Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 11:29, отчет по практике
В период прохождения учебно-технологической практики на ОАО «УРАЛАЛКО» были поставлены следующие цели и задачи:
Цели - приобретение практических навыков технохимического контроля технологических процессов, методов анализа органолептических и физико-химических показателей сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Задачи - изучить технологические процессы и операции, связанные с производством продукции на перерабатывающем предприятии;
Введение .
1.ОАО «УРАЛАЛКО» 3
2. Ликероводочная продукция 5
3. Схема производства лекеро-водочных изделий на ОАО «УРАЛАЛКО» 7
3.1 Приготовление сахарного и паточного сиропа 8
3.2 Приготовление настоев и ароматных спиртов 8
3.3 Производство спиртованных плодово-ягодных морсов 9
3.4 Производство спиртованных плодово-ягодных соков 12
3.5 Купажирование, фильтрация изделия и выдержка ликеров 14
4. Технохимический контроль алкогольной продукции ОАО «УРАЛАЛКО» 15
4.1 Входной контроль в лаборатории ОАО «УРАЛАЛКО» 21
4.2 Определение физико-химических показателей 21
4.3 Органолептический анализ 26
5. Характеристика технологического и подъемно транспортного оборудования на ОАО «УРАЛАЛКО» 31
Заключение 32
Приложение 33
Федеральное
государственное
учреждение
высшего профессионального
Министерство сельского хозяйства РФ ФГОУ ВПО
«Пермская
государственная
имени академика
Д.Н. Прянишникова
Технологический
факультет
Кафедра
«Переработки и хранения сельскохозяйственной
продукции»
ОТЧЕТ
о
технологической
практике
ОАО «Пермский
вино-водочный завод «УРАЛАЛКО»
Выполнила: Бородина Екатерина
Студентка: 3 курса, группы ТП-31б
Отчет сдан «15» сентября 2011г.
Ф.И.О. преподавателя: Рязаева А.Н
Оценка:___________________
Пермь – 2011 г.
Оглавление
Введение
В
период прохождения учебно-
Цели - приобретение практических навыков технохимического контроля технологических процессов, методов анализа органолептических и физико-химических показателей сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Задачи
- изучить технологические
- ознакомиться со структурой и оборудованием производственной лаборатории;
- ознакомиться
с основными точками
- ознакомиться
с методами контроля качества
сырья, полуфабрикатов и
Открытое акционерное общество «Пермский вино-водочный завод «УРАЛАЛКО» – ведущее на Западном Урале предприятие по производству алкогольных напитков.
Завод располагается по адресу: Пермь, ул. Г.Хасана, 104,
Завод включен в реестр предприятий России, имеющих лицензию на право розлива и продажи ликероводочных изделий.
Завод был введен в эксплуатацию в 1968 году и специализировался на производстве и розливе высококачественных виноградных вин. Предприятие обеспечивало поставки своей продукции на территории Пермской и прилегающих к ней областей. В середине 90-х гг. прошлого века завод подвергся реконструкции, вследствие чего существенно увеличились производственные мощности предприятия и были модернизированы его технологические мощности.
В состав компании «Синергия» завод вошел в 2003 году. Сегодня ОАО «УРАЛАЛКО» входит в число 50 крупнейших предприятий Пермской области и в число ключевых налогоплательщиков данного региона. Доля продукции завода составляет 30% рынка ликероводочных изделий Пермского края. Предприятие, как и другие заводы компании, выступает не только производственной, но и дистрибуционной площадкой для продвижения федеральных и региональных водочных брендов «Синергии» в Уральском регионе.
Общая площадь земельных участков ОАО «УРАЛАЛКО» составляет 3 га. Общая площадь собственных помещений - 14 687 кв.м. Общая вместимость емкостного оборудования завода составляет 37,1 тыс. дал.
2006г. заводом произведено 1 266 тыс. дал ликероводочных изделий, вина, слабоалкогольной продукции. ОАО «УРАЛАЛКО» производит как федеральные бренды группы, так и региональные, пользующиеся огромной популярностью среди населения («Пермская Люксовая» и «Старый Урал»).
В 2008 году ОАО «УРАЛАЛКО» имело среднегодовую производительность на уровне 1 850 тыс. декалитров и загрузку производственных мощностей – 78%.
ОАО «УРАЛАЛКО» оснащено современным оборудованием итальянского, немецкого и российского производства. На заводе функционируют 7 производственных линий.
Продукция
предприятия становилась
В числе наград – более 20 золотых медалей за достойное качество самых популярных напитков – это известные торговые марки «Старый Урал», «Ржаной колос», «Прикамье». Международный координационный комитет «Партнерство ради прогресса» во Франции высоко оценил работу завода, наградив призом «Золотой орел». С 1999 по 2002 год марки «Старый Урал», «Ржаной колос», «Прикамье», бальзам «Уральское предгорье» неоднократно становились дипломантами конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Лучшие водки России».
Одна
из последних наград – это золотая
медаль и диплом за стабильно высокое
качество и работу на протяжении 60 лет
без рекламаций. Эту награду предприятие
получило от Американо-Российской торговой
палаты и Американо-Евразийской торговой
палаты на проходившем мировом конкурсе
к Всемирному Дню качества.
К алкогольным напиткам относятся спирт, водка, ликеро-водочные изделия, ром, виски, коньяки, виноградные и плодово-ягодные вина.
За время своего существования ОАО «Пермский вино-водочный завод «УРАЛАЛКО» разработало множество видов, типов и сортов алкогольных напитков в особенности ликеро-водочных изделий.
Ликеро-водочные изделия в зависимости от содержания спирта, сахара, ароматических и вкусовых веществ, определяющих характерный вкус и аромат изделий, делят на сладкие, к которым относятся ликеры крепкие, ликеры десертные, кремы, наливки, пунши, напитки десертные, настойки сладкие, аперитивы и горькие — настойки горькие и бальзамы, водки особые, коктейли.
Характерной особенностью ликероводочных изделий являлось использование для их производства только натурального свежего или сушеного растительного сырья с добавлением натуральных продуктов: сахара, меда, лимонной кислоты, портвейна, коньяка, пряностей.
Ликеры крепкие изготавливают на эфиромасличном сырье с содержанием спирта 33—45° и сахара 32—50 г/100 мл.
Ликеры десертные приготавливают на плодово-ягодном и эфирно-масличном сырье крепостью 25—30° с содержанием сахара 35—50 г/100 мл.
Кремы представляют собой разновидность ликеров, в которых содержится 20—23° спирта и сахара 49—60 г/100 мл.
Наливки изготавливают исключительно на плодоягодном сырье и крепость их 18—20° и сахара 24—40 г/100 мл.
Пунши — напитки пониженной крепости — 17°, соответствующей крепости десертных вин. Для приготовления пуншей используют коньяк, портвейн, спиртованные плодоягодные соки, настои цитрусовых корок и лимонную кислоту.
Настойки сладкие приготавливают в основном на плодово-ягодном сырье. Они отличаются от наливок меньшим содержанием сахара. Крепость их 18—24° сахара 8—30 г/100 мл.
Десертные напитки — слабоалкогольные напитки крепостью 12—14° и содержанием сахара 20—25 г/100 мл.
Коктейли — алкогольные напитки густой консистенции, в состав которых, кроме спиртованных плодово-ягодных соков, входят сахар, сливки, яйца, какао, кофе и лимонная кислота. Крепость коктейлей от 18 до 30°, содержание сахара 25—30 г/100 мл.
Аперитивы - алкогольные напитки крепостью 25° с небольшим содержанием сахара. В состав аперитивов входят настои различных лекарственных трав и кореньев, вызывающих аппетит, улучшающих пищеварение и оказывающих тонизирующее действие.
Настойки горькие приготавливают в большинстве случаев на эфирно-масличном и пряном сырье. Они имеют крепость 35—45° и для смягчения вкуса добавляют сахар до 1 г/100 мл.
Водки особые - крепкие бесцветные
алкогольные (40—45°) изделия
Свежие и сушеные плоды и ягоды подают на первый этаж, взвешивают на весах, сортируют и передают транспортером в дробилку. Дробленое сырье из дробилки направляют в настойные чаны, куда из мерника поступает водно-спиртовая жидкость. Спиртованные морсы перекачивают насосом в сливные чаны, а отработанное сырье выгружают в торпаны и передают на пресс для отжима оставшегося в сырье морса. Выжимки после прессования выгружают и направляют на выпарной аппарат для извлечения, оставшегося в них спирта. Полученные отгоны собирают в приемнике и используют на технические цели. Отработанное сырье направляют в отвал.
Спиртованные плодово-ягодные соки, в дубовых бочках, взвешивают на весах, передают к сливной воронке и сливают в чаны. Для хранения спиртованных соков и морсов применяют стальные, эмалированные, дубовые или облицованные стеклянной плиткой железобетонные емкости.
Из емкостей, готовые спиртованные соки и морсы передают по мере надобности по трубам на фильтр-пресс или, если нет нужды в их фильтрации, перекачивают насосом на предкупажную площадку в мерники.
Сахар и патоку разгружают на первом этаже и подают к весам, взвешивают и подают через транспортер к воронке котла. Сахар ссыпается, а патока сливается в сахароварочный котел, установленный в подвальном помещении. Готовый сахарный или паточный сироп насосом перекачивают через холодильник в предкупажные мерники, установленные на втором этаже. На прекупажной площадке (второй этаж) устанавливаются мерники: для сахарного и паточного сиропа, соков и морсов, спирта, умягченной воды, водно-спиртовой жидкости, настоев, ароматных спиртов.
На предкупажной площадке приготовляют настои и ароматные спирты из эфирномасличного сырья. Для этой цели взвешенное на весах сырье поступает на дробилку или траворезку, откуда передается на экстракционную установку или в чаны для настаивания или куб перегонного аппарата с двумя сборниками. Готовые настой сливают в меринки, ароматные спирты в мерники, которые служат предкупажными меринками. Сборники устанавливаются стальные, эмалированные, дубовые или железобетонные, выложенные стеклянной плиткой. Из отработанного сырья оставшийся в нем спирт извлекается на выпарном аппарате. Полученные спиртовые отгоны используются на технические цели. (Приложение В, Г)
Технологический процесс производства спиртованных морсов первого и второго слива состоит из следующих операций:
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Пермский вино-водочный завод «УРАЛАЛКО»