Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 00:45, курсовая работа
Пивоваренная промышленность имеет богатые традиции: многие пивовары используют технологии, практически не изменившиеся за последние 100 лет. Новые технологические прорывы в процессе пивоварения встречаются достаточно редко, так как большинство пивоваров опасаются, что изменения могут или ухудшить качество, или сказаться на популярности бренда.
Широкое применение электроустановок на предприятии создает опасность поражения человека электрическим током. Классификация помещений по опасности поражения электрическим током указана в таблице 16
Таблица 16 - Классификация помещений по опасности поражения электрическим током.
Наименование помещения |
Признаки, характеризующие опасность |
Класс опасности |
Варочное отделение |
Высокая температура>350С |
Повышенная опасность |
Складские помещения |
Токопроводящие полы |
Повышенная опасность |
Надежность и безопасность работы электрооборудования зависит от состояния изоляции токоведущих частей, размещение их на недоступной высоте, устройством ограждений.
Заземление- одно из основных и широко применяемых мер электробезопасности. Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических токоведущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Источниками зажигания на пивоваренном заводе являются искры металлического происхождения, нагрев подшипников в результате нагрузки.
В производственном помещении предусмотрены мероприятия по технике безопасности:
- расстановка оборудования проек
- в местах прохода через транспо
-своевременное технологическое обслуживание.
Производственное оборудование проектируемого пивзавода должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 . В соответствии со стандартом производственное оборудование должно обеспечивать требования безопасности при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении, при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических систем.
Основные производственные опасности связаны с обслуживанием производственного оборудования: емкостей для сыпучих (бункера) и жидких материалов (танки); машин для мойки тары; оборудования для брожения, очистки, фильтрации, фасования и т. д.
Приготовление заторов и кипячение пивного су
Основными причинами пожаров могут быть неосторожное обращение работников с острым огнем, загрязнение отопительных приборов горючей пылью.
К опасным факторам пожара относятся: искры, повышение температуры воздуха, понижение концентрации кислорода.
Безопасность людей должна быть обеспечена при возникновении пожара в любом месте объекта согласно ППБ РБ 1.01-94 «Общие правила пожарной безопасности для промышленных предприятий»
Для обеспечения требуемых расходов воды на пожаротушение предусмотрена си
На внутриплощадочной сети водопровода устраиваются колодцы из железобетонных плит, в которых устанавливаются пожарные гидранты .
В случае возникновения пожара проектом предусмотрены первичные средства пожаротушения: огнетушители ОУ-10, ОВП-10 , внутренние пожарные краны.
Классификация помещений по пожарной опасности указаны в таблице 17
Таблица 17 - Классификация помещений по пожарной опасности проектируемого пивоваренного завода
Наименование помещения |
Класс пожарной опасности по ПУЭ-2001 |
Категории пожароопасности по НПБ5-2005 |
Производственный цех |
- |
Д |
Склад хмеля |
П-IIа |
В - 2 |
Кроме того для обнаружения пожара устанавливается автоматическая сигнализация с извещателем типа ИП 212-50М.
Таким образом, охрана труда на предприятии предусматривает технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность, сохранение
В данном курсовой работе разработан проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн дал пива в год.
В курсовом проекте приведена сравнительная характеристика всех варочных агрегатов, установок дробления и способов подработки зернопродуктов. Сделаны выводы о целесообразности применения данного варочного агрегата.
Дано описание технологической схемы, с указанием позиций. Произведены расчёты продуктов и подбор оборудования. На основании изложенного материала в данном курсовом проекте можно сделать вывод об целесообразности использования варочного агрегата Е-23.
1 Балашов,В.Е. Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. -99-166с
2 Балашов, В.Е. Рудольф, В.В. Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981.– 108 – 148с
3 Балашов,В.Е Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. – 113-137с
4 Колотуша, П.В., Доморецкий, В.А. Технологическое проектирование солодовенных и пивобезалкогольных заводов. - Киев, изд. «Вища школа», 1987
5 Косминский, Г.И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю производства. – Мн.: Дизайн ПРР, 1998. – 42с
6 Косминский, Г.И. Учёт и отчётность в производстве солода, пива и безалкогольных напитков. – М.: 1994.-
7 Кунце, В. Технология солода и пива. – С.-П.: Профессия, 2001 – 361-506с