Принципы консервирования и классификация молочных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 15:04, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение сгущенных молочных консервов в условиях торгового предприятия.
Задачи курсовой работы:
• изучить химический состав сгущенных молочных консервов, их пищевую и энергетическую ценность;
• изучить принципы консервирования и классификацию сгущенных молочных консервов;
• ознакомиться с технологией производства сгущенных молочных консервов;
• провести анализ рынка сгущенных молочных консервов;
• изучить, каким образом провидится оценка качества сгущенных молочных консервов;
• ознакомиться с упаковкой, маркировкой и хранением сгущенных молочных консервов;
• изучить пороки сгущенных молочных консервов;
• ознакомиться с сертификацией сгущенных молочных консервов;
• провести маркетинговое исследование рынка сгущенных молочных консервов;
• провести экспертизу качества сгущенных молочных консервов;
• рассчитать конкурентоспособность сгущенных молочных консервов.

Работа состоит из  1 файл

Принципы консервирования и классификация молочных консерво1.doc

— 580.00 Кб (Скачать документ)

    Жиромер закрывают пробкой и содержимое его энергично встряхивают в течение 10-20 с, переворачивают 2-3 раза в процессе встряхивания для полного смешивания. Затем жиромер помещают в водяную баню 65 °С на 5 минут градуированной частью вверх. После этого жиромер вставляют в патрон центрифуги, градуированной частью к центру и центрифугируют в течение 5 минут. Жиромер вынимают из центрифуги, регулируют при помощи резиновой пробки столбики жира так, чтобы он находился в градуированной трубке и границы совпадали с какими-либо значениями и погружают жиромер градуированной частью вверх в водяную баню на 5 минут. Через 5 минут жиромер вынимают из водяной бани и быстро проводят отсчет жира. При отсчете жиромер держат вертикально, при чем граница жира должна быть на уровне глаз. Границы раздела жира и кислоты должна быть разной, а столбик жира прозрачен.

    Обработка результатов.

    Массовою  долю жира выражают в процентах по массе в сгущенном молоке с  сахаром, находящимся умножением показаний  жиромера на коэффициент 2,57.

    Далее полученные результаты сравнивают с  показателями, указанными в ГОСТ 2903-78 «Молоко сгущенное цельное с сахаром» и определяют, какие из образцов соответствуют требованиям стандарта и могут быть допущены в реализацию [5].

    Методика  проведения маркетинговых исследований.

    Для проведения маркетингового исследования была составлена анкета с целью опроса потребителей об их предпочтениях в ассортименте сгущенных молочных консервов. Анкета включала десять вопросов, из которых первые выделялись на ознакомление с социальным положением потребителя и его возрастом. Остальные были непосредственно посвящены исследованию их предпочтений. 

3.2. Результаты  маркетингового исследования 

    При проведении маркетингового исследования было опрошено 60 % женщин и 40 % мужчин, среди  которых преобладают студенты в  возрасте от 20 до 30 лет.

    

    Рис. 10. Предпочтения потребителей в выборе ассортимента сгущенных молочных консервов.

    На  основании  опроса можно сделать  следующие выводы: потребители в  основном предпочитают среди сгущенных  молочных консервов сгущенное молоко цельное с сахаром (рис. 10).

    Наибольшей известностью пользуются сгущенные молочные консервы «Алексеевского молочноконсервного комбината» (рис. 11), в основном при выборе продукта обращают внимание на его цену (рис. 12).

      

Рис. 11. Предпочтения потребителей в выборе производителя сгущенных молочных консервов.

 

    Рис. 12. Наиболее важные критерии в выборе потребителей сгущенных молочных консервов.

    3.3. Результаты экспертизы качества  сгущенных молочных консервов

    Таблица 6

      Анализ маркировки сгущенных молочных консервов

Необходимые данные маркировки Наличие обязательных данных маркировки
ЗАО «Алексеевский  молочно-консервный комбинат» ОАО «БЕЛМОЛПРОДУКТ» ООО «Пром-

консервы»

ООО «Молочная  страна»
Наименование  продукта Молоко  цельное сгущенное с сахаром Молоко цельное  сгущенное с сахаром Молоко цельное  сгущенное с сахаром Молоко цельное  сгущенное с сахаром
Значение  массовой доли жира в процентах 8,5 8,5 8,5 8,5
Наименование  и местонахождение изготовителя + + + +
Товарный  знак изготовителя - + + -
Значение  массы нетто или объема продукта 380 г 380 г 380 г 380 г
Состав  продукта + + + +
Пищевая ценность + + + +
Условия хранения + + + +
Дата  изготовления 10.11.10 25.10.10 21.06.10 07.09.10
Срок  годности + + + +
Обозначение нормативного документа + + + +
Информация  о подтверждении соответствия + + + +
Дополнительно на крышке банки указано:

Индекс  молочной промышленности

Номер предприятия-изготовителя

Ассортиментный  номер

Номер смены

 
 
 
 
М

86 
 

76

1

 
 
 
 
М

26 
 

76

2

 
 
 
 
М

25 
 

76

3

 
 
 
 
М

22 
 

76

1

 

    На  основании таблицы 6 можно сделать вывод о том, что все четыре образца соответствуют требования ГОСТ 51074-2003 «Информация для потребителей» [7].

    Таблица 7

    Результаты  проведения органолептической оценки качества молока цельного сгущенного с сахаром 

Показатели  качества Требования  ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром» ЗАО «Алексеевский  молочно-консервный комбинат» ОАО «БЕЛМОЛПРОДУКТ» ООО «Пром-

консервы»

ООО «Молочная  страна»
Вкус  и запах Сладкий, чистый, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса Сладкий, чистый, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов  и запахов Невыраженный  сладкий, без каких-либо посторонних  привкусов и запахов Сладкий, без  посторонних привкусов и запахов Сладкий, чистый, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов  и запахов
Консистенция Однородная  по всей массе, без наличия ощущаемых  органолептически кристаллов молочного  сахара. Допускается мучнистая консистенция Однородная  по всей массе, без наличия ощущаемых  органолептически кристаллов молочного  сахара Однородная  по всей массе, повышенная вязкость Однородная  по всей массе, слабая мучнистость Однородная  по всей массе, без наличия ощущаемых  кристаллов молочного сахара
Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
 

    На  основании таблицы 7 можно сделать  вывод, что три образца полностью  соответствуют ГОСТ 2903-78 «Сгущенное цельное молоко сахаром» - это сгущенное  цельное молоко с сахаром «Алексеевского молочноконсервного комбината», «Промконсервы» и «Молочная страна» [6].

Таблица 8

    Результаты  проведения физико-химического анализа

Наименование  показателя Требования  ГОСТ ЗАО «Алексеевский  молочно-консервный комбинат» ОАО «БЕЛМОЛПРОДУКТ» ООО «Пром-

консервы»

ООО «Молочная  страна»
Массовая доля влаги, %, не более 26,5 24,6 27,4 25,7 26,2
Массовая  доля жира, %, не менее 8,5 8,738 7,967 8,738 8,581
Кислотность, Т, не более 48 44 42 39 41
 

    На  основании результатов таблицы 8 можно сделать вывод о том, что три образца соответствуют требованиям ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное сахаром» - это молоко сгущенное цельное с сахаром ЗАО «Алексеевского молочноконсервного комбината», ООО «Промконсервы» и ООО «Молочная страна».

    Также было проведено исследование на обнаружение  фальсифицированного продукта с помощью прибора «Филина», по результатам которого молоко сгущенное цельное ОАО «Белмолпродукт» является фальсификацией.

    Итак, на основании проведения экспертизы сгущенного цельного молока с сахаром  можно сделать вывод, что три образца соответствуют ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром». 
 
 
 
 

    3.4. Расчет конкурентоспособности 

    На  выбор потребителей в покупке  сгущенных молочных консервов оказывают  влияние следующие показатели: внешний  вид продукта, цена, производитель  и дата изготовления.

    Таблица 9

    Показатели  конкурентоспособности сгущенных  молочных консервов

Показатель Весомость единичных  показателей
Внешний вид 0,10
Цена 0,20
Престижность торговой марки 0,10
Вкус  и запах 0,60
  1,00
 

    Проведем  комплексную интегральную оценку конкурентоспособности сгущенных молочных консервов на основе показателей потребительских свойств и цены. Данные экспертной оценки представлены в таблице 10.

    Таблица 10

    Показатели  потребительских свойств, определяющие конкурентоспособность сгущенных  молочных консервов

Показатели Наименование  производителя
ЗАО «Алексеевский

молочноконсервный комбинат»

ООО «Промконсервы» ОАО «Белмолпродукт» ООО «Молочная  страна»
Внешний вид 5 5 5 5
Цена 4 5 5 5
Престижность  торговой марки 5 4 5 5
Вкус  и запах 5 5 4 5
 

    Таблица 11

    Относительные показатели потребительских свойств  образцов сгущенных молочных консервов

Показатели Наименование  производителя
ЗАО «Алексеевский молочноконсервный  комбинат» ООО «Промконсервы» ОАО «Белмолпродукт» ООО «Молочная  страна»
Внешний вид q 1 = 5/5 = 1 q 1 = 5/5 = 1 q 1 = 5/5 = 1 q 1 = 5/5 = 1
Престижность  торговой марки q 2 = 5/5 = 1 q 2 = 4/5 = 0,8 q 2 = 5/5 = 1 q 2 = 5/5 = 1
Цена q 3 = 4/5 = 0,8 q 3 = 5/5 = 1 q 3 = 5/5 = 1 q 3 = 5/5 = 1
Вкус  и запах q 4 = 5/5 = 1 q 4 = 5/5 = 1 q 4 = 4/5 = 0,8 q 4 = 5/5 = 1

Информация о работе Принципы консервирования и классификация молочных консервов