Сравнительная оценка качества рисовой крупы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 13:39, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является проанализировать качество и ассортимент рисовой крупы реализуемой в торговой сети города Краснодара.

На основе данных магазина «Спутник» были решены основные задачи:

1) характеристика предприятия

2) анализ качества исследуемых образцов рисовой крупы

3) ассортимент риса реализуемых в торговой сети

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 73.19 Кб (Скачать документ)

 

      Анализ  проведенной экспертизы показал,  что образец соответствует ГОСТу  не по всем показателям. Массовая  доля доброкачественного ядра  ниже на 2,9%,что не удовлетворяет  требованиям стандарта, из-за  повышенного содержания дробленного  риса.

Таблица13 - Физико-химические показатели качества образца №2 - «Дон Густо»

Наименование

показателя

ГОСТ  6292-93

Данные анализа

Влажность, %, 
не более

15,5

12,8

Доброкачественное 
ядро, %, не 
менее

99,4

88,86

в том числе:

   

рис дробленный, 
%, не более

9,0

19

пожелтевшие 
ядра риса, %,  
не более

2,0

0,18

меловые ядра риса, %, не более

2,0

0,84

ядра с красными 
полосками, %, не 
более

3,0

0,12

нешелушеные 
зерна риса, % 
не более

0,2

Сорная примесь, 
%, не более

 

0,3

 

В том числе:

   

минеральная 
примесь

0,05

органическая 
примесь

0,05


 

      Анализ проведенной экспертизы показал, что образец соответствует ГОСТу не по всем показателям. Массовая доля доброкачественного ядра значительно ниже требованиям  ГОСТ для Первого сорта.

Таблица 14- Физико-химические показатели качества образца №3- «Кубань Мистраль»

Наименование

показателя

ГОСТ  6292-93

Данные анализа

Влажность, %, 
не более

15,5

11,8

Доброкачественное 
ядро, %, не 
менее

99,4

92,98

в том числе:

   

рис дробленный, 
%, не более

9,0

5,54

пожелтевшие 
ядра риса, %,  
не более

2,0

меловые ядра риса, %, не более

2,0

1,8

ядра с красными 
полосками, %, не 
более

3,0

0,98

нешелушеные 
зерна риса, % 
не более

0,2

Сорная примесь, 
%, не более

 

0,3

 

В том числе:

   

минеральная 
примесь

0,05

органическая 
примесь

0,05


 

       Образец  не соответствует требования  ГОСТ по массовой доле доброкачественного  ядра. Это свидетельствует о невысоком  качестве.

Таблица 15 - Физико-химические показатели качества образца №4- «Шебекинский классический»

Наименование

показателя

ГОСТ  6292-93

Данные анализа

Влажность, %, 
не более

15,5

12,4

Доброкачественное 
ядро, %, не 
менее

99,4

93,96

в том числе:

   

рис дробленный, 
%, не более

9,0

5,68

пожелтевшие 
ядра риса, %,  
не более

2,0

меловые ядра риса, %, не более

2,0

0,36

ядра с красными 
полосками, %, не 
более

3,0

нешелушеные 
зерна риса, % 
не более

0,2

Сорная примесь, 
%, не более

 

0,3

 

В том числе:

   

минеральная 
примесь

0,05

органическая 
примесь

0,05


 

      Массовая  доля доброкачественного ядра  ниже, чем указанно в стандарте.  Остальные показатели полностью  соответствуют требованиям ГОСТ.

 

3.4 Потребительские достоинства рисовой крупы

       Потребительские  достоинства рисовой крупы определяем  по бальной оценке качества. Результаты  балльной оценки качества исследуемых  образцов представлены в таблице.

Таблица 16– Балльная оценка качества рисовой крупы

Наименование

показателей

«Кубанский рис Кулон»

«Дон Густо»

«Кубань Мистраль»

«Шебекинский классический»

Вкус

40

32

 

40

 

40

Запах

 

25

 

25

 

25

 

25

Консистенция

 

20

 

12

 

20

 

16

Цвет

 

12

 

15

 

15

 

15

Сумма

баллов

97

84

100

96


 

      По качеству  рисовая крупа «Кубань Мистраль»  относится к группе «очень  хорошие» с оценочным баллом 100, «Кубанский рис Кулон» и «Шебекинский  классический» относятся к группе  «хорошие» и имеют оценочные  баллы 97 и 96 соответственно, «Дон  Густо» относится к группе  «удовлетворительные» - 84 балла.

 

 

 

 

 

 

Заключение

       После проведения органолептической  оценки качества, было установлено,  что все четыре образца полностью  соответствуют требованиям ГОСТ 6292-93.

       Экспертиза по физико-химическим  показателям выявило несоответствие  всех образцов по массовой  доле доброкачественного ядра. Этот  показатель зависит от наличия в крупе дробленого риса, пожелтевшего и мелового ядра, а также ядер с красными полосками.

       По результатам балльной оценки  рисовой крупы установили потребительские  качества образцов и объединили  их в группы. К «очень хорошей»  группе относится один образец  – «Кубань Мистраль» с оценочным  баллом-100. Наименьшими потребительскими  качествами обладает рис «Дон  Густо», суммарный балл составил 84.

Для проведения экспертизы были закуплены 4 образца в магазине  «Спутник»:

1) «Кубанский рис  Кулон»

2) «Дон Густо»

3) «Кубань Мистраль»

4) «Шебекинский  классический»

       Результаты приведенной экспертизы  показали, что все образцы соответствуют  требованиям ГОСТ по органолептическим  показателям качества. Низкое содержание  массовой доли доброкачественного  ядра не позволяет отнести  данные образцы к первому сорту. 

      Для  улучшения качества и разнообразия  ассортимента рисовой крупы магазину  рекомендуется:

-обращать внимание  на качество реализуемого товара

- проводить более  тщательный контроль при приемки  товара 

- заключить договор  с местными заводами-производителями,  что позволит разнообразить ассортимент  и значительно снизить цену 

- сотрудничать с  другими поставщиками, которые будут  поставлять товар лучшего качества

 

   

 

Список использованных источников

1. ГОСТ Р 6292-92 «Крупа  рисовая. Общие технические условия»,- с.2-5.

2. ГОСТ Р 26791-89 «Продукты  переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», -  с.1-6.

3. Т.Н. Иванова. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебник для вузов.- М.: Издательский центр «Академия», 2004.-с.143-171.

4. Борикова П. М. Товароведение  продовольственных товаров: Учебник. / П. М. Борикова. – М.: Колос, 2002, - с.45-59.

5. В. Соколов. Современное товароведение. // Товаровед продовольственных товаров № 9, 2009. - с. 9-13.

6. Гришко Е.С., Парфентьева Т.Р. "Товароведение продовольственных товаров", М.: Экономика ,1998,- с.115-119.

7. Н.А.Смирнова, А.Надеждова.  Товароведение зерномучных и  кондитерских  товаров : Учебник  для вузов.-М.: Экономика, 1989.-с.82-112.

8. Новиков П.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник.- Ростов: «Феникс», 2003-с.136-145.

9. . Кругляков Г. Н. Товароведение  продовольственных товаров: Учебник. / Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова. – Ростов-на-Дону: Издательский центр  «МарТ», 1999. – с.163 – 170.

10. Микулович А. В. Товароведение  продовольственных товаров: Учебник. / А. В. Микулович. Минск: «Ураджай», 2000 – 56-61с.

11. www.wk.ru

12. www.ris.rar

13. Филин В.М. Рис-зерно:  Определение типового состава  и класса зерна. Учебник./ В.М.Филин,  В. Устименко.- М.: ДеЛи принт, 2004.-с. 87.

14. www.fos.ru

15. В Снегирева. Товароведение продовольственных товаров № 3, 2010. - с. 4-8.

 


Информация о работе Сравнительная оценка качества рисовой крупы