Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2011 в 21:27, дипломная работа
Целью написания дипломной работы является изучение коммерческой работа по формированию ассортимента товаров и разработка направлений ее совершенствования. В дипломной работе поставлены следующие задачи:
Рассмотреть форматы, включающие на формирование ассортимента товаров.
Изучить принципы и этапы формирования ассортимента товаров в магазинах.
Охарактеризовать методы формирования ассортимента и организации контроля за его состоянием.
Из представленной таблицы видно, что наибольший удельный вес в товарообороте магазина имеют следующие группы товаров: колбаса и копчености (9,72%), молоко и молочная продукция (9,00%), хлеб и хлебобулочные (7,03%), водка и ликероводочные изделия (8,56%), а наименьший удельный вес в товарообороте занимают такие группы как: масло растительное (0,82%), жир пищевой, сало, прочие жиры (0,13%), консервы мясные (0,41%), консервы рыбные (052%), чай натуральный (0,37%), соль (0,05%). Промышленная группа представленная в магазине имеет общий удельный вес в товарообороте 1,28%.
Из представленных данных видно, что наибольший уровень торговой надбавки отмечен по группам: мороженое, безалкогольные напитки, пиво, шампанское, коньяк, вино плодово-ягодное, вино виноградное, макаронные изделия, крупа и бобовые, мука, соль, чай, варенье, джем, повидло, консервы овощные, рыбные, маргариновая продукция, жир пищевой, сало, прочие жиры, масло растительное. Исходя из этого, предприятие должно стремиться расширять ассортимент данной продукции и увеличивать объемы их реализации. Но вместе с тем нельзя пренебрегать другими группами товаров, пусть даже с низким уровнем рентабельности. Наибольший удельный вес в валовом доходе магазина занимают следующие группы: водка и ликероводочные изделия (9,04%), кондитерские изделия (11,41%), яйца и яйцепродукты (6,34%), молоко и молочная продукция (7,60%), колбаса и копчености (6,98%), хлеб и хлебобулочные (4,46%), пиво (4,44%); минимальная доля в валовом доходе прослеживается по товарным группам: жир пищевой, сало, прочие жиры (0,17%), консервы мясные (0,42%), рыбные (0,55%), варенье, джем, мед (0,13%), чай (046%).
Следовательно, при формировании ассортимента товаров необходимо уделять внимание на товарные группы с более высоким уровнем валового дохода. Это такие группы как: рыба и морепродукты, сельди, маргариновая продукция, майонезная продукция, сыр, консервы рыбные, кондитерские изделия, овощи фрукты, вино виноградное, вино плодово-ягодное, шампанское, пиво, безалкогольные напитки, галантерея, табачные изделия, хозяйственные товары.
Формирование ассортимента товаров в магазинах осуществляется в несколько этапов. Первым этапом является определение ассортиментного профиля и направления специализации магазина.
Ассортиментный
профиль магазинов ОАО «
Вторым этапом является установление структуры ассортимента, т.е. соотношение основных групп и подгрупп реализуемых товаров в магазине. На этом этапе происходит определение количественного соотношения отдельных групп товаров и происходит их увязка с плановыми показателями магазина.
Рассмотрим реализацию данного этапа на примере магазинов ОАО «Продтовары». Данные представлены в таблице 3.2.5.
Из данной таблицы видно, что в трех анализируемых магазинах, несмотря на различную торговую площадь, представлены практически одинаковые товарные группы, то есть, обеспечена одинаковая широта ассортимента. Это является негативным моментом, так как коммерческими службами ОАО «Продтовары» не достаточно полно учитываются характеристики магазинов, а именного торговая площадь. В магазинах с большей торговой площадью соответственно больше возможностей на более широкий ассортимент товаров.
Таблица 3.2.5. Структура ассортиментных перечней магазинов ОАО «Продтовары» г. Брест
|
Продолжение таблицы 3.2.5
|
Практическую реализацию этого этапа рассмотрим на примере товарных групп: колбасные изделия, мясные изделия, безалкогольные напитки и виноводочные изделия. Данные представлены в таблице 3.2.6.
Таблица 3.2.6. Характеристика внутригруппового ассортимента магазинов ОАО «Продтовары».
|
Продолжение таблицы 3.2.6
|
Из данных
таблицы видно, что внутригрупповой ассортимент
магазинов различен по некоторым позициям.
Отличия наблюдаются по наименованию
колбасные изделия полукопченые, твердокопченые,
салями, где можно отметить большое количество
разновидностей в магазине с большей торговой
площадью, а именно в магазине № 1. Надо
отметить, что такой подход должен быть
использован при планировании всего внутригруппового
ассортимента, ведь магазины с большей
торговой площадью имеют более выгодные
условия по возможности размещения товаров.
Из данных таблицы 3.2.6 видно, что наиболее
общее количество разновидностей товаров
как раз имеет магазин с большей торговой
площадью. Однако в расчете на 1 м2
торговой площади наибольшее количество
разновидностей имеет магазин с торговой
площадью 175 м2 (2,9) , что свидетельствует
о том, что ассортиментный перечень магазина
№ 1 требует пересмотра и доработки.
3.3. Методы формирования ассортимента и контроль за его состояние,
результативность контроля.
В настоящее время при
Первый метод предполагает наличие в продаже стандарта товарного предложения, заявленного в обязательном ассортиментном перечне. Метод ориентирован на удовлетворение твердо сформированного спроса. В перечень включаются товары, производимые в РБ, потребность в которых удовлетворяется не менее чем на 81%, а также продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости и социально-значимые.