Подтверждение соответствия рыбной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 21:58, курсовая работа

Описание

Цель работы определила основные задачи:
1. Рассмотреть нормативно-правовую базу сертификации.
2. Дать характеристику систем и органов по сертификации.
3. Изучить методы проведения экспертизы на соответствие продовольственных товаров.
4. Проанализировать процесс проведения сертификации.
5. Дать рекомендации по совершенствованию организации подтверждения соответствия продовольственных товаров сертификации

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 5
1.1 Нормативно-правовая база основ подтверждения соответствия продукции в Российской Федерации 5
1.2. Особенности подтверждения соответствия в соответствии с Федеральным Законом «О техническом регулировании» 10
1.3 Структура системы сертификации пищевой продукции и методы проведения экспертизы продовольственной продукции 15
ГЛАВА 2. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 22
2.1. Характеристика обязательных показателей качества 22
2.2. Подтверждение соответствия рыбной продукции 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39

Работа состоит из  1 файл

Введение.doc

— 217.50 Кб (Скачать документ)

     Рис. 2. Штрих-код 

     По  этим 13-ти цифрам можно определить следующее: 1) код страны-поставщика товара (первые 2-3 цифры); код предприятия-изготовителя продукции (следующие 5 цифр); код товара (последующие 5 цифр) -информация о товаре: наименование, потребительские свойства, размер, масса, цвет; 2) убедиться в подлинности и доброкачественности товара, если 13-я цифра - контрольная совпадает с результатом считывания всех кодов прибором-сканером.

     Одним из критериев показателя качества продукции  являются следующие данные, нанесенные на каждой единице упаковки, а именно: юридический адрес фирмы производителя; дата изготовления; срок годности и условия хранения продукта; химический состав или пищевая и энергетическая ценность его; обозначение нормативного (ГОСТ.Р) или технического (ТУ) документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.

2.2. Подтверждение соответствия рыбной продукции

 

      Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими  документами, утвержденными в установленном  порядке.

      Подтверждение соответствия осуществляется в целях удостоверения соответствия продукции техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров.

      Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

      - принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия);

      - обязательной сертификации.

      Порядок применения форм обязательного подтверждения  соответствия устанавливается Федеральным  законом «О техническом регулировании».

       Рыбопродукция подлежит сертификации на соответствие требованиям безопасности согласно ГОСТ Р "Правила сертификации рыбы, рыбопродуктов и продуктов моря на соответствие требованиям безопасности". (Зарегистрировано в Государственном реестре 08.12.93, N ГОСТ Р. RU. 0001.8.1.0057.)

      Добровольное  подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

      Обязательное  подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных  соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения  соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

      Обязательная  сертификация осуществляется органом  по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом [24].

      Сертификацию  продукции проводят органы по сертификации.

      Номенклатуру  товаров, подлежащих обязательной сертификации, определяет Госстандарт России или  другие федеральные органы исполнительной власти в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.

      При сертификации проверяются характеристики (показатели) продукции и используются методы испытаний, позволяющие:

      - провести идентификацию продукции,  в том числе проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие технической документации, происхождение, принадлежность к данной партии и др.;

      - полно и достоверно подтвердить  соответствие продукции требованиям,  направленным на обеспечение  ее безопасности для жизни,  здоровья и имущества граждан, окружающей среды, установленных во всех нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условиях ее использования, хранения и транспортирования.

      Схемы, применяемые при обязательной сертификации, определяются Госстандартом России, другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции, на которые законодательными актами Российской Федерации возлагаются организация и проведение работ по обязательной сертификации. При этом учитываются особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя. Схемы должны быть указаны в документе, устанавливающем порядок проведения сертификации однородной продукции.

      При выборе схемы сертификации следует  использовать схемы, обеспечивающие необходимую  доказательность сертификации, в  том числе, принятые в зарубежной и международной практике.

      Сертификация  продукции включает:

      - подачу заявки на сертификацию;

      - принятие решения по заявке, в  том числе выбор схемы;

      - отбор, идентификацию образцов  и их испытания;

      - оценку производства (если это  предусмотрено схемой сертификации);

      - анализ полученных результатов  и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата  соответствия;

      - выдачу сертификата;

      - осуществление инспекционного контроля  за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой  сертификации);

      - корректирующие мероприятия при  нарушении соответствия продукции  установленным требованиям и  неправильном применении знака  соответствия;

  • информацию о результатах сертификации.

       Срок  действия сертификата соответствия не может превышать срока действия гигиенического сертификата и ветеринарного свидетельства.

       Срок действия гигиенического сертификата (гигиенического заключения) определяется в зависимости от:

       - эпидемической и эпизоотической  ситуации на территориях производства  и реализации рыбной продукции;

       - потенциальной опасности и эпидемической значимости рыбной продукции;

       - стабильности производства и надежности технологических режимов, в том числе в части качества обеззараживания рыбной продукции от гельминтов, опасных для человека;

       - уровня технологического и ведомственного лабораторного контроля на предприятиях-изготовителях.

     Сертификат  соответствия хранится у заявителя, а копия сертификата соответствия и документы, послужившие основанием для его получения, хранятся в  органе по сертификации, выдавшем сертификат, в течение не менее чем двух лет после окончания срока его действия.

     Для подтверждения соответствия рыбных продуктов требованиям Федерального закона устанавливаются следующие схемы обязательной сертификации:

      Обязательная  сертификация рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них (далее рыбная продукция), проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а, для продукции кратковременного хранения - по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10а (схема 7 применяется по выбору заявителя и соответствующей оснащенности ИЛ ОС). Обязательная сертификация продуктов детского питания - по схемам 3а, 4а, 5, 7.

      При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть подтверждено (идентифицировано) соответствие продукции установленным нормативной документацией наименованию и функциональному назначению. Соответствие заявленному названию рыбы (род, вид, семейство) при разногласиях идентифицируют по атласам, определителям или дополнительной экспертизе у ихтиологов, биологов.

      При отрицательных результатах подтверждения (идентификации) соответствия продукция  не подлежит сертификации. Сертификация по новому наименованию может быть проведена только после переоформления заявки.

      Для сертификации рыбы живой, охлажденной, мороженой, соленой, пряной, нерыбных объектов промысла внутренних водоемов необходимо наличие ветеринарного свидетельства, выданного государственной ветеринарной службой на путинный (экспедиционный) период облова водоема. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на серийно вырабатываемую продукцию является наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданного государственной ветеринарной службой в установленном порядке.

      Испытания по решению органа по сертификации могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих компетентных служб о состоянии рыбного сырья, водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период, рыбных кормов (для рыбы, культивируемой во внутренних водоемах), о сертификации основных и вспомогательных материалов, тары, упаковочных материалов и др.

      Отбор образцов (проб) и подготовка их к  проведению испытаний для сертификации осуществляется в соответствии с:

      ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний";

      ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию";

      ГОСТ 20438-75 "Водоросли, травы морские  и продукты их переработки. Правила  приемки. Методы органолептической  оценки качества. Методы отбора проб для  лабораторных испытаний";

      ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов";

      ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов".

    Обязательная  сертификация рыбы проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а.

    Схемы 2 - 7 приняты в зарубежной и международной  практике и классифицированы ИСО. Схемы 2а, 3а и 4а - дополнительные и являются модификацией соответственно схем 2, 3 и 4.

    Схемы 9 - 10а основаны на использовании  декларации о соответствии поставщика, принятом в ЕС в качестве элемента подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

    Схемы сертификации 2 - 5 и 9а - 10а применяются  при сертификации продукции, серийно  выпускаемой изготовителем в  течение срока действия сертификата, схемы 7 и 9 - при сертификации уже выпущенной партии или единичного изделия.

    схема 2 - для импортной продукции при  долгосрочных контрактах или при  постоянных поставках серийной продукции  по отдельным контрактам с выполнением  инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию;

      схема 3 - для продукции, стабильность  серийного производства которой  не вызывает сомнения;

      схема 4 - при необходимости всестороннего  и жестокого инспекционного контроля продукции серийного производства.

    Схему 5 рекомендуется применять при  сертификации продукции, для которой:

    - реальный объем выборки для  испытаний недостаточен для объективной  оценки выпускаемой продукции;

    - технологические процессы чувствительны  к внешним факторам;

    - установлены повышенные требования  к стабильности характеристик  выпускаемой продукции;

    - сроки годности продукции меньше  времени, необходимого для организации  и проведения испытаний в аккредитованной  испытательной лаборатории;

    - характерна частая смена модификаций продукции;

    Схему 7  рекомендуется применять тогда, когда производство или реализация данной продукции носит разовый  характер (партия, единичные изделия).

    Схемы 9 - 10а основаны на использовании  в качестве доказательства соответствия (несоответствия) продукции установленным требованиям - декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям.

Информация о работе Подтверждение соответствия рыбной продукции