Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 00:45, курсовая работа
Пивоваренная промышленность имеет богатые традиции: многие пивовары используют технологии, практически не изменившиеся за последние 100 лет. Новые технологические прорывы в процессе пивоварения встречаются достаточно редко, так как большинство пивоваров опасаются, что изменения могут или ухудшить качество, или сказаться на популярности бренда.
Таблица -9-Схема микробиологического контроля производства пива.
№ п/п |
Объект контроля |
Действующая НД |
Контролируемые показатели |
Периодичность |
Метод контроля |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Контроль технологического проц | |||||
1.1.
1.1.1.
1.1.2. |
Вода питьевая:
Основные линии подачи воды в местах водозабора (скважины №№7,8) |
СанПиН 10-124 РБ 99 СТБ 1188-99 |
Термотолерантные колиформные бактерии Общие колиформные бактерии Общее микробное число
-«- |
2 раза в месяц
-«- -«-
1 раз в квартал |
МУК РБ №11-10-1-2002 п.8.2. -«-п.8.2. -«-п.8.1.
-«- |
1.2. |
Сусло ( после теплообменника) |
ИК 10-04-06-140-87 Инструк.сан.-микробиол. контроля пивоварен. и б/а производства |
ОМЧ
БГКП
Кислотообразующие |
1 раз в неделю
-«-
-«- |
ИК 10-04-06-140-87
ГОСТ 30518-97
ИК 10-04-06-140-87 |
1.6. |
Воздух на технологические нужды (из линии после фильтров). |
-«- |
ОМЧ |
1 раз в месяц |
-«- |
2.Контроль качества мойки и де | |||||
2.1. |
Смывные воды: (после проведения дезинфекции) -коммуникации и оборудование -технологические емкости, пивовозы, кеги -технологическое оборудование и емкости в торговых точках |
ИК 10-04-06-140-87 -«-
-«-
-«-
|
ОМЧ БГКП ОМЧ БГКП
Дрожжи ОМЧ БГКП |
После каждой сан. обработки -«- 1 раз в неделю -«- -«-
-«- 1 раз в месяц после сан. обработки |
ИК 10-04-06-140-87 -«- -«- -«- -«-
-«- -«- |
Таблица 10 - Характеристики веществ используемых в производстве
Наименование веществ |
ПДК в воздухе рабочей зоны, мг/м3 |
Класс опасности |
Каустическая сода |
0,5 |
3 |
Кальцинированная сода |
2 |
2 |
Хлорная известь |
6 |
4 |
Зерновая пыль |
4 |
3 |
Метеорологическими условиями производственной среды являются температура, относительная влажность и скорость движения воздуха.
Для нормального функционирования организма человека необходимо такое сочетание параметров микроклимата, которое благоприятно сказывается на трудоспособности. Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне согласно СанПиН № 9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» указаны в таблицах 11-12
Таблица 11 - Оптимальные нормы температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха в рабочей зоне, постоянных рабочих местах
Период года |
Температура ,0 С |
Относительная влажность, % |
Скорость движ. воздуха, м/с |
холодный |
18-20 |
60-40 |
≤ 0,2 |
теплый |
21-23 |
60-40 |
≤ 0,2 |
Таблица 12- Допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственного помещения, в рабочей зоне, на постоянных и непостоянных рабочих местах
Период года |
Температура воздуха на рабочих местах,0 С |
Относительная влажность, % |
Скорость движения воздуха на раб. местах, м/с | ||
постоян. |
непостоян. |
непостоян. |
непостоян. | ||
холодный |
17-23 |
1 15-24 |
≤ 75 |
0,1-0,3 | |
теплый |
18-27 |
17-29 |
65 при 250С 60 при 270С |
0,1-0,4 |
Для обеспечения благоприятных мете
обеспечение тщательной герметизации;
защита от источников избыточного тепла при помощи теплоизоляции поверхностей сушилок, аппаратов (теплообменников), труб (паропроводов) и других источников тепла;
рациональное отопление, экономии тепла в холодный период года; организация рационального питьевого режима в цехах с большим выделением тепла (варочный цех), обеспечение рабочих этих цехов подсоленной газированной водой (содержание поваренной соли до 0,5%);
обеспечение рациональной спецодеждой и средствами индивидуальной защиты работающих в горячих цехах (варочный цех). В производственном корпусе, вспомогательных и административно-бытовых помещениях предприятия применяется естественное и искусственное освещение, т. е. предусмотрено рабочее и аварийное освещение. В дневное время применяется комбинированная система естественного освещения,т.е.
сочетание бокового , которое предусматривает проник
Рабочее освещение предусмотрено во всех помещениях и на территории завода.
Производственного освещения нормируются согласно СНБ 2.04.05-98 «Естественное и искусственное освещение» в зависимости от характера работ, яркости.
Аварийное освещение служит для эвакуации людей в случае внезапного отключения рабочего освещения в местах опасных для прохода людей .На лестницах освещение составляет не менее 0,5 лк, а в производственном корпусе не менее 1,5 лк от рабочего освещения. Нормы искусственной освещенности рабочей поверхности в производственном помещении и нормативные значения естественной освещенности представлены в таблицах 13-14
Таблица 13 - Норма искусственной освещеннос
Наименование помещения |
Нормирование освещенности, лк |
Марка светильника |
Производственный цех |
200 |
ПВЛМ |
Склад хмеля |
75 |
ЛСП-18 |
Таблица 14 - Нормативные значения естественной освещенности.
Наименование помещения |
Норма КЕО при боковом освещении,% |
Производственный цех |
1 |
Склад хмеля |
Нет естественного освещения |
Чрезмерные уровни шума и вибрации являются производственными вредностями, которые при определенных условиях приводят к профессиональным заболеваниям, снижению производительности труда, могут служить косвенной причиной несчастных случаев. В пищевой промышленности повышенные уровни шума и вибрации наблюдаются при работе зерноочистительных сепараторов, трубопроводов, вальцевых станков, молотковых дробилок, вентиляционных установок и другого оборудования.
Технологическое, вспомогательное оборудование является источником шума и вибрации различной интенсивности; насосы, вентиляторы, транспортеры, различные автоматы, электродвигатели.
На проектируемом предприятии н
Для проектируемого цеха пивоваренного завода в зависимости от основных видов трудовой деятельности категории норм шума и уровни шума представлены в таблице 15
Таблица 15 - Категории норм и предельно допустимых уровней шума
Категория нормы шума |
Основные виды трудовой деятельности |
Типичные рабочие места |
Уровень звука ,дБА |
I |
Творческая деятельность, руководящая работа с повышенными требованиями, конструирование и проектирование, программирование; |
Рабочие места в помещении дирекции, в лабораториях |
50 |
II |
Высококвалифицированная работа, управленческая деятельность, измерительная и аналитическая деятельность, работа в лаборатории |
Рабочие места в помещениях управленческого аппарата, в лаборатории |
60 |
V |
Выполнение всех видов работ за исключением перечисленных выше |
Рабочие места в производственных помещениях на территории предприятия |
80 |