Подтверждение соответствия рыбной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 21:58, курсовая работа

Описание

Цель работы определила основные задачи:
1. Рассмотреть нормативно-правовую базу сертификации.
2. Дать характеристику систем и органов по сертификации.
3. Изучить методы проведения экспертизы на соответствие продовольственных товаров.
4. Проанализировать процесс проведения сертификации.
5. Дать рекомендации по совершенствованию организации подтверждения соответствия продовольственных товаров сертификации

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 5
1.1 Нормативно-правовая база основ подтверждения соответствия продукции в Российской Федерации 5
1.2. Особенности подтверждения соответствия в соответствии с Федеральным Законом «О техническом регулировании» 10
1.3 Структура системы сертификации пищевой продукции и методы проведения экспертизы продовольственной продукции 15
ГЛАВА 2. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 22
2.1. Характеристика обязательных показателей качества 22
2.2. Подтверждение соответствия рыбной продукции 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39

Работа состоит из  1 файл

Введение.doc

— 217.50 Кб (Скачать документ)

    Схемы 9 - 10а рекомендуется применять  в следующих случаях:

    - схему 9 - при сертификации неповторяющейся партии небольшого объема импортной продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках как производителя продукции высокого уровня качества, или единичного изделия, комплекта (комплекса) изделий, приобретаемого целевым назначением для оснащения отечественных производственных и иных объектов, если по представленной технической документации можно судить о безопасности изделий;

    - схему 9а - при сертификации  продукции отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в установленном порядке, при нерегулярном выпуске этой продукции по мере ее спроса на рынке и нецелесообразности проведения инспекционного контроля;

    - схемы 10 и 10а - при продолжительном производстве отечественной продукции в небольших объемах выпуска [25].

       Не  допускается к сертификации, производству, закупке, поставке, использованию и  реализации рыбная продукциям не прошедшая  предварительной гигиенической  и ветеринарно-санитарной оценки и не получившая положительных заключений органов Госсанэпиднадзора (гигиеническое заключение, гигиенический сертификат) и Госветслужбы (ветеринарное регистрационное удостоверение, ветеринарное свидетельство-удостоверение, ветеринарное свидетельство - форма 2). Ветеринарно-санитарной оценке (ветеринарно-санитарной экспертизе) подлежит рыба, ракообразные, моллюски и другие гидробионты, вылавливаемые во внутренних водоемах, кроме Каспийского моря. Основание: п.3 Указания Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ N 13-7-59 от 15.02.96 и Госкомсанэпиднадзора РФ N 4/27-11 от 19.02.96.

       В гигиеническом заключении на отечественную  рыбную продукцию дается оценка нормативной  документации: технические условия, технологический регламент, рецептура  и т. п. (за исключением документации на рыбопродукцию, вырабатываемую по межгосударственным стандартам), и производства с позиций обеспечения выпуска продукции, безопасной для здоровья человека, в том числе по показателям паразитарной чистоты (отсутствие живых гельминтов). При этом могут быть использованы результаты лабораторных исследований, выполненные испытательными лабораториями, аккредитованными Госстандартом совместно с Госкомсанэпиднадзором и Ветслужбой России на право проведения этих исследований (п. 6).

       В основу гигиенической оценки импортной рыбопродукции должны быть положены сертификаты (документы) фирмы-изготовителя и официального органа страны-экспортерам подтверждающие качество и безопасность рыбопродукции.

       Гигиенический сертификат должен содержать конкретные характеристики и нормы по показателям паразитарной чистоты, которым рыбная продукция должна отвечать согласно требованиям безопасности.

       Ветеринарное  регистрационное удостоверение  выдается на производство рыбной продукции (вылов, разведение, выращивание, поставка, переработка, хранение, реализация), ветеринарное свидетельство - на рыбную продукцию.

       Ветеринарное  свидетельство должна иметь каждая партия рыбопродукции. Партией считается:

       - рыбопродукция одновременно выловленная  (заготовленная) и складированная  в определенное место из одного рыбохозяйственного водоема (района промысла);

       - рыбопродукция, переработанная за  смену или определенное время  и складированная на хранение (отправленная в реализацию);

       - рыбопродукция, отправленная в  реализацию по одному ветеринарному свидетельству.

       Реализация рыбной продукции допустима только при  наличии:

       - сертификата соответствия;

       - ветеринарного свидетельства;

       - реквизитов гигиенического сертификата  в сертификате соответствия. При  отсутствии в сертификате соответствия  реквизитов гигиенического сертификата обязательно наличие у предприятия, реализующего рыбную продукцию, гигиенического сертификата - оригинала или копии, заверенной одним из следующих субъектов:

       а) органом, выдавшим гигиенический сертификат;

       б) держателем сертификата-подлинника;

       в) нотариальной конторой;

       г) центром стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России. Копия должна быть двусторонней, заверена подлинной печатью и подписью ответственного лица организации, заверявшей копию.

       Гигиенического сертификатам выданного учреждениями Госсанэпиднадзора в соответствии с порядком, установленным Постановлением Госкомсанэпиднадзора России N 1 от 05.01.93 "0 выдаче гигиенических сертификатов на продукцию".

       Ветеринарного свидетельства, выданного органом  Госветнадзора, в соответствии с требованиями ветеринарного Законодательства. Ветеринарное свидетельство выдается на рыбную продукцию, которая по результатам комплексных обследований и лабораторных исследований соответствует ветеринарно-санитарным и противоэпизоотическим требованиям, при наличии документов, указанных в п. п. 5.4.1, 5.4.4, 5.4.5 и 5.4.6.

       Протоколов  лабораторных испытаний рыбопродукции  на соответствие санитарным нормам, медико-биологическим  и ветеринарно-санитарным требованиям, в т. ч. по показателям паразитарной чистоты.

       Результаты  исследований, проведенные при гигиенической  оценке, в лабораториях, аккредитованных  в установленном порядке (п.6), признаются при выдаче сертификата соответствия без проведения дополнительных испытаний.

       Сертификата водоема (района промыслам или иного документа, отражающего состояние водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период.

       Сертификат  водоема представляется при сертификации живой, свежей, охлажденной, мороженой  рыбы, ракообразных и моллюсков отечественного производства.

       Сертификат  водоема составляется по данным ветеринарносанитарного паспорта рыбохозяйственного водоема  и результатов мониторинга за ним в последние 3 года (п.15). При  этом освещаются вопросы видового состава  и динамики численности промежуточных и дополнительных хозяев биогельминтов, динамика результатов исследований рыбы, ракообразных, моллюсков на паразитарную чистоту при инспекционном контроле за санитарно-гигиеническим и ветеринарно-санитарным состоянием водоема (района промысла), поступление в водоем хозяйственно-фекальных сточных вод и результаты их исследований на наличие яиц и личинок гельминтов.

       При проведении гигиенической сертификации рыбной продукции на ее безопасность для здоровья человека по показателям  паразитарной чистоты необходимо руководствоваться следующим:

       Гигиеническая сертификация проводится только органами и учреждениями Госсанэпиднадзора. Гигиенические сертификаты, выданные ведомственной санитарной службой (медсанчасти и пр.) не действительны.

       Гигиеническая сертификация, также как и гигиеническая оценка (п. 2.1), не может быть подменена сертификационными испытаниями (л. 5.4.5).

       Гигиенический сертификат оформляется на вид продукции, а не на конкретную партию. Подтвердить  соответствие каждой произведенной  и поставленной в реализацию партии рыбопродукции действующим медико-биологическим требованиям и санитарным нормам обязанность производителя (поставщика). Каждая партия должна сопровождаться документами производителя (удостоверение или сертификат качества и т. п.). гарантирующими качество и безопасность рыбной продукции.

       Гигиенический сертификат оформляется при обязательном наличии:

       Нормативной документации (ГОСТ, технические условия  технологический регламент и  т. п. ) на отечественную продукцию  или реквизитов (контракт, сертификат качества или сертификат происхождения, или удостоверение качества фирмы-изготовителя и официального органа страны-экспортера) - на импортную рыбопродукцию.

       Гигиенический сертификат выдается на рыбопродукцию, которая по результатам лабораторных исследований соответствует медико-биологическим требованиям и санитарным нормам, в т.ч. по показателям паразитарной чистоты (отсутствие живых гельминтов, опасных для человека) и с учетом положений п. 9.1 .

       Гигиенические сертификаты, выданные в соответствии с Порядком, установленным Постановлением N 1 Госкомсанэпиднадзора России от 5.01.93, действуют на всей территории Российской Федерации независимо от места расположения учреждения госсанэпидслужбы, выдавшего его.

         Срок действия гигиенического  сертификата (гигиенического заключения) определяется в зависимости от:

       - эпидемической и эпизоотической  ситуации на территориях производства  и реализации рыбной продукции;

       - потенциальной опасности и эпидемической  значимости рыбной продукции;

       - стабильности производства и надежности технологических режимов, в том числе в части качества обеззараживания рыбной продукции от гельминтов, опасных для человека;

       - уровня технологического и ведомственного  лабораторного контроля на предприятиях-изготовителях. 
 

 

       

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     Сертификация в условиях рыночной экономики является одним из механизмов управления, позволяющим гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации и договоров. Областью социально-экономических отношений, в которой в течение последних десятилетий существенно усилилось государственное регулирование, является сфера формирования качества и безопасности продукции, технологических процессов и услуг.

     Качество пищевых продуктов - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям стандартов. Качество любого пищевого продукта определяется по характерным для него свойствам, которые называют показателями качества.

     Сертификация - это деятельность независимых уполномоченных органов государства по подтверждению качества продукции установленным требованиям стандартов. Правила сертификации разрабатываются Госстандартом России и утверждаются Законом Российской Федерации. Одним из важных документов для выдачи сертификата является гигиенический сертификат, введенный постановлением Госсанэпиднадзора в 1993 году.

      Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.

      Подтверждение соответствия осуществляется в целях  удостоверения соответствия продукции  техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров.

       Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Срок действия сертификата соответствия не может превышать срока действия гигиенического сертификата и ветеринарного свидетельства.

       Срок  действия гигиенического сертификата (гигиенического заключения) определяется в зависимости от:

       - эпидемической и эпизоотической  ситуации на территориях производства  и реализации рыбной продукции;

       - потенциальной опасности и эпидемической  значимости рыбной продукции;

       - стабильности производства и  надежности технологических режимов,  в том числе в части качества  обеззараживания рыбной продукции  от гельминтов, опасных для человека;

       - уровня технологического и ведомственного лабораторного контроля на предприятиях-изготовителях. 
 

 

       

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

Информация о работе Подтверждение соответствия рыбной продукции