Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2011 в 21:27, дипломная работа
Целью написания дипломной работы является изучение коммерческой работа по формированию ассортимента товаров и разработка направлений ее совершенствования. В дипломной работе поставлены следующие задачи:
Рассмотреть форматы, включающие на формирование ассортимента товаров.
Изучить принципы и этапы формирования ассортимента товаров в магазинах.
Охарактеризовать методы формирования ассортимента и организации контроля за его состоянием.
Рассмотрим
изменение численности
Таблица
2.1. Изменение численности
|
По данным таблицы видно, что население в городе в 2005 году по сравнению с 2003 годом увеличилось на 2,4 тысячи человек, в 2005 году по сравнению с 2004 – на 2 тысячи человек. Произошло увеличение населения, обслуживаемого магазинами ОАО «Продтовары» в 2005 году по сравнению с 2003 годом на 4,2 тысячи человек, по сравнению с 2004 - на 2,4 тысячи человек. Удельный вес населения, обслуживаемого ОАО «Продтовары» в общей численности населения г. Бреста составил в 2003 году 47,6 %, в 2004 году – 47,8%, а в 2005 году – 48,1%. В соответствии с Уставом директор и дирекция подотчетны по всем вопросам своей деятельности наблюдательному совету и собранию акционеров. Непосредственное управление обществом осуществляет директор.
Рассмотрим структуру управления ОАО «Продтовары», которая приведена на рисунке 2.2.
Как видно из
представленного рисунка организационная
структура управления ОАО «Продтовары»
представлена следующими отделами, занимающимися
коммерческой деятельностью и вопросами
формирования ассортимента:
- торговый отдел;
- отдел внешнеэкономической
- отдел организации торговли и планово-экономический отдел;
Торговый отдел включает в свой состав восемь товароведов по группам товаров, товароведа по качеству, экономиста по ценам. В обязанности товароведов торгового отдела входит:
- работа по изучению рынка
- изучение поставщиков и выбор наиболее перспективных схем товароснабжения;
- заключение договоров поставки и контроль их исполнения;
- сбор заявок на поставку товаров по магазинам ОАО и формирование заявок на поставку товаров поставщику;
- контроль состояния товарных запасов;
- контроль соблюдения магазинами ассортиментных перечней и принятие мер по недопущению затоваренности и отсутствия товаров в продаже.
Товаровед по качеству осуществляет разработку ассортиментных перечней на основе действующего законодательства, а также из ассортиментной политики предприятия, осуществляет общие вопросы контроля качества в магазинах ОАО «Продтовары» и организует согласованность в действиях товароведов в магазинах по вопросам качества поступающих товаров.
Экономист по ценам проводит работу по обеспечению соблюдения законодательства в области ценообразования, разрабатывается стратегии ценообразования для различных групп товаров, проводит анализ прибыльности реализации групп продовольственных товаров.
Отдел
внешнеэкономической
- проводит работу по изучению
рынка иностранных поставщиков;
- анализирует необходимость
- заключает
контракты и осуществляет
- проводит анализ эффективности
внешнеэкономической
Отдел организации торговли занимается общими вопросами организации торговли в магазинах ОАО «Продтовары», а также проведением рекламных акций, выставок-продаж, дегустаций. Кроме этого отдел занимается подбором и расстановкой торгово-технического оборудования в соответствии с современными требованиями.
Общей оценкой деятельности фирмы, планированием прогнозных показателей развития, анализом показателей занимается планово-экономический отдел.
Важное место в деятельности фирмы занимает отдел кадров. В современных условиях хозяйствования очень важно подобрать высокопрофессиональный коллектив работников. Кроме этого необходимо проводить работу по повышению квалификации и переподготовку кадров. Важным элементом работы отдела кадров является грамотная расстановка персонала.
Для оценки качественного состава аппарата управления проанализируем таблицу 2.3.
Таблица 2.3. Качественный состав работников аппарата управления ОАО «Продтовары» за 2003-2005 гг.
|
Как видно из представленных данных численность работников аппарата управления имело тенденции к увеличению в 2005 году по сравнению с 2004 годом и к сокращению в 2005 году по сравнению с 2003 годом на 3 человека, по сравнению с 2004 годом – на 5 человек.
Как положительный и очень важный момент следует отметить изменение в структуре состава работников аппарата управления в сторону увеличения доли работников с высшим образованием. Так по данным таблицы видно, что доля работников аппарата управления, имеющих высшее образование, постоянно растет. В 2005 году по сравнению с 2003 этот показатель вырос на 3 процентных пункта.
Для всесторонней оценки эффективности деятельности предприятия используется система экономических показателей. Данные показатели представлены в таблице 2.4.
Из данных таблицы видно, что в 2005 году по сравнению с 2003 розничный товарооборот фирмы вырос на 21702,4 млн. руб. в действующих ценах и на 11098,3 млн. руб. в сопоставимых по сравнению с 2004 он возрос на 12916 млн. руб. в действующих ценах. Товарные запасы в 2005 году по сравнению с 2003 годом увеличились на 688,6 млн. руб. в сумме, а в днях на 3 дня.
Положительно следует отметить улучшение производительности труда работников на 19,9 млн. руб. в 2005 году по сравнению с 2003 годом и на 12,73 млн. руб. по сравнению с 2005 года с 2004 годом.
Также
произошло ускорение
Таблица 2.4. Показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Продтовары» за 2003-2005 гг.
|
3. Состояние коммерческой работы по формированию
ассортимента
в розничной торговле.
3.1. Факторы, определяющие построение ассортимента товара предприятия розничной торговли.
На действия любого предприятия по формированию ассортимента оказывают влияние ряд объективно действующих факторов. Знание и использование их обеспечивает наиболее успешное формирование ассортимента. Все факторы можно разделить на две группы:
1. факторы,
независящие от конкретных
2. факторы, отражающие конкретные условия работы предприятия (определяют макро и микроструктуру ассортимента конкретного предприятия).
Все факторы представлены в таблице 3.1.1.
Таблица 3.1.1. Основные факторы, определяющие построение торгового ассортимента.
|