В
работе исследованы следующие вопросы
и получены результаты :
1.Анализ
потребительского рынка печенья,
пряников и вафель показал,
что в отрасли сохраняется
тенденция роста объемов производства.
В 2009 году выработано 2847,7 тысяч
тонн кондитерских изделий с
темпом роста к 2008 году –
104%. В наибольшей степени прирост
обеспечивается за счет мучных
кондитерских изделий, удельный
вес которых в общем объеме
составляет 53,1%, их выпуск за 5 лет
увеличился на 21,1%. Кондитерская
промышленность остается одной
из бюджетообразующих и инвестиционно
привлекательных отраслей. В
целом в настоящее время кондитерская
промышленность страны можно
характеризовать как успешно
функционирующее звено агропромышленного
комплекса.
2.
Изучение химического состава
и пищевой ценности печенья, пряников
и вафель показало, что пищевая ценность
определяется содержанием белков, углеводов,
жиров, витаминов. Печенье, пряники и вафли
питательные, хорошо усвояемые пищевые
продукты с большой калорийностью.
Энергетическая ценность печенья составляет
1700 кДж на 100гр, пряников – 1400 кДж, вафель
– 1800 кДж.
3.Изучение
классификации позволило сделать следующие
выводы, что печенье, пряники и вафли классифицируются
по следующим признакам: от сорта применяемой
муки, по способу приготовления, рецептуры
теста, по цвету, начинки, по технологию
производства, по внешнему виду, по сырью
и т.д.
4.
Изучение ассортимента поставщиков
печенья, пряников и вафель
показало, что в ООО «Универсал
– Трейдинг» магазин № 24 представлен
широкий ассортимент данных продуктов.
Имеются наличия печенья, пряников
и вафель торговой марки «Слад-Ко»,
«Уни-Меркурий», «Большевик», «Астерик»
и т.д. Изготовителями являются
ОАО «Кондитерское объединение
«Слад-Ко», ООО «Крекер» г Воронеж,
ООО «Кондитерская фирма «Алтай»,
ООО «Волжский Бисквит», ООО «Кондитерская
фабрика Белогорье», ООО «Юнайтед-Бейкерс»
и т.д.
5.
Анализ факторов качества подтвердил,
что факторы качества подразделяют
на факторы формирующие качество
и факторы, сохраняющие качество.
К факторам, формирующим качество, относят
сырье, технология производства, маркетинг
и нормативные документы. Основным сырьем
для печенья, пряников и вафель являются:
мука, сахар, жиры, вода, кроме того добавляют
молоко, яйца, ароматизаторы, соль, химические
разрыхлители и т. д. Схема производства
включает следующие технологические процессы:
подготовка сырья, замес теста, формование,
выпечка, охлаждение. Факторами, сохраняющими
качество, являются упаковка, маркировка
и хранение.
6.
Анализ требований к качеству
подтвердил, что органолептическими
показателями качества печенья,
пряников и вафель является
форма, поверхность, цвет, вкус
и запах, вид в изломе. Важнейшие физико
– химические показатели: влажность; массовая
доля общего сахара, жира, золы; щелочность;
намокаемость.
7.
Анализ эффективности оценки
качества печенья, пряников и вафель
на предприятии дало следующие результаты:
оценку качества производит товаровед
данного магазина. Сначала проверяется
сертификат соответствия, удостоверения
о качестве. Затем отбирается средняя
проба и производится оценка качества.
Смотрят целостность упаковки, целостность
товаров, правильность маркировки, наличие
этикеток, осматривается внешний вид и
проверяется соответствие поступивших
изделий требованиям стандартов по органолептическим
показателям.
На
основании вышеизложенного предложены
следующие рекомендации:
- Расширить
и обновить ассортимент печенья, пряников
и вафель. Включить в ассортимент товары
менее известных и недорогих торговых
марок. Например, печенье «Веснушки», «Солнышко»;
пряники «Улыбка», «Ореховые» и т.д.
- Подобрать
наиболее выгодных поставщиков с хорошими
условиями оплаты.
- Постоянно
изучать спрос на данные товары, проводить
рекламные акции, выставки-продажи, дегустации,
консультации.
- Создать удобства
для покупателей. Например, провести ремонт
в магазине, устроить тепловую завесу
в тамбуре, заменить входную дверь, облицевать
стены, приобрести новые тележки и корзины,
обустроить камеру хранения.
- При формировании
ассортимента учитывать сегментацию рынка,
включать в ассортимент недорогие печенья,
пряники и вафли для малообеспеченных
слоев населения.
- Расширить
ассортимент товаров для диетического,
диабетического и детского питания.
- Повысить
квалификацию персонала, провести обучения
на кратковременных курсах.
- Усилить работу
по пропаганде здорового образа жизни.
- Повысить
культуру обслуживания покупателей. Проводить
тренинги для этого с персоналом.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОРВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ:
- Апет Т. К.,
Палук З. Н. Технология производства мучных
кондитерских изделий / Учебное пособие:
-М.: Экономика, 1999
- Афанасьева
Л. Р., Базарова В. И., Боровикова Л. А. Товароведение
продовольственных товаров /Учебное пособие:-
М.: Экономика, 2005. – 376 с.
- ГОСТ 14031 Вафли.
Технические условия.
- ГОСТ 5897
Изделия кондитерские пряные. Методы определения
органолептических показателей качества,
размеров, массы нетто и составных частей.
- ГОСТ 15810 Изделия
кондитерские пряные. Технические условия.
- ГОСТ 24901 Печенье.
Общие технические условия.
- Журнал «Пищевая
промышленность», №3 2009
- Закон «О
защите прав потребителей», ФЗ-2 от 07.02.92
с изменениями и дополнениями от 23.07.08
ФЗ-160
- Закон «О
качестве и безопасности пищевых продуктов»,
ФЗ-29 от 02.01.2000
- Закон «О
техническом регулировании», ФЗ-184 от 27.12.2002
- Зубченко
А. В., Микулов Л. С. Физико- химические основы
технологии кондитерских изделий / Учебное
пособие: -М.: Мастерство, 2001
- Кондрашева
Е.А., Конник Н.В., Пешкова Т.А., Товароведение
продовольственных товаров /Учебное пособие:-
М.: ИНФРА – М, 2007
- Красовский
П. А., Ковалев А. И., Стрижов С.Т. Товар и
его экспертиза: - М.: Центр экономии и маркетинга,
1998
- Николаева
М. А., Лычникова Д. С. Идентификация и фальсификация
пищевых продуктов /Учебное пособие: -М.:
Экономика, 2008
- Новикова
А. М., Голубкина Т.С., Никифрова Н. С., Прокофьева
С.А. Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами /Учебное
пособие : -М.: ИРПО; Издательский центр
«Академия», 2000
- Родина Т.
Г., Елисеева Л. Г., Николаева М. А. Справочник
по товароведению продовольственных товаров
/ Учебное пособие: - М.: КолосС, 2001 – 541с
- Рыжакова
А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских
товаров. /Учебное пособие: -М.: Издательский
центр «Академия», 2005 -224с
- Салун И.
П., Смирнова И. А., Воробьева Е. А. Товароведение
зерномучных и кондитерских товаров /Учебное
пособие: -М.: Экономика, 2000
- Слепнева
А.С., Кудян А.Н., Пономорев П.Ф. Товароведение
плодоовощных, зерномучных кондитерских
изделий и вкусовых товаров /Учебное пособие:-
М.: Экономика, 2004
- Смирнова
Н.А., Надежнова Л.Н., Селезнева Г.Д., Товароведение
зерномучных и кондитерских товаров /Учебное
пособие:- М.: Издательско - торговая корпорация
«Дашков и К», 2008
- www KONDITER.ru