Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 15:04, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение сгущенных молочных консервов в условиях торгового предприятия.
Задачи курсовой работы:
• изучить химический состав сгущенных молочных консервов, их пищевую и энергетическую ценность;
• изучить принципы консервирования и классификацию сгущенных молочных консервов;
• ознакомиться с технологией производства сгущенных молочных консервов;
• провести анализ рынка сгущенных молочных консервов;
• изучить, каким образом провидится оценка качества сгущенных молочных консервов;
• ознакомиться с упаковкой, маркировкой и хранением сгущенных молочных консервов;
• изучить пороки сгущенных молочных консервов;
• ознакомиться с сертификацией сгущенных молочных консервов;
• провести маркетинговое исследование рынка сгущенных молочных консервов;
• провести экспертизу качества сгущенных молочных консервов;
• рассчитать конкурентоспособность сгущенных молочных консервов.
В результате ферментативных и неферментативных процессов при хранении сгущенных молочных консервов изменяется их запах, вкус и аромат. При соблюдении условий хранения и отсутствии вторичного микробного обсеменения эти свойства сохраняются в пределах гарантированных сроков [1].
Рекомендуемая балловая оценка органолептических свойств сгущенного молока с сахаром приведена в таблице 3.
Таблица 3
Органолептическая характеристика сгущенного цельного молока с сахаром
Показатель качества | Коэффициент весомости | Количество баллов | ||||
5 | 4 | 3 | 2 | 1 | ||
Внешний вид упаковки (металлическая банка) | 2 | Отсутствие дефектов банки и этикетки, недостаточная яркость красок и четкость надписей и знаков | Отсутствие дефектов банки и этикетки, недостаточная яркость красок и четкость надписей и знаков | Незначите-льные вмятины на банке, невыраженные цвета красок и надписей и знаков | Наличие нескольких вмятин на банке, нарушение целостности этикетки, неясные надписи и маркировка | Выраженные дефекты банки и этикетки, неопознаваемые знаки маркировки |
Внешний вид, цвет | 3 | Белый с кремовым оттенком, однородный по массе | Белый, однородный по массе | Кремовый, выраженный, очень белый, неоднородный по массе | Светло-коричневый, неоднородный по массе | Темно-коричневый, неоднородный по массе |
Структура, консистенция | 6 | Однородная, нормально-вязская | Однородная, слегка повышенная или слегка пониженная вязкость | Однородная, повышенная вязкость, слабая мучнистость, излишне жидкая | Неоднородная, осадок лактозы, мучнистая загустевшая | Неоднородная, отстой жира, большой осадок лактозы, песчанистая, пастообразная |
Вкус, запах и аромат | 9 | Сладкий вкус пастеризованного молока | Излишне сладкий без посторонних запахов и вкусов | Невыраженный вкус. Вкус сахарного сиропа | Слабый посторонний вкус без четкого определения его характера | Посторонний нечистый вкус: кормовой, салистый, гнилостый, затхлый |
Таблица 4
Физико-химические показатели сгущенных молочных консервов
Наименование показателей | Норма |
Массовая доля влаги, %, не более | 26,5 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее | 43,5 |
Общая массовая доля сухих веществ молока, %, не менее | 28,5 |
в том числе жира, %, не менее | 8,5 |
Кислотность, °Т, не более | 48 |
Кислотность в пересчете на процентное содержание молочной кислоты, не более | 0,43 |
Вязкость свежевыработанного продукта (до 2 мес. хранения), Па·с, не более | 3-10 |
Вязкость от 2 до 12 мес. хранения, Па·с, не более | 15 |
Чистота восстановленного сгущенного молока по эталону, утвержденному для коровьего молока, не ниже группы | II |
Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более | 15 |
Содержание
остаточных количеств пестицидов, тяжелых
металлов, мышьяка, афлатоксинов В1 и М1,
антибиотиков в молоке цельном сгущенном
с сахаром не должно превышать нормативов,
утвержденных Минздравом РФ [6].
Таблица 5
Микробиологические показатели сгущенных молочных консервов
Наименование показателя | Норма |
Бактерии
группы кишечной палочки
в 1 г продукта, в потребительской таре в 0,3 г продукта
в транспортной таре и транспортных
средствах |
Не допускаются Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта | Не допускаются |
Для фасования сгущенного молока с сахаром используют потребительскую тару (металлические банки для консервов № 7 и 14, алюминиевые тубы) и транспортную тару (деревянные бочки, металлические фляги и др.). В торговую сеть сгущенные молочные консервы поступают расфасованными в потребительскую тару и упакованными в картонные, дощатые или полимерные ящики.
На корпусе или крышке потребительской тары должна быть нанесена этикетка или литографическим способом художественно выполненная надпись, содержащая следующие обозначения: наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или товарный знак предприятия, его имеющего; наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов); массу нетто; обозначение нормативно-технической документации на продукцию; розничную цену; условия и срок хранения; информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта; способ приготовления; краткую характеристику продукта; номер смены; дату выработки.
Литографские оттиски должны быть четкими.
Этикетка должна быть четкой, чистой, целой и аккуратно наклеенной на банку. Зазор между фланцами дна и крышки банки и краями этикетки допускается не более 2 мм с каждой стороны. На крупных и высоких банках допускается этикетка в виде бандероли шириной не менее 60 мм.
На дне и крышке металлических банок со сгущенными молочными продуктами должны быть выштампованы или нанесены несмываемой красной, разрешенной Министерством здравоохранения РФ, условные обозначения в один или два ряда.
Маркировочные знаки в один ряд:
а)
на дне металлической банки
б)
на крышке металлической банки
Допускается для спецпотребителя на крышке банки №1 наносить маркировку в два ряда: в верхнем ряду слово "молоко", в нижнем - номер смены - одной цифрой, число изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль), месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль) и год изготовления, обозначенный последней цифрой года. При изготовлении отдельных партий продукта разрешается наносить условную маркировку на крышке банки одной цифрой.
Маркировочные знаки в два ряда:
а) в верхнем ряду наносятся данные: М (индекс молочной отрасли промышленности); номер предприятия-изготовителя; ассортиментный номер консервов; номер смены.
б) в нижнем ряду наносятся данные: число изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль); месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль); год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.
На металлической крышке стеклянной банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской, разрешенной Министерством здравоохранения РФ, наносят маркировочные знаки в два ряда:
а) в верхнем ряду: число изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль); месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль); год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.
б) в нижнем ряду: номер смены.
На транспортную тару с продуктом в стеклянных банках наносят манипуляционный знак "Хрупкое, осторожно".
На одной из сторон ящика, на верхнем днище бочки, на фляге или цистерне, а также на клетке со сгущенными молочными продуктами в металлических банках массой нетто 5 кг и более прочной непахнущей краской с помощью трафарета должна быть нанесена этикетка или прикреплен ярлык с обозначениями, содержащими: наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; наименование продукции и его вида (если продукция выпускается нескольких видов); сорт (при наличии сортов); количество банок, пачек, туб и массу нетто единицы продукции в потребительской упаковке; массу брутто тары и нетто продукции, упакованной в транспортную тару, и номер партии; дату выработки продукции; обозначение нормативно-технической документации на продукцию; условия и сроки хранения.
Молочные
консервы хранят при положительных
температурах 0-10°С, иногда до 20 °С, при
относительной влажности
Не
следует допускать
При хранении сгущенных молочных консервов, особенно при температуре свыше 10 °С происходит ухудшение органолептических свойств.
Гарантированные
сроки хранения сгущенного молока (сливок)
с сахаром в металлических банках при
0-10 °С составляет 12 мес, в фанерно-штампованных
бочках - 8 мес; в алюминиевых тубах - 9 мес,
в деревянных бочках - 1 мес; сгущенного
молока с сахаром и кофе и стерилизованного
сгущенного молока при 0-10°С - 12 мес; сгущенного
молока с сахаром и какао при 0-10 °С - 6 мес;
сгущенных сливок с сахаром и какао и сгущенных
стерилизованных сливок при 0-10 °С - 3 мес
[13].
2.3.
Сертификация сгущенных молочных консервов
Сертификация сгущенных молочных консервов осуществляется в соответствии с ГОСТ Р «Правила сертификации молока и молочных продуктов на соответствие требованиям безопасности». Данные правила утверждены Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 4 июля 1993 г.
Настоящий документ разработан на основе и в развитии Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в рамках Системы сертификации ГОСТ Р и устанавливает правила обязательной сертификации молока и молочных продуктов в двух формах: по документам Системы сертификации ГОСТ Р и по Правилам сертификации продукции с использованием заявления-декларации изготовителя [15].
Молочные продукты подразделяются на две группы: продукция с гарантированным сроком годности (хранения, реализации) до 30 суток включительно (скоропортящаяся) и более 30 суток (длительного хранения).
Обязательная сертификация молочных продуктов по документам Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья проводится по схемам V или VII для продукции длительного хранения, скоропортящейся - по схеме V.
По схеме VII может быть сертифицирована совокупность партий молочных продуктов одного наименования, оформленных одним сопроводительным документом, удостоверяющим качество.
Информация о работе Принципы консервирования и классификация молочных консервов