Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 16:25, дипломная работа
Целью данной преддипломной практики является овладение формами и методами самостоятельной работы в должности технолога предприятия пищевой промышленности, в данном случае, ОАО «Городской молочный завод», выработка практических навыков непосредственно на рабочем месте, сбор фактического материала в соответствии с темой дипломной работы.
Для достижения поставленной цели следует решить ряд задач:
изучение и обобщение практического опыта предприятия ОАО «Городской молочный завод» в сфере производства и экспертизы качества выпускаемой продукции, а также анализ организационно-производственной структуры и хозяйственно-экономической деятельности предприятия;
изучение основных технологических операций предприятия;
развитие практических знаний по вопросам формирования ассортимента и качества товаров, изучение исходного сырья и материалов, технологий изготовления, сохранения качества готовых изделий, маркировки, упаковки, создание условий хранения;
приобретение новых практических умений по выявлению основных причин возникновения дефектов в продукции и разработке предложений по их устранению в должности технолога предприятия.
Введение (стр. 2)
Организационно- экономическая характеристика предприятия (стр. )
Ассортимент выпускаемой продукции (стр. )
Технология производства продукции (стр. )
Характеристика основного и вспомогательного сырья (стр. )
Технология изготовления на примере молока (стр. )
Оценка качества готовой продукции лабораторией предприятия (стр. )
Порядок отпуска готовой продукции (стр. )
Рецептура на молоко пастеризованное белковое (стр. )
Введение
Настоящая преддипломная практика направлена на закрепление и углубление знаний, практических навыков по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)», выработку профессиональных умений, формирование представления об условиях, специфике деятельности продовольственных и продовольственно-торговых предприятий в системе рыночных отношений.
Целью данной преддипломной практики является овладение формами и методами самостоятельной работы в должности технолога предприятия пищевой промышленности, в данном случае, ОАО «Городской молочный завод», выработка практических навыков непосредственно на рабочем месте, сбор фактического материала в соответствии с темой дипломной работы.
Для достижения поставленной цели следует решить ряд задач:
Содержание
Введение (стр. 2)
1. Организационно- экономическая характеристика предприятия.
ОАО «Городской молочный завод» расположен в городе Кирово-Чепецке Кировской области.
Завод начал свою деятельность в 1963 г. как филиал Кировского молочного завода. В 1989 г. введены в эксплуатацию цех фляжного молока с аппаратным цехом, модульный цех по выработке сыра и реконструирован цех ЗЦМ под выпуск технического казеина.
Постановлением № 853 администрации города Кирово-Чепецке 5 ноября 1994 года предприятие было зарегистрировано как Открытое Акционерное Общество «Городской молочный завод».
Местонахождение предприятия:
613040, РФ, Кировская область,
г.Кирово-Чепецк. ул. Ленина, 2А
тел. (83361) 5-20-12; (8332) 35-80-02
Завод – это стабильно и рентабельно работающее многопрофильное предприятие, основной видами финансово-хозяйственной деятельности которого являются:
собственную и арендуемую торговую сеть;
Все
структурные подразделения
Проектная мощность по переработке молока до 100 тонн в сутки.
Согласно Устава предприятия Молочный завод занимается переработкой натурального молока, основным поставщиком которого является союз сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающей промышленности ООО «Агрофирма “Двуречье”».
Выработанную молочную продукцию завод реализует населению г. Кирово-Чепецка и области, в республиках Коми и Марий Эл, Архангельской области, Екатеринбурге, Москве через розничную и оптовую торговлю.
На заводе действуют цеха основного производства: цельномолочный, маслоцех, творожный и цех мороженного.
К
вспомогательным и
Основные производственные цеха расположены в главном производственном корпусе предприятия:
Вспомогательные цеха:
Анализ ассортимента и структуры товарной продукции подтверждает специализацию завода. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает цельное молоко, кисломолочная продукция, масло животное, технический казеин.
Молочный завод выпускает следующие виды продукции: молоко пастеризованное, сливки, творог, сметана, мороженое, сыры плавленые, сыры твердые, кефир, ряженка, простокваша, йогурты, творожные изделия – всего более 50-ти наименований.
С
1999 г. предприятие регулярно
2.
Ассортимент выпускаемой
продукции
ОАО «Городской молочный завод» выпускает качественную молочную продукцию, из натурального сырья. Комбинат имеет широкий ассортимент товара, продукция выпускается без консервантов.
Ассортимент
выпускаемой продукции
Предприятие
регулярно отмечается дипломами и медалями
общероссийского уровня. Так, участвуя
в конкурсе «Сто лучших товаров России»,
завод дважды получал дипломы: в 2002
г. – за молоко «Российское» 2,5, 3,2% жирности,
за сыр голландский; в 2003 г. – диплом I степени
за кефир 2,5 жирности. В том же 2003 г. На Российской
агропромышленной выставке «Золотая осень»
завод награжден дипломом и медалью за
масло сливочное крестьянское, дипломом
и серебряной медалью за сметану 20% жирности.
В 2004 г. Завоеваны диплом и бронзовая медаль
за кисломолочный напиток «Снежок».
3.
Технология производства
продукции
3.1 Характеристика основного и вспомогательного сырья
Основным сырьем, которое используют на предприятии при производстве продукции, является молоко (цельное, обезжиренное, нормализованное и сухое). Вспомогательным сырьем является: сливки (сухие, свежие и пластические), сыворотка, пахта, закваски, наполнители, масло сливочное, пищевые добавки, вода.
Молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, считающихся благополучными по инфекционным болезням в соответствии с нормами ветеринарного законодательства. Молоко сырое при сдаче-приемке должно иметь температуру не выше +10оС.
Молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается. В молоке не допускаются ингибирующие вещества (антибиотики, моюще-дезинфицирующие вещества, формалин) и нейтрализующие вещества (сода, аммиак). Содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня. Молоко должно быть плотностью не менее 1027 кг/м3.
Молоко высшего и первого сорта идет на выработку пищевой молочной продукции. Молоко второго сорта принимают, но подвергают дополнительной очистке, специальной термической обработке и т.д.
Основные поставки молока на молокозавод осуществляются из ООО «Агрофирма “Двуречье”».
Для
приготовления кисломолочных
Применяемые пищевые добавки: