Свежие и переработанные томатные овощи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июля 2013 в 11:15, курсовая работа

Описание

В настоящее время рынок овощей является одним из крупнейших продовольственных рынков России с высокой динамикой развития и темпами роста.
Томатные овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Поэтому производство их в дальнейшем должно увеличиться.

Содержание

Введение……………………………………………………………….. 3
1.Химический состав, классификация и ассортимент томатных овощей…………………………………………………………………. 5
1.1 Химический состав и пищевая ценность…………………...….... 5
1.2 Классификация и ассортимент…………………………………... 11
2. Технология производства томатных овощей……………………. 13
2.1 Основы технологии производства……………………………… 13
2.2 Ассортимент продукции на предприятии, технология производства томатной пасты……………………………………………………….. 19
3. Оценка качества томатных овощей……………………………… 22
3.1 Органолептические показатели…………………………………. 22
3.2 Физико – химические показатели………………………………. 23
3.3 Микробиологические показатели………………………………. 23
3.4 Показатели безопасности……………………………………….. 25
3.5 Способы фальсификации и методы их обнаружения…………. 26
4. Упаковка, маркировка, хранение и возможные дефекты томатных овощей……………………………………………………………….. 28
4.1 Упаковка…………………………………………………………. 28
4.2 Маркировка……………………………………………………… 28
4.3 Хранение………………………………………………………… 29
4.4 Возможные дефекты……………………………………………. 30
Заключение………………………………………………………….. 31
Приложение 1……………………………………………………...... 32
Приложение 2………………………………………………………...33
Литература………………………………

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 518.00 Кб (Скачать документ)

Перец можно хранить  в свежем виде до двух месяцев. Плоды плотно укладывают в ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в чистые крафт-мешки. Хранят их при температуре 0-1 °С. Можно сохранить перец и другим способом. Растение с плодами вырывают из земли и подвешивают корнями вверх в погребе.

Баклажаны хранят при  температуре воздуха от +7 до +10°С и относительной влажности воздуха 85-90% не более 15 суток. В домашних условиях в сухом помещении баклажаны  хранятся плохо - сморщиваются. Их лучше  хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.

На складах торговых предприятий консервы хранят при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Гарантийный срок хранения большинства консервов — два года. Нельзя хранить консервы около печей и батарей центрального отопления, хранить консервы и на свету – при этих условиях теряются витамины, ухудшается качество консервов.

4.4 Возможные дефекты свежих и переработанных томатных овощей

Дефекты внешнего вида. Заплесневевшие и загнившие овощи - результат хранения продукции при высокой относительной влажности воздуха и несоблюдения санитарно-гигиенических правил и норм. Овощи, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, содержащие насекомых, личинки, куколки и вредителей - следствие нарушения санитарных норм и правил, установленных органами саннадзора. Отсыревание происходит при хранении продукции при высокой относительной влажности воздуха.

Общими для всех видов  консервов являются такие дефекты, как бомбаж, плоское скисание, а  также дефекты тары: ржавчина, деформация корпуса, донышек, продольного шва жестяных банок в виде острых граней, называемых "птичками", деформация и перекос крышек стеклянных банок, трещины и скол стекла, пробоины, подтеки. Испорченные консервы приобретают запах прогорклого масла.

Заключение

В настоящее время  рынок овощей является одним из крупнейших продовольственных рынков России с  высокой динамикой развития и  темпами роста. Так, емкость рынка  в 2007 году увеличилась на 24% в натуральном  выражении, в стоимостном – рост составил 33%, что свидетельствует о его потенциале и перспективах роста. Кроме того, государством предпринимается ряд мер по укреплению продовольственной безопасности страны.

Томатные овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за  высокие  пищевые,  вкусовые,  диетические  и  лечебные качества.  Овощные   культуры   занимают   особое   место   в продовольственном   балансе,   обеспечивая   организм   человека   полезными питательными  веществами.  Поэтому  производство  их  в дальнейшем   должно увеличиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование

Производитель

     

Томатный соус с сушеными томатами "Alce nero", 200г

Alce Nero risponde

     

Соус с целыми томатами «Черри» и базиликом 290г.

ООО"Melfoods International "

Томатный соус с баклажанами

PRODAKTA, Греция

Соус томатный "АДМИРАЛ с кусочками чеснока и сладким перцем", 530г.

ЗАО "Балтимор-Нева"

Соус с целыми томатами «Черри» и сыром Пармезан 290г.

ООО"Melfoods International "

     

Соус томатный с баклажанами "Alce nero", 350г

Alce Nero risponde

     



Приложение 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 

 

Литература

  1. Колобов С.В., Памбухчиянц О.В. «Товароведение и экспертиза плодов и овощей», Москва, издательский центр «Академия», 2009 – 400 с.
  2. Матюхина З.П., Королькова Э.П. «Товароведение пищевых продуктов», Москва, издательский центр «Академия» 2006 – 272 с.
  3. Новикова А.М. «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», Москва, издательский центр «Академия» 2006 – 480 с.
  4. Хлебников В.И. «Технология производства продовольственных товаров», Москва, издательский центр «Академия» 2007 –  348 с.
  5. Шевченко В.В. «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», Москва, издательство ИНФРА – М 2009 – 752 с.
  6. Официальные сайты:
    • www.znaytovar.ru
    • www.comodity.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Свежие и переработанные томатные овощи