Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2011 в 16:35, отчет по практике
Магазин располагает комплексом торговых и неторговых помещений, необходимых для осуществления различных торгово-технологических операций. Это позволяет применять в нем средства механизации трудоемких операций, создает благоприятные условия труда для торговых работников, способствует повышению качества торгового обслуживания покупателей, предоставлению им дополнительных услуг.
В соответствии с ассортиментом реализуемых товаров, магазин является универмагом - предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно методом самообслуживания.
Вред,
причиненный жизни, здоровью или
имуществу потребителя
Закон закрепил право потребителей на необходимую и достоверную информацию об изготовителе, продавце, товарах.
Информация об изготовителе должна содержать:
- фирменное наименование (для коммерческих организаций) или наименование (для некоммерческих организаций);
- место его нахождения (юридический адрес);
- режим работы;
-
номер и срок действия
Информация о товарах обязательно должна включать в себя:
- обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары;
-
сведения об основных
- цену и условия приобретения товаров;
- гарантийный срок, если он установлен;
-
правила и условия
- срок службы или срок годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий;
-
место нахождения (юридический адрес),
фирменное наименование
- информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни и здоровья потребителя, а также другим подобным требованиям, установленным законом и иными правовыми актами;
- информацию о правилах продажи товаров.
Если из-за отсутствия информации о товаре или предоставления ненадлежащей информации будет причинен вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, он вправе требовать от изготовителя или продавца возмещения вреда в полном объеме.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
-
безвозмездного устранения
-
соразмерного уменьшения
- замены на товар аналогичной марки;
-
расторжения договора купли-
Если недостатки обнаружены в товарах, свойства которых не позволяют устранить их, потребитель вправе по своему выбору потребовать замены таких товаров товарами надлежащего качества или соразмерного уменьшения их покупной цены либо расторгнуть договор.
Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. В этом случае факт и условия покупки могут быть удостоверены другими документами, выданными вместе с товаром, контрольной лентой или свидетельскими показаниями.
Продавец или изготовитель обязаны принять у потребителя товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку его качества. Потребитель вправе участвовать в этой проверке.
Требования
в отношении недостатков
В случаях, когда недостатки товара покупатель обнаруживает после истечения гарантийного срока, потребитель вправе предъявить указанные выше требования и если сумеет доказать, что недостатки возникли до передачи товара ему или по причинам, возникшим до этого момента.
Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня передачи товара покупателю.
Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.
Законом установлено, что правила продажи отдельных товаров, а также правила отдельных видов договора купли-продажи утверждаются Правительством Российской Федерации.
В
исследуемом объекте – магазине
«Пятерочка» Закона «О защите прав
потребителей» нет в наличии.
Санитарные требования
В магазине «Пятерочка»
Так
как в магазине присутствуют продовольственные
товары, поэтому он оснащен необходимым
торгово-технологическим и
Торговое оборудование, инвентарь и тара изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
Приспособления для выкладки и хранения товаров (поддоны, стеллажи и др.) имеют гладкую легко моющуюся поверхность. Высота стеллажей и поддонов составляет не менее 15 см. от пола.
Для каждого вида продуктов имеются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.
Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы хранятся в специально выделенном месте.
Приемку продовольственных товаров начинают с проверки сопроводительной документации, качества упаковки, маркировки.
На реализацию принимаются только доброкачественные товары, сертифицированные в установленном порядке или вырабатываемые по нормативной и технической документации, согласованной с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы. Они должны сопровождаться документами изготовителя, подтверждающими качество и безопасность товаров для потребителя.
Реализуемые пищевые продукты имеют четкие данные о сроках их годности, изготовителе и другую необходимую информацию. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся продукты указываются дата и час выработки продукции, температура хранения и конечный срок реализации.
Санитарными
правилами допускается к
Кондитерские изделия с кремом не перекладываются из лотков поставщика в тару магазина, а также в магазине запрещена реализация их по методу самообслуживания.
Хранение
и реализацию пищевых товаров
производят в соответствии с действующей
нормативной и технической
Отделы по реализации скоропортящихся продуктов оборудованы охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др. Холодильные установки - оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения продовольственных товаров.
Так как не допускается повторное замораживание, то замороженную продукцию реализуют только при наличии низкотемпературного оборудования.
Загрузку пищевых продуктов в складские помещения и охлаждаемые камеры производят партиями, с тем, чтобы можно было четко соблюдать сроки их хранения и контролировать качество. При этом соблюдается товарное соседство и другие условия рационального складирования товаров.
Перед
реализацией консервов
Руководители предприятий торговли и продавцы в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за торговлю недоброкачественными товарами. Поэтому в случае обнаружения изменения качества продовольственных товаров продавец приостанавливает их продажу и немедленно сообщает об этом руководству для решения вопроса о дальнейшем использовании таких товаров.
Санитарными
правилами запрещается
Продажу моющих и отбеливающих средств в магазине производят только в обособленных отделах, отдельно от продовольственных товаров и полностью, исключая их контакт.
Все помещения магазина продовольственной торговли содержатся в чистоте. По окончании работы проводят влажную уборку с применением моющих средств, а один раз в неделю – генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Регулярно проводятся мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми.
Для
перевозки продовольственных
Шофер-экспедитор или экспедитор всегда имеет чистую одежду, личную медицинскую книжку и обязан соблюдать правила транспортирования и правила гигиены.
В
магазин принимаются работники
с медицинской книжкой и
Контроль
над соблюдением Санитарных правил
для магазина осуществляют органы и учреждения
санитарно-эпидемиологической службы
и ведомственные санитарные врачи.
Ознакомление со складским хозяйством
Характеристики склада
Необходимым условием непрерывности и ритмичности процесса обращения является образование товарных запасов в каналах обращения. Запасы товаров и должны обеспечивать товарооборот и бесперебойность процесса движения товаров из сферы производства в сферу потребления.
Для
обеспечения сохранности и
Склады – это очень важное в магазине структурное подразделение. Он служит заслоном проникновению недоброкачественных товаров из производственных предприятий в торговый зал. Осуществление доработки товаров на складе сохраняет их качество и внешний вид. Склады играют важную роль в подготовке товаров к продаже. Для сохранности товарных запасов товары рационально размещают и укладывают, создают оптимальный режим хранения товаров. На крупных складах применяют торгово-технологическое складское оборудование, используют современные средства электронной вычислительной техники.
Информация о работе Отчет по учебно-коммерческой практике в магазине «Пятерочка»