Влияние условий хранения кожаной обуви на сохранность потребительских свойств и качество

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 10:39, курсовая работа

Описание

Цель нашей работы - анализ хранения кожаной обуви и влияние внешних условий на сохранность потребительских свойств.

Наша задача в курсовой работе подтвердить взаимосвязь условий хранения кожаной обуви и сохранение ее потребительских свойств и качество. Тема очень интересна, актуальна в современной розничной и оптовой торговли, так как условия хранения снижают качество обуви, ухудшают потребительские свойства.

Содержание

Введение

1. Потребительские свойства, классификация, характеристика ассортимента и требования к качеству кожаной обуви

1.1 Потребительские свойства и требования потребителей к кожаной обуви

1.2 Классификация ассортимента кожаной обуви

1.3 Характеристика, ассортимент кожаной обуви на примере торгового предприятия ООО «Авангард» магазин «Башмачникофф»

1.4 Требования к качеству кожаной обуви и факторы, влияющие на качество кожаной обуви

2. Исследование фактора хранения, влияющего на потребительские свойства и качество кожаной обуви

2.1 Условия хранения кожаной обуви на торговом предприятии ООО «Авангард», магазин «Башмачникофф»

2.2 Характеристика дефектов обуви, реализуемой торговым предприятием ООО «Авангард», магазин «Башмачникофф»

Выводы и предложения

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Тема.docx

— 50.52 Кб (Скачать документ)

Тема: Влияние условий  хранения кожаной обуви на сохранность  потребительских свойств и качество

 

План

 

Введение

 

1. Потребительские свойства, классификация, характеристика ассортимента  и требования к качеству кожаной  обуви

 

1.1 Потребительские свойства  и требования потребителей к  кожаной обуви

 

1.2 Классификация ассортимента  кожаной обуви

 

1.3 Характеристика, ассортимент  кожаной обуви на примере торгового  предприятия ООО «Авангард» магазин  «Башмачникофф»

 

1.4 Требования к качеству  кожаной обуви и факторы, влияющие  на качество кожаной обуви

 

2. Исследование фактора  хранения, влияющего на потребительские  свойства и качество кожаной  обуви

 

2.1 Условия хранения кожаной  обуви на торговом предприятии  ООО «Авангард», магазин «Башмачникофф»

 

2.2 Характеристика дефектов  обуви, реализуемой торговым предприятием  ООО «Авангард», магазин «Башмачникофф»

 

Выводы и предложения

 

Список литературы

 

Введение

 

Обувь - это изделие, предназначенное  для защиты ног от внешних воздействий  и несущее утилитарные и эстетические функции.

 

Обувная промышленность является механизированной отраслью, в ней  применяются даже полуавтоматические машины. О состоянии промышленности судят по величине производства продукции  на душу населения. Так, до конца 80-х  гг. в нашей стране производилось  свыше трех пар обуви на человека. Сейчас на рынке преобладает обувь  импортного производства, а наши предприятия, к сожалению, не заявили о себе как фирменные производители  обуви. Большая часть обуви - около 75% - выпускается с верхом из натуральных  кож, остальное количество приходится на ткань, искусственные и синтетические  кожи, прочие материалы. Подошвы в  обуви преобладают синтетические, и только около 8% обуви выпускается  на кожаной подошве.

 

Изделия из кожи являются товарами постоянного спроса, имеют большое  значение для удовлетворения потребностей человека. Мотивы приобретения изделий  из кожи различны и могут трактоваться как утилитарные, эстетические, профессиональные, по уровню престижности, традиционные.

 

На качество кожаной обуви  и потребительские свойства очень  влияют условия хранения, так как  кожевенное сырье в кожевенном производстве - одна из самых значительных составляющих экономических и качественных показателей  готовой кожи (от 50 до 70% себестоимости  и 90% качества).

 

Повышенные требования к  качеству готовой кожи и обуви, выдвигаемые  рынком потребления, повышают требования к качеству кожевенного сырья. Однако, несмотря на то, что уже более 10 лет  сбором и заготовкой сырья занимаются определенные сырьевые фирмы, качество сырья, к сожалению, не улучшается, а  ухудшается.

 

Объект нашей курсовой работы - кожаная обувь, ее потребительские  свойства.

 

Цель нашей работы - анализ хранения кожаной обуви и влияние  внешних условий на сохранность  потребительских свойств.

 

Наша задача в курсовой работе подтвердить взаимосвязь  условий хранения кожаной обуви  и сохранение ее потребительских  свойств и качество. Тема очень  интересна, актуальна в современной  розничной и оптовой торговли, так как условия хранения снижают  качество обуви, ухудшают потребительские  свойства.

 

1. Потребительские свойства, классификация, характеристика ассортимента  и требования к качеству кожаной  обуви

 

1.1 Потребительские свойства  и требования потребителей к  кожаной обуви

 

1. Эргономические свойства  и показатели.

 

а) антропометрические показатели - обеспечивают удобство обуви в  носке при надевании и снятии, и характеризуется: размером и полнотой обуви; высотой и жесткости задника  обуви; шириной берцев и голенищ; высотой и формы каблука; формой и размером носовой части.

 

Размер, полнота и подъем обуви:

 

Существует 3 системы нумерации  обуви:

 

Английская система - дюймовая (1 дюйм равен 2,54 см). Нулевой размер отстоит от пяточного закругления  на 4 дюйма; на стандартный размер ножки  новорожденного, а нумерация идет через 1/3 дюйма от 0 до 13, а затем  вновь от 1 до 13.

 

Штихмассовая система - размером обуви считается длина стельки. Единицей измерения служит «штрих». Длина стельки обычно больше длины  стопы на так называемый декоративный припуск, который может быть длиной от 0 до 15 мм, что вносит некоторую  путаницу в переводе из одной системы  нумерации в другую. На сегодняшний  день он принят равным 10 мм.

 

Метрическая система. Номером  обуви считают размер стопы, измеренный в миллиметрах, без учета декоративных припусков колодок, теплых носков и  всего прочего. Длина стопы измеряется от самой выступающей точки пятки  до наиболее выступающего пальца. Как  правило, эта система редко используется для обозначения размера.

 

 

Таблица 1. Размерные характеристики обуви, используемые при маркировке

 

Мужская ростовка

 

(английская система)

 

единицы измерения

 

Штихмассовая (французская)

 

Женская ростовка (английская система)

 

единицы измерения

 

Штихмассовая (французская)

 

6,5

 

7

 

8

 

8,5

 

9

 

9,5

 

10

 

11

 

12

 

40

 

41

 

42

 

42,5

 

43

 

43,5

 

44

 

45

 

46

 

3

 

3,5

 

4

 

4,5

 

5

 

5,5

 

6

 

7

 

7,5

 

36

 

36,5

 

37

 

37,5

 

38

 

38,5

 

39

 

40

 

41

 

Полнота.

 

Очень важный параметр размера - полнота, которая в основном определяет удобство обуви.

 

Полнота - это обхват в  носочно-пучковой части стопы (пучок  на языке обувщиков - обхват по самым  широким частям стопы). Разрыв между  полнотами в российской системе  равен 4 мм. Раньше по российскому ГОСТу  обувь выпускалась в 12-ти полуполнотах: для женщин 1-я полнота - 212 мм, а 12-я - 256 мм. Для модельной обуви интервал между соседними полнотами - 4 мм, для повседневной обуви - 6 мм. Сейчас, как правило, обувь выпускается  одной полноты (не существует пары одного размера, но с разной полнотой, единственно, что чем больше размер, тем чуть шире в этой части будет сама модель.).

 

Подъем стопы - высота приподнятости  середины стопы с внешней стороны.

 

Принцип подбора обуви  в соответствии с особенностями  подъема стопы.

 

Высокий подъем. Как правило - обувь на шнурках; на 2-х молниях; с эластичными резинками с 2-х  сторон в области подъема.

 

Низкий подъем. Как правило - без шнурков, без эластичных резинок  в области подъема, хотя может  подойти модель и с резинками.

 

б) физиологические - характеризуют  соответствие обуви силовым возможностям человека: масса обуви; гибкость обуви; распорная жесткость (характеризуется  давление, которое оказывает верх обуви на мягкие ткани стопы); амортизация  свойств низа обуви (характеризуют  способность низа ослаблять удобные  воздействия на поверхность стопы  при ходьбе); фрикционные свойства низа обуви (отсутствие или наличие  скольжения подошвы при ходьбе).

 

в) гигиенические показатели: теплозащитность (способность обуви  сокращать тепло отдачу от стопы  в наружу); влагозащитные: 1. намокаемость обуви (способность материала поглощать  воду), 2. промокаемость (время в течении  которого вода проникает внутрь), 3. водопроницаемость (определяется по количеству воды проникшей внутрь обуви за определенный промежуток времени); влагообменные (способность  поглощать выделяемую стопой влагу  и отводить ее в слой материалов не соприкасающихся со стопой); безвредность (характеризуется отсутствием вредных  веществ выделяемые обувными материалами); электрофизические показатели (характеризуются электризуемостью и электропроводностью обувных материалов).

 

2. Надежность.

 

а) долговечность - характеризуется  сроком службы до ее разрушения. Показатель нормализуется как нормы прочности  материалов.

 

б) Сохранность - способность  сохранить первоначальную форму  и размеры. Нормализуется ГОСТом (маркировка, упаковка, транспортирование  и хранение).

 

в) Ремонтопригодность - определяется конструкцией и удобством ремонта.

 

3. Эстетические показатели - определяются силуэтом обуви,  формами и размерами носочной  и пучковой части, формой и  высотой каблука, пропорциями  отдельных узлов и деталей,  конструктивными и декоративными  линиями, цветом и фактурой  материала, наличием различных  украшений, маркировкой и отсутствием  дефектов обуви.

 

1.2 Классификация ассортимента  кожаной обуви

 

Обувь классифицируют по конструкции  и внешнему виду. Конструкцию обуви  определяет внутреннее устройство обуви, наличие в ней определенных деталей  и их взаимное расположение.

 

Конструктивно современная  обувь подразделяется по следующим  признакам: виду, внутренним размерам и форме, материалу. По деталям: их наличию, размерам и форме, способу их соединения, по историческим типам. Наиболее часто  термин «конструкция обуви» употребляется  для обозначения разновидностей, отличающихся расположением и способом соединения различных деталей в  обуви.

 

Классификация обуви по назначению:

 

Модельная обувь - обувь для  кратковременной носки при различных  торжественных случаях, соответствующая  требованиям моды.

 

Повседневная обувь - обувь, используемая для носки на улице  и в помещение с учетом возрастной принадлежности.

 

Обувь для активного отдыха - обувь для прогулки, отдыха, занятий  спортом (повышенной комфортности).

 

Обувь для пожилых - обувь, конструкция которой разработана  с учетом анатомо-физиологических  особенностей людей пожилого возраста.

 

Домашняя обувь - обувь  для носки дома. В большинстве  случаев имеет верх из ткани или  натуральной кожи.

 

Пляжная обувь - облегченные  конструкции для пляжа, бассейна.

 

Спортивная обувь - особой конструкции для занятий различными видами спорта (шиповки, бутсы, кроссовки  и другие).

 

Детская обувь - обувь для  детей ясельного возраста, малодетская, дошкольная, школьная, девичья, мальчиковая, имеющая определенные конструктивные особенности. В моделях детской  обуви учитываются особенности  развития стопы в каждом возрастном периоде ребенка, используются высококачественные материалы, к которым предъявляются  повышенные экологические и гигиенические  требования. Материалы, применяемые  для подошвы, поглощают удары  и предотвращают повреждения  позвоночника при ходьбе.

 

Пинетки - обувь на мягкой подошве для детей до 1 года (95-125 мм).

 

Гусарики - группа обуви для  детей в возрасте 1 - 1,5 лет с  длинной стопы 120 - 140 мм.

 

Девичья / мальчиковая обувь - группа обуви для подростков с  длиной стопы 230 - 255 мм.

 

По сезонам обувь различают  на:

 

Круглосезонная обувь - обувь  для систематической продолжительной  носки в течение года.

 

Летняя обувь - обувь, которая  по конструкции и применяемым  материалам предназначена для носки  в летний период.

 

Зимняя обувь - обувь, которая  по конструкции и применяемым  материалам предназначена для носки  в зимний период.

 

Весенне-осенняя обувь - обувь, которая по конструкции и применяемым  материалам предназначена для носки  в весенне-осенний период.

 

Различают 5 основных групп  обуви:

 

1. Ремешково-сандальная обувь

 

2. Туфли

 

3. Полуботинки

 

4. Ботинки

 

5. Сапоги, полусапоги

 

Разновидность обуви:

 

1. Ремешково-сандальная обувь  - обувь, верх которой выполнен  из ремешков или деталей, близких  по форме к ремешкам, а также  обувь с сильно разрезанной  передней частью, не полностью  закрывающей тыльную часть стопы.

 

Сандалии - мужская и детская  бесподкладочная обувь. Верх, которой  частично закрывает тыльную поверхность  стопы. Сандалиями называются все виды ремешковой обуви.

 

Сабо - в обиходе термин «сабо» применяется к летней обуви  в виде шлепанцев на утолщенной подошве; изначально - это деревянные башмаки  жителей северной Европы (Голландии, Франции и др.).

 

Пантолеты - обувь с верхом в виде ленты, закрывающей стопу  в области подъема (бытовое название - вьетнамки).

 

Сандалеты - летние полуботинки  или туфли с перфорированным  верхом и жестким задником.

 

2. Туфли - обувь, берцы  которой ниже лодыжки, при этом  заготовка верха не полностью  закрывает тыльную поверхность.

 

Лодочки.

 

Лодочки с чересподъемным ремнем.

 

Делянки - с разделенными чересподъемным ремнем, союзкой и  задником.

 

Летние открытые - с различными вариантами открытых - закрытых носочных и пяточных частей.

 

Мокасины - обувь, в которой  заготовка верха с вшитой овальной вставкой представляет конструктивное единство со стелькой по всему следу  или в носочной части. Как правило, сейчас производят обувь типа мокасин - имеющую верх с овальной вставкой, но не объеденный со стелькой.

 

3. Полуботинки - обувь с  берцами, имеющими приспособление  для крепления на ноге. Верх  закрывает всю тыльную поверхность  стопы. Обувь, берцы которой  ниже лодыжки и заготовка закрывает  тыльную поверхность стопы.

 

4. Ботинки - обувь с верхом, закрывающим всю тыльную поверхность  стопы; берцами, закрывающим лодыжки  или доходящими до начала икры, и приспособлениями для ее  закрепления на стопы.

Информация о работе Влияние условий хранения кожаной обуви на сохранность потребительских свойств и качество