Оценка и подтверждение качества печенье, вафель и пряничных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 19:49, курсовая работа

Описание

Актуальность темы курсовой работы обусловлена высокой пищевой ценностью, широким ассортиментом, разнообразием, острой конкурентной борьбой на рынке, возросшей фальсификацией. Темпы роста и направление развития современного общества предопределяют разработку и внедрение технологий с использованием новых видов сырья и пищевых добавок, что дает возможность создавать конкурентоспособные продукты с заданными потребительскими свойствами. В первую очередь, это продукты с увеличенным сроком хранения, повышенным содержанием функциональных ингредиентов, улучшенными органолептическими показателями.

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Теоретическая часть 6
Современное состояние и перспективы производства мучных кондитерских изделий в РБ и РФ 6
Химический состав и пищевая ценность печенья, пряников и вафель 10
Классификация и сравнительная характеристика разных видов печенья, пряников и вафель 13
Практическая часть 18
Групповая характеристика ассортимента и поставщиков печенья, пряников и вафель 18
Факторы, формирующие и сохраняющие качество печенья, пряников и вафель 26
Требования к качеству печенья, пряников и вафель. Характеристика дефектов, причины возникновения, методы обнаружения и предупреждения 37
Анализ эффективности, оценка качества печенья, пряников и вафель в предприятии 45
Заключение 50
Список использованной литературы 53
Приложения 55

Работа состоит из  1 файл

ГОТОВО!!! УРА!.docx

— 79.26 Кб (Скачать документ)

       Вафли с начинкой могут выпускаться  различных сортов, в зависимости  от вида начинки; вафельные  листы для них по рецептуре  одинаковые.

       Вафли с жировой начинкой типа  карамельной прохладительной начинки  из смеси сахарной пудры, гидрированного  жира или кокосового масла с добавлением эссенции и лимонной кислоты выпускают под названием Лимонные, Апельсиновые, Ягодные, Палочки, Снежинки и др.

       Вафли с пралиновой начинкой  типа конфетных пралиновых начинок  – пралине – называются Ореховые (пятислойные), Ракушки (форма раковины), Орешки (форма ореха) и др. Фигурные  вафли – Ракушки, Орешки –  готовят, применяя вафельницы  с углублениями соответствующей  формы. В полученных вафлях  углубления заполняют начинкой, отсаживая ее из шприцевальных  мешков. Листы соединяют попарно  и высекают образовавшиеся фигурки.

       Вафли с фруктовой начинкой  выпускают под наименованиями: Клубничные, Сливовые и др.

       Вафли с помадной начинкой  известны под названием Фруктово-помадные  и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 

2.1 Групповая характеристика  ассортимента и  поставщиков печенья, пряников и вафель в предприятии

Таблица 1

Ассортимент печенья в ООО  «Универсал-Трейдинг»  магазин№24. 

Наименование Масса Поставщики
1 Печенье Счастливый день сдобное с изюмом 500гр ОАО «Кондитерское  объединение «Слад-Ко» г Екатеринбург
2 Печенье Счастливый день сдобное с орехом 220гр ОАО «Кондитерское  объединение «Слад-Ко» г Екатеринбург
3 Печенье с нежной начинкой Спелая Вишня 200гр ООО «Крекер»                   г Воронеж

ООО «Вязьмапищевик»   г Вязьма.

4 Печенье Бодрое Утро с овсяными хлопьями и отрубями 75гр ООО «Крекер»                          г Воронеж

ООО «Гороховецкий  пищевик» г Гороховец

5 Печенье Янтарь  United Bakers классическое в шоколадной глазури 120гр ООО «Крекер»

г Воронеж

6 Печенье Деревенская  овсяная с маком 220гр ОАО «Кондитерское  объединение «Слад-Ко»

г Екатеринбург

7 Печенье Частная  Галерея Имбирное 200гр ООО «Уни-Меркурий»    г Москва
8 Печенье-сэндвич  Отрада шоколад +молоко с какао. 117гр ООО «Кондитерская  фирма Алтай» Алтайский край                 г Барнаул
9 Печенье Сударушка 112гр ООО  «Кондитерская  фирма Алтай» Алтайский край                           г Барнаул
10 Печенье Путешествие  кусок шоколада в шоколадной глазури 112гр ООО «Кондитерская  фирма Алтай» Алтайский край                          г Барнаул
11 Печенье Юбилейное  Утреннее молоко+злаки 104гр ОАО «Большевик»

г  Москва

12 Печенье Несквик  банановый 154гр ОАО «Кондитерское  объединение Алтай» Алтайский край

г Барнаул

13 Печенье Нестле с  молочной начинкой 185гр ОАО «Кондитерское  объединение Алтай» Алтайский край

 г Барнаул

14 Печенье Alpen Gold Chocolate  клубника 136гр ОАО «Кондитерское  объединение Алтай»

Алтайский край

г Барнаул

15 Печенье Орион Чоко-Пай 12*30гр ОАО «Кондитерское  объединение Алтай»

Алтайский край

г Барнаул

16 Печенье  Орхидея  сахарное глазированное с начинкой 1кг ООО «Волжский Бисквит» г Волжский
17 Печенье Гата слойка 1кг ООО «Астерик»                 г Саранск
18 Печенье Сладкая  колдунья в шоколадной глазури 1кг ОАО «Кондитерская  фабрика Белогорье»        г Белгород
19 Печенье  Космос песочное 1кг ООО «Индекс» Ленинградская область деревня Разбегаево
20 Печенье  Эскимо сдобное с начинкой  в шоколадной глазури 1кг ИП «Тоншкуренко»

             

21 Печенье  Блюз «Вечер»  в шоколадной глазури 1кг ОАО «Кондитерская  фабрика Белогорье»       г Белгород
22 Печенье Везелица в  шоколадной глазури 1кг ОАО «Кондитерская  фабрика Белогорье»

г Белгород

23 Печенье  Топ-топ  с начинкой 1кг ООО «Волжский Бисквит» г Волжский
24 Печенье  Венское  вишня 1кг ООО «ПК Северная столица»
25 Печенье  Тик-так 1кг ОАО «Юнайтед-Бейкерс» г Псков
26 Печенье Мултяшки сахарное глазированное 1кг ООО «Волжский Бисквит» г Волжский
27 Печенье Ленинградское  сдобное сбивное 1кг ООО «Волжский Бисквит» г Волжский
28 Печенье Итальянка  вишня 1кг ОАО «Кондитерская  фабрика Белогорье»

г Белгород

29 Печенье Джемма апельсин 1кг ОАО «Кондитерская  фабрика Белогорье»

г Белгород

30 Печенье Веселая  ярмарка сахарное 1кг ОАО  «Кондитерская  фабрика Белогорье»        г Белгород
31 Печенье Сказки детства  сахарное 1кг ОАО «Кондитерская  фабрика Белогорье»        г Белгород
32 Печенье Русь сахарное 500гр ОАО «Юнайтед-Бейкерс» г Псков
33 Печенье Юбилей сахарное 200гр ОАО «Юнайтед-Бейкерс» г Псков
34 Печенье Белогорочка  сахарное 200гр ОАО «Кондитерская  фабрика  Белогорье»      г Белгород
 
 

Таблица 2

Ассортимент пряников  в ООО «Универсал-Трейдинг» магазин№24. 

Наименование Масса Поставщики
1 Пряники Восход цитрус 400гр Хлебозавод №1 «Восход» г Уфа
2 Пряники Восход Воронежские 400гр Хлебозавод №1 «Восход» г Уфа
3 Пряники Восход Орех 400гр Хлебозавод№1 «Восход» г Уфа
4 Пряники Восход Караидель 400гр Хлебозавод №1 «Восход» г Уфа
5 Пряники Восход Ночка 400гр Хлебозавод №1 «Восход» г Уфа
6 Пряник Тульский с вареной сгущенкой 140гр ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная поляна» г Тульск
7 Пряники Сувенирный Фантель 400гр  ООО «Хлебпром»
8 Пряники Восход  Шоколад 400гр Хлебозавод №1 «Восход» г Уфа
9 Пряники Сладкий  сад вишня 400гр ОАО «Хлебный дом»

г Санкт-Петербург

10 Пряники Воронежские 500-550гр ОАО «Хлебный дом»

г Санкт-Петербрг

11 Пряники Валентина 350гр Уфимский хлебокомбинат  №2
12 Пряники Молодежные 350гр Уфимский хлебокомбинат  №2
 
 

Таблица 3

Ассортимент вафель в ООО «Универсал-Трейдинг»  магазин№24. 

Наименование Масса Поставщики
1 Вафли  Леди Джем вишня 250гр ООО ТД «Конфешн»         г Москва
2 Вафли Лакмик шоколад 210гр ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск
3 Вафли  Лакмик Молочно-шоколадное 210гр ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск
4 Вафли Двухцветик крем-шоколад 160гр ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск
5 Вафли К чаю шоколадные 225гр Кондитерское объединение  «Слад-Ко» г Екатеринбург
6 Вафли Варенька 210гр ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск
7 Вафли Журавушка  в глазури 210гр ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск
8 Вафли Слон Яшка с  халвой 230гр ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск
9 Вафельные рулетки  со сгущенным молоком 120гр ООО «Кондитерская  фабрика «1 мая»               г Нижний Новгород
10 Вафли  Сладонеж ирисово сливочные 275гр ООО «Кондитерская  фабрика «1мая»

г Нижний Новгород

11 Вафельные трубочки Съеш-Ка молочные 250гр ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск
12 Вафельные трубочки Съеш-Ка молочно - медовые 250гр ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск
13 Вафли Воздушные  с крем - брюле 1кг ООО «Кондитерская  фабрика «1мая»                г Нижний Новгород
14 Вафли Зебрята- ребята 1кг ООО «Кондитерская  фабрика «1мая»

г Нижний Новгород

15 Вафли У белочки  в гостях с халвой 1кг ООО «Кондитерская  фабрика «1мая»

г Нижний Новгород

16 Вафли Топтыжка - Сладкоежка 1кг ОАО «Якшинский» Кемеровская область       г Яшкино
17 Вафли Шоколадные - вохдушные 1кг ООО «Кондитерская  фабрика «1 мая»

г Нижний Новгород

18 Вафли Лимонные воздушные 1кг ООО «Кондитерская  фабрика «1 мая»

г Нижний Новгород

19 Вафли Шарм сгущенка 1кг ООО «Кондитерская  фабрика «1 мая»

г Нижний Новгород

20 Вафли Частная Галерея  со сливками и карамелью 320гр ООО «Уни-Меркурий»     г Москва
21 Вафли Частная Галерея  со сливками и карамелью в шоколадной глазури 300гр ООО «Уни-Меркурий»

г Москва

22 Вафли Волжанка молочные 100гр ОАО Кондитерское объединение  «Слад–Ко» г Екатеринбург
23 Вафли Артековец 100гр ОАО Кондитерское объединение  «Слад-Ко» г Екатеринбург
24 Вафли Приветливый  гном 100гр ОАО Кондитерское объединение «Слад-Ко» г Екатеринбург
25 Вафли Частная Галерея  Мини в шоколаде 200гр ООО «Уни-Меркурий»

г Москва

26 Вафли Частная Галерея  Кокос 200гр ООО «Уни-Меркурий»

 г Москва

27 Вафли Ореховые в  шоколадной глазури 1кг ООО «Кондитерская  фабрика «1 мая»

г Нижний Новгород

 
 

      2.2 Факторы, формирующие и сохраняющие качество печенья, пряников и вафель 

         К факторам, формирующим качество, относят сырье и технологии производства, а к факторам, сохраняющим качество, относят упаковку, маркировку, хранение. Рассмотрим факторы, формирующие качество печенья.

       Основным сырьем для изготовления  печенья являются: пшеничная мука, а также сахар и жиры, кроме  того, в тесто добавляют молоко, яйца, ароматизаторы, соль, химические  разрыхлители и др.

       В отличие хлебобулочных изделий  для разрыхления теста печенья  применяют не дрожжи, а химические  разрыхлители. К ним относятся  двууглекислая сода и углекислый  аммоний; чаще всего применяют  их смесь. Под влиянием нагревания  происходит выделение из химических  разрыхлителей газообразных продуктов:  углекислоты из двууглекислой   соды, аммиака и углекислоты из  углекислого аммония.

       Как правило, используют их  смесь, в которой соды в семь  – восемь раз больше, чем углекислого  аммония. Использование одной  соды для разрыхления теста  дает в готовых изделиях нежелательный,  ясно выраженный желтовато –  розовый цвет и характерный  привкус, а применение одного  углекислого аммония приводит  к формированию изделия с очень  бледной окраской и несколько  пресным вкусом. Дрожжи для изготовления  печенья не применяются, так  как в этом тесте они угнетаются  большим содержанием сахара и жира, а обволакивающая жировая пленка на поверхности дрожжевых клеток задерживает их деятельность.

       По свойствам теста и готовых  изделий печенье подразделяется  на два основных вида: затяжное  и сахарное. Затяжное тесто по  рецептуре и свойствам больше  приближается к тесту хлебобулочных  изделий и имеет ясно выраженные  клейковинные свойства: оно эластично,  упруго, влажность его больше (26-27%), температура после замеса должна  быть выше (30-40о). У сахарного теста, влажность которого 18-20%, а температура -15-20о, клейковина под влиянием сахара и отчасти жира набухает меньше; в сахарном тесте меньше выражены упруго-вязкие и сильнее - пластичные свойства, оно легко рвется. Печенье сахарное, поэтому отличается большой хрупкостью, может иметь более сложный рисунок, чем затяжное, упругие свойства теста которого не позволяют сохраниться сложному рисунку после штампования (рисунок «расползается»). В то же время у сахарного печенья окраска более темных, золотистых тонов, что обуславливается главным образом более содержанием в нем сахара.

       Сырье оказывает большое влияние  на качество печенья. Основное  значение имеет мука, которая  входит в рецептуру в количестве 60-80% к весу готовых изделий. Для изготовления печенья применяют пшеничную муку высшего и первого сортов. Мука второго сорта непригодна для получения хорошего печенья.

       Клейковина оказывает определенное  влияние на качество печенья.  Для затяжного печенья пригодна  мука со средним содержанием  клейковины, желательно слабого  качества. Вследствие  чрезмерно  выраженных клейковинных свойств  и слишком большой упругости  теста оно в этом случае  имеет большие внутренние напряжения, и печенье часто получается  деформированным, поверхность его  оказывается рябой, с пузырями. Кроме того, его хрупкость (твердость)  больше, а набухаемость меньше. Большое  содержание клейковины в муке  так же является неблагоприятным,  так как при замесе  требуется больше воды, что ведет к увеличению продолжительности выпечки и расхода на нее тепла.

       Сильное влияние на качество  печенья оказывает крупность  помола муки: чем крупнее   помол,  тем меньше удельная поверхность  частиц муки и, следовательно,  поверхность соприкосновения муки  с водой.

       Содержание сахара в печенье  оказывает влияние не только  на его вкусовые свойства и  пищевое достоинство, но и на  структуру теста, а так же  готового печенья. Увеличение  дозировки сахара в рецептуре  делает тесто более мягким  и вязким, понижает потребность  в воде для замеса теста,  обусловливает появления свойств,  характерных для сахарного теста  и печенья. Однако слишком большое  содержание сахара в рецептуре  штампованного печенья ведет  к образованию очень растекающегося  теста, которое прилипает к  оборудованию при обработке, причем  изделия получаются слишком твердые  и сухие. Для изготовления штампованного  печенья нормального качества  применяют дозировки сахара в  пределах около 17 – 30% к весу  готовых изделий.

       Применяется патока в затяжные сорта печенья, так как она улучшает цвет печенья, делает его золотистым и вместе с тем не  сильно повышает сладость изделий. Повышение сладости нежелательно для затяжного печенья.

       Жиры не только увеличивают  калорийность и пищевое достоинство  изделий, но и улучшают их  вкусовые свойства, придавая им  сдобный вкус. Она повышает рассыпчатость  изделий, улучшают цвет в изломе, способствуют более длительному  сохранению свежести изделий  – задерживает черствение. Тесто  под влиянием добавления жира  становится более рыхлым, крошливым.  Лучшие результаты дает использование  жиров с особыми, важными для качества печенья, свойствами. Жиры для печенья должны быть пластичными, давать в тесте пленки, а не капли, покрывать поверхность ячеек теста.

Информация о работе Оценка и подтверждение качества печенье, вафель и пряничных изделий