Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 13:39, курсовая работа
Целью курсовой работы является проанализировать качество и ассортимент рисовой крупы реализуемой в торговой сети города Краснодара.
На основе данных магазина «Спутник» были решены основные задачи:
1) характеристика предприятия
2) анализ качества исследуемых образцов рисовой крупы
3) ассортимент риса реализуемых в торговой сети
Анализ
проведенной экспертизы
Таблица13 - Физико-химические показатели качества образца №2 - «Дон Густо»
Наименование показателя |
ГОСТ 6292-93 |
Данные анализа |
Влажность, %, |
15,5 |
12,8 |
Доброкачественное |
99,4 |
88,86 |
в том числе: |
||
рис дробленный, |
9,0 |
19 |
пожелтевшие |
2,0 |
0,18 |
меловые ядра риса, %, не более |
2,0 |
0,84 |
ядра с красными |
3,0 |
0,12 |
нешелушеные |
0,2 |
— |
Сорная примесь, |
0,3
|
— |
В том числе: |
||
минеральная |
0,05 |
— |
органическая |
0,05 |
— |
Анализ проведенной экспертизы показал, что образец соответствует ГОСТу не по всем показателям. Массовая доля доброкачественного ядра значительно ниже требованиям ГОСТ для Первого сорта.
Таблица 14- Физико-химические показатели качества образца №3- «Кубань Мистраль»
Наименование показателя |
ГОСТ 6292-93 |
Данные анализа |
Влажность, %, |
15,5 |
11,8 |
Доброкачественное |
99,4 |
92,98 |
в том числе: |
||
рис дробленный, |
9,0 |
5,54 |
пожелтевшие |
2,0 |
— |
меловые ядра риса, %, не более |
2,0 |
1,8 |
ядра с красными |
3,0 |
0,98 |
нешелушеные |
0,2 |
— |
Сорная примесь, |
0,3
|
— |
В том числе: |
||
минеральная |
0,05 |
— |
органическая |
0,05 |
— |
Образец
не соответствует требования
ГОСТ по массовой доле
Таблица 15 - Физико-химические показатели качества образца №4- «Шебекинский классический»
Наименование показателя |
ГОСТ 6292-93 |
Данные анализа |
Влажность, %, |
15,5 |
12,4 |
Доброкачественное |
99,4 |
93,96 |
в том числе: |
||
рис дробленный, |
9,0 |
5,68 |
пожелтевшие |
2,0 |
— |
меловые ядра риса, %, не более |
2,0 |
0,36 |
ядра с красными |
3,0 |
— |
нешелушеные |
0,2 |
— |
Сорная примесь, |
0,3
|
— |
В том числе: |
||
минеральная |
0,05 |
— |
органическая |
0,05 |
— |
Массовая
доля доброкачественного ядра
ниже, чем указанно в стандарте.
Остальные показатели
3.4 Потребительские достоинства рисовой крупы
Потребительские
достоинства рисовой крупы
Таблица 16– Балльная оценка качества рисовой крупы
Наименование показателей |
«Кубанский рис Кулон» |
«Дон Густо» |
«Кубань Мистраль» |
«Шебекинский классический» |
Вкус |
40 |
32 |
40 |
40 |
Запах |
25 |
25 |
25 |
25 |
Консистенция |
20 |
12 |
20 |
16 |
Цвет |
12 |
15 |
15 |
15 |
Сумма баллов |
97 |
84 |
100 |
96 |
По качеству
рисовая крупа «Кубань
Заключение
После проведения
Экспертиза по физико-
По результатам балльной
Для проведения экспертизы были закуплены 4 образца в магазине «Спутник»:
1) «Кубанский рис Кулон»
2) «Дон Густо»
3) «Кубань Мистраль»
4) «Шебекинский классический»
Результаты приведенной
Для
улучшения качества и
-обращать внимание
на качество реализуемого
- проводить более
тщательный контроль при
- заключить договор
с местными заводами-
- сотрудничать с
другими поставщиками, которые будут
поставлять товар лучшего
Список использованных источников
1. ГОСТ Р 6292-92 «Крупа
рисовая. Общие технические
2. ГОСТ Р 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», - с.1-6.
3. Т.Н. Иванова. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебник для вузов.- М.: Издательский центр «Академия», 2004.-с.143-171.
4. Борикова П. М. Товароведение
продовольственных товаров:
5. В. Соколов. Современное товароведение. // Товаровед продовольственных товаров № 9, 2009. - с. 9-13.
6. Гришко Е.С., Парфентьева Т.Р. "Товароведение продовольственных товаров", М.: Экономика ,1998,- с.115-119.
7. Н.А.Смирнова, А.Надеждова. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров : Учебник для вузов.-М.: Экономика, 1989.-с.82-112.
8. Новиков П.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник.- Ростов: «Феникс», 2003-с.136-145.
9. . Кругляков Г. Н. Товароведение
продовольственных товаров:
10. Микулович А. В. Товароведение
продовольственных товаров:
11. www.wk.ru
12. www.ris.rar
13. Филин В.М. Рис-зерно: Определение типового состава и класса зерна. Учебник./ В.М.Филин, В. Устименко.- М.: ДеЛи принт, 2004.-с. 87.
14. www.fos.ru
15. В Снегирева. Товароведение продовольственных товаров № 3, 2010. - с. 4-8.
Информация о работе Сравнительная оценка качества рисовой крупы