Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2011 в 15:34, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучение факторов, формирующих потребительские свойства и экспертизу качества вареных колбас.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 3
1.1 Краткий исторический экскурс 5
1.2 Положение на рынке 7
1.3 Классификация и характеристика ассортимента вареных колбас 11
1.4 Химический состав и пищевая ценность вареных колбас 13
2. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС 16
2.1 Состав и свойства сырья 16
2.2 Технология производства 19
2.3 Упаковка 25
2.4 Транспортирование 27
2.5 Хранение 27
3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС, ПОСТУПАЮЩИХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ В ОАО КОМБИНАТ ПИТАНИЯ «КИРОВСКИЙ ПИЩЕВИК» 30
3.1 Ассортимент вареных колбас, поступающих на реализацию в ОАО
Комбинат питания «Кировский пищевик» 30
3.2 Органолептическая оценка 31
3.3 Химические методы оценки качества, используемые при оценке качества ва-реных колбас 32
3.4 Физико-химические методы оценки качества, используемые при оценке качества вареных колбас 34
3.5 Результаты оценки качества вареных колбас 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1.
Таблица 1. Содержание аминокислот в 100 г продукта.
Показатель | Колбасы варёные | ||||||||
Диабе-тическая | Доктор-ская | Любите-льская | Молоч-ная | Отдель-ная | Русская | Столовая | Чайная | ||
Вода ,% | 71,6 | 60,8 | 57,0 | 62,8 | 63,0 | 56,4 | 63,7 | 64,8 | |
Белок ,% | 12,1 | 12,8 | 12,2 | 11,7 | 11,0 | 11,8 | 11,1 | 11,7 | |
Коэффициент пересчёта | 6,25 | 6,52 | 6,25 | 6,25 | 6,25 | 6,25 | 6,25 | 6,25 | |
Незаменимые
аминокислоты, мг
в том числе: |
4513 | 4616 | 4245 | 4162 | 4206 | 5174 | 4573 | 4462 | |
валин | 637 | 672 | 638 | 742 | 664 | 770 | 570 | 654 | |
изолейцин | 528 | 547 | 483 | 417 | 580 | 566 | 515 | 486 | |
лейцин | 1069 | 913 | 883 | 798 | 866 | 1162 | 1023 | 1045 | |
лизин | 843 | 945 | 922 | 858 | 891 | 1149 | 844 | 882 | |
метионин | 248 | 351 | 336 | 328 | 202 | 255 | 281 | 194 | |
треонин | 494 | 529 | 409 | 458 | 469 | 589 | 572 | 549 | |
триптофан | 165 | 151 | 179 | 164 | 165 | 132 | 195 | 165 | |
фениланалин | 529 | 508 | 395 | 397 | 369 | 551 | 573 | 487 | |
Заменимые
аминокислоты, мг
в том числе: |
7003 | 7465 | 6812 | 6511 | 6812 | 6674 | 6584 | 7017 | |
аланин | 707 | 808 | 600 | 595 | 689 | 699 | 648 | 737 | |
аргинин | 592 | 705 | 741 | 725 | 656 | 645 | 571 | 760 | |
аспаргановая кислота | 1103 | 998 | 1064 | 774 | 987 | 928 | 1024 | 960 | |
гистидин | 452 | 318 | 332 | 425 | 275 | 473 | 353 | 455 | |
глицин | 531 | 768 | 542 | 571 | 727 | 645 | 687 | 761 | |
глутаминовая кислота | 2104 | 2066 | 1888 | 1775 | 1868 | 1681 | 1575 | 1669 | |
оксипролин | 130 | 173 | 165 | 176 | 186 | 147 | 206 | 194 | |
пролин | 367 | 595 | 481 | 378 | 424 | 446 | 467 | 578 | |
серин | 389 | 474 | 426 | 587 | 471 | 400 | 455 | 487 | |
тирозин | 420 | 373 | 389 | 322 | 348 | 419 | 385 | 336 | |
цистин | 208 | 187 | 184 | 183 | 181 | 191 | 213 | 202 | |
Общее количество аминокислот, мг | 11516 | 12081 | 11057 | 10673 | 11018 | 11848 | 11157 | 11479 |
Таблица 2. Содержание липидов в 100 г продукта.
Показатель | Колбасы варёные | ||||||
Диабе-тическая | Доктор-ская | Любительская | Молочная | Отдельная | Русская | Столовая | |
Сумма липидов | 22,80 | 22,20 | 28,00 | 22,80 | 21,00 | 28,90 | 20,20 |
Триглицериды | 21,89 | 21,31 | 26,88 | 21,89 | 20,16 | 27,17 | 19,39 |
Фосфолипиды | 0,43 | 0,56 | 0,60 | 0,49 | 0,55 | 0,40 | 0,44 |
Холестерин | 0,04 | 0,05 | 0,04 | 0,05 | 0,04 | 0,05 | 0,04 |
Жирные кислоты (сумма) | 21,47 | 21,17 | 27,41 | 21,18 | 19,87 | 26,86 | 18,95 |
Насыщенные
в том числе: |
8,51 | 8,20 | 11,55 | 6,71 | 8,54 | 9,40 | 7,96 |
С14:0 (миристиновая) | 0,63 | 0,50 | 0,81 | 0,44 | 0,46 | 0,76 | 0,51 |
С15:0 (пентадекановая) | 0,04 | 0,03 | 0,10 | 0,03 | 0,02 | 0,06 | 0,04 |
С16:0 (пальмитиновая) | 5,69 | 5,22 | 7,69 | 4,66 | 5,84 | 5,12 | 5,61 |
С17:0 (маргариновая) | 0,08 | 0,08 | 0,14 | 0,06 | 0,03 | 0,12 | 0,06 |
С18:0 (стеариновая) | 2,07 | 2,37 | 2,81 | 1,52 | 2,19 | 3,34 | 1,74 |
Мононенасыщенные,
в том числе: |
10,86 | 10,96 | 14,33 | 11,37 | 9,26 | 14,08 | 8,64 |
С14:1 (миристолеиновая) | 0,04 | 0,07 | 0,15 | 0,06 | 0,14 | 0,09 | 0,13 |
С16:1 (пальмитолеиновая) | 1,10 | 0,83 | 1,60 | 1,26 | 1,25 | 1,26 | 0,67 |
С18:1 (олеиновая) | 9,72 | 10,06 | 12,58 | 10,05 | 7,87 | 12,73 | 7,84 |
Полиненасыщенные,
в том числе: |
2,10 | 2,01 | 1,53 | 3,10 | 2,07 | 3,38 | 2,35 |
С18:2 (линолевая) | 1,65 | 1,57 | 1,18 | 2,72 | 1,91 | 2,95 | 2,14 |
С18:3 (линоленовая) | 0,40 | 0,38 | 0,29 | 0,20 | 0,14 | 0,39 | 0,19 |
С20:4 (арахидоновая) | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,18 | 0,02 | 0,04 | 0,02 |
Таблица 3. Содержание витаминов в 100 г продукта.
Показатель | Колбасы варёные | ||||||||
Диабети-ческая | Доктор
ская |
Любитель-
ская |
Любитель-ская свиная | Молоч-ная | Отдель-ная | Столо-вая | Чай-ная | ||
Витамин А, мг | - | 0,01 | - | - | - | - | - | - | |
Витамин Е, мг | 0,28 | 0,30 | - | - | 0,43 | 0,26 | 0,21 | - | |
Витамин С, мг | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Витамин В6, мг | 0,24 | 0,22 | 0,12 | 0,19 | 0,21 | 0,22 | 0,19 | 0,10 | |
Витамин В12, мг | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Биотин, мкг | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Ниацин, мг | 3,80 | 2,45 | |||||||
Пантотеновая кислота, мг | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Рибофлавин, мг | 0,13 | 0,15 | 0,18 | 0,18 | 0,21 | 0,20 | 0,11 | 0,16 | |
Тиамин, мг | 0,06 | 0,22 | 0,25 | 0,25 | 0,35 | 0,25 | 0,23 | 0,10 | |
Фолацин, мкг | 4,23 | 3,20 | 3,50 | 2,00 | 2,00 | 4,05 | 3,80 | 3,80 |
Приложение 2
Рисунок
1. Технологическая схема
Приложение
3
Рисунок 1. Схема разделки говяжьих полутуш:
1 - задняя (тазобедренная) часть; 2 - крестцовая часть; 3 - спинно-реберная часть; 4 - лопаточная часть; 5 - шейная часть; 6 - грудная часть; 7 - поясничная часть
Рисунок 2. Схема разделки свиных полутуш:
1 - шейная часть; 2 - лопаточная часть; 3 - спинно-реберная часть; 4 -крестцовая часть; 5 - задняя часть (окорок)
Рисунок 3. Схема разделки бараньих полутуш:
1 - спинно-реберная (средняя) часть; 2 - задняя часть; 3 – лопаточная (передняя) часть
Рисунок 4. Комбинированная схема разделки говяжьих полутуш:
1 -
задняя (тазобедренная) часть; 2 - поясничная
часть; 3 - спинная часть; 4 - лопаточная
часть; 5 - шейная часть; 6 - зарез; 7 - плечевая
часть; 8 - предплечье; 9 - рулька; 10 - грудная
часть; 11 - реберная часть; 12 - завитковая
часть; 13 - пашина; 14 - щуп; 15 - подбедерок;
16 – голяшка