Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 16:25, дипломная работа
Целью данной преддипломной практики является овладение формами и методами самостоятельной работы в должности технолога предприятия пищевой промышленности, в данном случае, ОАО «Городской молочный завод», выработка практических навыков непосредственно на рабочем месте, сбор фактического материала в соответствии с темой дипломной работы.
Для достижения поставленной цели следует решить ряд задач:
изучение и обобщение практического опыта предприятия ОАО «Городской молочный завод» в сфере производства и экспертизы качества выпускаемой продукции, а также анализ организационно-производственной структуры и хозяйственно-экономической деятельности предприятия;
изучение основных технологических операций предприятия;
развитие практических знаний по вопросам формирования ассортимента и качества товаров, изучение исходного сырья и материалов, технологий изготовления, сохранения качества готовых изделий, маркировки, упаковки, создание условий хранения;
приобретение новых практических умений по выявлению основных причин возникновения дефектов в продукции и разработке предложений по их устранению в должности технолога предприятия.
Введение (стр. 2)
Организационно- экономическая характеристика предприятия (стр. )
Ассортимент выпускаемой продукции (стр. )
Технология производства продукции (стр. )
Характеристика основного и вспомогательного сырья (стр. )
Технология изготовления на примере молока (стр. )
Оценка качества готовой продукции лабораторией предприятия (стр. )
Порядок отпуска готовой продукции (стр. )
Рецептура на молоко пастеризованное белковое (стр. )
1.1. Технолог относится к категории исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом генерального директора предприятия.
1.2. На должность Технолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование или среднее профессиональное с опытом работы не менее 1 года.
1.3. Технолог
подчиняется непосредственно
1.4. В своей деятельности Технолог руководствуется:
— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
— Уставом предприятия;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями генерального директора;
— настоящей должностной инструкцией.
1.5. Технолог должен знать:
— структуру предприятия;
— правила делового общения;
— правила и подходы работы с клиентами;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности, техники безопасности, требований СЭС, ветеринарии;
— ассортимент товара;
— технологию молочного производства, технологические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
— существующие правила и нормы, нормативные документы, действующие в области пищевой переработки;
— требования, предъявляемые по сертификации, маркировке, условиям хранения, нормы по применению предлагаемого товара;
— передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства вспомогательных материалов для пищевой промышленности;
— основы трудового законодательства.
1.6. Во время отсутствия Технолога его обязанности выполняет в установленном порядке назначенный специалист, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных обязанностей.
На Технолога возлагаются следующие функции:
2.1. Осуществлять работу по продвижению товара.
2.2. Осуществлять
технологическую поддержку
Для выполнения возложенных на него функций Технолог обязан:
3.1. Знать рынок
предложений вспомогательных
3.2. Изучать новинки
товара, анализировать, разрабатывать
информационные листы и
3.3. Консультировать клиентов и сотрудников предприятия по технологическим вопросам по применению предлагаемого товара в производстве.
3.4. Принимать участие в организации и проведении семинаров, выставок по направлению деятельности своей компании.
3.5. Принимать участие в рекламной компании ОАО «Городской молочный завод»
3.6. Участвовать в работе по оформлению прайс-листов в их технологической части.
3.7. Представлять интересы своей компании у клиентов, вести коммерческие переговоры, проводить презентацию продуктов и технологий ОАО «Городской молочный завод» руководству и технологам предприятий.
3.8. Выстраивать
прочные деловые отношения с
3.9. Составлять планы по своей работе и отчитываться по их выполнению.
3.10. Проводить работу по продвижению товара с клиентами:
— вести поиск новых клиентов;
— отслеживать продажи товара клиентам, ассортимент и количество, и принимать меры для увеличения продаж;
— проводить работу с клиентом по телефону не реже 1 раза в месяц, с небольшими цехами по производству полуфабрикатов и т. п. — не реже 1 раза в квартал;
— проводить с клиентами работу при личном контакте в офисе, на выставках, семинарах, на предприятии клиента. Личные контакты с клиентом должны осуществляться не реже 1 раза в квартал;
— вести «Карту клиента», где отражать: данные по предприятию, историю объемов продаж клиенту в разрезе продуктов, проведенную с ним работу (результаты командировок, выработок, телефонных переговоров, отправка документов), план дальнейшей работы с клиентом. Обновление «Карты клиента» происходит по мере поступления информации, но не реже 1 раза в месяц;
— при работе с клиентами учитывать договорные условия с ними, тип цен и состояние дебиторской задолженности.
3.11. Планировать, организовывать и проводить выработки с целью увеличения продаж через демонстрацию преимуществ использования продукции и технологий ОАО «Городской молочный завод» при решении производственных задач клиента:
— планировать выработки, исходя из текущих продаж клиенту, его потенциала и целей, и задач ОАО «Городской молочный завод» на данный момент;
— выяснять производственные задачи клиента и исходя из них, четко определять цели и задачи самой выработки;
— организовывать подготовку к проведению, согласовывать с руководством и технологом даты, цели, программы выработки, рецептуры, наличие необходимого оборудования и сырья. При отсутствии необходимых условий для успешной выработки и достижения поставленной цели, для того, чтобы не получить брак и не потерять доверие клиента, — отложить дату проведения выработки на более поздний срок и поставить об этом в известность руководство компании;
— проводить профессиональную выработку;
— организовывать проведение дегустации и презентации продуктов и технологий ОАО «Городской молочный завод»;
— подготавливать расчеты и показывать экономическую выгоду применения предлагаемого товара;
— при необходимости, предоставлять руководству и технологу предприятия письменные рекомендации по технологическому процессу и использованию продукции и технологий ОАО «Городской молочный завод»;
— отслеживать эффективность выработки по объему продаж;
— осуществлять контроль процесса отработки и внедрения технологий и продуктов компании у клиентов;
— информировать технологическую службу о результатах выработок у клиентов по продуктам ОАО «Городской молочный завод», особенностях их применения, отрицательных и положительных сторонах.
— предоставлять информацию в соответствующие службы ОАО «Городской молочный завод» о результатах выработок и перспективных заказах
3.12. Во избежание ошибок при практических выработках, приводящих к браку продукции консультироваться по спорным вопросам с главным технологом и специалистами фирм-поставщиков.
3.13. Обеспечивать высокий уровень обслуживания клиентов, своевременно исполнять все договоренности, не оставлять без решения ни один вопрос покупателя.
3.14. Вести работу по претензиям по качеству от покупателей:
— выяснить точное содержание претензии с оформлением акта от предприятия;
— при необходимости осуществлять выезд на предприятие для проверки соответствия существующих условий хранения и применения продукта нормам и предписаниям, для проведения контрольной выработки;
— составлять претензию по качеству Поставщику, отслеживать принятие решений по ней;
— ставить в известность о решении по претензии клиента и соответствующие службы компании.
3.15. Анализировать
продукты конкурентов,
3.16. Всю оперативную информацию по клиентам и по продажам сообщать соответствующим службам компании:
— изменения в работе или в руководстве предприятия-клиента;
— недовольство клиента сервисом, ценами или качеством товара;
— информацию по работе конкурентов.
Любая информация по клиенту важна для всех, кто работает с ними.
3.17. Исследовать
производственные задачи
3.18. Постоянно
повышать свой
3.19. Обеспечивать выполнение требований СЭС, ветеринарии, ЦСМ по товару компании и документации.
3.20. Обеспечивать
наличие необходимых
3.21. Своевременно оформлять допуск к работе в своей санитарной книжке
3.22. Выполнять
разовые поручения
Технолог имеет право:
4.1. На условия для выполнения служебных обязанностей согласно действующему законодательству.
4.2. Запрашивать в соответствующих службах компании информацию, необходимую для выполнения служебных обязанностей.
4.3. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной инструкцией обязанностями.
4.4. Знакомиться с проектами решений руководства компании, касающимися его деятельности.
4.5. Сообщать руководству компании обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
Технолог несет ответственность:
5.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
5.2. За совершенные в процессе своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5.3. За причинение материального ущерба — в переделах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5.4. Технолог несет дисциплинарную ответственность в соответствии с нормами действующего трудового законодательства (ст. ст. 192, 193 ТК РФ) за нарушение внутреннего трудового распорядка в компании.
5.5. Технолог
несет материальную
ЛАБОРАНТ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Лаборант относится к категории специалистов,
принимается и увольняется на работу приказом
директора предприятия по представлению_________________
1.2. На должность лаборанта назначается
лицо, имеющее среднее специальное образование
без предъявления требований к стажу работы
или общее среднее образование, специальную
подготовку по установленной программе
и стаж работы по профилю не менее 2 лет.
1.3. Лаборант подчиняется непосредственно
______________________________
1.4. В своей деятельности лаборант руководствуется:
Руководящими, нормативными и справочными
материалами, касающимися тематики работы;
Уставом предприятия;
Приказами и распоряжениями директора
предприятия и непосредственного руководителя;
Настоящей должностной инструкцией
1.5. Лаборант должен знать:
Нормативные, методические и другие руководящие
материалы, касающиеся тематики работы;
Методы проведения анализов, испытаний
и других видов исследований;
Действующие стандарты и технические
условия на разрабатываемую техническую
документацию, порядок их оформления;
Лабораторное оборудование, контрольно-измерительную
аппаратуру и правила ее эксплуатации;
Методы и средства выполнения технических
расчетов, вычислительных и графических
работ;
Правила эксплуатации вычислительной
техники;
Основы организации труда и производства;
Правила внутреннего трудового распорядка;
Основы трудового законодательства;
Правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии,
противопожарной защиты.
1.6. На время отсутствия лаборанта его
обязанности исполняет лицо, назначенное
в установленном порядке. Данное лицо
приобретает соответствующие права и
несет ответственность за качественное
и своевременное исполнение возложенных
на него обязанностей.
2. ФУНКЦИИ
На лаборанта возлагаются следующие функции:
2.1. Участие в сборе и обработке материалов
в процессе исследований в соответствии
с утвержденной программой работы;
2.2. Подготовка оборудования (приборов,
аппаратуры) к проведению экспериментов,
осуществление его проверки и простой
регулировке, согласно разработанным
инструкциям и другой документации;
2.3. Обработка, систематизация и оформление
в соответствии с методическими документами
результатов анализов, испытаний, измерений,
ведение их учета.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Для выполнения возложенных на него функций
лаборант обязан:
3.1. Выполнять лабораторные анализы, испытания,
измерения и другие виды работ при проведении
исследований и разработок;
3.2. Следить за исправным состоянием лабораторного
оборудования, осуществлять его наладку;
3.3. Участвовать в проведении экспериментов,
осуществлять необходимые подготовительные
и вспомогательные операции, проводить
наблюдения, снимать показания приборов,
вести рабочие журналы;
3.4. Обеспечивать сотрудников подразделения
необходимыми для работы оборудованием,
материалами, реактивами и т.д.;
3.5. Производить выборку данных из литературных
источников, реферативных и информационных
изданий, нормативно-технической документации
в соответствии с установленным заданиям;
3.6. Выполнять различные вычислительные
и графические работы, связанные с проводимыми
исследованиями и экспериментами;
3.7. Принимать участие в составлении и
оформлении технической документации
по выполненным подразделением работам;
3.8. Выполнять отдельные служебные поручения
своего непосредственного руководителя.
4. ПРАВА
Лаборант имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства
предприятия, касающимися его деятельности;
4.2. Вносить на рассмотрение руководства
предприятия предложения по совершенствованию
работы связанной с обязанностями, предусмотренными
настоящей инструкцией;
4.3. Сообщать непосредственному руководителю
о всех выявленных в процессе исполнения
своих должностных обязанностей недостатках
в производственной деятельности предприятия
(его структурных подразделениях) и вносить
предложения по их устранению;
4.4. Требовать от руководства предприятия
оказания содействия в исполнении своих
должностных обязанностей.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Лаборант несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение)
своих должностных обязанностей, предусмотренных
настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных действующим трудовым
законодательством РФ;
5.2. За совершение в процессе осуществления
своей деятельности правонарушения в
пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством
РФ;
5.3. За причинение материального ущерба
– в пределах, определенных действующим
трудовым, уголовным и гражданским законодательством
РФ.
Должностная инструкция я разработана
в соответствии ______________________________
(наименование, номер и дата документа
Руководитель структурного подразделения
______________________________
(подпись)
"____" ______________ 200__ г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела ______________________________
(подпись)
С инструкцией ознакомлен ___________________(__________