Оценка потребности торговых предприятий и коммерческих структур в мясомолочной продукции по предлагаемому ассортименту

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 17:17, реферат

Описание

Маркетинговое исследование проводилось в соответствии с договором..
Основными задачами решаемыми в процессе проведения исследования явились:
a) оценка рынка и потенциальных объемов и условий продаж мясо - молочных продуктов, производимых Заказчиком исследования;
b) оценка предложений торговых предприятий относительно изменения ассортимента продукции, производимой Заказчиком исследования;
c) оценка уровня информированности торговых предприятий относительно ценовой и иной политики предприятия - производителя мясо - молочной продукции;

Работа состоит из  1 файл

Центр маркетинговых и социологических исследований.docx

— 149.89 Кб (Скачать документ)

Центр маркетинговых и  социологических исследований

ТОО “КОНМИ”

О Т Ч Е Т

о результатах проведенного маркетингового исследования на тему "Оценка потребности торговых предприятий  и коммерческих структур в мясомолочной продукции по предлагаемому ассортименту"

Генеральный директор

ТОО “КОНМИ”

__________________В.А. Конорев

10 августа 1998 года


СПб

1998

СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

1. Конорев В.А. - руководитель  исследования (разработка программного  обеспечения, обработка информации, участие в подготовке отчета);

2. Конорева Е.В. - участие  в сборе информации, подготовка  информационной базы, участие в  подготовке отчета;

3. Коврова И.В. - участие в сборе информации;

4. Гусак И. М. - участие  в сборе информации;

5. Гусак Д.Д. - участие в  сборе информации;

6. Николаева Л.В. - участие  в сборе информации;

7. Нелепин И.В. - участие в сборе информации.

СОДЕРЖАНИЕ

1.

Введение

2.

Основная  часть

3.

Заключение

4.

Список использованных источников


1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Актуальность  проведения маркетингово исследования

Маркетинговое исследование проводилось в соответствии с  договором..

Основными задачами решаемыми в процессе проведения исследования явились:

a) оценка рынка и потенциальных объемов и условий продаж мясо - молочных продуктов, производимых Заказчиком исследования;

b) оценка предложений торговых предприятий относительно изменения ассортимента продукции, производимой Заказчиком исследования;

c) оценка уровня информированности торговых предприятий относительно ценовой и иной политики предприятия - производителя мясо - молочной продукции;

d) оценка предложений торговых предприятий по возможному увеличению закупки мясо - молочной продукции, как в плане изменения условий поставок продукции, так и возможного изменения уровня цен и ассортимента предлагаемой мясо-молочной продукции;

e) оценка репрезентативности полученной в ходе исследования информации;

f) расчет кросс-табуляций и иных статистических характеристик;

g) выработка рекомендаций, способствующих увеличению сбыта продукции, производимой предприятием - Заказчика;

h) иные рекомендации и предложения, полученные по результатам аналитического исследования и выявленные в ходе проведения статистического анализа.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Основные источники  и формы получения информации

2.1.1. Условия выбора  торговых предприятий торгующих  или потенциально могущих торговать  мороженым

Основанием для определения  выборки конкретных торговых предприятий  явились различного рода справочники, включая:

a) "Желтые страницы" - справочное издание, 1998 год;

b) “Оптовик Price” - справочное издание, май 1998 год;

c) Северо - западный региональный еженедельник “ПРОДУКТЫ” - справочное издание, июнь 1998 года;

d) Бюллетень “Апраксин Двор” - справочное издание, июнь 1998 год;

e) Товары и цены в Петербурге ”САТОРИ”- справочное издание, июнь - июль 1998 год;

f) рекомендации, поступавшие от респондентов в ходе проведения опросов;

g) рекомендации Заказчика маркетингово исследования относительно количества потенциально обследуемых торговых предприятий по их количеству применительно к конкретным районам СПб.

Информационными материалами  о потенциальных и фактических  объемах продаж мясомолочной продукции, производимой предприятием - Заказчиком исследования, информацией о поставщиках  и оптовых продовольственных  базах, осуществляющих поставку мясомолочной продукции, отношении торговых предприятий  к необходимых информационных материалах и качеству обслуживания, а также  предложениях по изменению ассортимента и потенциальному увеличению объемов  продаж продукции, производимой Предприятием заказчикаи ряда иных предложений явились данные анкет, полученные в ходе проведения опросов. Форма анкеты представлена в Приложении 1.

Основными условиями для  включения в анализируемую базу опрошенных торговых предприятий, информация по которым была собрана интервьюерами (всего опрошено 200 торговых предприятия и 100 оптовых предприятий (оптовых продовольственных баз)) явились:

a) торговля ими мясомолочной продукцией или выказанное в ходе опроса желание им торговать;

b) заинтересованность в увеличении объемов продаж мясомолочной продукцией;

c) непосредственно выказанное отношение к продукции Заказчика, производимой и предлагаемой к производству.

2.1.2. Форма представления  информации

Основной формой, информация по которой использовалась в ходе проведения аналитического и статистического анализа явился опросный лист (заполненные опросные листы представлены отдельно). В аналитическом отчете также представлены мнения и замечания респондентов, полученные интервьюерами в ходе проведения опроса. Частично, конкретные замечания и предложения респондентов представлены непосредственно в анкетах и на оборотной стороне опросных листов.

2.2. Краткий сравнительный  анализ торговых предприятий  и оптовых продовольственных  баз, информация по которым  использована в сравнительном  анализе

Как показал анализ из 300 обследованных торговых предприятий  и оптовых продовольственных  баз 277 или 92.33% из обследованных осуществляют торговлю мясо-молочными продуктами или их поставку торговым предприятиям либо предполагают осуществлять его продажу - 5 или 1.67% из обследованных. Данные сравнительного анализа показывают, что эти предприятия составляют 94.00% от всех обследованных торговых предприятий и оптовых продовольственных баз. Причем, значительная часть из тех, кто осуществляет продажу мясомолочных продуктов предпочитает реализовать покупателям именно мясомолочную продукцию отечественного производства (55.47%). Это объясняется тем, что подавляющая часть населения города определенно отмечает высокое качество отечественной продукции.

На этот аспект потребления  мясомолочной продукции хотелось бы обратить особенное внимание.

Как отмечает Генеральный  директор ЮНЕСКО Федерико Майор Сарагоса:” Согласовывать экономическое развитие и технический прогресс развивающихся стран с уважением системы ценностей общества - получателя - такова главная задача сегодняшнего международного сотрудничества. Стало возможным говорить о новой “эпистемологии” [ЭПИСТЕМОЛОГИЯ - теория познания. Прим. автора отчета] развития, противоположной этноцентризму [ЭТНОЦЕНТРИЗМ - в рассматриваемом аспекте - экономическая обособленность нации, производства. Прим. автора отчета] и скрытой или явной “культурной спеси”, эпистемологии, характеризующейся напряженным поиском моделей, которые в противовес ”развитию - полуфабрикату” обеспечили бы развитие на эндогенной почве [ЭНДОГЕННАЯ ПОЧВА - в рассматриваемом аспекте - внутригосударственное производство и потребление. Прим. автора отчета].

Но “эндогенность” может быть только результатом осознания каждым народом своей самобытности и специфичности, признания, что межкультурный характер геокультурных районов с широким этническим смешением абсолютно не противоречит понятию самобытности. Действительно, даже крайне неоднородное население не теряет право на самобытность и специфичность. В раннюю эпоху человечества люди, несомненно жили в условиях “чистой” культуры. Но разве в наши дни существует народ или индивид, который не испытал бы на себе воздействие других цивилизаций и не пользуется их достижениями ?

Конечно, утверждение культурной самобытности заключает в себе риск “шовинистической” эксплуатации определенных традиций и тенденций или автаркической  самоизоляции, отказа от взаимообмена с “другими”. Поэтому жизненно важно  подчеркнуть роль, которую может  сыграть культурная самобытность для  укрепления доверия и мотивации  народов, желающих обеспечить свое собственное  развитие, а также для создания основ взаимного уважения различных  обществ. Как уже неоднократно подтверждалось, глубокое проникновение в свою собственную  культуру есть путь к признанию различий, ключ к обогащающему восприятию другой культуры”. [Федерико Майор Сарагоса // Завтра всегда поздно / Прогресс, М., 1989 г., стр. 67-68].

Как видно из вышесказанного, осознание индивидуальности нации  особенно важно и должно быть учтено и в экономических межгосударственных отношениях. Учтение особенностей этнических и национальных культур потреблений чрезвычайно важно. Особенно, если учесть достаточную, в частности, продовольственную экспансию ряда стран на российском рынке потребления продовольственных товаров. Основная ошибка ряда экономически развитых стран заключалась в неконтролируемости предметов и продуктов экспорта, точнее их качества, что привело к появлению, в частности, на продовольственном рынке России некачественных продуктов питания, зачастую с просроченными сроками реализации, что вызвало, как показали многочисленные исследования, весьма устойчивое негативное отношение к большинству зарубежных продуктов питания. Кроме того, следует учитывать национальную культуру потребления продуктов питания, например, различные вкусовые качества майонеза.

Все вышеуказанное  требует учтение национальной культуры потребления в технологии производства продуктов питания, их реализации и при проведении рекламной компании.

Значительное количество респондентов (90 или 56.60% из ответивших на вопрос) считают, что объем продаж мясо-молочной продукции может быть значительно (более чем на 25%) увеличен. Причем основными возможностями увеличения объемов продаж мясомолочных продуктов являются:

1 - за счет увеличения  торгового зала (26);

2 - за счет увеличения  ассортимента (62);

3 - за счет выносных  прилавков (10);

4 - за счет увеличения  продаж в осенне-зимний сезон  (13);

5 - за счет снижения  закупочных цен (9);

6 - за счет иных факторов (20 ).

Вышеприведенные оценки позволяют  считать, что рынок мясомолочных продуктов для Заказчика исследования значителен и потребует от него серьезных, как организационных усилий, так  и совершенствования сбытовой политики. Особенное внимание при этом следует  уделить расширению ассортимента предлагаемой продукции.

На основании информации полученной в ходе проведения опроса была проведена оценка ее репрезентативности и после ее подтверждения была сформирована на машинном носителе информационная база маркетингово исследования. Состав информационной базы (справочники вопросов и ответов) представлен в Приложении 2.

2.3. Оценка репрезентативности

Оценка репрезентативности полученной в ходе опроса информации является важнейшим этапом исследования, так как нерепрезентативная информация, точнее, выводы, полученные на ее основе, являются, как правило, недостоверными, что, в свою очередь, может привести к весьма печальным последствиям.

В качестве переменных (вопросов) по которым осуществляется оценка репрезентативности были определены:

- район СПб, в котором  находится торговое предприятие;

- вид торгового предприятия;

- вид собственности торгового  предприятия;

- признак продажи торговым  предприятием мясомолочных продуктов;

- указание вида мясомолочных  продуктов, которым отдается предпочтение (отечественным или импортным).

Эти вопросы, на наш взгляд, являются основополагающими для  оценки состава исследованных торговых предприятий.

В качестве основания в  методике проверки репрезентативности использована идея БУТСТРЭПа, изложенная в статье Диакониса и Ефрона (4).

При этом, основными статистиками, использованными в оценке были: среднее значение, дисперсия и несмещенная оценка коэффициента парной корреляции.

Основные процедуры проверки репрезентативности заключаются в  следующем:

a) на основании исходного массива формируется случайным образом (используется датчик случайных чисел равномерного распределения в диапазоне 1 - m, m - заданное количество фактически опрошенных торговых предприятий либо количество опрошенных торговых предприятий, ответивших на вопросы, по которых производится оценка репрезентативности) контрольный массив, объем которого может быть различным. В качестве исходного массива отобраны те торговые предприятия (анкеты), которые представили информацию по всем 5-и указанным выше вопросам. В данном исследовании величина контрольного массива составила величину равную n = 184, 300 и 1,000 (n - величина выборки контрольного массива). Основными причинами, по которым были установлены данные величины выборки контрольных примеров явились следующие:

- для выборки n = 184. Данное количество торговых предприятий и оптовых продовольственных баз представило информацию по всем 5 вышеуказанным вопросам, что и определило их количество в исходном, использованном в оценке репрезентативности массиве анкет. Указанная выборка получена на основании "запроса" вида "ИЛИ" и "И". То есть количество анкет в контрольном примере соответствовало их количеству в сформированном фактическом массиве;

- для выборки n = 300. Данная величина выбрана эмпирически и соответствует количеству опрошенных респондентов в ходе проведения исследования торговых предприятий и оптовых продовольственных баз;

- для выборки n = 1,000. Соответствует гипотетическому количеству торговых предприятий и оптовых продовольственных баз, которые на основании экспертной оценки готовы реализовать продукцию Заказчика в рамках СПб и иных регионов.

b) сравниваются средние значения исследуемых переменных исходного и контрольного массивов. Проверка гипотезы равенства средних производится с использованием следующего критерия:

Информация о работе Оценка потребности торговых предприятий и коммерческих структур в мясомолочной продукции по предлагаемому ассортименту