Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 13:39, курсовая работа
Целью курсовой работы является проанализировать качество и ассортимент рисовой крупы реализуемой в торговой сети города Краснодара.
На основе данных магазина «Спутник» были решены основные задачи:
1) характеристика предприятия
2) анализ качества исследуемых образцов рисовой крупы
3) ассортимент риса реализуемых в торговой сети
Режим работы магазина «Спутник» с 7:00 до 22:00 в летний период и с 7:00 до 21:00 в зимний период, без перерыва и выходных.
Общая площадь магазина «Спутник» составляет 52 кв. м. В том числе: торговое помещение - 28 кв. м., подсобное помещение - 14 кв. м., административно-бытовое помещение - 10 кв. м.
Ассортимент
рисовой крупы магазина
Таблица 5- Ассортимент рисовой крупы магазина «Спутник»
Наименование продукции |
Адрес производителя |
Сорт |
Масса нетто, г |
Дата изготовления |
Срок годности |
НД |
Рис длиннозерный пропаренный |
ЗАО «ЮГ Промторг 23», г.Краснодар, Уральская 99/1. Тел. (861) 236-08-55 |
Первый |
900 |
13.09.10г. |
12 месяцев |
ТУ 9294-001-55456767-05 |
Рис длиннозерный |
ЗАО «ЮГ Промторг 23», г.Краснодар, Уральская 99/1. Тел. (861) 236-08-55 |
Первый |
900 |
22.03.10г. |
12 месяцев |
ГОСТ Р 6292-93 |
Рис длиннозерный пропаренный |
ООО «Фирма «Борей» 385000, Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Подгорная, 403. Тел. 8(928)6666-5-66 |
Первый |
900 |
01.06.10г. |
8 месяцев |
ГОСТ Р 6292-93 |
Рис шлифованный |
ООО «Югоптторг-23» 350080, Россия, г. Краснодар, ул. Уральская, 99/1. Тел.(861)232-18-51 |
Первый |
900 |
20.10.10г. |
12 месяцев |
ТУ 9294-004-48435440-06 |
«Кубанский рис Кулон» Шлифованный рис |
ООО «Агро-Альянс» 353900, Россия, Новороссийск, ж/д петля 2км, Парк А |
Первый |
900± 15 |
28.09.10г |
18 месяцев |
ГОСТ Р 6292-93 |
«Дон Густо» Шлифованный рис |
ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг» 198097, Россия, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д.47 |
Первый |
1000 |
27.09.10г |
12 месяцев |
ТУ 9294-001-33150217-96 |
«Кубань Мистраль» Круглозерный рис |
ООО «Мистраль Трейдинг» 142138, Московская обл., Подольский р-н, Щаповское с/п, д. Троицкое |
Первый |
900 |
13.09.10г |
12 месяцев |
ТУ 9294-001-99621687-07 |
«Шебекинский» Классический рис |
ОАО «Макаронно-кондитерское производство» Россия, Белгородская обл., г. Шебекино, Нежегольское шоссе, д.15а |
Первый |
900 |
13.09.10г |
18 месяцев |
ГОСТ Р 6292-93 |
2.2. Объекты и методы исследования
В качестве объектов исследования были закуплены четыре образцов рисовой крупы разных заводов-изготовителей, характеристика которых приведена в таблице 6.
Таблица 6 – Характеристика образцов взятых для исследования
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
Образец 4 | |
Наименование |
«Кубанский рис Кулон» |
«Дон Густо» |
«Кубань Мистраль» |
«Шебекинский классический» |
Адрес изготовителя |
ООО «Агро-Альянс» 353900, Россия, Новороссийск, ж/д петля 2км, Парк. А |
ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг» 198097, Россия, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д.47 |
ООО «Мистраль Трейдинг» 142138, Московская обл., Подольский р-н, Щаповское с/п, д. Троицкое |
ОАО «Макаронно-кондитерское производство» Россия, Белгородская обл., г. Шебекино, Нежегольское шоссе, д.15а |
Сорт |
Первый |
Первый |
Первый |
Первый |
Масса нетто, г |
900± 15 |
1000 |
900 |
900 |
Качество рисовой крупы определялось по органолептическим и физико-химическим показателям и балльной оценке качества.
К органолептическим
показателям качества
1. Цвет крупы определяли визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания, рассыпав тонким сплошным слоем часть средней пробы, равной 50г, на черном стекле доски для анализов.
2. Запах - навеску массой 20г высыпали на чистый лист бумаги и определяли запах.
3. Вкус определяли в размолотой крупе путем разжевывания одной-двух навесок массой около 1г каждая.
Из физико-химических показателей определяли: влажность, содержание доброкачественного ядра, нешелушеные ядра, сорную примесь.
Влажность рисовой крупы определяли в соответствии ГОСТ Р 26312.2 путем высушивания в сушильном шкафу в течение 40 минут.
Влажность вычисляют по формуле:
W = (1)
где W – влажность, %;
q1 – масса бюксы с навеской до высушивания, г;
q2 – масса бюксы с навеской после высушивания, г;
m – масса навески, 5 г.
Для
определения процента
Балльная оценка производилась по основным потребительским показателям: вкус, запах, консистенция, цвет.
В связи
с этим для каждого показателя
качества подобраны
В зависимости от уровня качества рисовой крупы начислялись оценки:
Для вкуса:
5- типичный, очень хорошо выраженный
4- типичный, хорошо выраженный
3- типичный, слабо выраженный
Для запаха:
5-типичный для данного вида, хорошо выраженный
4- хороший, но не достаточно выраженный
3- слабо выраженный
Для консистенции:
5- рассыпчатый
4- слегка слипшийся
3- слипшийся
Для цвета:
5- белый
4- белый с различными оттенками
3- белый с серым оттенком
С учетом коэффициента весомости изделия по качеству делят на четыре группы:
1) очень хорошие. Консистенция рассыпчатая. Цвет, вкус и запах очень хорошо выражены. Оценочный балл не менее 96.
2) хорошие. Консистенция слегка слипшаяся. Цвет белый с различными оттенками. Вкус и запах хорошо выраженный. Оценочный балл 95-98.
3) удовлетворительный. Консистенция слипшаяся. Вкус и запах слабо выражены. Цвет белый с серым оттенком. Оценочный балл 75-83
4) неудовлетворительный. Консистенция комкообразная. Цвет серый. Посторонний вкус и запах. Оценочный балл ниже 75.
3. Практическая часть
3.1 Характеристика образцов крупы, взятой на исследование
Таблица 7 – Маркировка исследуемых образцов
Наименование показателей |
«Кубанский рис Кулон» Шлифованный рис |
«Дон Густо» Шлифованный рис |
«Кубань Мистраль» Шлифованный рис |
«Шебекинский классический» |
Адрес производителя |
ООО «Агро-Альянс» 353900, Россия, Новороссийск, ж/д петля 2км, Парк А |
ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг» 198097, Россия, г.Санкт-Петербург, пр.Стачек, д.47 |
ООО «Мистраль Трейдинг» 142138, Московская обл., Подольский
р-н, Щаповское с/п, д. |
ОАО «Макаронно-кондитерское производство» Россия, Белгородская обл.,г.Шебеки-но, Нежегольское шоссе, д.15а |
Сорт |
Первый |
Первый |
Первый |
Первый |
Масса нетто, г |
900± 15 |
1000 |
900 |
900 |
Энергетическая ценность, ккал |
360 |
343 |
355 |
354 |
Пищевая ценность в 100г: Углеводы, г Белки, г Жиры, г |
82,5 6,7 0,3 |
82,5 6,7 0,3 |
79,5 6,1 0,4 |
80 6,8 1,0 |
Дата изготовления |
28.09.10г |
27.09.10г |
13.09.10г |
13.09.10г. |
Срок годности |
18 месяцев |
12 месяцев |
12 месяцев |
18 месяцев |
НД |
ГОСТ Р 6292-93 |
ТУ 9294-001-33150217-96 |
ТУ 9294-001-99621687-07 |
ГОСТ Р 6292-93 |
Условия хранения |
В сухом прохладном месте |
В сухом месте |
В сухом месте |
В сухом месте |
3.2. Органолептическая оценка качества рисовой крупы
Таблица 8 - Органолептическая оценка качества образца №1- «Кубанский рис Кулон»
Наименование показателя |
ГОСТ 6292-93 |
Данные анализа |
Цвет |
Белый с различными оттенками |
Белый |
Запах |
Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
|
Свойственный рисовой
крупе без |
Вкус |
Свойственный рисовой
крупе без посторонних |
Свойственный рисовой
крупе без |
После проведения оценки качества, анализ показал, что данный образец - «Кубанский рис Кулон» полностью соответствует требованием ГОСТ. Белый цвет крупы свидетельствует о высоком качестве риса.
Таблица 9 - Органолептическая оценка качества образца №2 - «Дон Густо»
Наименование показателя |
ГОСТ 6292-93 |
Данные анализа |
Цвет |
Белый с различными оттенками |
Белый с кремовым оттенком |
Запах |
Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Свойственный рисовой
крупе без |
Вкус |
Свойственный рисовой
крупе без посторонних |
Свойственный рисовой
крупе без |
После
проведения оценки качества, анализ
показал, что данный образец
полностью соответствует
Таблица 10 - Органолептическая оценка качества образца №3- «Кубань Мистраль»
Наименование показателя |
ГОСТ 6292-93 |
Данные анализа |
Цвет |
Белый с различными оттенками |
Белый с кремовым оттенком |
Запах |
Свойственный рисовой
крупе без посторонних запахов,
не затхлый, не плесневый |
Свойственный рисовой
крупе без |
Вкус |
Свойственный рисовой
крупе без посторонних |
Свойственный рисовой
крупе без |
После
проведения оценки качества, анализ
показал, что данный образец
полностью соответствует
Таблица 11- Органолептическая оценка качества образца №4- «Шебекинский классический»
Наименование показателя |
ГОСТ 6292-93 |
Данные анализа |
Цвет |
Белый с различными оттенками |
Белый с кремовым оттенком |
Запах |
Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Свойственный рисовой
крупе без |
Вкус |
Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Свойственный рисовой
крупе без |
После
проведения оценки качества, анализ
показал, что данный образец
полностью соответствует
3.3. Физико-химические показатели качества рисовой крупы
Таблица 12 - Физико-химические показатели качества образца №1- «Кубанский рис Кулон»
Наименование показателя |
ГОСТ 6292-93 |
Данные анализа |
Влажность, %, |
15,5 |
10,8 |
Доброкачественное |
99,4 |
96,5 |
в том числе: |
||
рис дробленный, |
9,0 |
9,72 |
пожелтевшие |
2,0 |
— |
меловые ядра риса, %, не более |
2,0 |
1,8 |
ядра с красными |
3,0 |
0,98 |
нешелушеные |
0,2 |
— |
Сорная примесь, |
0,3
|
— |
В том числе: |
||
минеральная |
0,05 |
— |
органическая |
0,05 |
— |
Информация о работе Сравнительная оценка качества рисовой крупы