Проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн. дал пива в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 00:45, курсовая работа

Описание

Пивоваренная промышленность имеет богатые традиции: многие пивовары используют технологии, практически не изменившиеся за последние 100 лет. Новые технологические прорывы в процессе пивоварения встречаются достаточно редко, так как большинство пивоваров опасаются, что изменения могут или ухудшить качество, или сказаться на популярности бренда.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа Проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн. дал пива в год.doc

— 795.00 Кб (Скачать документ)

 

4.2 Расход пара

Основной расход пара в производстве пива приходится на варочный цех при приготовлении пивного сусла. Кроме этого, пар используется для подогрева воды в бутылкомоечных машинах, воды для мойки кег, стерилизации установки чистой культуры дрожжей, для мойки оборудования и суслопроводов.

Расход тепла для приготовления сусла 1 варки.

Расход пара на варку зависит от сорта пива, для которого готовится сусло, от режимов варки и от характеристики машин и аппаратов, потребляющих пар.

Для принятого ассортимента пива наибольшее количество пара потребуется на варку сусла пива «Портер брестский» из солода, камельного солода и сахара, т.к. для этого сусла при затирании значительное количество пара расходуется для подработки несоложеной части затора и объем сусла из единицы сырья получается наибольшим.

Расход тепла на подогрев воды для затирания.

Для затирания по принятому режиму расходуется 4 л воды, подогретой до 56оС на 1 кг зернопродуктов. В заторный котел поступает 20% несоложеного сырья и 10% солода от массы зернопродуктов, т.е.   При температуре холодной воды 12оС  в наиболее не благоприятный период года – зимой – расход тепла для подогрева воды составит:

где 4,1868 – теплоемкость воды, кДж/(кг*К).

Количество заторной массы равно: При температуре затираемых зернопродуктов 12оС температура заторной массы: Расход тепла на подогрев несоложеной части затора до кипения составит:

где 3,63 – теплоемкость заторной массы, которая определяется как средневзвешенная величина теплоемкостей солода и воды:

Расход тепла на кипячение несоложеной части затора рассчитывается исходя из предположения, что в заторном аппарате выпаривается в течение часа 5% воды от количества подвергаемой кипячению массы. При продолжительности кипячения 30мин расход тепла будет равен:

где 2259,2 – теплота парообразования при 98,07кПа, кДж/кг.

При тепловом КПД 0,95 затратится тепла на подогрев и кипячение несоложеной части затора:   После кипячения в заторном котле остается заторной массы: После кипячения несоложеной части затора в нее добавляются вода и остальные 3850 кг солода. В результате затирания температура заторной массы должна быть равна 52,55оС, вода добавляется в количестве 4л на 1кг солода, т.е. В результате смешивания несоложеной части затора, воды и солода масса затора будет равной:

Для достижения требуемой температуры заторной массы 52,55оС добавляемая вода должна иметь температуру:   Расход тепла на подогрев воды:   Расход тепла на подогрев заторной массы до 72оС: Из общей части затора откачивается 40% жидкой части затора (или ), а оставшаяся густая часть (или ) подогревается до кипения. На эти цели расходуется тепла:

Для кипячения густой части затора при продолжительном кипячении (30мин) с интенсивностью выпаривания 5% в час от массы затора потребуется тепла: В результате кипячения густой части затора испарится воды: Масса затора после кипячения будет равна:

Расход тепла на подогрев всего затора и на подогрев и кипячение густой его части при тепловом КПД 0,95 составит:   В период тепловой обработки густой части затора температура жидкой его части понизится до 65оС, а при перекачке температура густой части – до 85-90оС. Температура всей массы затора будет равна:   При площади фильтрации 15,9м2 и высоте подситового пространства 0,012м воды для заливки сит потребуется:   или 190кг, а тепла для подогрева воды до 80оС:

Для выщелачивания дробины расходуется 4л воды, подогретой до 80оС, на 1кг затираемых зернопродуктов. Расход тепла для подогрева воды на выщелачивание дробины из одной варки составит:

Из 100кг зернопродуктов получается 618,0 кг горячего сусла. В процессе варки выпаривается около 15% воды от объема сусла и промывных вод, поступающих в сусловой котел. Т.о. общее количество сусла и промывных вод, подвергаемых кипячению составит: При классе единицы объема при 62оС равной 1,038кг/м3, соответствующей массовой долей сухих веществ, равной 9,5% и удельной теплоемкости сусла 3,96кДж/(кг*К) расход тепла для подогрева его до кипения будет равен:

Для подогрева сусла из 5500кг зернопродуктов до кипения тепла потребуется:   В процессе кипячения выпаривается воды: а расход тепла для выпаривания воды составляет:

Для выпаривания воды из сусла одной варки тепла потребуется:

Расход тепла на варку сусла при КПД котла 0,95 составит:

Сводные данные суммарного расхода тепла при приготовлении сусла одной варки (кДж) по операциям:

Подогрев воды для затирания несоложеных зернопродуктов с солодом

Подогрев и кипячение несоложеной части затора

Подогрев всего затора и подогрев, и кипячение густой его части

Подогрев воды для заливки сит, выщелачивания пивной дробины

Варка сусла с хмелем  

Всего

 

1215846,7

1986283,1

 

5922215,3

 

54093,5

14389369,8

23567808,4


При энтальпии пара 2716кДж/кг, давлении 0,245МПа и охлаждении конденсата до 100оС расход пара на варку составит: а на 100кг затираемых зернопродуктов:

Суточный расход пара при 5,4 варки в сутки составит:

Кроме приготовления сусла горячая вода (м3)  расходуется на следующие операции:

Мойка оборудования варочного цеха

Промывание суслопровода

Мойка оборудования отделения охлаждения

Прочие нужды

Всего

6,75

22,5

2,25

11,88

43,38


Для указанных целей используется вода с отделения охлаждения сусла, имеющая температуру 30оС и дополнительно подогреваемая до 60оС, для чего потребуется тепла: . Кроме того пар расходуется на выщелачивание хмелевой дробины , на что расходуется тепла : 9900*(80-12)*4,1868=2818553,8 кДж. Суточный расход пара составит:  

где 100 – температура конденсата, оС.

На пропарку трубопроводов диаметром 50-80мм расход пара принимаем 0,2-0,4кг/м и давлении 0,5МПа, т.о суточный расход пара равен:

С учетом потерь тепла 10% суточный расход составит: или 64,9т.

Максимальный часовой расход пара принимается 12% от суточного и составляет:   Расход пара на 1дал пива составит:

где 1,82– средний расход зернопродуктов на 1дал пива, кг;

      30400 – суточный расход зернопродуктов, кг.

4.3 Расход холода

В технологическом процессе холод расходуется для охлаждения сусла до температуры брожения.

Расчет холода для охлаждения сусла. В теплообменнике сусло охлаждается до 30оС водопроводной водой, а от 30 до 6оС – рассолом. Из 30,4 т зернопродуктов, перерабатываемых в сутки получается   сусла с массовой долей сухих веществ в начальном сусле:

При удельной теплоемкости сусла:   и плотности сусла 1,0442кг/л для охлаждения его от 30 до 6оС должно быть отведено тепла:

4.4 Расчет потребного количества электроэнергии

4.4.1 Электрическая силовая нагрузка

 

Мощность электродвигателя должна соответствовать выражению:

Рн ≥ Рм,

где  Рн - номинальная мощность электродвигателя, кВт;

       Рм - потребляемая мощность, кВт.

Основные технические данные рассматриваемых типов привода представлены в таблице 8.1.1.

Находим расчетную максимальную потребную активную и реактивную мощности силовой нагрузки по формулам:

Рмахс*ΣР у,

Qмах= Рмах *tgφср,

где Рмах - расчетная максимальная потребная активная мощности силовой нагрузки, кВт;

      Кс - коэффициент спроса силовой нагрузки, Кс=0,5;

      ΣРу – суммарная установочная мощность, кВт;

       Qмах- расчетная максимальная потребная реактивная мощность силовой нагрузки, кВт;

       tgφср- средневзвешенный тангенс сдвига фаз,  tgφср=1,17.

Рмах=0,5*418,9=209,45 кВт

Qмах= 209,45*1,17=245,1 кВт.

Определяем полную расчетную максимальную потребляемую мощность силовой нагрузки по формуле;   

Sр= с*√(ΣРмах )2+( Σ Qмах)2, кВт,

где Sр- полная расчетная максимальная потребляемая мощность силовой нагрузки;

     с- коэффициент смещения максимумов, с=0,85÷0,95;

Sр= 0,9*√(209,45)2+(245,1)2 =290,2 кВт.

 Основные технические данные приводов приведены в таблице 6

 

 

Таблица 6 – Основные технические данные приводов

 

Рабочая машина

Приводной электродвигатель

Количество двигателей, шт.

Установочная мощность, Ру,кВт

 

 

Наименование

Потребная мощность, Рм,кВт

Тип

Номинальная мощность, Рн,кВт

КПД

Число оборотов n, об/мин

Коэффициент мощности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Транспортер

1,6

ЧА100L643

2,2

80

1000

0,77

1

2,2

Конвейер

0,12

ЧА100L643

1,1

80

1000

0,77

8

8,8

Нория НЦГ-10

1,6

ЧА100L643

2,2

80

1000

0,77

1

2,2

Шнек

1,6

ЧА100L643

2,2

80

1000

0,77

1

2,2

Полировочная

2,2

ЧА80Л243

2,2

88

3000

0,88

2

4,4

машина

               

Дробилка 

26,6

ЧА100-2

27,1

60

1500

0,7

2

54,2

Заторный аппарат

15

АО2-42-2

15

88

59,5

0,91

2

30

Е-2355

               

Насос ФГ144/10,5

10

ЧА100-2

10

80

960

0,7

2

20

Фильтрационный

17,7

АОА2-326

17,7

80

6

0,7

1

17,7

аппарат Е-2318

               

Насос 31/2К-6

5

АО-42-2

1,7

80

2900

0,8

2

10

Сусловарочный

10

АО2-42-2

10

88

30

0,91

1

10

аппарат Е-2328

               

Дробилка для хмеля

21

ЧА100-2

22

80

960

0,7

1

22

Насос 6-НДВ 

25

ЧА100L643

1,1

80

1000

0,77

1

55

Всего

             

418,9


 

4.4.2 Осветительная нагрузка

 

Расчет освещения по цехам ведется методом удельной мощности. В качестве источников света принимаются лампы накаливания общего назначения с нормальной световой отдачей (ГОСТ 2239-60). Расчетная высота Нр вычисляется по формуле:

                                           Нр=Н - hс - hp=hп - hp,

где    Нр - расчетная высота, м;

Н- высота помещения, м;

hс- высота от светильника до пола, м;           

hp - высота рабочей поверхности, м;

hп- высота подвеса, м.

В таблице 7 указаны установленные мощности на осветление.

 

Таблица 7 – Установленная мощность на осветление

 

п/п

Наименование

помещения

Площадь

м2

Осве-

щенность

Е, лк

Высота

помеще

ния,

Н,м

Расчет-

ная высо-

та,

Нр,м

Тип

светиль

ника

Удельная

мощность

Р2,Вт/м2

Общая уста-

новочная

мощность,

Роу,Вт

1

Подработоч ное отделение:

             
 

1 этаж

144

30

4,8

4,38

СО

19

2736

 

2 этаж

144

30

4,8

4,38

СО

19

2736

 

3 этаж

144

30

4,8

4,38

СО

19

2736

 

4 этаж

144

30

4,8

4,38

СО

19

2736

 

5 этаж

144

30

4,8

4,38

СО

19

2736

2

Варочный цех:

250

30

4,8

4,38

Уз

15,8

3634

3

Складские

414

10

4,8

4,38

РЭ

2,7

1117,8

 

помещения:

             

ВСЕГО

18431,8

Информация о работе Проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн. дал пива в год