Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 10:39, курсовая работа
Цель нашей работы - анализ хранения кожаной обуви и влияние внешних условий на сохранность потребительских свойств.
Наша задача в курсовой работе подтвердить взаимосвязь условий хранения кожаной обуви и сохранение ее потребительских свойств и качество. Тема очень интересна, актуальна в современной розничной и оптовой торговли, так как условия хранения снижают качество обуви, ухудшают потребительские свойства.
Введение
1. Потребительские свойства, классификация, характеристика ассортимента и требования к качеству кожаной обуви
1.1 Потребительские свойства и требования потребителей к кожаной обуви
1.2 Классификация ассортимента кожаной обуви
1.3 Характеристика, ассортимент кожаной обуви на примере торгового предприятия ООО «Авангард» магазин «Башмачникофф»
1.4 Требования к качеству кожаной обуви и факторы, влияющие на качество кожаной обуви
2. Исследование фактора хранения, влияющего на потребительские свойства и качество кожаной обуви
2.1 Условия хранения кожаной обуви на торговом предприятии ООО «Авангард», магазин «Башмачникофф»
2.2 Характеристика дефектов обуви, реализуемой торговым предприятием ООО «Авангард», магазин «Башмачникофф»
Выводы и предложения
Список литературы
Не подлежит обмену или безвозмездному ремонту обувь :
- изношенная;
- с дефектами, образовавшимися
вследствие эксплуатации в
- с механическими повреждениями (ожоги, порезы и др.);
- деформированная в результате
неправильной носки, сушки,
- отремонтированная покупателем
до предъявления магазину (кроме
замены набоек, прикрепления металлических
косячков, приклейки профилактической
подметки, если таковая починка
не повлекла за собой
- купленная в комиссионных магазинах, а также уцененная.
По данным магазина «Башмачникофф», за период 2005-2006 гг. была возращена обувь наиболее часто встречающиеся дефектов (рис 19, 20).
Рисунок 19. Структура дефектов мужской обуви в магазине «Башмачникофф»
Рисунок 20. Структура дефектов женской обуви в магазине «Башмачникофф»
Исходя из этих данных, можно сделать вывод о том, что не приклеивание подошвы - наиболее часто встречающийся дефект. Это может свидетельствовать о том, что на производстве не соблюдена технология приклеивания подошвы или нарушена рецептура клея. Также часто встречаются дефекты материалов верха и низа. Причина этого - в применении материалов низкого качества, несоблюдении технологии изготовления и обработки материалов.
Потребителя интересует конечный результат, а процесс изготовления обуви его мало волнует. Для производителей же наибольшее значение имеет технология производства обуви, а мнения потребителей зачастую просто не учитываются.
Таким образом, производственные дефекты существенно влияют на потребительские свойства обуви и являются следствием нарушения технологического процесса. Эта связь наглядно представлена в виде классификации дефектов (рис. 21).
Рисунок 21. Классификация дефектов кожаной обуви
Причины возникновения дефектов обуви могут быть эксплуатационными и производственными. Эксплуатационные причины могут зависеть от потребителя (неаккуратная носка обуви, неправильный уход) и/или от предприятия, производящего обувь (нарушение технологии изготовления). Причины, зависящие от предприятия, могут быть скрытыми и явными.
Производственные причины
возникновения дефектов могут зависеть
и не зависеть от предприятия. Причины,
не зависящие от предприятия, - это
скрытые и явные дефекты
Рисунок 22. Схема причин возникновения дефектов обуви
Проведенное исследование возврата обуви показало, что наибольший удельный вес имеют причины, зависящие непосредственно от производителей. Поэтому в конкурентной борьбе за потребителя выиграют предприятия, которые будут уделять должное внимание вопросам качества, повышать уровень производства и учитывать пожелания потребителей в области качества обуви.
Выводы и предложения
Наша задача в курсовой
работе была подтвердить взаимосвязь
условий хранения кожаной обуви
и сохранение ее потребительских
свойств и качество. Хранение товаров
на наш взгляд одна из важнейших
операций торгово-технологического процесса
в магазине. На качество кожаной
обуви, на внешний вид, комфортность
и продолжительность
Эффективность хранения определяется качеством подготовки обуви к хранению и соответствием условий хранения определенным требованиям. Обувь лучше хранить там, куда не проникают солнечные лучи и влага. Ультрафиолетовое излучение является катализатором реакции окисления многих деталей, и в первую очередь деталей из полимерных материалов. Поэтому в складских помещениях для хранения кожаной обуви рекомендуется устраивать рассеянное дневное или искусственное освещение.
При хранении товаров не допускается
резкое изменение температуры и
влажности. Влажность не менее важна,
она характеризуется
На наш взгляд, на данном
предприятии соблюдены все
Список литературы
1. Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви. Учебник - Москва, 2006.
2. Сыцко В.Е., Миклушова
М.Н., Федаева Н.И. Товароведение
непродовольственных товаров.
3. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Обувные товары. Учебник - Ростов-на-Дону, 2001.
4. Нормативные документы: ГОСТ 7296-81 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранения».
5. Игнатенко В.Б. Дефекты обуви. Учебное пособие - Москва, 1999.