиловым спиртом. Фильтр с осадком высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы.
Масса осадка принимается равной массе пектата кальция.
Содержание пектовой кислоты Пк, %, рассчитывают по формуле:
где G – масса бюксы с осадком после сушки, г;
G1 – навеска пектина, г;
0,92 – коэффициент пересчета пектата кальция на пектовую кислоту.
Определение массовой доли балластных веществ
Навеску пектина массой 3-4 г помещают в коническую колбу, заливают подкисленным спиртом (100 мл 70 % -го этилового спирта и 5 мл концентрированной соляной кислоты) и перемешивают 15 минут. Затем смесь переносят количественно на стеклянный фильтр № 2 и промывают подкисленным спиртом до отрицательной реакции на ионы кальция (с оксалатом аммония) и ионы алюминия (с ализарином).
Осадок промывают чистым 75 %-ным спиртом до отрицательной реакции на ион хлора, затем чистым 96 %-ным спиртом и высушивают в сушильном шкафу при температуре 80…85 °С до постоянной массы.
Количество балластных веществ Б, %, рассчитывают по формуле:
Б = (G1 – Gп) * 100 / G1 (2.3)
где G1 – навеска пектина, г;
Gп – масса пектина после промывки спиртом, г.
Определение массовой доли свободных и метоксилирован-ных карбоксильных групп
1 г промытого и высушенного пектина помещают в колбу на 300 мл,
смачивают чистым 96 %-ным этиловым спиртом для предотвращения комкования и добавляют 100 мл дистиллированной воды, перемешивают и оставляют на ночь до полного растворения пектина. Раствор титруют 0,1 Н NaOH при добавлении 6 капель индикатора Хинтона до появления красного окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты. Для индикатора смешивают 1 объем 0,4 % бромтимолблау, 1 объем 0,4 % красного крезола, 3 объема 0,4 % красного фенола и 1 объем дистиллированной воды.
Содержание свободных карбоксильных групп Кс, %, рассчитывают по формуле:
где а – количество 0,1 Н раствора NaOH, израсходованное на титрование, мл;
1 мл 0,1 Н раствора NaOH соответствует 0,0045 г СООН.
В этом же растворе определяют количество метоксилированных карбоксильных групп.
К нейтрализованной пробе после определения содержания свободных карбоксильных групп добавляют из бюретки 10 мл 0,5 Н NaOH. Колбу закрывают и оставляют на 2 часа при комнатной температуре для гидролиза метоксилированных карбоксильных групп. Затем к раствору добавляют из бюретки 10 мл 0,5 Н НСl и избыток последней титруют 0,1 Н NaOH.
Количество 0,1 Н NaOH, израсходованное на второе титрование, соответствует количеству этерифицированных групп Кэ, % в исследуемой пробе, которое рассчитывают по формуле:
Кэ = b / Gпв * 0,45 (2.5)
где b – количество 0,1 Н раствора NaOH, израсходованное на второе титрование, мл;
Gпв – навеска промытого и высушенного порошка пектина, г.
Для расчета количества метоксилированных карбоксильных групп необходимо вводить поправку на ацетильные группы, которые также гид-ролизуются при этих условиях.
Количество метоксильных групп Км, %, с учетом поправки на ацетильные группы составляет:
Км = Кэ – Ац, (2.6)
где Ац – количество ацетильных групп, %.
Содержание метоксильных групп КСН3О, %, рассчитывают по формуле:
КСН3О = Км * 31/45, (2.7)
где 31 – эквивалентная масса СН3О-групп;
45 – эквивалентная масса СООН-групп.
Определение комплексообразующей способности пектина
Суть методики заключается в том, что определенное количество пектинового экстракта обрабатывают стандартным раствором свинца. Выпадающие Pb-пектаты после мокрого сжигания анализируют на количество поглощенного свинца трилонометрически.
Получение РЬ-пектатов: 25 мл стандартного раствора свинца (H = 0,035) разбавляют 50мл дистиллированной воды и доливают 25 мл исследуемого пектинового экстракта. Образующийся объемный осадок РЬ-пектатов фильтруют через бумажный фильтр (красная лента) на большой воронке. Осадок многократно промывают дистиллированной водой до ис-
чезновения иона в промывных водах (проба с ). Далее осадок промывают 50 – 100 мл 96%-го этилового спирта. Затем отделяют осадок от фильтра, слегка подсушивают на воздухе и количественно переносят в колбу Къельдаля (вместимостью 100 мл) для мокрого сжигания.
Мокрое сжигание Pb-пектатов: В качестве сжигающегося агента используют смесь концентрированной азотной кислоты 30%-го раствора пероксида водорода в соотношении 3:1. В колбу Къельдаля с осадком Pb-пектатов доливают 30—40 мл указанной выше смеси сжигают осадок кипячением содержимого колбы, нагревая ее пламенем горелки. Сжигание проводят в течение 30—40 мин до достижения полной прозрачности раствора.
При сжигании на дне колбы появляется кристаллический осадок. Со-
держимое колбы Къельдаля после сжигания Pb-пектатов количественно переносят в мерную колбу на 50 мл, используя дистиллированную воду для смывов и доведения объема до метки. Полученный раствор, содержащий свинец, анализируют трилонометрически, как описано ниже.
Трилонометрическое определение свинца (П).
Для определения свинца трилоном Б используется метод обратного титрования аликвоты свинца (П) стандартным раствором сульфата цинка. К аликвоте свинца (П) предварительно доливают избыточное количество стандартного раствора трилона Б. Стандартный раствор сульфата цинка готовят растворением соответствующей навески соли в дистиллированной воде из расчета 0,05 Н концентрации. Титр раствора сульфата цинка устанавливают по 0,05 Н раствору трилона Б, приготовленному из фиксанала.
Нормальность анализируемого раствора свинца устанавливают следующим образом: отбирают пипеткой в титровальную колбу вместимостью10-20мл 0,05 Н раствора трилона 15 мл аммиачного буфера и 1 мл индикатора эриохрома черного Т. Далее титруют стандартным раствором сульфата цинка до перехода окраски индикатора от синей к сиреневой.
Нормальность свинецсодержащего раствора рассчитывают по формуле:
где, - соответственно нормальность и объем стандартного раствора сульфата цинка;
- соответственно нормальность и объем стандартного раствора трилона Б, добавляемого к аликвоте свинецсодержащего раствора;