Проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн. дал пива в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 00:45, курсовая работа

Описание

Пивоваренная промышленность имеет богатые традиции: многие пивовары используют технологии, практически не изменившиеся за последние 100 лет. Новые технологические прорывы в процессе пивоварения встречаются достаточно редко, так как большинство пивоваров опасаются, что изменения могут или ухудшить качество, или сказаться на популярности бренда.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа Проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн. дал пива в год.doc

— 795.00 Кб (Скачать документ)

 

Широкое применение электроустановок на предприятии создает опасность поражения человека электрическим током. Классификация помещений по опасности поражения электрическим током указана в таблице 16

 

Таблица 16 - Классификация помещений по опасности поражения электрическим током.

 

Наименование помещения

Признаки, характеризующие опасность

Класс опасности

Варочное отделение

Высокая температура>350С

Повышенная опасность

Складские помещения

Токопроводящие полы

Повышенная опасность


 

Надежность и безопасность работы электрооборудования зависит от состояния изоляции токоведущих частей, размещение их на недоступной высоте, устройством ограждений.

Заземление- одно из основных и широко применяемых мер электробезопасности. Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических токоведущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Источниками зажигания на пивоваренном заводе являются искры металлического происхождения, нагрев подшипников в результате нагрузки.

В производственном помещении предусмотрены мероприятия по технике безопасности:

- расстановка оборудования проектируется с учетом безопасности его обслуживания, ремонта и обеспечения основных проходов;

- в местах прохода через транспортеры предусмотрены переходные мостики;

-своевременное технологическое обслуживание.

Производственное оборудование проектируемого пивзавода должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 . В соответствии со стандартом производственное оборудование должно обеспечивать требования безопасности при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении, при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических систем.

Основные производственные опасности связаны с обслуживанием производственного оборудования: емкостей для сыпучих (бункера) и жидких материалов (танки); машин для мойки тары; оборудования для брожения, очистки, фильтрации, фасования и т. д.

Приготовление заторов и кипячение пивного сусла, производятся в котлах с паровым обогревом. На паровом трубопроводе перед заторным чаном, сусловарочным и отварочным котлами устанавливаются редукционный и предохранительный клапаны, перед разварниками — обратные клапаны для предотвращения попадания развариваемой массы в паровую магистраль.

Основными причинами пожаров могут быть неосторожное обращение работников с острым огнем, загрязнение отопительных приборов горючей пылью.

К опасным факторам пожара относятся: искры, повышение температуры воздуха, понижение концентрации кислорода.

Безопасность людей должна быть обеспечена при возникновении пожара в любом месте объекта согласно ППБ РБ 1.01-94 «Общие правила пожарной безопасности для промышленных предприятий»

Для обеспечения требуемых расходов воды на пожаротушение предусмотрена система противопожарного водопровода, в составе насосной станции, двух резервуаров для воды, наружной сети водопровода.

На внутриплощадочной сети водопровода устраиваются колодцы из железобетонных плит, в которых устанавливаются пожарные гидранты .

В случае возникновения пожара проектом предусмотрены первичные средства пожаротушения: огнетушители ОУ-10, ОВП-10 , внутренние пожарные краны.

Классификация помещений по пожарной опасности указаны в таблице 17

 

Таблица 17 - Классификация помещений по пожарной опасности проектируемого пивоваренного завода

 

Наименование помещения

Класс  пожарной опасности по ПУЭ-2001

Категории пожароопасности по НПБ5-2005

Производственный цех

-

Д

Склад хмеля

П-IIа

В - 2


 

Кроме того для обнаружения пожара устанавливается автоматическая сигнализация с извещателем типа ИП 212-50М.

Таким образом, охрана труда на предприятии предусматривает технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность, сохранение

 

Заключение

В данном курсовой работе разработан проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн дал пива в год.

В курсовом проекте приведена сравнительная характеристика всех варочных агрегатов, установок дробления и способов подработки зернопродуктов. Сделаны выводы о целесообразности применения данного варочного агрегата.

Дано описание технологической схемы, с указанием позиций. Произведены расчёты продуктов и подбор оборудования. На основании изложенного материала в данном курсовом проекте можно сделать вывод об целесообразности использования варочного агрегата Е-23.

 

Используемая литература

1 Балашов,В.Е. Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. -99-166с

2 Балашов, В.Е. Рудольф, В.В. Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981.– 108 – 148с

3 Балашов,В.Е Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. – 113-137с

4 Колотуша, П.В., Доморецкий, В.А. Технологическое проектирование солодовенных и пивобезалкогольных заводов. - Киев, изд. «Вища школа», 1987

5 Косминский, Г.И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю производства. – Мн.: Дизайн ПРР, 1998. – 42с

6 Косминский, Г.И. Учёт и отчётность в производстве солода, пива и безалкогольных напитков. – М.: 1994.-

7 Кунце, В. Технология солода и пива. – С.-П.: Профессия, 2001 – 361-506с




















Информация о работе Проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн. дал пива в год