Проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн. дал пива в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 00:45, курсовая работа

Описание

Пивоваренная промышленность имеет богатые традиции: многие пивовары используют технологии, практически не изменившиеся за последние 100 лет. Новые технологические прорывы в процессе пивоварения встречаются достаточно редко, так как большинство пивоваров опасаются, что изменения могут или ухудшить качество, или сказаться на популярности бренда.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа Проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн. дал пива в год.doc

— 795.00 Кб (Скачать документ)

 

Нория  для отпуска солода из зернохранилища работает ежедневно в течение  4,5 часа. Тогда производительность её должна быть не менее

Qч=30,4/4,5=6,8 т/ч.

Принимаем норию НЦГ-10 (поз. 2), производительность по тяжелому зерну 10 т/ч и 10*(0,53/0,76)=7т/ч по солоду.

 

Техническая характеристика нории НЦГ-10

 

Производительность по тяжелому зерну, т

10

Высота нории, м, не более

30

Ширина ленты, мм

150

Скорость ленты, м/с

1,4

Мощность электродвигателя, кВт

1,6

Число ковшей в 1 ряду по ширине ленты

1

Шаг ковшей, мм

280

Масса головки, кг

170

Масса башмака, кг

100


 

Автоматические весы для взвешивания солода подбираются по производительности нории. Принимаем весы ДН-50 (поз. 3).

 

Бункера производственного  запаса светлого солода. Объем бункера рассчитывают по формуле:

Vб=Qсут*1,1/ρс, м3,

где Qсут – количество солода в сутки, кг;

rс – насыпная плотность, кг/м3.

Бункер для светлого солода (поз. 6):

Суточный расход светлого солода найдем по формуле (28):

Qсут = 8749,1/323=27,1 т/сут.

Тогда объем бункера  составит:

Vб=27,1*1,1/0,53=56,2 м3

Примем объем бункера  светлого солода 60 м3.

Бункер выбираем квадратного сечения  с пирамидальным днищем. Геометрические размеры бункера: сторона квадрата a=4 м, угол естественного откоса α=30°:

h=а*( /2)*tg α=4*( /2)*tg300=1,63 м.

Н=V/a2 – 1/3*h=60/42-1/3*1,63=3,2 м,

где    h-высота конусной части бункера, м;

a – сторона прямоугольника, м; a=b=4м;

α – угол естественного откоса зерна, град; α=300,

H – высота прямоугольной части бункера, м.

Для очистки солода и  несоложенного сырья от металлических  примесей выбираем магнитную колонку ДНМ (поз. 10).

 

Техническая характеристика магнитной колонки ДНМ

 

Наибольшая пропускная способность, не менее, т/ч

 

6

Эффективность очистки  от металломагнитных примесей, не менее, %

при размерах примесей свыше 20 мм

при размерах примесей до 2 мм

 

 

 

100

80

Масса не более, кг

20

Диаметр входного патрубка,мм

140

Габаритные размеры  не более,мм

 

длина

220

ширина

220

высота

240


 

Солодополировочная машина

 

Солодополировочная машина должна обеспечить полировку солода на одну варку за 1,5-2ч, т.е. иметь производительность:

Qп=Qс/1,5, т/ч,

где Qс – масса солода на одну варку.

Qп=5,5/1,5=3,67 т/ч.

Выбираем полировочную машину производительностью 4000 кг/ч (поз. 7)

Техническая характеристика полировочной машины

 

Потребная мощность, кВт

2,2

Габаритные размеры, мм:

 

Длина

1440

Ширина

1055

Высота

1510

Масса машины, кг

667

Производительность, кг/ч

4000


 

Бункер полированного солода (поз. 8) является промежуточным, он должен вмещать солода не менее получасового запаса производительности полировочной машины, т.е. не менее 2 т/ч. Тогда вместимость бункера должна быть:

Vб = 2*1,1/0,53= 4,2 м3.

Геометрические размеры бункера полированного солода при а=1,5м, угол естественного откоса α=30°:

h= 1,5*( /2)*tg 300 = 0,61м;

H= 4,2/1,52-1/3*0,61 = 1,67м.

Ленточный транспортер  для подачи солода на норию подбирается  исходя из производительности нории. Принимаем ленточный конвейер марки ТБЗО-1,5 (поз.16).

 

Техническая характеристика ленточного транспортера ТБ 30-1,5( поз 16).

 

Ширина ленты, мм

400

Производительность, т/ч

30

Мощность электродвигателя, кВт

1,5

Наибольшая длина, м

14


 

Бункера для сахара, ячменя, карамельного солода (поз. 14):  Qсут = 585,0/323= 1,8 т/сут;

Vб = 1,8*1,1/0,53=3,7 м3.

Принимаем 2 бункера по 4 м3.

Бункера выбираем квадратного  сечения с пирамидальным днищем. Геометрические размеры бункера: сторона квадрата a=1,5 м, угол естественного откоса α=30°:

h=а*( /2)*tg α=1,5*( /2)*tg300=0,61 м.

Н=V/a2 – 1/3*h=4/1,52-1/3*0,61=1,6 м.

 

Для взвешивания зернопродуктов перед дроблением выбираем 2 автовесов ДН-50 (поз. 11).

Установка для дробления сырья (поз. 12) должна обеспечивать дробленым сырьем в течении 1,5-2 ч.

 

Техническая характеристика дробилки для помола увлажненных зернопродуктов

 

Производительность, кг/ч

6000

Продолжительность одного цикла, мин

60

Вместимость бункера  для солода, м3

12

Диаметр вальцов, мм

 

питающего

158

дробильного

290

Длина вальцов, мм

800

Частота вращения вальцов, об /мин

 

питающего

70

дробильных

400

Подача насоса, м3

28

Мощность привода, кВт

26,6

Габаритные размеры, мм

длинна

2820

ширина

2770

высота (с бункером)

6100

Масса, кг

6500

Рабочая масса, кг

18500


 

 

3.2 Оборудование  варочного отделения

Техническая характеристика заторно-отварочного аппарата Е-2355

(поз. 18)

 

Объем, м3

 

номинальный

30

рабочий

25

Площадь поверхности  нагрева, м2

14

Давление пара, МПа 

0,6

Частота  вращения  мешалок,  об/мин

59,5

Мощность электродвигателя мешалки, кВт

15

Габаритные размеры, мм

5470X2920X4240

Масса, кг

номинальная

 

8550

в рабочем состоянии

34950


 

Техническая характеристика фильтрационного аппарата

Е-2318 (поз. 21)

 

Объем, м3

 

номинальный

32

рабочий

18

Частота вращения разрыхлительного механизма, об/мин.

0,35

Мощность электродвигателя разрыхлительного механизма, кВт

17,7

Габаритные размеры, мм

4500x4500x5335

Масса, кг

номинальная

 

9815

в рабочем состоянии

29815


 

Вместимость мерника горячей воды (поз. 15) для промывания хмелевой дробины определяется из расчета 0,2м3 на 1 тонну затираемых зернопродуктов. Объем его составит:

V=5,5*0,2 = 1,1 м3

Мерник цилиндрической формы, при высоте H=1,6 м диаметр составит:

D=V*4/П*H2=1,1*4/3,14*(1,6)2= 0,94 м

 

В сусловарочном котле (поз.23) проводят кипячение сусла с хмелем. Принимаем к установке сусловарочный котел Е-2328.

 

 

 

Техническая характеристика сусловарочного аппарата Е-2328.

 

Объем, м3

 

Номинальный

50

Рабочий

35

Площадь поверхности  нагрева, м2

26

Давление пара, МПа

0,6

Мощность электродвигателя мешалок, кВт

10

Габаритные размеры, мм

5700x4000x4845

Масса, кг

номинальная

 

12200

в рабочем состоянии

49100


 

Для подачи сахара-песка в бункер накопления принимаем спиральный транспортер СТ – 55

Техническая характеристика СТ-55 (поз.27)

 

Ширина ленты, мм

300

Производительность, т/ч

55

Мощность электродвигателя, кВт

1,5

Наибольшая длина, м

24


 

Объем бункера-накопителя для сахара (поз.26) рассчитывается следующим образом, :

где расход сахара на сменную производительность, т

      объёмная плотность сахара, т/м3

     число смен в сутки.

Подбираем 1 бункер вместимостью 0,25 м3

Бункера выбираем квадратного  сечения с пирамидальным днищем. Геометрические размеры бункера: сторона квадрата a=0,5 м, угол естественного откоса α=30°:

h=а*( /2)*tg α=0,5*( /2)*tg300=0,14 м.

Н=V/a2 – 1/3*h=0,25/0,52-1/3*0,14=0,95 м.

Техническая характеристика таля электрического ТЭЗ – 512М

 

Грузоподъемность, кг

3000

Высота подъема, мм

6

Скорость , м/мин

подъема

передвижения

 

8

20

Тип электродвигателя

АСВ2-51-4-ТЭ

Мощность электродвигателя, кВт

4,5


 

Техническая характеристика установки для дробления РЗ-ВХМ-2 (поз.25).

 

Производительность по сухому хмелю, кг/ч

150

Рабочий объем аппарата для замочки, м3

3

Размер частиц хмеля  после дробления, не более, мм

1

Мощность электродвигателя, кВт

 

мешалки

4

насоса-дробилки

17

Габаритные размеры, мм

 

длинна

3030

ширина

1600

высота

3380

Масса, кг

 

номинальная

800

в рабочем состоянии

3800


 

Техническая характеристика сборника горячего сусла РЗ-ВВЦ-3-С

(поз. 30)

Объем, м3

 

номинальный

26

рабочий

20,5

Площадь поверхности  нагрева, м2

5

Давление пара в рубашке, МПа

0,6

Температура сусла в  аппарате, с°

70

Габаритные размеры, мм

4100x3615x4200

Масса, кг

номинальная

 

3060

в рабочем состоянии

23060


 

Техническая характеристика сборника промывных вод Е-2321

 

Объём номинальный,м

5

Площадь поверхности  нагрева,м

2

Давление,МПа

 

в сборнике

0,1

в обогревателе

0,6

Температура,С

 

в сборнике

85

в обогревателе

158

Габоритные  размеры,мм

3710х1670х1670

Масса,кг

 

номинальный

875

в рабочем состоянии 

5875

Информация о работе Проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн. дал пива в год