Проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн. дал пива в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 00:45, курсовая работа

Описание

Пивоваренная промышленность имеет богатые традиции: многие пивовары используют технологии, практически не изменившиеся за последние 100 лет. Новые технологические прорывы в процессе пивоварения встречаются достаточно редко, так как большинство пивоваров опасаются, что изменения могут или ухудшить качество, или сказаться на популярности бренда.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа Проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн. дал пива в год.doc

— 795.00 Кб (Скачать документ)

 

Таблица -9-Схема микробиологического контроля производства пива.

 

п/п

Объект контроля

Действующая

НД

Контролируемые

показатели

Периодичность

Метод контроля

1

2

3

4

5

6

1. Контроль технологического процесса.

1.1.

 

1.1.1.

 

 

1.1.2.

Вода питьевая:

 

Основные линии подачи воды в местах водозабора

(скважины №№7,8)

СанПиН 10-124 РБ 99

СТБ 1188-99

Термотолерантные колиформные бактерии

Общие колиформные бактерии

Общее микробное число

 

-«-

2 раза в месяц

 

-«-

-«-

 

1 раз в квартал

МУК РБ №11-10-1-2002 п.8.2.

-«-п.8.2.

-«-п.8.1.

 

-«-

1.2.

Сусло ( после теплообменника)

ИК 10-04-06-140-87

Инструк.сан.-микробиол. контроля пивоварен. и б/а производства

ОМЧ

 

БГКП

 

Кислотообразующие

1 раз в неделю

 

-«-

 

-«-

ИК 10-04-06-140-87

 

ГОСТ 30518-97

 

ИК 10-04-06-140-87

1.6.

Воздух на технологические нужды (из линии после фильтров).

-«-

ОМЧ

1 раз в месяц

-«-

2.Контроль качества мойки и дезинфекции

2.1.

Смывные воды: (после проведения дезинфекции)

-коммуникации и оборудование

-технологические емкости, пивовозы, кеги

-технологическое оборудование и емкости в торговых точках

ИК 10-04-06-140-87

-«-

 

-«-

 

 

-«-

 

 

ОМЧ

БГКП

ОМЧ

БГКП

 

Дрожжи

ОМЧ

БГКП

После каждой сан. обработки

-«-

1 раз в неделю

-«-

-«-

 

-«-

1 раз в месяц после сан. обработки

ИК 10-04-06-140-87

-«-

-«-

-«-

-«-

 

-«-

-«-


 

6 Охрана труда

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Под иными мероприятиями следует понимать мероприятия, направленные на выполнение требований пожарной безопасности, промышленной безопасности и т.п. в ходе трудовой деятельности.
Характерным для проектируемого завода является большое разнообразие производственных процессов, применение разнообразной тары, потребление значительного количества тепла и воды.
Основные опасности характерные для проектируемого пивоваренного завода связаны с применением общепромышленного оборудования (подъемно-транспортных машин ( автомобилеразгрузчик, нории) и механизмов (ленточные транспортеры, шнеки) электроустановок, теплоиспользующих установок, (сосудов, работающих под давлением, и т.д.), характеризующегося наличием опасных зон.
Производственные травмы различной степени тяжести возможны также при нарушении правил технической эксплуатации и технологических режимов основного производственного оборудования (емкостей для сыпучих и жидких материалов, машин для очистки (полировочные машины, триера, магнитные сепараторы), мойки, измельчения (дробилки, вальцевые станки), сушки сырья и готовой продукции, оборудования для тепловой обработки, и т. д.
Основными производственными вредностями, характерными для проектируемого пивоваренного завода, являются значительные выделения в воздух рабочих зон избыточного тепла, влаги ( варочный цех ),зерновой (ячмень, рис) и другой пыли растительного происхождения.
Характерным для варочного цехапивоваренного завода является также наличие технологических процессов с высокой степенью пожаро- и взрывоопасности (аммиачно-компрессорная станция).
Для мойки и санитарной обработки используют каустическую соду, кальцинированную соду, хлорную известь.
При обращении с моющими и дезинфицирующими средствами основным условием является безопасность занятых этим работников. Большинство применяющих средств может разъедать человеческую кожу или оставлять на ней следы ожогов. При работе с подобными веществами следует тщательно защищать руки и лицо (особенно глаза). При работе с моющими и дезинфицирующими средствами необходимо:
соблюдать требования по технике безопасности;
при смешивании химикатов всегда соблюдать последовательность «кислота-щелочь»
для предохранения глаз надевать защитные очки;
использовать соответствующую рабочую одежду.
Действие раствора NaOH на тело тем сильнее, чем выше его концентрация и температура. Твердую каустическую соду хранят в стальных гофрированных барабанах, жидкую — в стальных бочках. Концентрированные растворы затвердевают при температуре 3—4°С.Во избежание этого в холодное время года трубопроводы для каустической соды обогревают и теплоизолируют. При нагревании раствора NaOH или попадании в горячую щелочь брызг влаги может произойти внезапный выброс щелочи и поражение ею тела или одежды.
Кальцинированная сода Na2CO3 — порошок белого цвета, растворимый в воде. Раствор имеет щелочную реакцию. При длительной работе с растворами возможны экземы, разрыхление и изъязвление кожи, дерматиты. Концентрированный раствор вызывает ожог и помутнение роговицы. Хранят в многослойных бумажных   мешках   в   сухих   складских   помещениях.
Хлорная известь СаОС12 — белый порошкообразный продукт. Выделяющаяся пыль и пары хлора раздражают кожу, глаза, верхние дыхательные пути, могут вызвать бронхиальную астму, повреждение зубов. Средствами защиты являются респираторы, защитные очки, перчатки. Хранят известь в деревянных бочках, в закрытых, сухих, затемненных и хорошо вентилируемых складах. Недопустимо хранение совместно с огнеопасными и взрывчатыми веществами, смазочными маслами, баллонами со сжатыми газами и металлом.
Характеристики веществ и материалов, используемых в производстве представлены в таблице 10

 

Таблица 10 - Характеристики  веществ используемых в производстве

 

Наименование веществ

ПДК в воздухе рабочей зоны, мг/м3

Класс опасности

Каустическая сода

0,5

3

Кальцинированная сода

2

2

Хлорная известь

6

4

Зерновая пыль

4

3


 

Метеорологическими условиями  производственной среды являются температура, относительная влажность и скорость движения воздуха.

Для нормального функционирования организма человека необходимо такое сочетание параметров микроклимата, которое благоприятно сказывается на трудоспособности. Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне согласно СанПиН № 9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» указаны в таблицах 11-12

 

Таблица 11 - Оптимальные нормы температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха в рабочей зоне, постоянных рабочих местах

 

Период года

Температура ,0 С

Относительная влажность, %

Скорость движ. воздуха, м/с

холодный

18-20

60-40

≤ 0,2

теплый

21-23

60-40

≤ 0,2


 

Таблица 12- Допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственного помещения, в рабочей зоне, на постоянных и непостоянных рабочих местах

 

Период года

Температура воздуха на рабочих местах,0 С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха на раб. местах, м/с

постоян.

непостоян.

непостоян.

непостоян.

холодный

17-23

1  15-24

≤ 75

0,1-0,3

теплый

18-27

17-29

65 при 250С

60 при 270С

0,1-0,4


 

Для обеспечения благоприятных метеорологических условий в рабочих зонах производственных помещений осуществляют комплекс мероприятий, основными из которых являются:

обеспечение тщательной герметизации;

защита от источников избыточного тепла при помощи теплоизоляции поверхностей сушилок, аппаратов (теплообменников), труб (паропроводов) и других источников тепла;

рациональное отопление, экономии тепла в холодный период года; организация рационального питьевого режима в цехах с большим выделением тепла (варочный цех), обеспечение рабочих этих цехов подсоленной газированной водой (содержание поваренной соли до 0,5%);

обеспечение рациональной спецодеждой и средствами индивидуальной защиты работающих в горячих цехах (варочный цех). В производственном корпусе, вспомогательных и административно-бытовых помещениях предприятия применяется естественное и искусственное освещение, т. е. предусмотрено рабочее и аварийное освещение. В дневное время применяется комбинированная система естественного освещения,т.е.

сочетание бокового , которое предусматривает проникновение дневного света в помещение через световые проемы в наружных стенах здания.  

Рабочее освещение предусмотрено  во всех помещениях и на территории завода.

Производственного освещения нормируются согласно СНБ 2.04.05-98 «Естественное и искусственное освещение»  в зависимости от характера работ, яркости.

Аварийное освещение служит для эвакуации людей в случае внезапного отключения рабочего освещения в местах опасных для прохода людей .На лестницах освещение составляет не менее 0,5 лк, а в производственном корпусе не менее 1,5 лк от рабочего освещения. Нормы искусственной освещенности рабочей поверхности в производственном помещении и нормативные значения естественной освещенности представлены в таблицах 13-14

 

Таблица 13 - Норма искусственной освещенности рабочей поверхности в производственном помещении.

 

Наименование помещения

Нормирование освещенности, лк

Марка светильника

Производственный цех

200

ПВЛМ

Склад хмеля

75

ЛСП-18


 

Таблица 14 - Нормативные значения естественной освещенности.

 

Наименование помещения

Норма КЕО при боковом освещении,%

Производственный цех

1

Склад хмеля

Нет естественного освещения


 

Чрезмерные уровни шума и вибрации являются производственными вредностями, которые при определенных условиях приводят к профессиональным заболеваниям, снижению производительности труда, могут служить косвенной причиной несчастных случаев. В пищевой промышленности повышенные уровни шума и вибрации наблюдаются при работе зерноочистительных сепараторов, трубопроводов, вальцевых станков, молотковых дробилок, вентиляционных установок  и другого оборудования.

Технологическое, вспомогательное оборудование является источником шума и вибрации различной интенсивности; насосы, вентиляторы, транспортеры, различные автоматы, электродвигатели.

На проектируемом предприятии необходимо будет применять стандартные меры по снижению шума и вибрации.

Для проектируемого цеха пивоваренного завода в зависимости от основных видов трудовой деятельности категории норм шума и уровни шума представлены в таблице 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 15 - Категории норм и предельно допустимых уровней шума

 

Категория нормы шума

Основные виды трудовой деятельности

Типичные рабочие места

Уровень звука ,дБА

I

Творческая деятельность, руководящая работа с повышенными требованиями, конструирование и проектирование, программирование;

Рабочие места в помещении дирекции, в лабораториях

50

II

Высококвалифицированная работа, управленческая деятельность, измерительная и аналитическая деятельность, работа в лаборатории

Рабочие места в помещениях управленческого аппарата, в лаборатории

60

V

Выполнение всех видов работ за исключением перечисленных выше

Рабочие места в производственных помещениях на территории предприятия

80

Информация о работе Проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн. дал пива в год