Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 14:55, курсовая работа
В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер, гуляя по горам, познакомился с пастухом, который предложил ему разделить с ним его пищу: кашу из молотой пшеницы, клубники и черники, разбавленную молоком с медом. Одновременно они закусывали кашу яблоком. Пастуху было 70 лет, и он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Все это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером.
При оценке качества образца 4 мюсли ореховые «Mio Tesoro» по органолептическим показателям была замечена более жесткая консистенция, как и в образце 3 (эти образцы одного производителя). Но кроме этого, в данном продукте обнаружено более 1*105 колоний бесспоровых палочек, что не соответствует требованиям СанПиНа, которые допускают значение не более 5*103 КОЕ/г.
После изучения качества и потребительских свойств мюсли на рынке города Краснодара можно сделать вывод, что ни один образец не может быть признаным лучшим и обладать высшей степенью качества. Это может объясняться только тем, что производители мюсли на рынке города Краснодара не уделяют дожного внимания вопросам качества своего продукта. К тому же отсутствие ГОСТа на данный вид продукта также снижает ответственность производителей мюсли.
В завершение хотелось бы заметить, что включить этот замечательный диетический продукт в свой рацион желательно всем, кто следит за своим здоровьем. Но при этом, не нужно обольщаться надписи на этикетке: «Продукт готов к употреблению и не требует варки» и употреблять его в «сухую», то есть в сыром виде.
Список использованных источников
1. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования»
2. ГОСТ 15113.1-77 «Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов? Размера отдельных видов продукта и крупности помола»
3. Амбарцумян Л.И., Малеева О.Л., Русанова Л.А./ Основы микробиологии. Методическое пособие по выполнению лабораторно – практических занятий студентов специальности Товароведение и экспертиза товаров/ Амбарцумян Л.И., Малеева О.Л., Русанова Л.А. - Краснодар: Краснодарский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный торгово-экономический университет», 2006. – 127 с.
4. Бабич М.Б., Байрам-Гали В.З., Каличенко В.Н./Переработка зерна в зерновые хлопья и крупы, не требующие варки. Учебник/ Бабич М.Б., Байрам-Гали В.З., Каличенко В.Н. – М.: Колос, 2000.
5. Выгодин В.А., Касперович В.Л. Зинюхин Г.Б./ Экструзионная техника и технология: состояния и перспективы. Учебник/ Выгодин В.А., Касперович В.Л. Зинюхин Г.Б. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1995.
6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Снитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СаНПиН 2.3.2.1078-01. – М.: ФТУП «ИнтерСЭН», 2002.
7. Гинзбург М.Е./ Технология крупяного производства. Учебник/ Гинзбург М.Е. – М.: Колос, 1981.
8. Дмитриева Е.Т., Евстигнеева Г.М./ Новое в производстве сухих завтраков. Учебник/ Дмитриева Е.Т., Евстигнеева Г.М. – М.: ЦНИИТЭИ пищепром,1972.
9. Иванец В.Н., РомановА.С., Зверев В.П./Смешивание компонентов при изготовлении сухихи зерновых завтраков. Учебник/ Иванец В.Н., РомановА.С., Зверев В.П. – М.: Пищевая промышленность, 2002.
10. Иванова Т.Н., Позняковский В.М./ Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок. Учебник/ Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский - М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 304 с.
11. Малеева О.Л., Барышева И.Н./Товароведение и экспертиза зерномучных плодоовощных товаров. Методическое пособие по выполнению лабороторно-практических работ/О.Л.Малеева, И.Н.Барышева. - Краснодар: КФ ГОУ ВПО «РГТЭУ», 2005. - 122с.
12. www. musli.com
13. www. kalor.ru
14. www.tehlit.ru