Принципы консервирования и классификация молочных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 15:04, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение сгущенных молочных консервов в условиях торгового предприятия.
Задачи курсовой работы:
• изучить химический состав сгущенных молочных консервов, их пищевую и энергетическую ценность;
• изучить принципы консервирования и классификацию сгущенных молочных консервов;
• ознакомиться с технологией производства сгущенных молочных консервов;
• провести анализ рынка сгущенных молочных консервов;
• изучить, каким образом провидится оценка качества сгущенных молочных консервов;
• ознакомиться с упаковкой, маркировкой и хранением сгущенных молочных консервов;
• изучить пороки сгущенных молочных консервов;
• ознакомиться с сертификацией сгущенных молочных консервов;
• провести маркетинговое исследование рынка сгущенных молочных консервов;
• провести экспертизу качества сгущенных молочных консервов;
• рассчитать конкурентоспособность сгущенных молочных консервов.

Работа состоит из  1 файл

Принципы консервирования и классификация молочных консерво1.doc

— 580.00 Кб (Скачать документ)
 

    Рассчитаем  комплексный показатель конкурентоспособности  сгущенных молочных консервов по потребительским свойствам по формуле:

    IT= qi * ai,

    где qi – относительный единичный показатель конкурентоспособности;

          ai – весомость параметра.

    IT1 = 0,10 * 1,00 + 0,20 * 0,80 + 0,10 * 1,00 + 0,60 * 1,00 = 0,96

    IT2 = 0,10 * 1,00 + 0,20 * 1,00 + 0,10 * 0,80 + 0,60 * 1,00 = 0,98

    IT3 = 0,10 * 1,00 + 0,20 * 1,00 + 0,10 * 1,00 + 0,60 * 0,80 = 0,88

    IT4 = 0,10 * 1,00 + 0,20 * 1,00 + 0,10 * 1,00 + 0,60 * 1,00 = 1,00 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 12

    Показатели  конкурентоспособности сгущенных  молочных консервов

Наименование  показателей конкурентоспособности Значение  показателей конкурентоспособности
ЗАО «Алексеевский молочноконсервный  комбинат» ООО «Промконсервы» ОАО «Белмолпродукт» ООО «Молочная  страна»
Комплексный показатель конкурентоспособности  по потребительским свойствам (IT) 0,96 0,98 0,88 1,00
Комплексный экономический показатель конкурентоспособности (Iэ) 1,20 1,01 0,85 0,93
 

    Рассчитаем  Iэ, для этого возьмем среднюю рыночную стоимость сгущенных молочных консервов: 35,5 руб. за штуку.

    Iэ1 = 42,5/35,5 = 1,20

    Iэ2 = 36/35,5 = 1,01

    Iэ3 = 30,3/35,5 = 0,85

    Iэ4 = 33,2/35,5= 0,93

    Рассчитаем  интегральный показатель конкурентоспособности  по формуле:

    K = Iнорм* Iт/Iэ,

    где Iнорм – нормативный показатель конкурентоспособности, если товар соответствует ГОСТ, то он равен 1, если нет – 0 и товар неконкурентоспособен.

    К1 = 1* 0,96/1,20 = 0,80

    К2 = 1 * 0,98/1,01 = 0,97

    К3 = 0 * 0,88/0,85 = 0

    К4 = 1 * 1,00/0,93 = 1,07

    Итак, наиболее конкурентоспособным продуктом является молоко сгущенное цельное с сахаром ООО «Молочная страна». Неконкурентоспособным продуктом является молоко сгущенное цельное с сахаром ОАО «Белмолпродукт». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВЫВОДЫ  

    Итак, после всего изученного в данной курсовой работе, можно сделать следующие выводы:

    1. Сгущенные молочные консервы являются неотъемлемой частью рынка продовольственных товаров, они пользуются спросом у большинства населения, что можно объяснить высокой пищевой и энергетической ценностями данных продуктов, незаменимостью их употребления туристами, экипажами; т. к. сгущенные молочные консервы обладают высокой стойкостью и транспортабельностью, они дают возможность потреблять молоко в тех регионах, в которых отсутствует молочное скотоводство, а также продукт обладает высокими вкусовыми достоинствами.

     2. Из-за особенностей технологии производства сгущенных молочных консервов, основанной на консервировании при использовании различных химических, физических и других способов, продукты сохраняют длительное время свои свойства без существенных изменений.

    3. Проводя анализ рынка сгущенных молочных консервов, можно сказать, что основной тенденцией последних лет является непрерывный рост емкости внутреннего рынка молочных консервов – как в натуральном, так и стоимостном выражении. Снижение рыночных показателей, которое наблюдалось в 2006–2007 годах и что в настоящее время российский рынок молочных консервов уже не зависит от импортных поставок, более того, доля ввозимой на территорию РФ продукции с каждым годом сокращается.

    4. В процессе маркетингового исследования было выявлено, что среди ассортимента сгущенных молочных консервов наибольшим спросом пользуется молоко цельное сгущенное с сахаром, главным критерием выбора продукта является цена и наибольшим спросом пользуется сгущенные молочные консервы ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат».

    Далее, следует отметить, что при проведении экспертизы качества сгущенных молочных консервов, был обнаружен фальсифицированный продукт, и, таким образом, три образца  соответствуют требованиям ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Вот почему необходимо тщательно контролировать контроль качества продуктов питания.

    И последнее, что хотелось бы отметить, это то, что самым конкурентоспособным  является молоко цельное сгущенное  с сахаром ООО «Молочная страна» и неконкурентоспособен ОАО «Белмолпродукт».  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы и источников 

    1. Голубева, Л. В. Справочник технолога молочного  производства. [Текст] /Л.В. Голубева. – ГИОРД, 2005. – 272 с.
    2. Крусь, Г. Н. Технология молока и молочных продуктов [Текст] /Г.Н. Крусь. – Колос, 2004. – 455 с.
    3. Твердохлей, Г. В. Технология молока и молочных продуктов [Текст] /Г. В. Твердохлей. – Делипринт, 2006. – 616 с.
    4. Международные рекомендации по люминисцентному анализу продуктов питания (Люминоскоп «Филин») – С.-П., 2003.
    5. ГОСТ 8764-73 Консервы молочные. Методы контроля. – Введ. 1985-05-11. – М. : Изд-во стандартов, 1985. – 35 с.
    6. ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. – Введ. 2003-06-05. – М. : Изд-во стандартов, 2003. – 8 с.
    7. ГОСТ 51074-03 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ. 2005-07-01. – М. : Изд-во стандартов, 2005. – 29 с.
    8. http://revolution.allbest.ru/marketing/00026531_0.html
    9. http://www.znaytovar.ru/new969.html
    10. http://www.milkbranch.ru/pu61/view

            11.http://www.kontrolnaja.ru/dir/goods_conduct/164303

      12. http://www.an-da.ru/2009-02-21-10-48-50/55-2010-02-16-12-36-16/112-2010-03-04-17-47-33

       13. http://www.eda-server.ru/referat/milk0001.html

      14.http://www.renna.su/index.php?option=com_content&view=article&id=760&Itemid=136

       15. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=20132

       16. http://biglibrary.ru/category47/book144/part65/

       17. http://www.petkach.spb.ru/examinations/2008/471-186.html

       18. http://www.zdor-moloko.ru/molochnie_konnservi.html

       19. http://rosprod.ru/soveti_tehnologa/76

       20. http://www.npoagregat.ru/technology/tech_02.php 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       ПРИЛОЖЕНИЕ 1

       Образцы сгущенных молочных консервов 

       

 
 
 
 
 
 
 
 

     

      
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Принципы консервирования и классификация молочных консервов