Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 00:45, курсовая работа
Пивоваренная промышленность имеет богатые традиции: многие пивовары используют технологии, практически не изменившиеся за последние 100 лет. Новые технологические прорывы в процессе пивоварения встречаются достаточно редко, так как большинство пивоваров опасаются, что изменения могут или ухудшить качество, или сказаться на популярности бренда.
Основной расход пара в производстве пива приходится на варочный цех при приготовлении пивного сусла. Кроме этого, пар используется для подогрева воды в бутылкомоечных машинах, воды для мойки кег, стерилизации установки чистой культуры дрожжей, для мойки оборудования и суслопроводов.
Расход тепла для приготовления
Расход пара на варку зависит от сорта пива, для которого готовится сусло, от режимов варки и от характеристики машин и аппаратов, потребляющих пар.
Для принятого ассортимента пива наибольшее количество пара потребуется на варку сусла пива «Портер брестский» из солода, камельного солода и сахара, т.к. для этого сусла при затирании значительное количество пара расходуется для подработки несоложеной части затора и объем сусла из единицы сырья получается наибольшим.
Расход тепла на подогрев воды для затирания.
Для затирания по принятому режиму расходуется 4 л воды, подогретой до 56оС на 1 кг зернопродуктов. В заторный котел поступает 20% несоложеного сырья и 10% солода от массы зернопродуктов, т.е. При температуре холодной воды 12оС в наиболее не благоприятный период года – зимой – расход тепла для подогрева воды составит:
где 4,1868 – теплоемкость воды, кДж/(кг*К).
Количество заторной массы равно: При температуре затираемых зернопродуктов 12оС температура заторной массы: Расход тепла на подогрев несоложеной части затора до кипения составит:
где 3,63 – теплоемкость заторной массы, которая определяется как средневзвешенная величина теплоемкостей солода и воды:
Расход тепла на кипячение несоложеной части за
где 2259,2 – теплота парообразования при 98,07кПа, кДж/кг.
При тепловом КПД 0,95 затратится тепла на подогрев и кипячение несоложеной части затора: После кипячения в заторном котле остается заторной массы: После кипячения несоложеной части затора в нее добавляются вода и остальные 3850 кг солода. В результате затирания температура заторной массы должна быть равна 52,55оС, вода добавляется в количестве 4л на 1кг солода, т.е. В результате смешивания несоложеной части затора, воды и солода масса затора будет равной:
Для достижения требуемой температуры заторной массы 52,55оС добавляемая вода должна иметь температуру: Расход тепла на подогрев воды: Расход тепла на подогрев заторной массы до 72оС: Из общей части затора откачивается 40% жидкой части затора (или ), а оставшаяся густая часть (или ) подогревается до кипения. На эти цели расходуется тепла:
Для кипячения густой части затора при продолжительном кипячении (30мин) с интенсивностью выпаривания 5% в час от массы затора потребуется тепла: В результате кипячения густой части затора испарится воды: Масса затора после кипячения будет равна:
Расход тепла на подогрев всего затора и на подогрев и кипячение густой его части при тепловом КПД 0,95 составит: В период тепловой обработки густой части затора температура жидкой его части понизится до 65оС, а при перекачке температура густой части – до 85-90оС. Температура всей массы затора будет равна: При площади фильтрации 15,9м2 и высоте подситового пространства 0,012м воды для заливки сит потребуется: или 190кг, а тепла для подогрева воды до 80оС:
Для выщелачивания дробины расходуе
Из 100кг зернопродуктов получается 618,0 кг горячего сусла. В процессе варки выпаривается около 15% воды от объема сусла и промывных вод, поступающих в сусловой котел. Т.о. общее количество сусла и промывных вод, подвергаемых кипячению составит: При классе единицы объема при 62оС равной 1,038кг/м3, соответствующей массовой долей сухих веществ, равной 9,5% и удельной теплоемкости сусла 3,96кДж/(кг*К) расход тепла для подогрева его до кипения будет равен:
Для подогрева сусла из 5500кг зернопродуктов до кипения тепла потребуется: В процессе кипячения выпаривается воды: а расход тепла для выпаривания воды составляет:
Для выпаривания воды из сусла одной варки тепла потребуется:
Расход тепла на варку сусла при КПД котла 0,95 составит:
Сводные данные суммарного расхода тепла при приготовлени
Подогрев воды для затирания несоложеных зернопродуктов с солодом Подогрев и кипячение несоложен Подогрев всего затора и подогрев, и кипячение густой его части Подогрев воды для заливки сит, выщелачивания пивной дробины Варка сусла с хмелем Всего |
1215846,7 1986283,1
5922215,3
54093,5 14389369,8 23567808,4 |
При энтальпии пара 2716кДж/кг, давлении 0,245МПа и охлаждении конденсата до 100оС расход пара на варку составит: а на 100кг затираемых зернопродуктов:
Суточный расход пара при 5,4 варки в сутки составит:
Кроме приготовления сусла горячая во
Мойка оборудования варочного цеха Промывание суслопровода Мойка оборудования отделения охлаждения Прочие нужды Всего |
6,75 22,5 2,25 11,88 43,38 |
Для указанных целей используется вода с отделения охлаждения сусла, имеющая температуру 30оС и дополнительно подогреваемая до 60оС, для чего потребуется тепла: . Кроме того пар расходуется на выщелачивание хмелевой дробины , на что расходуется тепла : 9900*(80-12)*4,1868=2818553,8 кДж. Суточный расход пара составит:
где 100 – температура конденсата, оС.
На пропарку трубопроводов диаметром 50-80мм расход пара принимаем 0,2-0,4кг/м и давлении 0,5МПа, т.о суточный расход пара равен:
С учетом потерь тепла 10% суточный расход составит: или 64,9т.
Максимальный часовой расход пара принимается 12% от суточного и составляет: Расход пара на 1дал пива составит:
где 1,82– средний расход зернопродуктов на 1дал пива, кг;
30400 – суточный расход зернопродуктов, кг.
В технологическом процессе холод расходуется для охлажден
Расчет холода для охлаждения сусла. В теплообменнике сусло охлаждается до 30оС водопроводной водой, а от 30 до 6оС – рассолом. Из 30,4 т зернопродуктов, перерабатываемых в сутки получается сусла с массовой долей сухих веществ в начальном сусле:
При удельной теплоемкости сусла: и плотности сусла 1,0442кг/л для охлаждения его от 30 до 6оС должно быть отведено тепла:
4.4.1 Электрическая силовая нагрузка
Мощность электродвигателя должна соответствовать выражению:
Рн ≥ Рм,
где Рн - номинальная мощность электродвигателя, кВт;
Рм - потребляемая мощность, кВт.
Основные технические данные рассматриваемых типов привода представлены в таблице 8.1.1.
Находим расчетную максимальную потребную активную и реактивную мощности силовой нагрузки по формулам:
Рмах=Кс*ΣР у,
Qмах= Рмах *tgφср,
где Рмах - расчетная максимальная потребная активная мощности силовой нагрузки, кВт;
Кс - коэффициент спроса силовой нагрузки, Кс=0,5;
ΣРу – суммарная установочная мощность, кВт;
Qмах- расчетная максимальная потребная реактивная мощность силовой нагрузки, кВт;
tgφср- средневзвешенный тангенс сдвига фаз, tgφср=1,17.
Рмах=0,5*418,9=209,45 кВт
Qмах= 209,45*1,17=245,1 кВт.
Определяем полную расчетную максимальную потребляемую мощность силовой нагрузки по формуле;
Sр= с*√(ΣРмах )2+( Σ Qмах)2, кВт,
где Sр- полная расчетная максимальная потребляемая мощность силовой нагрузки;
с- коэффициент смещения максимумов, с=0,85÷0,95;
Sр= 0,9*√(209,45)2+(245,1)2 =290,2 кВт.
Основные технические данные п
Таблица 6 – Основные технические данные приводов
Рабочая машина |
Приводной электродвигатель |
Количество двигателей, шт. |
Установочная мощность, Ру,кВт | |||||
Наименование |
Потребная мощность, Рм,кВт |
Тип |
Номинальная мощность, Рн,кВт |
КПД |
Число оборотов n, об/мин |
Коэффициент мощности | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Транспортер |
1,6 |
ЧА100L643 |
2,2 |
80 |
1000 |
0,77 |
1 |
2,2 |
Конвейер |
0,12 |
ЧА100L643 |
1,1 |
80 |
1000 |
0,77 |
8 |
8,8 |
Нория НЦГ-10 |
1,6 |
ЧА100L643 |
2,2 |
80 |
1000 |
0,77 |
1 |
2,2 |
Шнек |
1,6 |
ЧА100L643 |
2,2 |
80 |
1000 |
0,77 |
1 |
2,2 |
Полировочная |
2,2 |
ЧА80Л243 |
2,2 |
88 |
3000 |
0,88 |
2 |
4,4 |
машина |
||||||||
Дробилка |
26,6 |
ЧА100-2 |
27,1 |
60 |
1500 |
0,7 |
2 |
54,2 |
Заторный аппарат |
15 |
АО2-42-2 |
15 |
88 |
59,5 |
0,91 |
2 |
30 |
Е-2355 |
||||||||
Насос ФГ144/10,5 |
10 |
ЧА100-2 |
10 |
80 |
960 |
0,7 |
2 |
20 |
Фильтрационный |
17,7 |
АОА2-326 |
17,7 |
80 |
6 |
0,7 |
1 |
17,7 |
аппарат Е-2318 |
||||||||
Насос 31/2К-6 |
5 |
АО-42-2 |
1,7 |
80 |
2900 |
0,8 |
2 |
10 |
Сусловарочный |
10 |
АО2-42-2 |
10 |
88 |
30 |
0,91 |
1 |
10 |
аппарат Е-2328 |
||||||||
Дробилка для хмеля |
21 |
ЧА100-2 |
22 |
80 |
960 |
0,7 |
1 |
22 |
Насос 6-НДВ |
25 |
ЧА100L643 |
1,1 |
80 |
1000 |
0,77 |
1 |
55 |
Всего |
418,9 |
4.4.2 Осветительная нагрузка
Расчет освещения по цехам ведется методом удельной мощности. В качестве источников света принимаются лампы накали
где Нр - расчетная высота, м;
Н- высота помещения, м;
hс- высота от светильника до пола, м;
hp - высота рабочей поверхности, м;
hп- высота подвеса, м.
В таблице 7 указаны установленные мощности на осветление.
Таблица 7 – Установленная мощность на осветление
№ п/п |
Наименование помещения |
Площадь м2 |
Осве- щенность Е, лк |
Высота помеще ния, Н,м |
Расчет- ная высо- та, Нр,м |
Тип светиль ника |
Удельная мощность Р2,Вт/м2 |
Общая уста- новочная мощность, Роу,Вт | ||
1 |
Подработоч ное отделение: |
|||||||||
1 этаж |
144 |
30 |
4,8 |
4,38 |
СО |
19 |
2736 | |||
2 этаж |
144 |
30 |
4,8 |
4,38 |
СО |
19 |
2736 | |||
3 этаж |
144 |
30 |
4,8 |
4,38 |
СО |
19 |
2736 | |||
4 этаж |
144 |
30 |
4,8 |
4,38 |
СО |
19 |
2736 | |||
5 этаж |
144 |
30 |
4,8 |
4,38 |
СО |
19 |
2736 | |||
2 |
Варочный цех: |
250 |
30 |
4,8 |
4,38 |
Уз |
15,8 |
3634 | ||
3 |
Складские |
414 |
10 |
4,8 |
4,38 |
РЭ |
2,7 |
1117,8 | ||
помещения: |
||||||||||
ВСЕГО |
18431,8 |