Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 11:29, отчет по практике
В период прохождения учебно-технологической практики на ОАО «УРАЛАЛКО» были поставлены следующие цели и задачи:
Цели - приобретение практических навыков технохимического контроля технологических процессов, методов анализа органолептических и физико-химических показателей сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Задачи - изучить технологические процессы и операции, связанные с производством продукции на перерабатывающем предприятии;
Введение .
1.ОАО «УРАЛАЛКО» 3
2. Ликероводочная продукция 5
3. Схема производства лекеро-водочных изделий на ОАО «УРАЛАЛКО» 7
3.1 Приготовление сахарного и паточного сиропа 8
3.2 Приготовление настоев и ароматных спиртов 8
3.3 Производство спиртованных плодово-ягодных морсов 9
3.4 Производство спиртованных плодово-ягодных соков 12
3.5 Купажирование, фильтрация изделия и выдержка ликеров 14
4. Технохимический контроль алкогольной продукции ОАО «УРАЛАЛКО» 15
4.1 Входной контроль в лаборатории ОАО «УРАЛАЛКО» 21
4.2 Определение физико-химических показателей 21
4.3 Органолептический анализ 26
5. Характеристика технологического и подъемно транспортного оборудования на ОАО «УРАЛАЛКО» 31
Заключение 32
Приложение 33
Выборочный контроль ограничивается проверкой выборочного круга проверяемых объектов (хозяйственных операций) по существующим методам их отбора, на основании чего по выборочной совокупности формируются выводы по результатам проведенного контроля. При надлежащей организации контрольной выборки выборочный контроль может оказаться достаточным и эффективным для надежной оценки фактического положения дел на проверенных участках финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта. По полученным результатам испытаний получают пробы и делают заключение о качестве всей партии продукции, от которой они отобраны. Примером выборочного контроля является контроль качества спирта, при котором из каждой цистерны отбирается средняя проба спирта. По результатам анализа качества отобранных проб из каждой цистерны, судят о качестве спирта, поступившего в цистернах.
В зависимости от места контроля качества продукции в процессе её изготовления различают входной контроль, операционный контроль, контроль готовой продукции, иногда именуемый финишным, контроль транспортирования и хранения продукции на предприятии и т.д.
Входной контроль - это контроль поступающего на завод сырья, вспомогательных материалов и тары. Входной контроль не является обязательным, но в ряде случаев он очень полезен и даже необходим. Например, показатели качества продукции в процессе транспортирования и хранения могут изменяться. Перед запуском в производство такая продукция должна быть проверена в условиях предприятия. Входной контроль необходим в тех производствах, где качество готовой продукции существенно зависит от качества исходных материалов, например, в микроэлектронике. Предприятие - получатель самостоятельно осуществляет входной контроль поступающего сырья. При этом определяются не все показатели, указанные в удостоверении о качестве, а только основные, наиболее важные для данного производства. В случае забраковки указанных материалов поставщику предъявляется претензия.
Важное значение имеет операционный контроль. Своевременное выявления брака на всех операциях производства позволяет исключить пропуск его потребителю, повысить эффективность производства путем сокращения непроизводительных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака. При этом контролируются не только оргэнолептические, физико-химические и химические показатели полупродуктов, но также и режимы работы оборудования, параметры работы энергоносителей и санитарное состояние оборудования.
Качество готового продукта устанавливают по результатам органолептических и физико-химических анализов. Полученные показатели готовой продукции сравнивают с показателями качества на данную продукцию, приведенными в государственных стандартах. И на основании результатов сравнения, производственная лаборатория оценивает качество всей партии продукции, и решает вопрос о передаче ее потребителю. На данную партию продукции выписывается удостоверение о качестве, согласно принятым стандартам.
В данную лабораторию по технохимическому контролю входит:
Осуществляется с помощью следующих методов:
В зависимости от состава сырья, содержания спирта, сахара, экстракта и различных ингредиентов ликероводочные изделия делят на следующие группы: ликеры (крепкие, десертные и эмульсионные), кремы, пунши, наливки, настойки (сладкие, полусладкие, слабоградусные, горькие), напитки десертные, аперитивы, коктейли, бальзамы и напитки слабоградусные газированные и негазированные.
Каждое изделие по своим органолептическим и физико-химическим показателям должно строго соответствовать предусмотренным нормам в рецептурах на ликероводочные изделия и техническим условиям действующих государственных стандартов. Физико-химические показатели ликероводочных изделий приведены в следующей таблице:
Установка для перегонки состоит из перегонной колбы (см.рис.8) емкостью 500-750 мл (круглодонной или плоскодонной), вертикального или прямоугольного холодильника, приемной колбы. Мерной колбой отмеривают 200-250 мл изделия при температуре 20 °С и переливают в перегонную колбу. Остатки изделия из мерной колбы небольшими количествами дистиллированной воды смывают в перегонную колбу. Количество дистиллированной воды не должно превышать 50 мл. Перегонную колбу соединяют с П - образной трубкой с каплеуловителем и холодильником. Содержимое колбы подвергают перегонке, пользуясь плиткой.
Приемником для дистиллята служит та же мерная колба, которой отмеривали исследуемое изделие. В приемную колбу предварительно (до перегонки) наливают 3-5 мл дистиллированной воды, погружают колбу в холодную воду и аллонжем соединяют с холодильником. После того как количество дистиллята составит определенный объем приемной колбы, перегонку прекращают. В колбу с дистиллятом добавляют дистиллированной воды немного ниже метки и выдерживают 20-30 минут при температуре 20°С. Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и определяют содержание спирта стеклянным или металлическим спиртомером.
После перегонки спирта остаток в колбе смывают без потерь дистиллированной водой в мерную колбу вместимостью 250-500 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки, при температуре 20 °С. Полученный раствор перемешивают, наносят оплавленной стеклянной палочкой каплю раствора на рабочую неподвижную призму рефрактометра и сразу же накрывают подвижной призмой. Осветив поле зрения, с помощью регулировочного винта переводят линию темного и светлого полей в окуляре до совмещения с указателем, который представляет собой пунктирную линию. Показания снимают по шкале сахарозы.
Используя полученные показания рефрактометра, массовую концентрацию общего экстракта (г/см3) находят по таблицам.
Метод применяется при контроле качества продукции, а также при возникновении разногласий в оценке качества. Погрешность метода ±1,8 %.
Анализируемый продукт разбавляют дистиллированной водой с таким расчетом, чтобы в 100 см3 его содержалось от 0,02 до 0,18 г сахара.
Сначала проводят предварительное титрование. Для этого в коническую колбу вместимостью 50 см3 из трех микробюреток наливают 2,5 см3анализируемого раствора и по 5 см3 растворов Фелинга (I) и Фелинга (II). Колбу с реакционной жидкостью помещают на электроплитку, покрытую асбестовой сеткой с вырезом в центре, и нагревают до начала кипения в течение 2 минут. Кипятят раствор 0,5 минуты. Затем добавляют каплю раствора метиленового голубого, энергично кипятят 3-4 с, далее жидкость титруют стандартным раствором глюкозы, прибавляя ее по каплям из микробюретки. Титрование заканчивают, когда жидкость приобретает слабо-желтую окраску. Отмечают объем израсходованного раствора глюкозы.
Затем проводят основное титрование, для установления истинного расхода раствора глюкозы на реакцию. Для этого готовят пробу следующим образом: в колбочку наливают по 5 см3 растворов Фелинга (I) и Фелинга (II), 2,5 см3 анализируемого раствора и такое количество раствора глюкозы, которое было израсходовано на предварительное титрование, за вычетом 0,10-0,15 см3. Далее к раствору приливают такое количество дистиллированной воды, чтобы в сумме с раствором глюкозы объем составил 2,5 см3. Реакционную жидкость нагревают до кипения и дотитровывают раствором глюкозы. Отмечают объем раствора глюкозы, израсходованного на титрование, и рассчитывают массовую концентрацию углеводов (г/100 см3) по формуле:
Су = Kr Vr 0.1/ 100
Где Kr - глюкозный коэффициент раствора Фелинга I (объем стандартного раствора глюкозы, израсходованного на титрование смеси);
Vr - объем стандартного раствора глюкозы, израсходованного та титрование, см3
n- коэффициент разведения;
0,1/100 - масса глюкозы в 1 см3 стандартного раствора глюкозы, г.
Глюкозный коэффициент для каждого приготовленного раствора Фелинга определяют следующим образом: в колбу вместимостью 100 см3наливают по 5 см3 растворов Фелинга (I) и Фелинга (II), добавляют из бюретки 9 см3 0,1 %-го раствора глюкозы и титруют при кипячении.
Объем раствора глюкозы, израсходованной на восстановление оксида меди, обозначают как глюкозный коэффициент данного раствора Фелинга и применяют для расчета результатов анализа.
Также содержание сахара определяют с помощью рефрактометра, аналогично определению массовой концентрации общего экстракта.
10 мл исследуемого ликероводочного изделия переносят в коническую колбу емкостью 100-250 мл, добавляют свежекипяченой дистиллированной воды для светло окрашенных изделий 20-30 мл и для темноокрашенных - 100 мл. Содержимое колбы перемешивают стеклянной палочкой и титруют 0,1 н раствором едкого натрия. После каждых 4 капель щелочи, добавленных в колбу, исследуемый раствор перемешивают стеклянной палочкой и определяют реакцию: каплю титруемого раствора помещают на белую фарфоровую пластинку, добавляют каплю раствора бромтимолсинего, перемешивают палочкой и наблюдают за окраской. Титрование ведут до появления светло- зеленой окраски.
Содержание кислот рассчитывают по формуле:
К = V*0,007 * 10
Где К - содержание кислот в пересчете на лимонную кислоту в 100 мл изделия, г ;
V - количество 0,1 н раствора NaOH, пошедшая на титрование, мл ;
0,007 - коэффициент пересчета на лимонную кислоту с одной молекулой кристаллизационной воды;
10 - пересчет на 100 мл изделия.
В темноокрашенных изделиях конец титрования лучше устанавливать рН - метром. Один мл сока переносят в коническую колбу, добавляют 50 мл дистиллированной воды, нагревают до кипения и охлаждают до комнатной температуры. Далее титруют, прибавляют 0,1 н раствор едкого натра небольшими порциями, а затем по каплям. После каждого прибавления раствора щелочи жидкость перемешивают и наблюдают за показаниями потенциометра. Титрование заканчивают по количеству израсходованного 0,1 н раствора едкого натра, как при титровании с индикатором.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Пермский вино-водочный завод «УРАЛАЛКО»