Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 11:29, отчет по практике
В период прохождения учебно-технологической практики на ОАО «УРАЛАЛКО» были поставлены следующие цели и задачи:
Цели - приобретение практических навыков технохимического контроля технологических процессов, методов анализа органолептических и физико-химических показателей сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Задачи - изучить технологические процессы и операции, связанные с производством продукции на перерабатывающем предприятии;
Введение .
1.ОАО «УРАЛАЛКО» 3
2. Ликероводочная продукция 5
3. Схема производства лекеро-водочных изделий на ОАО «УРАЛАЛКО» 7
3.1 Приготовление сахарного и паточного сиропа 8
3.2 Приготовление настоев и ароматных спиртов 8
3.3 Производство спиртованных плодово-ягодных морсов 9
3.4 Производство спиртованных плодово-ягодных соков 12
3.5 Купажирование, фильтрация изделия и выдержка ликеров 14
4. Технохимический контроль алкогольной продукции ОАО «УРАЛАЛКО» 15
4.1 Входной контроль в лаборатории ОАО «УРАЛАЛКО» 21
4.2 Определение физико-химических показателей 21
4.3 Органолептический анализ 26
5. Характеристика технологического и подъемно транспортного оборудования на ОАО «УРАЛАЛКО» 31
Заключение 32
Приложение 33
Допускается
смешивание морса первого и второго сливов.
Технологический процесс производства морсов из свежего сырья настаиванием спиртом состоит из следующих операций:
При получении морсов диффузионным способом сырье направляют в четырехчленную батарею, снабженную соответствующей коммуникацией для перекачки жидкости из одного чана в другой. Для приготовления водноспиртовой жидкости для залива сырья спирт поступает из мерника, а вода — из водопроводной магистрали.
Готовый морс перекачивают в отстойники или в сборники готовой продукции, если он отвечает требованиям, предъявляемым к морсам. Отработанное сырье выгружают из чанов в вагонетки и передают для выпарки спирта в выпарной аппарат, после чего скиповым подъемником через бункер отводят из производства. (Приложение Б)
Плоды и ягоды после взвешивания на весах направляют для разборки и очистки от посторонних примесей на сортировочный стол и далее на душевую мойку или, если в этом нет надобности, минуя мойку, на ленточный транспортер-волочилку, которым они подаются для размельчения в дробилку. Измельченное плодово-ягодное сырье поступает в торпаны, оборудованные внутренними ложными днищами, или сокостекатели. Собираемый между днищами торпана или сокостекателях сок отводят в смеситель, для спиртования, а измельченное сырье подают на пресс для отжатия сока. Некоторые виды сырья трудно отдающие сок (слива, абрикосы, алыча и др.) после измельчения и обработки пектолитическим препаратом выдерживают в торпанах или специальных сокостекателях.
После выдержки сырье поступает на гидравлический пресс (или винтовой пресс) для отжатия сока. Отжатый сок отводят в смеситель для спиртования, а выжимки после выгрузки из корзины пресса в опрокидывающиеся ковши вагонеток и затем скиповым подъемником через бункер выводят из производства.
Сок после смешивания со спиртом, поступающим из мерника , насосом перекачивают из смесителей в отстойки , откуда осветленный спиртованный сок декантируют в сборники для хранения. Готовый спиртованный сок перекачивают насосом в сборники готовой продукции. Если сок недостаточно прозрачный, его насосом подают на Фильтр, а после фильтрации в сборники. При отпуске, готовую продукцию перекачивают в мерник, откуда наливают в дубовые бочки, которые взвешивают на весах.
Приемку спирта из бочек производят по сифонной системе, которую заполняют с помощью насоса. Остатки спирта из бочек сливают через воронки . Измерение спирта осуществляют коническим мерником и цилиндрическим мерником , откуда насосом спирт перекачивают в цистерну спиртохранилища.
Отпуск спирта в производство осуществляют через те же мерники.
Технологический процесс производства спиртованных соков состоит из следующих операций:
(Приложение Д)
Из предкупажных меринков настои, соки, морсы, ароматные спирты, спирт ректификованный высшей очистки, водно-спиртовые смеси, сахарный и паточный сиропы и вода поступают самотеком в купажные эмалированные или дубовые чаны. Кулажи перемешиваются механической мешалкой. Из купажных чанов готовые купажи насосом подают на фильтр-пресс. Готовый фильтрат перекачивают в стальные, эмалированные или дубовые сборники готовой продукции, которые служат одновременно напорными чанами для розлива, откуда самотеком через контрольный фильтр изделия поступают на розлив в бутылки.
Остатки готовых изделий из разливных автоматов, а также профильтрованный чистый брак спускают в мерник, из которого насосом их возвращают в соответствующие купажные чаны. Грязный брак собирают в сборник.
Ликеры, предназначенные для длительной выдержки, после приготовления купажа и фильтрации спускают в дубовые бочки или чаны, размещенные в специальном помещении подвала ликерного цеха.
Выдержанные ликеры перекачивают в купажный чан, вторично фильтруют на фильтр-прессе и перекачивают в сборники готовой продукции, откуда они поступают на розлив через контрольный фильтр.
Технохимический контроль имеет очень важное значение в алкогольной промышленности, вырабатывающей из ценного сырья - этилового спирта, растительного сырья и пищевых продуктов (сахар, эфирные масла и др.)- высококачественные ликеры, наливки, настойки и водки в широком ассортименте.
Технохимический контроль направлен на улучшение качества продукции, внедрение рациональных технологий, соблюдение норм расхода сырья и материалов, снижение их потерь.
Технохимический контроль представляет собой совокупность показателей характеризующих химический состав и физико-химические показатели сырья, полупродуктов, вспомогательных материалов, используемых в производстве готовой продукции, а также установление идентичности полученных результатов значениям соответствующих стандартов.
Технохимический контроль предусматривает определение комплекса показателей, дающих полную информацию о качестве продукта на основе проводимых анализов и данных контрольных измерительных приборов.
Одной из главных задач, стоящих перед службой технохимического контроля является контроль за ходом технологического процесса, качеством сырья и готовой продукции. Продукцию высокого качества можно получить только при использовании сырья, качество которого удовлетворяет необходимым требованиям, и при соблюдении оптимальных технологических режимов производства конечного продукта. Даже самые незначительные отклонения в качестве сырья и нарушения в технологическом режиме приводят к выпуску готовой продукции низкого качества или к браку. Эти отклонения выявляются только при помощи технохимического контроля. Технохимический контроль на предприятиях должен обеспечивать соблюдение технологических режимов рецептур, проверку качества сырья, полупродуктов и готовой продукции в соответствии со стандартами и техническими условиями.
Важным звеном в проведении технохимического контроля являются сами методы анализа, которые должны давать точные и достоверные результаты. На основании таких результатов можно разработать и уточнить технологический режим, наметить пути устранения недостатков и потерь в производстве, предупредить выпуск некачественной продукции. Такой контроль может быть наиболее эффективным, так как технохимический контроль служит не только для выявления брака готовой продукции, но и для его предупреждения, а также для исключения ситуаций, приводящих к возникновению брака на всех стадиях технологического процесса производства.
Лаборатории должны заниматься усовершенствованием технологии производства, изучением причин брака и разработкой мероприятий для их устранения. В случае несоответствия продукции стандарту лаборатория технохимического контроля запрещает ее выпуск. Для проведения анализов в лаборатории ТХК пользуются ГОСТированными методиками, однако в отдельных случаях для выявления тех или иных причин отклонения от стандарта, а также для более полной оценки качества сырья или готовой продукции используются и новые, нестандартные методы.
Технохимический контроль ставит перед собой задачу следить за качеством сырья не только при производстве, но и при продолжительном хранении на складах. Постоянно контролируются все химические и физические изменения, происходящие в сырье и полуфабрикатах. На всех стадиях технологического процесса. При этом следят за такими параметрами технологического процесса как: температура, рН среды, массовая доля содержания сухих веществ и влаги, относительная плотность, кислотность и др. Этот контроль осуществляется не только для того, чтобы не допустить выпуск некачественной продукции, но и для того, чтобы не допустить потерь.
Технохимический контроль ликероводочного производства, в зависимости от места контроля и его назначения предусматривает выполнение следующих функций:
Вся система качества будет эффективной только тогда, когда она будет охватывать все вышеперечисленные функции.
Наиболее широко в технохимическом контроле применяются физико-химические методы, для их проведения используются приборы или измерительные инструменты. Использованное технологическое оборудование, в котором происходит нагревание под давлением или охлаждение полупродуктов, их взвешивание или дозирование по объему, снабжено термометрами, ротаметрами, уровнемерами, индикаторами или регуляторами уровня, счетчиками, манометрами и весами. Производственные цехи снабжены также средствами измерения электрических величин амперметрами и вольтметрами.
В производственных лабораториях используют лабораторные приборы, фотоэлектроколориметры, рефрактометры, поляриметры, сахариметры, ареометры.
Все измерительные средства должны находиться в исправном состоянии, так как малейшее нарушение точности и чувствительности измерительных приборов приведет к искаженным результатам показателей, ответственных за выпуск качественной продукции.
Сплошной контроль означает проверку объектов (хозяйственных операций) в сплошном порядке и характеризуется большой трудоемкостью, в связи с чем он используется по отдельным участкам финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов (обычно при обнаружении фактов недостач, растрат и хищений, а также в профилактических целях, например, при ревизии кассовых операций, финансовых вложений, отдельных видов материально-производственных запасов, основных средств и др.) Этот вид контроля осуществляется только в тех случаях, когда контролируемый показатель определяется визуально или с помощью автоматизированной системы. Примером сплошного контроля является контроль герметичности закрытых бутылок с ликероводочной продукцией после укупорочного автомата; целостности посуды и чистоты изделий. Контроль проводится визуально при прохождении каждой бутылки перед световым экраном из матового стекла в бракеражном автомате.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Пермский вино-водочный завод «УРАЛАЛКО»