Овладение формами и методами самостоятельной работы в должности технолога предприятия пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 16:25, дипломная работа

Описание

Целью данной преддипломной практики является овладение формами и методами самостоятельной работы в должности технолога предприятия пищевой промышленности, в данном случае, ОАО «Городской молочный завод», выработка практических навыков непосредственно на рабочем месте, сбор фактического материала в соответствии с темой дипломной работы.

Для достижения поставленной цели следует решить ряд задач:
изучение и обобщение практического опыта предприятия ОАО «Городской молочный завод» в сфере производства и экспертизы качества выпускаемой продукции, а также анализ организационно-производственной структуры и хозяйственно-экономической деятельности предприятия;
изучение основных технологических операций предприятия;
развитие практических знаний по вопросам формирования ассортимента и качества товаров, изучение исходного сырья и материалов, технологий изготовления, сохранения качества готовых изделий, маркировки, упаковки, создание условий хранения;
приобретение новых практических умений по выявлению основных причин возникновения дефектов в продукции и разработке предложений по их устранению в должности технолога предприятия.

Содержание

Введение (стр. 2)
Организационно- экономическая характеристика предприятия (стр. )
Ассортимент выпускаемой продукции (стр. )
Технология производства продукции (стр. )
Характеристика основного и вспомогательного сырья (стр. )
Технология изготовления на примере молока (стр. )
Оценка качества готовой продукции лабораторией предприятия (стр. )
Порядок отпуска готовой продукции (стр. )
Рецептура на молоко пастеризованное белковое (стр. )

Работа состоит из  1 файл

Дипломная практика молокозавод.doc

— 203.00 Кб (Скачать документ)

Должностная инструкция технолога

1. Общие положения

1.1. Технолог относится к категории исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом генерального директора предприятия.

1.2. На должность Технолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование или среднее профессиональное с опытом работы не менее 1 года.

1.3. Технолог  подчиняется непосредственно главному  технологу.

1.4. В своей деятельности Технолог руководствуется:

— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— Уставом предприятия;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями генерального директора;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Технолог  должен знать:

— структуру предприятия;

— правила делового общения;

— правила и подходы работы с клиентами;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности, техники безопасности, требований СЭС, ветеринарии;

— ассортимент товара;

— технологию молочного производства, технологические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;

— существующие правила и нормы, нормативные документы, действующие в области пищевой переработки;

— требования, предъявляемые по сертификации, маркировке, условиям хранения, нормы по применению предлагаемого товара;

— передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства вспомогательных материалов для пищевой промышленности;

— основы трудового законодательства.

1.6. Во время отсутствия Технолога его обязанности выполняет в установленном порядке назначенный специалист, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных обязанностей.

2. Функции

На Технолога возлагаются следующие функции:

2.1. Осуществлять  работу по продвижению товара.

2.2. Осуществлять  технологическую поддержку продаж  товара компании.

3. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций Технолог обязан:

3.1. Знать рынок  предложений вспомогательных материалов  для молочной промышленности, виды, типы предлагаемого товара (ассортимент, технологические особенности), уметь сравнивать и предлагать клиентам.

3.2. Изучать новинки  товара, анализировать, разрабатывать  информационные листы и предлагать клиентам.

3.3. Консультировать  клиентов и сотрудников предприятия по технологическим вопросам по применению предлагаемого товара в производстве.

3.4. Принимать  участие в организации и проведении семинаров, выставок по направлению деятельности своей компании.

3.5. Принимать  участие в рекламной компании ОАО «Городской молочный завод»

3.6. Участвовать  в работе по оформлению прайс-листов в их технологической части.

3.7. Представлять интересы своей компании у клиентов, вести коммерческие переговоры, проводить презентацию продуктов и технологий ОАО «Городской молочный завод» руководству и технологам предприятий.

3.8. Выстраивать  прочные деловые отношения с руководством своих клиентов (директорами, главными технологами), укрепляющих имидж и репутацию своей компании на рынке.

3.9. Составлять  планы по своей работе и отчитываться по их выполнению.

3.10. Проводить  работу по продвижению товара с клиентами:

— вести поиск новых клиентов;

— отслеживать продажи товара клиентам, ассортимент и количество, и принимать меры для увеличения продаж;

— проводить работу с клиентом по телефону не реже 1 раза в месяц, с небольшими цехами по производству полуфабрикатов и т. п. — не реже 1 раза в квартал;

— проводить с клиентами работу при личном контакте в офисе, на выставках, семинарах, на предприятии клиента. Личные контакты с клиентом должны осуществляться не реже 1 раза в квартал;

— вести «Карту клиента», где отражать: данные по предприятию, историю объемов продаж клиенту в разрезе продуктов, проведенную с ним работу (результаты командировок, выработок, телефонных переговоров, отправка документов), план дальнейшей работы с клиентом. Обновление «Карты клиента» происходит по мере поступления информации, но не реже 1 раза в месяц;

— при работе с клиентами учитывать договорные условия с ними, тип цен и состояние дебиторской задолженности.

3.11. Планировать,  организовывать и проводить выработки с целью увеличения продаж через демонстрацию преимуществ использования продукции и технологий ОАО «Городской молочный завод» при решении производственных задач клиента:

— планировать выработки, исходя из текущих продаж клиенту, его потенциала и целей, и задач ОАО «Городской молочный завод» на данный момент;

— выяснять производственные задачи клиента и исходя из них, четко определять цели и задачи самой выработки;

— организовывать подготовку к проведению, согласовывать с руководством и технологом даты, цели, программы выработки, рецептуры, наличие необходимого оборудования и сырья. При отсутствии необходимых условий для успешной выработки и достижения поставленной цели, для того, чтобы не получить брак и не потерять доверие клиента, — отложить дату проведения выработки на более поздний срок и поставить об этом в известность руководство компании;

— проводить профессиональную выработку;

— организовывать проведение дегустации и презентации продуктов и технологий ОАО «Городской молочный завод»;

— подготавливать расчеты и показывать экономическую выгоду применения предлагаемого товара;

— при необходимости, предоставлять руководству и технологу предприятия письменные рекомендации по технологическому процессу и использованию продукции и технологий ОАО «Городской молочный завод»;

— отслеживать эффективность выработки по объему продаж;

— осуществлять контроль процесса отработки и внедрения технологий и продуктов компании  у клиентов;

— информировать технологическую службу о результатах выработок у клиентов по продуктам ОАО «Городской молочный завод», особенностях их применения, отрицательных и положительных сторонах.

— предоставлять информацию в соответствующие службы ОАО «Городской молочный завод» о результатах выработок и перспективных заказах

3.12. Во избежание ошибок при практических выработках, приводящих к браку продукции консультироваться по спорным вопросам с главным технологом и специалистами фирм-поставщиков.

3.13. Обеспечивать высокий уровень обслуживания клиентов, своевременно исполнять все договоренности, не оставлять без решения ни один вопрос покупателя.

3.14. Вести работу  по претензиям по качеству от покупателей:

— выяснить точное содержание претензии с оформлением акта от предприятия;

— при необходимости осуществлять выезд на предприятие для проверки соответствия существующих условий хранения и применения продукта нормам и предписаниям, для проведения контрольной выработки;

— составлять претензию по качеству Поставщику, отслеживать принятие решений по ней;

— ставить в известность о решении по претензии клиента и соответствующие службы компании.

3.15. Анализировать  продукты конкурентов, информировать  работников своего отдела и, при необходимости, руководство и коммерческие службы компании, об экономических, функциональных и технологических особенностях, преимуществах и недостатках продуктов конкурентов.

3.16. Всю оперативную  информацию по клиентам и по продажам сообщать соответствующим службам компании:

— изменения в работе или в руководстве предприятия-клиента;

— недовольство клиента сервисом, ценами или качеством товара;

— информацию по работе конкурентов.

Любая информация по клиенту важна для всех, кто работает с ними.

3.17. Исследовать  производственные задачи клиентов, предоставлять информацию Поставщикам о пожеланиях клиентов по разработке новых технологий и продуктов.

3.18. Постоянно  повышать свой профессиональный  уровень на специальных курсах, семинарах, тренингах, на выработках.

3.19. Обеспечивать  выполнение требований СЭС, ветеринарии, ЦСМ по товару компании и документации.

3.20. Обеспечивать  наличие необходимых сертификатов, качественных удостоверений, инструкций, технологической и продвиженческой документации.

3.21. Своевременно  оформлять допуск к работе в своей санитарной книжке

3.22. Выполнять  разовые поручения руководителей  компании, связанные с деятельностью ОАО «Городской молочный завод».

4. Права

Технолог имеет  право:

4.1. На условия для выполнения служебных обязанностей согласно действующему законодательству.

4.2. Запрашивать  в соответствующих службах компании информацию, необходимую для выполнения служебных обязанностей.

4.3. Вносить предложения  по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной инструкцией обязанностями.

4.4. Знакомиться  с проектами решений руководства компании, касающимися его деятельности.

4.5. Сообщать  руководству компании обо всех  выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5. Ответственность

Технолог несет  ответственность:

5.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За совершенные в процессе своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.3. За причинение материального ущерба — в переделах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.4. Технолог несет дисциплинарную ответственность в соответствии с нормами действующего трудового законодательства (ст. ст. 192, 193 ТК РФ) за нарушение внутреннего трудового распорядка в компании.

5.5. Технолог  несет материальную ответственность  в соответствии с нормами действующего трудового законодательства (ст. ст. 238, 242—244 ТК РФ) за сохранность вверенного ему имущества 
 
 

ЛАБОРАНТ 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
1.1. Лаборант относится к категории специалистов, принимается и увольняется на работу приказом директора предприятия по представлению_______________________________________________
1.2. На должность лаборанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы или общее среднее образование, специальную подготовку по установленной программе и стаж работы по профилю не менее 2 лет. 
1.3. Лаборант подчиняется непосредственно _______________________________________________. 
1.4. В своей деятельности лаборант руководствуется: 
Руководящими, нормативными и справочными материалами, касающимися тематики работы; 
Уставом предприятия; 
Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя; 
Настоящей должностной инструкцией 
1.5. Лаборант должен знать: 
Нормативные, методические и другие руководящие материалы, касающиеся тематики работы; 
Методы проведения анализов, испытаний и других видов исследований; 
Действующие стандарты и технические условия на разрабатываемую техническую документацию, порядок их оформления; 
Лабораторное оборудование, контрольно-измерительную аппаратуру и правила ее эксплуатации; 
Методы и средства выполнения технических расчетов, вычислительных и графических работ; 
Правила эксплуатации вычислительной техники; 
Основы организации труда и производства; 
Правила внутреннего трудового распорядка; 
Основы трудового законодательства; 
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты. 
1.6. На время отсутствия лаборанта его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей. 
2. ФУНКЦИИ 
На лаборанта возлагаются следующие функции: 
2.1. Участие в сборе и обработке материалов в процессе исследований в соответствии с утвержденной программой работы; 
2.2. Подготовка оборудования (приборов, аппаратуры) к проведению экспериментов, осуществление его проверки и простой регулировке, согласно разработанным инструкциям и другой документации; 
2.3. Обработка, систематизация и оформление в соответствии с методическими документами результатов анализов, испытаний, измерений, ведение их учета. 
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 
Для выполнения возложенных на него функций лаборант обязан: 
3.1. Выполнять лабораторные анализы, испытания, измерения и другие виды работ при проведении исследований и разработок; 
3.2. Следить за исправным состоянием лабораторного оборудования, осуществлять его наладку; 
3.3. Участвовать в проведении экспериментов, осуществлять необходимые подготовительные и вспомогательные операции, проводить наблюдения, снимать показания приборов, вести рабочие журналы; 
3.4. Обеспечивать сотрудников подразделения необходимыми для работы оборудованием, материалами, реактивами и т.д.; 
3.5. Производить выборку данных из литературных источников, реферативных и информационных изданий, нормативно-технической документации в соответствии с установленным заданиям; 
3.6. Выполнять различные вычислительные и графические работы, связанные с проводимыми исследованиями и экспериментами; 
3.7. Принимать участие в составлении и оформлении технической документации по выполненным подразделением работам; 
3.8. Выполнять отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя. 
4. ПРАВА 
Лаборант имеет право: 
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности; 
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию работы связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;  
4.3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению; 
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.  
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 
Лаборант несет ответственность: 
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; 
5.2. За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ; 
5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ. 
Должностная инструкция я разработана в соответствии _______________________________________  
(наименование, номер и дата документа 
Руководитель структурного подразделения _______________________________(_________________)  
(подпись) 
"____" ______________ 200__ г. 
СОГЛАСОВАНО: 
Начальник юридического отдела _______________________________________(__________________) 
(подпись) 
С инструкцией ознакомлен ___________________(___________) "___"____________ 200 __ г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Овладение формами и методами самостоятельной работы в должности технолога предприятия пищевой промышленности