Принципы консервирования и классификация молочных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 15:04, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение сгущенных молочных консервов в условиях торгового предприятия.
Задачи курсовой работы:
• изучить химический состав сгущенных молочных консервов, их пищевую и энергетическую ценность;
• изучить принципы консервирования и классификацию сгущенных молочных консервов;
• ознакомиться с технологией производства сгущенных молочных консервов;
• провести анализ рынка сгущенных молочных консервов;
• изучить, каким образом провидится оценка качества сгущенных молочных консервов;
• ознакомиться с упаковкой, маркировкой и хранением сгущенных молочных консервов;
• изучить пороки сгущенных молочных консервов;
• ознакомиться с сертификацией сгущенных молочных консервов;
• провести маркетинговое исследование рынка сгущенных молочных консервов;
• провести экспертизу качества сгущенных молочных консервов;
• рассчитать конкурентоспособность сгущенных молочных консервов.

Работа состоит из  1 файл

Принципы консервирования и классификация молочных консерво1.doc

— 580.00 Кб (Скачать документ)
 

    В результате ферментативных и неферментативных процессов при хранении сгущенных молочных консервов изменяется их запах, вкус и аромат. При соблюдении условий хранения и отсутствии вторичного микробного обсеменения эти свойства сохраняются в пределах гарантированных сроков [1].

    Рекомендуемая балловая оценка органолептических свойств сгущенного молока с сахаром приведена в таблице 3.

Таблица 3

    Органолептическая характеристика сгущенного цельного молока с сахаром

Показатель  качества Коэффициент весомости Количество  баллов
5 4 3 2 1
Внешний вид упаковки (металлическая банка) 2 Отсутствие  дефектов банки и этикетки, недостаточная  яркость красок и четкость надписей и знаков Отсутствие  дефектов банки и этикетки, недостаточная  яркость красок и четкость надписей и знаков Незначите-льные вмятины на банке, невыраженные цвета красок и надписей и знаков Наличие нескольких вмятин на банке, нарушение целостности  этикетки, неясные надписи и маркировка Выраженные  дефекты банки и этикетки, неопознаваемые знаки маркировки
Внешний вид, цвет 3 Белый с кремовым оттенком, однородный по массе Белый, однородный по массе Кремовый, выраженный, очень белый, неоднородный по массе Светло-коричневый, неоднородный по массе Темно-коричневый, неоднородный по массе
Структура, консистенция 6 Однородная, нормально-вязская Однородная, слегка повышенная или слегка пониженная вязкость Однородная, повышенная вязкость, слабая мучнистость, излишне  жидкая Неоднородная, осадок лактозы, мучнистая загустевшая Неоднородная, отстой жира, большой осадок лактозы, песчанистая, пастообразная
Вкус, запах и аромат 9 Сладкий вкус пастеризованного молока Излишне сладкий  без посторонних запахов и  вкусов Невыраженный  вкус. Вкус сахарного сиропа Слабый посторонний  вкус без четкого определения  его характера Посторонний нечистый вкус: кормовой, салистый, гнилостый, затхлый
 

Таблица 4

Физико-химические показатели сгущенных молочных консервов

Наименование  показателей  Норма
Массовая  доля влаги, %, не более 26,5
Массовая  доля сахарозы, %, не менее 43,5
Общая массовая доля сухих веществ молока, %, не менее 28,5
в том  числе жира, %, не менее 8,5
Кислотность, °Т, не более 48
Кислотность в пересчете на процентное содержание молочной кислоты, не более   0,43
Вязкость  свежевыработанного продукта (до 2 мес. хранения), Па·с, не более 3-10
Вязкость  от 2 до 12 мес. хранения, Па·с, не более 15
Чистота восстановленного сгущенного молока по эталону, утвержденному для коровьего  молока, не ниже группы II
Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более 15
 

    Содержание  остаточных количеств пестицидов, тяжелых  металлов, мышьяка, афлатоксинов В1 и М1, антибиотиков в молоке цельном сгущенном с сахаром не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом РФ [6]. 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 5

    Микробиологические  показатели сгущенных молочных консервов

Наименование  показателя Норма
Бактерии группы кишечной палочки

в 1 г продукта, в потребительской таре

в 0,3 г продукта в транспортной таре и транспортных средствах   

 
Не допускаются  

Не допускаются

Патогенные  микроорганизмы, в том числе сальмонеллы  в 25 г продукта Не допускаются
 

  • 2.2. Упаковка, маркировка и хранение сгущенных молочных консервов 
  •     Для фасования сгущенного молока с сахаром  используют потребительскую тару (металлические  банки для консервов № 7 и 14, алюминиевые  тубы) и транспортную тару (деревянные бочки, металлические фляги и др.). В торговую сеть сгущенные молочные консервы поступают расфасованными в потребительскую тару и упакованными в картонные, дощатые или полимерные ящики.

        На  корпусе или крышке потребительской  тары должна быть нанесена этикетка или  литографическим способом художественно выполненная надпись, содержащая следующие обозначения: наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или товарный знак предприятия, его имеющего; наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов); массу нетто; обозначение нормативно-технической документации на продукцию; розничную цену; условия и срок хранения; информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта; способ приготовления; краткую характеристику продукта; номер смены; дату выработки.

        Литографские  оттиски должны быть четкими.

        Этикетка  должна быть четкой, чистой, целой и  аккуратно наклеенной на банку. Зазор  между фланцами дна и крышки банки  и краями этикетки допускается не более 2 мм с каждой стороны. На крупных  и высоких банках допускается этикетка в виде бандероли шириной не менее 60 мм.

        На  дне и крышке металлических банок  со сгущенными молочными продуктами должны быть выштампованы или нанесены несмываемой красной, разрешенной  Министерством здравоохранения  РФ, условные обозначения в один или два ряда.

        Маркировочные знаки в один ряд:

        а) на дне металлической банки последовательно  в один ряд штампуют 5 - 8 знаков: М (индекс молочной отрасли промышленности); номер предприятия-изготовителя; ассортиментный номер консервов; номер смены;

        б) на крышке металлической банки последовательно  в один ряд штампуют 6 знаков: число  изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль); месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака  включительно впереди ставится нуль); год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.

        Допускается для спецпотребителя на крышке банки  №1 наносить маркировку в два ряда: в верхнем ряду слово "молоко", в нижнем - номер смены - одной  цифрой, число изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль), месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль) и год изготовления, обозначенный последней цифрой года. При изготовлении отдельных партий продукта разрешается наносить условную маркировку на крышке банки одной цифрой.

        Маркировочные знаки в два ряда:

        а) в верхнем ряду наносятся данные: М (индекс молочной отрасли промышленности); номер предприятия-изготовителя; ассортиментный номер консервов; номер смены.

        б) в нижнем ряду наносятся данные: число изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль); месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль); год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.

        На  металлической крышке стеклянной банки  методом рельефного маркирования или  несмываемой краской, разрешенной  Министерством здравоохранения  РФ, наносят маркировочные знаки  в два ряда:

        а) в верхнем ряду: число изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль); месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль); год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.

        б) в нижнем ряду: номер смены.

        На  транспортную тару с продуктом в  стеклянных банках наносят манипуляционный  знак "Хрупкое, осторожно".

        На  одной из сторон ящика, на верхнем  днище бочки, на фляге или цистерне, а также на клетке со сгущенными молочными продуктами в металлических банках массой нетто 5 кг и более прочной непахнущей краской с помощью трафарета должна быть нанесена этикетка или прикреплен ярлык с обозначениями, содержащими: наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; наименование продукции и его вида (если продукция выпускается нескольких видов); сорт (при наличии сортов); количество банок, пачек, туб и массу нетто единицы продукции в потребительской упаковке; массу брутто тары и нетто продукции, упакованной в транспортную тару, и номер партии; дату выработки продукции; обозначение нормативно-технической документации на продукцию; условия и сроки хранения.

        Молочные  консервы хранят при положительных  температурах 0-10°С, иногда до 20 °С, при  относительной влажности воздуха не выше 75%, что способствует сохранению качества в течение длительного времени.

        Не  следует допускать замораживания  сгущенных молочных консервов, в  частности, сгущенных молочных консервов  без сахара ниже -8 °С сгущенных молочных консервов с сахаром - ниже -35 °С. При замораживании консервов ухудшаются консистенция, внешний вид и вкус.

        При хранении сгущенных молочных консервов, особенно при температуре свыше 10 °С происходит ухудшение органолептических свойств.

        Гарантированные сроки хранения сгущенного молока (сливок) с сахаром в металлических банках при 0-10 °С составляет 12 мес, в фанерно-штампованных бочках - 8 мес; в алюминиевых тубах - 9 мес, в деревянных бочках - 1 мес; сгущенного молока с сахаром и кофе и стерилизованного сгущенного молока при 0-10°С - 12 мес; сгущенного молока с сахаром и какао при 0-10 °С - 6 мес; сгущенных сливок с сахаром и какао и сгущенных стерилизованных сливок при 0-10 °С - 3 мес [13]. 

        2.3. Сертификация сгущенных молочных консервов 

        Сертификация  сгущенных молочных консервов осуществляется в соответствии с ГОСТ Р «Правила сертификации молока и молочных продуктов на соответствие требованиям безопасности». Данные правила утверждены Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 4 июля 1993 г.

          Настоящий  документ  разработан на основе и в развитии Системы сертификации пищевых продуктов и  продовольственного  сырья  в  рамках Системы сертификации  ГОСТ Р и устанавливает правила обязательной сертификации молока и молочных  продуктов  в двух формах: по документам Системы сертификации ГОСТ Р и по Правилам   сертификации  продукции  с  использованием  заявления-декларации изготовителя [15].

        Молочные  продукты подразделяются на две группы: продукция с гарантированным сроком годности (хранения,  реализации) до 30 суток включительно (скоропортящаяся) и более 30 суток (длительного хранения).

        Обязательная  сертификация  молочных  продуктов  по документам Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья проводится по схемам V или VII для продукции длительного хранения, скоропортящейся - по схеме V.

        По  схеме VII может быть сертифицирована совокупность партий молочных продуктов одного наименования, оформленных одним сопроводительным документом,  удостоверяющим  качество. 

    Информация о работе Принципы консервирования и классификация молочных консервов