Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2011 в 15:34, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучение факторов, формирующих потребительские свойства и экспертизу качества вареных колбас.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 3
1.1 Краткий исторический экскурс 5
1.2 Положение на рынке 7
1.3 Классификация и характеристика ассортимента вареных колбас 11
1.4 Химический состав и пищевая ценность вареных колбас 13
2. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС 16
2.1 Состав и свойства сырья 16
2.2 Технология производства 19
2.3 Упаковка 25
2.4 Транспортирование 27
2.5 Хранение 27
3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС, ПОСТУПАЮЩИХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ В ОАО КОМБИНАТ ПИТАНИЯ «КИРОВСКИЙ ПИЩЕВИК» 30
3.1 Ассортимент вареных колбас, поступающих на реализацию в ОАО
Комбинат питания «Кировский пищевик» 30
3.2 Органолептическая оценка 31
3.3 Химические методы оценки качества, используемые при оценке качества ва-реных колбас 32
3.4 Физико-химические методы оценки качества, используемые при оценке качества вареных колбас 34
3.5 Результаты оценки качества вареных колбас 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 47
Наибольшее распространение определения содержания токсичных элементов в испытательных лабораториях получил метод атомно-абсорбционной спектроскопии. Это связано с высокой точностью измерения концентрации токсичных элементов и невысокой погрешностью работы атомно-абсорбционного спектрометра.
Атомно-абсорбционная спектроскопия (ААС) основана на поглощении излучения оптического диапазона невозбужденными свободными атомами.
Для
этого необходима предварительная
атомизация пробы - получение атомного
пара. Величина оптической плотности атомного
пара А в соответствии с законом Бугера-Ламберта-Бера
пропорциональна концентрации сат
поглощающих частиц - атомов определяемого
элемента в атомизаторе:
А
= kат Icат
где: кат - коэффициент поглощения света свободными атомами;
I- толщина слоя атомного пара.
В
современной технике атомно-
Для
измерения атомной абсорбции
применяют атомно-
Определение содержания токсичных элементов в вареных колбасных изделиях проводят по ГОСТ 30178-96. Метод определения содержания токсичных элементов основан на озолении (минерализации) пробы, растворения зольного остатка, введение приготовленного раствора в атомизатор, чаще всего в пламя горелки и измерении абсорбционных сигналов на частоте, соответствующей аналитической линии. Абсорбционные сигналы, пропорциональные концентрации определяемого металла в растворах, градуируют в единицах концентрации по растворам сравнения.
Благодаря
использованию химических и физико-химических
методов контроля качества возможно
осуществлять рутинный контроль технологических
процессов при производстве вареных колбас,
а также судить о качестве используемого
сырья и готового продукта. Все методы
определения качества осуществляются
с использованием дорогостоящих приборов
в испытательных лабораториях высококвалифицированными
специалистами .
3.5
Результаты оценки качества
вареных колбас
Оценка качества вареных колбас «Докторская» , реализуемых ОАО Комбинатом питания «Кировский пищевик», проводилась по физико-химическим показателям , которые строго регламентируются ГОСТ Р 52196-2003, а также по показателям безопасности, которые строго определены СанПиН 2.3.2.1078-01. К показателям безопасности относятся содержание токсичных элементов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк).
Испытания проводились в лаборатории ФГУ «Тест С.- Петербург» экспертом Калита С.Н.( заместитель начальника отдела сертификации) и инженером-химиком Ивановой Г.Н.
Результаты оценки качества вареных колбас «Докторская», реализуемых ОАО Комбинатом питания «Кировский пищевик», произведенных Санкт-Петербургскими производителями представлены в таблице 4 и 5.
Результаты
оценки качества вареной колбасы
«Докторская» по физико-химическим показателям
Физико-химические
показатели |
По ГОСТ
Р 52196-2003 |
ООО
«Ладоград» Колбаса «Докторская» |
ООО «Пит-Продукт»
Колбаса «Докторская» |
ОАО «Парнас-М»
Колбаса «Докторская» |
ООО «Онега»
«Колбаса «Докторская» |
ООО
«Ладога» Колбаса «Докторская» |
содержание нитрита натрия не более, % | 0,005 | 0,002 | 0,002 | 0,003 | 0,003 | 0,003 |
содержание повареной соли не более,% | 2,1 | 1,8 | 1,9 | 1,7 | 2,0 | 2,0 |
содержание белка не менее, 13,0% | 13,0 | 13,5 | 13,0 | 13,0 | 13,0 | 11,0 |
Результаты оценки качества вареных колбас «Докторская» по показателям безопасности
массовая
концентрация
токсичных элементов |
По
СанПиН 2.3.2.1078-01 |
ООО
«Ладоград» Колбаса «Докторская» |
ООО «Пит-Продукт»
Колбаса «Докторская» |
ОАО «Парнас-М»
Колбаса «Докторская» |
ООО «Онега»
Колбаса «Докторская» |
ООО
«Ладога» Колбаса «Докторская» |
Свинец
(Pb), не более мг/кг |
0,5 | 0,045 | 0,054 | 0,065 | 0,071 | 0,068 |
Мышьяк
(As), не более мг/кг |
0,1 | <0,08 | <0,08 | <0,08 | <0,08 | <0,08 |
Ртуть
(Hg), не более мг/кг |
0,03 | <0,003 | <0,003 | <0,003 | <0,003 | <0,003 |
Кадмий
(Cd), не более мг/кг |
0,05 | 0,005 | 0,008 | 0,003 | 0,006 | 0,004 |
Результаты
исследования показали, что по физико-химическим
показателям качества вареные колбасы
в/с «Докторская», вырабатываемые
по ГОСТ Р 52196-2003 разными петербургскими
производителями соответствуют показателям
ГОСТа. Исключение составил образец колбасы
«Докторская», вырабатываемой ООО «Ладога»,
в которой содержание белка отклоняется
от нормы в меньшую сторону . Это связано
с использованием недоброкачественного
мороженного мясного сырья, что оказывает
влияние и на низкие органолептические
показатели. По показателям безопасности
(содержание токсичных элементов) все
образцы соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01
и безопасны для жизни и здоровья потребителей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных условиях проблемы определения качества, рационального использования, повышения пищевой ценности пищевых продуктов, а также проблема их безопасности решаются на основе глубокого исследования их состава, физико-химических свойств с применением химического анализа. Комплексное исследование вареных колбас на основе использования методов контроля качества позволило глубоко изучить состав продукта, а так же сделать объективную оценку его свойств и безопасности.
В курсовой работе на основе анализа литературы по проблеме исследования решены поставленные цель и задачи:
- проанализировано
состояние рынка вареных
- изучен химический состав и пищевая ценность вареных колбас;
- приведена классификация и рассмотрен ассортимент вареных колбас;
- охарактеризованы факторы, влияющие на качество и ассортимент вареных колбасных изделий;
- рассмотрены факторы, сохраняющие качество вареных колбасных изделий;
- проанализированы ассортимент и качество вареных колбасных изделий на ОАО Комбинате питания «Кировский пищевик»;
- изучено применение химического анализа при оценке качества вареной колбасы в/с «Докторская»;
- рассмотрены
основные методы контроля
Проанализировав учебную, нормативную литературу, проведя оценку качества делаем следующие выводы:
1. Темпы роста спроса на вареные колбасные изделия повышаются в связи с выходом на российских рынок новых производителей, предлагающий широкий ассортимент продукции с отличными вкусовыми качествами. Цены на вареные колбасные изделия имеют тенденцию к росту.
2. Колбасными изделиями называют мясопродукты в оболочке, приготовленные на основе мясного фарша с солью, специями и добавками, подвергнутые тепловой обработке до готовности к употреблению
3. Ассортимент вареных колбас достаточно большой. Вареные колбасы подразделяются на гомогенные, структурные или гетерогенные, крупноизмельченные. Также, согласно ГОСТ Р52196-2003, вареные колбасные изделия вырабатывают высшего, первого и второго сортов.
4. На качество вареных колбас влияет сырье, технология производства, хранение и транспортирование.
5. С целью сохранения качества вареных колбас необходимо соблюдать условия их хранения, требования к упаковке. Сроки хранения и реализации вареных колбасных изделий определяются с момента окончания технологического процесса и зависят от сорта, упаковки и температуры.
6. Проведена оценка качества вареной колбасы в\с «Докторская» по органолептическим показателям. Установлено, что наилучшими органолептическими показателям обладает колбаса вареная «Докторская», производимая ООО «Ладоград», на втором месте колбаса вареная «Докторская» ООО «Пит-Продукт» и удовлетворительную оценку получила колбаса «Докторская», производимая ООО «Ладога».
7. Проведена оценка качества вареной колбасы в\с «Докторская» по физико-химическим показателям. При этом использовались химический метод (титриметрический-метод Мора) определения поваренной соли, белка и физико-химический метод (фотоэлектроколориметрический) для определения содержания нитрита натрия. Установлено, что по физико-химическим показателям качества вареные колбасы в/с «Докторская», вырабатываемые разными петербургскими производителями соответствуют показателям ГОСТа. Исключение составил образец колбасы «Докторская», вырабатываемой ООО «Ладога», в которой содержание белка отклоняется от нормы в меньшую сторону . Это связано с использованием недоброкачественного мороженного мясного сырья.
8.
Проведена оценка качества вареной колбасы
в\с «Докторская» по показателям безопасности
( содержание токсичных элементов). При
этом использовался атомно-адсорбционный
метод анализа. Установлено, что по
показателям безопасности (содержание
токсичных элементов) все образцы соответствуют
СанПиН 2.3.2.1078-01 и безопасны для жизни и
здоровья потребителей.