Отчет по учебно-коммерческой практике в магазине «Пятерочка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2011 в 16:35, отчет по практике

Описание

Магазин располагает комплексом торговых и неторговых помещений, необходимых для осуществления различных торгово-технологических операций. Это позволяет применять в нем средства механизации трудоемких операций, создает благоприятные условия труда для торговых работников, способствует повышению качества торгового обслуживания покупателей, предоставлению им дополнительных услуг.

В соответствии с ассортиментом реализуемых товаров, магазин является универмагом - предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно методом самообслуживания.

Работа состоит из  1 файл

Летняя практика.doc

— 231.50 Кб (Скачать документ)

  Вред, причиненный жизни, здоровью или  имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном  Законом.

  Закон закрепил право потребителей на необходимую и достоверную информацию об изготовителе, продавце, товарах.

  Информация  об изготовителе должна содержать:

    - фирменное наименование (для коммерческих  организаций) или наименование (для некоммерческих организаций);

    - место его нахождения (юридический адрес);

    - режим работы;

    - номер и срок действия лицензии, информацию о выдавшем ее органе.

  Информация  о товарах обязательно должна включать в себя:

    - обозначения стандартов, обязательным  требованиям которых должны соответствовать товары;

    - сведения об основных потребительских  свойствах товаров, а в отношении продуктов питания – о составе, о весе и объеме, калорийности продуктов питания, о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, утверждается Правительством Российской Федерации;

    - цену и условия приобретения товаров;

    - гарантийный срок, если он установлен;

    - правила и условия эффективного  и безопасного использования  товаров;

    - срок службы или срок годности  товаров, а также сведения о  необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий;

    - место нахождения (юридический адрес), фирменное наименование изготовителя, а также место нахождения организаций,  уполномоченных изготовителем на  принятие претензий от потребителей;

    - информацию об обязательном подтверждении  соответствия товаров обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни и здоровья потребителя, а также другим подобным требованиям, установленным законом и иными правовыми актами;

    - информацию о правилах продажи товаров.

  Если  из-за отсутствия информации о товаре или предоставления ненадлежащей информации будет причинен вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, он вправе требовать от изготовителя или продавца возмещения вреда в полном объеме.

  В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

    - безвозмездного устранения недостатков  товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

    - соразмерного уменьшения покупной  цены;

    - замены на товар аналогичной  марки;

    - расторжения договора купли-продажи. 

  Если  недостатки обнаружены в товарах, свойства которых не позволяют устранить их, потребитель вправе по своему выбору потребовать замены таких товаров товарами надлежащего качества или соразмерного уменьшения их покупной цены либо расторгнуть договор.

  Отсутствие  у потребителя кассового или  товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. В этом случае факт и условия покупки могут быть удостоверены другими документами, выданными вместе с товаром, контрольной лентой или свидетельскими показаниями.

  Продавец  или изготовитель обязаны принять  у потребителя товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку его качества. Потребитель вправе участвовать в этой проверке.

  Требования  в отношении недостатков товаров  потребитель вправе предъявить продавцу или изготовителю, если недостатки были обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, установленных изготовителем.

  В случаях, когда недостатки товара покупатель обнаруживает после истечения гарантийного срока, потребитель вправе предъявить указанные выше требования и если сумеет доказать, что недостатки возникли до передачи товара ему или по причинам, возникшим до этого момента.

  Гарантийный срок товара, а также срок его  службы исчисляются со дня передачи товара покупателю.

  Срок  годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

  Законом установлено, что правила продажи  отдельных товаров, а также правила  отдельных видов договора купли-продажи  утверждаются Правительством Российской Федерации.

  В исследуемом объекте – магазине «Пятерочка» Закона «О защите прав потребителей» нет в наличии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Санитарные  требования

    В магазине «Пятерочка» соблюдены  все санитарные правила и нормы  санитарного законодательства Российской Федерации для предприятий торговли.

  Так как в магазине присутствуют продовольственные  товары, поэтому он оснащен необходимым  торгово-технологическим и холодильным  оборудованием. Расстановка торгово-технологического оборудования произведена так, что к нему обеспечен свободный доступ и исключены встречные  потоки сырой и готовой продукции.

  Торговое  оборудование, инвентарь и тара изготовлены  из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с  пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

  Приспособления  для выкладки и хранения товаров (поддоны, стеллажи и др.) имеют гладкую  легко моющуюся поверхность. Высота стеллажей и поддонов составляет не менее 15 см. от пола.

  Для каждого вида продуктов имеются  отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

  Оберточная  бумага, пакеты и другие упаковочные  материалы хранятся в специально выделенном месте.

  Приемку продовольственных товаров начинают с проверки сопроводительной документации, качества упаковки, маркировки.

  На  реализацию принимаются только доброкачественные  товары, сертифицированные в установленном порядке или вырабатываемые по нормативной и технической документации, согласованной с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы. Они должны сопровождаться документами изготовителя, подтверждающими качество и безопасность товаров для потребителя.

  Реализуемые пищевые продукты имеют четкие данные о сроках их годности, изготовителе и другую необходимую информацию. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся продукты указываются дата и час выработки продукции, температура хранения и конечный срок реализации.

  Санитарными правилами допускается к приемке  мясо только при одновременном наличии и ветеринарного свидетельства, и клейма. Не принимается мясо условно годное и непотрошеное мясо птицы.

    Кондитерские изделия с кремом  не перекладываются из лотков  поставщика в тару магазина, а также в магазине запрещена реализация их по методу самообслуживания.

  Хранение  и реализацию пищевых товаров  производят в соответствии с действующей  нормативной и технической документацией, соблюдая установленные в ней параметры температуры, влажности и светового режима для каждого вида товаров.

  Отделы  по реализации скоропортящихся продуктов оборудованы охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др. Холодильные установки -  оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения продовольственных товаров.

  Так как не допускается повторное  замораживание, то замороженную продукцию реализуют  только при наличии низкотемпературного оборудования.

  Загрузку  пищевых продуктов в складские  помещения и охлаждаемые камеры производят партиями, с тем, чтобы  можно было четко соблюдать сроки  их хранения и контролировать качество. При этом соблюдается товарное соседство и другие условия рационального складирования товаров.

  Перед реализацией консервов производится их осмотр, и признанные непригодными в пищу консервы хранятся в отдельном  помещении, на особом учете, с точным указанием забракованных  банок. Ответственность за сохранность отбракованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель торгового предприятия.

  Руководители  предприятий торговли и продавцы в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за торговлю недоброкачественными товарами. Поэтому в случае обнаружения изменения качества продовольственных товаров продавец приостанавливает их продажу и немедленно сообщает об этом руководству для решения вопроса о дальнейшем использовании таких товаров.

  Санитарными правилами запрещается взвешивание  пищевых продуктов непосредственно  на весах, без оберточной бумаги и  других упаковочных материалов. Пищевые  продукты не отпускают в грязную  тару покупателя и печатную макулатуру.

  Продажу моющих и отбеливающих средств в магазине производят только в обособленных отделах, отдельно от продовольственных товаров и полностью, исключая их контакт.

  Все помещения магазина продовольственной  торговли  содержатся в чистоте. По окончании работы проводят влажную  уборку с применением моющих средств, а один раз в неделю – генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Регулярно проводятся мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми.

  Для перевозки продовольственных товаров  применяется специальный транспорт, а для транспортировки молочных продуктов, колбасных изделий, хлеба и ряда других продуктов – специализированный транспорт с соответствующей маркировкой. Весь используемый транспорт имеет санитарный паспорт, кузов автомашины – специальное гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

  Шофер-экспедитор или экспедитор всегда имеет чистую одежду, личную медицинскую книжку и обязан соблюдать правила транспортирования и правила гигиены.

  В магазин принимаются работники  с медицинской книжкой и регулярно  проходят медицинский осмотр. Все работники продовольственной торговли не должны иметь медицинских противопоказаний к допуску на работу, строго соблюдать требования личной гигиены, работать в чистой санитарной одежде и т.п.

  Контроль  над соблюдением Санитарных правил для магазина осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи. 
 
 
 
 

Ознакомление  со складским хозяйством

       Характеристики  склада

  Необходимым условием непрерывности и ритмичности  процесса обращения является образование товарных запасов в каналах обращения. Запасы товаров и должны обеспечивать товарооборот и бесперебойность процесса движения товаров из сферы производства в сферу потребления.

  Для обеспечения сохранности и перемещения  товаров в магазине создана материально-техническая база – склад. Материально-техническая база магазина складывается из торговых сооружений, зданий, торгово-технологического оборудования.

  Склады  – это очень важное в магазине структурное подразделение. Он служит заслоном проникновению недоброкачественных товаров из производственных предприятий в торговый зал. Осуществление доработки товаров на складе сохраняет их качество и внешний вид. Склады играют важную роль в подготовке товаров к продаже.  Для сохранности товарных запасов товары рационально размещают и укладывают, создают оптимальный режим хранения товаров. На крупных складах применяют торгово-технологическое складское оборудование, используют современные средства электронной вычислительной техники.

Информация о работе Отчет по учебно-коммерческой практике в магазине «Пятерочка»