Влияние условий хранения кожаной обуви на сохранность потребительских свойств и качество

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 10:39, курсовая работа

Описание

Цель нашей работы - анализ хранения кожаной обуви и влияние внешних условий на сохранность потребительских свойств.

Наша задача в курсовой работе подтвердить взаимосвязь условий хранения кожаной обуви и сохранение ее потребительских свойств и качество. Тема очень интересна, актуальна в современной розничной и оптовой торговли, так как условия хранения снижают качество обуви, ухудшают потребительские свойства.

Содержание

Введение

1. Потребительские свойства, классификация, характеристика ассортимента и требования к качеству кожаной обуви

1.1 Потребительские свойства и требования потребителей к кожаной обуви

1.2 Классификация ассортимента кожаной обуви

1.3 Характеристика, ассортимент кожаной обуви на примере торгового предприятия ООО «Авангард» магазин «Башмачникофф»

1.4 Требования к качеству кожаной обуви и факторы, влияющие на качество кожаной обуви

2. Исследование фактора хранения, влияющего на потребительские свойства и качество кожаной обуви

2.1 Условия хранения кожаной обуви на торговом предприятии ООО «Авангард», магазин «Башмачникофф»

2.2 Характеристика дефектов обуви, реализуемой торговым предприятием ООО «Авангард», магазин «Башмачникофф»

Выводы и предложения

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Тема.docx

— 50.52 Кб (Скачать документ)

 

Не подлежит обмену или  безвозмездному ремонту обувь :

 

- изношенная;

 

- с дефектами, образовавшимися  вследствие эксплуатации в условиях, не соответствующих ее назначению;

 

- с механическими повреждениями  (ожоги, порезы и др.);

 

- деформированная в результате  неправильной носки, сушки, утерявшая  качество в результате химического  воздействия, и с другими дефектами,  возникшими по вине покупателя ;

 

- отремонтированная покупателем  до предъявления магазину (кроме  замены набоек, прикрепления металлических  косячков, приклейки профилактической  подметки, если таковая починка  не повлекла за собой образования  дефектов);

 

- купленная в комиссионных  магазинах, а также уцененная.

 

По данным магазина «Башмачникофф», за период 2005-2006 гг. была возращена обувь  наиболее часто встречающиеся дефектов (рис 19, 20).

 

Рисунок 19. Структура дефектов мужской обуви в магазине «Башмачникофф»

 

Рисунок 20. Структура дефектов женской обуви в магазине «Башмачникофф»

 

Исходя из этих данных, можно  сделать вывод о том, что не приклеивание подошвы - наиболее часто  встречающийся дефект. Это может  свидетельствовать о том, что  на производстве не соблюдена технология приклеивания подошвы или нарушена рецептура клея. Также часто встречаются дефекты материалов верха и низа. Причина этого - в применении материалов низкого качества, несоблюдении технологии изготовления и обработки материалов.

 

Потребителя интересует конечный результат, а процесс изготовления обуви его мало волнует. Для производителей же наибольшее значение имеет технология производства обуви, а мнения потребителей зачастую просто не учитываются.

 

Таким образом, производственные дефекты существенно влияют на потребительские  свойства обуви и являются следствием нарушения технологического процесса. Эта связь наглядно представлена в виде классификации дефектов (рис. 21).

 

Рисунок 21. Классификация  дефектов кожаной обуви

 

Причины возникновения дефектов обуви могут быть эксплуатационными  и производственными. Эксплуатационные причины могут зависеть от потребителя (неаккуратная носка обуви, неправильный уход) и/или от предприятия, производящего  обувь (нарушение технологии изготовления). Причины, зависящие от предприятия, могут быть скрытыми и явными.

 

Производственные причины  возникновения дефектов могут зависеть и не зависеть от предприятия. Причины, не зависящие от предприятия, - это  скрытые и явные дефекты материалов, если предприятие не производит их само, а закупает. Наглядно это представлено на рис.

 

Рисунок 22. Схема причин возникновения  дефектов обуви

 

Проведенное исследование возврата обуви показало, что наибольший удельный вес имеют причины, зависящие  непосредственно от производителей. Поэтому в конкурентной борьбе за потребителя выиграют предприятия, которые будут уделять должное  внимание вопросам качества, повышать уровень производства и учитывать  пожелания потребителей в области  качества обуви.

 

Выводы и предложения

 

Наша задача в курсовой работе была подтвердить взаимосвязь  условий хранения кожаной обуви  и сохранение ее потребительских  свойств и качество. Хранение товаров  на наш взгляд одна из важнейших  операций торгово-технологического процесса в магазине. На качество кожаной  обуви, на внешний вид, комфортность и продолжительность эксплуатации обуви значительное влияние оказывает: упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения, реализации и использования  товаров, техническая помощь в обслуживании.

 

Эффективность хранения определяется качеством подготовки обуви к  хранению и соответствием условий  хранения определенным требованиям. Обувь  лучше хранить там, куда не проникают  солнечные лучи и влага. Ультрафиолетовое излучение является катализатором  реакции окисления многих деталей, и в первую очередь деталей  из полимерных материалов. Поэтому  в складских помещениях для хранения кожаной обуви рекомендуется  устраивать рассеянное дневное или  искусственное освещение.

 

При хранении товаров не допускается  резкое изменение температуры и  влажности. Влажность не менее важна, она характеризуется относительной  влажностью - отношением фактического содержания влаги в единице объема воздуха к максимально возможному содержанию влаги, выраженным в процентах. При повышении влажности и  температуры ускоряются процессы микробиологического  разрушения, сопровождающиеся плесневенеем. Слишком сухой воздух так же оказывает  отрицательное воздействие на качество товаров. В этом случае материалы  отдают адсорбированную влагу, что  вызывает уменьшение размеров. Санитарное состояние складских помещений  оказывает влияние на сохранение качества товаров. Складские помещения  должны содержаться в чистоте. Вентиляция используется для обновления воздушной  среды, снижения температуры, удаления влаги или увлажнения воздуха  при хранении.

 

На наш взгляд, на данном предприятии соблюдены все правила  хранения для обеспечения обуви  сохранность по Госту 7286-81 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранения».

 

Список литературы

 

1. Магомедов Ш.Ш. Товароведение  и экспертиза обуви. Учебник  - Москва, 2006.

 

2. Сыцко В.Е., Миклушова  М.Н., Федаева Н.И. Товароведение  непродовольственных товаров. Учебник  - Минск, 1999.

 

3. Шепелев А.Ф., Печенежская  И.А. Обувные товары. Учебник - Ростов-на-Дону, 2001.

 

4. Нормативные документы:  ГОСТ 7296-81 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранения».

 

5. Игнатенко В.Б. Дефекты  обуви. Учебное пособие - Москва, 1999.


Информация о работе Влияние условий хранения кожаной обуви на сохранность потребительских свойств и качество