Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 13:39, курсовая работа
Целью курсовой работы является проанализировать качество и ассортимент рисовой крупы реализуемой в торговой сети города Краснодара.
На основе данных магазина «Спутник» были решены основные задачи:
1) характеристика предприятия
2) анализ качества исследуемых образцов рисовой крупы
3) ассортимент риса реализуемых в торговой сети
ВВЕДЕНИЕ
Крупа
из риса одна из самых
Различные
разновидности и селекционные
и местные сорта риса обладают
разными формой, размером и консистенцией
ядра. Кроме того, они несколько
отличаются по химическому
Пищевая
ценность рисовой крупы во
многом зависит от сортовых
особенностей риса-зерна,
Актуальность данной работы заключается в том, что рис является диетическим и полезным продуктом питания. Рисовый протеин по содержанию необходимых аминокислот наиболее близок к животному протеину и намного более полезен, чем протеин пшеницы и других злаков.
В США
и европейских странах в
Помимо употребления риса в пищу в разваренном виде, например, в виде плова или каши его перерабатывают в муку, крахмал, пудру, спирт, пиво и др.
Целью
курсовой работы является
На основе данных магазина «Спутник» были решены основные задачи:
1) характеристика предприятия
2) анализ качества исследуемых образцов рисовой крупы
3) ассортимент риса реализуемых в торговой сети
Объектами исследования курсовой работы были выбраны четыре образца рисовой крупы первого сорта разных производитей:
1) «Кубанский рис Кулон»
2) «Дон Густо»3
3) «Кубань Мистраль»
4) «Шебекинский классический»
Курсовая
работа состоит из трех частей:
теоретическая,
1. Обзор литературы
1.1. Обзор рынка крупы в России
Российский
рынок круп характеризуется
Развитие
рынка крупы во многом зависит
от состояния рынка крупяных
и зерновых культур. В России
имеется достаточная сырьевая
база для производства всех
видов круп, кроме риса, который
является импортозависимой
Производством
круп занимается 735 предприятий
(основные объемы выпуска
Системообразующим
фактором привлекательности
По мнению
экспертов, в условиях кризиса,
Несмотря на незначительное прогнозное сокращение выпуска крупы в 2009 году (10-13%), в ближайшей перспективе спрос на нее будет только усиливаться. Потребление крупяных и зерновых культур будет обеспечиваться благодаря росту производства российских производителей, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью, уменьшению реальных располагаемых доходов населения и сокращению импортных поставок. Кроме того, усилятся процессы консолидации активов.
Толчком
развития рынка станет
1.2. Химический состав и пищевая ценность рисовой крупы
Рисовая
крупа отличается высоким
Рисовая крупа хорошо хранится, так как содержит мало липидов (0,7%): Липиды риса на 76% состоят из ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой (до 45%) [15 с. 4-8].
Крупы
из риса обладают высокими
потребительскими свойствами. Время
варки- 20-40 минут (быстроразваривающейся
крупы- 10 минут), увеличение в объеме
- 4-6 раз. Рис, обогащенный
При
получении шлифованного риса
теряется от 29 до 72 % витамина В
до 29 % - В2 и до 53 % - PP. При выработке
полированной крупы эти потери
больше.
Различные разновидности,
а также селекционные и местные сорта
риса обладают различными формой, размером
и консистенцией ядра. Кроме того, они
несколько отличаются по химическому
составу и потребительским свойствам
(в связи с различными скоростью разваривания
и способностью поглощать воду и жиры,
большим или меньшим увеличением объема
при варке и т.д.).
Таблица 1- Энергетическая и пищевая ценность на 50г рисовой крупы [14]:
Калории (ккал) |
166.5 ккал. |
Жиры |
0.5 г |
Белки |
3.5 г |
Углеводы |
37 г |
Вода |
7 г |
Витамин B3 (Ниацин) |
0.8 мг |
Насыщенные жирные |
0.2 г |
кислоты | |
Клетчатка |
1.5 г |
Зола |
0.4 г |
Кальций |
4 мг |
Железо |
0.5 мг |
Магний |
25 мг |
Фосфор |
75 мг |
Калий |
50 мг |
Натрий |
6 мг |
Очень
важно, чтобы каждая партия
рисовой крупы была однородна
по форме, строению и
Рисовая крупа подразделяется на виды и сорта. Из риса вырабатывают обыкновенную и быстро-разваривающуюся рисовую крупу шлифованную и дробленую, Чистый рис, рис Здоровье (бурый) с повышенным содержанием витаминов и минеральных элементов, золотистый рис, ароматизированный рис и другие [4 с. 45-59].
Рис
шлифованный — это зерна, с
которых полностью удалены
Рис
дробленый шлифованный —
Чистый
рис — крупа, прошедшая
1.3. Факторы, формирующие качество рисовой крупы
Общими
для всех видов крупы
К органолептическим показателям относят цвет, запах и вкус крупы.
Цвет
различных видов крупы
Запах
имеет каждый вид свежей крупы,
Вкус
свежей крупы должен быть
Влажность
крупы влияет на ее
Наличие
посторонних примесей
Сорная примесь состоит из
-минеральной: галька, песок, земля;
-органической: пленки, ости;
-вредной: куколь, вязель разноцветный.
Предельное
количество сорной примеси
В дробленом
рисе стандартами утверждены
предельные нормы сорной
В состав
сорной примеси особенно
Испорченные ядра - это крупинки с измененным цветом: загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся .
Нешелушенные зерна- это зерна, с которых не удалена цветковая пленка или оболочка. Остатки оболочек неблагоприятно отражаются не только на внешнем виде крупы и каши, но и придают ей жесткостью предельные нормы нешелушеных зерен установлены дифференцированно по сортам и видам крупы и находятся в пределах от 0,2 до 0,7%.
Битые
(колотые) ядра- кусочки эндоспермы
определенной крупности. В
Информация о работе Сравнительная оценка качества рисовой крупы