Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 13:39, курсовая работа
Целью курсовой работы является проанализировать качество и ассортимент рисовой крупы реализуемой в торговой сети города Краснодара.
На основе данных магазина «Спутник» были решены основные задачи:
1) характеристика предприятия
2) анализ качества исследуемых образцов рисовой крупы
3) ассортимент риса реализуемых в торговой сети
Для
перевозок автомобильным
Крупу
упаковывают в новые или
Маркировка.
Маркировка должна быть
- Товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
- Наименование продукта
(вид, сорт и номер (для
- Массу нетто (кг)
- Дату выработки и номер смену упаковывания;
-Срок хранения (для крупы всех видов, овсяных хлопьев и толокна)
-Способ приготовления
(для овсяных хлопьев и
-Обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию
-«хранить в сухом месте»
-Информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100г продукта, содержание белка, жира, углеводов.
Реализация
в розничной торговой сети
продукции, не фасованной на
предприятии промышленности, должна
осуществляться при наличии
Маркировку
наносят типографическим
Транспортная
маркировка. На каждый мешок с
крупой при упаковывании
На ярлыке
должны быть нанесены
-Товарный знак и наименование предприятия – изготовителя, местонахождение;
-Масса нетто (кг);
-Дата выработки или
выбоя (год, месяц, число,
-Обозначение стандарта
или другой нормативно-
-Срок хранения (для крупы) – «хранить в сухом месте».
Допускается размер маркировочного ярлыка увеличивать вдвое до 12×18 см для нанесения данных, характеризующих продукцию, на государственном языке республике [2 с. 4].
Транспортирование.
Транспортирование крупы по
Хранение.
Сроки хранения рисовой крупы
в соответствии с табл. 2. При
хранении рисовой крупы свыше
сроков, не реже одного раза
в месяц проводят дегустацию
сваренной из крупы каши и
определяют возможность
Хранилища
должны быть чистыми, поэтому
перед закладкой продуктов на
хранение их тщательно убирают.
Относительная
влажность воздуха в помещении
не должна превышать 70%. Длительное
хранение крупы осуществляется
в неотапливаемых складах,
Как
правило, длительное хранение
крупы осуществляется на
При
длительном хранении продукции
штабель не реже двух раз
в год перекладывают, обращая
внимание на о, чтобы верхние
и нижние мешки менялись
Таблица 2- Сроки хранения рисовой крупы
Наименование крупы |
Сроки хранения, месяц, для: | |
Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины, Нижнего Поволжья |
Других районов | |
Крупа рисовая (рис шлифованный) |
12 |
18 |
Крупа рисовая (рис дробленый) |
10 |
16 |
1.6.Оценка качества рисовой крупы по НД. Дефекты риса
В зерне
риса при неблагоприятных
Трещиноватость- это процентное содержание в образце зерен, которые имеют одну или более трещин в эндосперме, проникающих на разную глубину ядра.
Значительно
снижает выход крупы и
Заметно
ухудшает технологические
Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
Рисовую
крупу шлифованную высшего и
первого сортов, используемую для
производства продуктов
Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в Таблице 3 [1 с. 2-4].
Таблица 3- Требования и нормы для рисовой крупы
Наименование |
Характеристика и нормы для рисовой крупы | |||||
сорт Экстра |
высшего |
первого |
второго |
третьего |
дробле- | |
Цвет |
Белый |
Белый с различными оттенками | ||||
Запах |
Свойственный рисовой крупе
без | |||||
Вкус |
Свойственный рисовой крупе
без | |||||
Количество ядер, |
90 |
- |
- |
- |
- |
- |
Влажность, %, |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
Доброкачественное |
99,7 |
99,7 |
99,4 |
99,1 |
99 |
98,2 |
в том числе: |
||||||
рис дробленный, |
4,0 |
4,0 |
9,0 |
13,0 |
25,0 |
- |
пожелтевшие |
Не до- |
0,5 |
3,0 |
6,0 |
8,0 |
- |
меловые ядра риса, %, не более |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
8,0 |
ядра с красными |
Не до- |
1,0 |
3,0 |
8,0 |
10,0 |
Не ограни- |
красные ядра, %, |
Не до- |
Не до- |
Не до- |
Не до- |
1,0 |
Не ограни- |
глютинозные |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
- |
шелушеные |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
нешелушеные |
Не до- |
Не до- |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
- |
Сорная примесь, |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,8 |
в том числе: |
||||||
минеральная |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0.1 |
органическая |
Не до- |
Не до- |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Зараженность |
Не допускаются | |||||
Загрязненность |
||||||
мертвые жуки, |
Не до- |
Не до- |
15 |
15 |
15 |
15 |
Металломагнитная примесь, мг |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Влажность
рисовой крупы для
Рисовая
крупа высшего и первого
Таблица 4- Требования и нормы для рисовой крупы
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Испорченные ядра, %, не более |
Не допускаются |
Кислотность, град, не более |
2,0 |
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: |
|
мертвые жуки, экз. в 1кг, не более |
Не допускаются |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более |
2,5*104 |
Плесневые грибы, клетки в 1г, |
2,0*102 |
Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1г, не более |
Не допускаются |
2. Характеристика
объектов и методов
2.1. Характеристика
торгового предприятия, на
Курсовая работа выполнена на основе материалах деятельности ООО «Ольга». Администрация приводит учредительные документы общества с ограниченной ответственностью магазина «Спутник» зарегистрированного 3 апреля 2004 года, в соответствии с Федеральным Законом РФ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98г. Учредителем Общества является гражданка РФ - Терещенко Ольга Владимировна. Место нахождения: г. Краснодар, ул. Длинная, д. 54.
Целью
существования ООО «Ольга»
Ассортимент
товара зависит от сезонного
предпочтения и возрастной
Информация о работе Сравнительная оценка качества рисовой крупы