Проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн. дал пива в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 00:45, курсовая работа

Описание

Пивоваренная промышленность имеет богатые традиции: многие пивовары используют технологии, практически не изменившиеся за последние 100 лет. Новые технологические прорывы в процессе пивоварения встречаются достаточно редко, так как большинство пивоваров опасаются, что изменения могут или ухудшить качество, или сказаться на популярности бренда.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа Проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн. дал пива в год.doc

— 795.00 Кб (Скачать документ)

                      Vх.с= Vгор.сус*(100-Пхд)/100, л

«Портер брестский»  Vх.с=335,14*(100-6,3)/100=314,03 л

«Зубр»     Vх.с=495,08*(100-5,8)/100=466,37 л;

«Брестское светлое»   Vх.с=617,8*(100-6,3)/100=578,89 л;

«Брестское 2000»  Vх.с=692,57*(100-6,3)/100=648,94 л

«Корона»     Vх.с=637,72*(100-6,3)/100=597,54 л.

2.2.3 Молодое пиво [1]

Vм.п= Vх.с*(100-Пб)/100, л

           где,   Пб-потери при брожении, согласно рецептуре;

«Портер брестский»  Vм.п= 314,03*(100-4,1)/100=301,15 л;

«Зубр»    Vм.п=466,37*(100-2,5)/100=454,71 Л;

«Брестское светлое»  Vм.п=578,89*(100-2,5)/100=564,42 л;

«Брестское 2000»   Vм.п=648,94*(100-2,5)/100=632,72 л;

«Корона»   Vм.п=597,54*(100-2,5)/100=582,6 л.

2.2.4 Фильтрованное пиво рассчитывается с учётом потерь при фильтрации (Пф) [1], тогда:

Vф.п= Vм.п*(100-Пф)/100, л

где, Пф-потери при фильтрации.

«Портер брестский»  Vф.п=301,15*(100-3,9)/100=289,41

«Зубр»     Vф.п=454,71*(100-2,44)/100=443,61;

«Брестское светлое»   Vф.п=564,42*(100-2,44)/100=550,65

«Брестское 2000»  Vф.п=632,72*(100-2,44)/100=617,28;

«Корона»    Vф.п=582,6*(100-2,44)/100=568,38.

2.2.5 Товарное пиво рассчитывается с учётом потерь при розливе (Пр) [1], которые составляют:

«Портер брестский»  Пр1=0,5%;

«Зубр»    Пр2=0,5%;

«Брестское светлое»  Пр3=2,5%;

«Брестское 2000»  Пр4=2,5%

«Корона»    Пр5=2,5%;

Товарное пиво рассчитывается по формуле: [1]

Vт.п=Vф.п*(100-Пр)/100;

«Портер брестский»  Vт.п1=289,41*(100-0,5)/100=287,96л;

«Зубр»    Vт.п2=443,61*(100-0,5)/100=441,39л;

«Брестское светлое»  Vт.п3=550,65*(100-0,5)/100=547,9л;

«Брестское 2000»  Vт.п4=617,28*(100-2,5)/100=601,85л;

«Корона»    Vт.п5=568,38*(100-2,5)/100=554,17л;

2.3 Расчёт суммарных видимых потерь по жидкой фазе

Согласно [1] потери по жидкой фазе составляют:

V’потж= Vгор.сус-Vт.п;

V”потж= V’потж /Vгор.сус*100%;

«Портер брестский»  V’потж1=335,14-287,96=47,18л;

«Зубр»    V’потж2=495,08-441,39=53,69л;

«Брестское светлое»  V’потж3=617,8-547,9=69,9л;

«Брестское 2000»  V’потж4=692,57-601,85=90,72л;

«Корона»    V’потж5=637,72-554,17=83,55л;

 

«Портер брестский»  V”потж1=47,18/335,14*100=14,08%;

«Зубр»    V”потж2=53,69/495,08*100=10,84%;

«Брестское светлое»  V”потж3=69,9/617,8*100=11,31%;

«Брестское 2000»  V”потж4=90,72/692,57 *100=13,1%;

 «Корона»    V”потж5=83,55/637,72*100=13,1%.

2.4 Расчёт других видов сырья, входящих в состав рецептуры

2.4.1 Расход хмеля [1]:

                   ,

где  Гс.с – норм агорьких веществ  на 1 дал горячего сусла для данного сорта пива по рецептуре, г;

       α-содержание кислоты, оно составляет 3,5-3,6мг

       W-влажность хмеля, которая составляет 11,5%;

«Портер брестский»   ,

«Зубр»    

«Брестское светлое»   ,

«Брестское 2000»   ,

«Корона»     .

 

Таблица 4 – Расход хмеля на каждый сорт пива

 

Наименование пива

Норма горьких веществ

Расход хмеля

Портер брестский

0,9

25,18

Зубр

0,8

21,57

Брестское светлое

1,05

28,46

Брестское 2000

0,9

24,9

Корона

0,8

22,13


 

2.4.2Расход хмеля на объём товарного пива [1]:

«Портер брестский»   Hi’1=25,18 *287,96/10000=0,73 г/дал;

«Зубр»     Hi’2=21,57*441,39/10000=0,95 г/дал;

«Брестское светлое»   Hi’4=28,46 *547,9/10000=1,56 г/дал;

«Брестское 2000»   Hi’5=24,9*601,85/10000=1,50 г/дал;

 

«Корона»     Hi’6=22,13 *554,17/10000=1,23 г/дал.

    2.4.3 Молочная кислота.

Она необходима для подкисления  затора из расчёта 0,08кг 100%-ой молочной кислоты на 100кг зернового сырья [1].

2.5 Определение количества отходов

2. 5.1 Пивная дробина

Эдрпив=Эдр*К, кг

где     К=100/(100Wдр)

          Wдр – влажность пивной дробины, 86% [1];

К=100/(100-86)=7,14

«Портер брестский»   Эдрпив1=24,57 *7,14=175,4кг;

«Зубр»     Эдрпив2=23,88*7,14=170,5кг;

«Брестское светлое»   Эдрпив3=24,21*7,14=172,9кг;

«Брестское 2000»   Эдрпив4=24,11*7,14=172,15кг;

 «Корона»     Эдрпив5=23,78*7,14=169,8.

       2. 5.2 Хмелевая дробина

Влажность хмелевой дробины (W’др) составляет 85%[1], а коэффициент хмелевой дробины находим по формуле:

                 К’=100/(100-W’др)=100/(100-85)=6,67

Масса хмелевой дробины  составляет [1]:

М’др=Hi’*0.6*K’, кг

«Портер брестский»   М’др1=1,14*0,6*6,67=5,16кг;

«Зубр»     М’др2=0,95*0,6*6,67=3,8кг;

«Брестское светлое»   М’др3=1,56*0,6*6,67=6,24кг;

«Брестское 2000»   М’др4=1,51*0,6*6,67=6,04кг;

 «Корона»     М’др5=1,23*0,6*6,67=4,92кг.

2. 5.3 Шлам сепараторный.

Из 100кг расходуемых зернопродуктов, независимо от наименования пива, получается 1,75кг шлама с влажностью 86% [1].

2.5.4 Избыточные дрожжи

Расход дрожжей с влажностью 88% на 10 дал сбраживаемого сусла по классической схеме – 1,5л, брожения и дображивания в ЦКБА – 2л [1].

Vид=Vхс*N/10,л

где Vхс – объем холодного сусла, дал;

      N- количество избыточных дрожжей, получаемых при сбраживании 10 дал сусла, л.

«Портер брестский»   Vид1=31,403*2/10=6,279л;

«Зубр»     Vид2=46,637*2/10=9,325л;

«Брестское светлое»   Vид3=57,889*2/10=11,578л;

«Брестское 2000»   Vид4=64,894*2,0/10=12,979л;

 «Корона»     Vид5=59,754*2,0/10=11,951 л.

2.5.5 Диоксид углерода

При главном брожении из 1 дал пива выделяется 150 г диоксида углерода, который может утилизироваться. Годовое количество СО2

Qco2=0,15*Vтп,г

где Vтп- объем товарного пива за год, дал

«Портер брестский»   Qco21=0,15*28,796=4,3 г;

«Зубр»     Qco22 =0,15*44,139=6,6г;

«Брестское светлое»   Qco23 =0,15*54,79=8,2г;

«Брестское 2000»   Qco24 =0,15*60,185=9,03г;

«Корона»     Qco25 =0,15*55,714=8,36.

2.5.6 Исправимый брак

Исправимый брак пива из цеха розлива состовляет 2% по всем сортам пива. Его объем за год будет составлять

Vиб=0,02*Vтп,дал

«Портер брестский»   Vиб1=0,02*28,796=0,58 дал;

Зубр»     Vиб2 =0,02*44,139=0,88 дал;

«Брестское светлое»   Vиб3 =0,02*54,79=1,1 дал;

«Брестское 2000»   Vиб4 =0,02*60,185=1,2 дал;

«Корона»     Vиб5 =0,02*55,714=1,11 дал.

 

 

 

Таблица 5 – Сводная таблица продуктов

Продукты

Сорта

Брестское 2000

Брестское светлое

Портер брестский

На 100 кг сырья

На 1 дал

На 0,94 млн. дал

На 100 кг сырья

На 1 дал

На 1,175 млн. дал

На 100 кг сырья

На 1 дал

На 0,705 млн. дал

1

Зерновое сырье, кг

 

2

Солод светлый

90,000

1,495

1405502,2

80,000

1,460

1715159,51

78,000

2,709

1910175,2

3

Солод карамельный

0,000

0,000

0

0,000

0,000

0

20,000

0,695

489788,51

4

Солод тритикалиевый

0,000

0,000

0

0,000

0,000

0

0,000

0,000

0

5

Ячмень

10,000

0,166

156166,91

20,000

0,365

428789,878

0,000

0,000

0

6

Рис

0,000

0,000

0

0,000

0,000

0

0,000

0,000

0

7

Всего, кг

100,000

1,661

1561669,1

100,000

1,825

2143949,39

98,000

3,404

2399963,7

8

Другие виды сырья,кг

 

9

Хмель

1,499

0,025

23404,999

1,560

0,025

29783,395

0,725

0,025

17753,575

10

Сахар

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

2,000

0,069

48978,851

11

Промежуточные продукты,л

 

12

Горячее сусло

692,66

11,507

10817010

617,99

11,276

13249478,6

335,05

11,638

8205110,8

13

Холодное сусло

649,02

10,782

10135539

579,06

10,566

12414761,4

313,94

10,905

7688188,8

14

Молодое пиво

632,79

10,513

9882150,1

564,58

10,302

12104392,4

301,07

10,458

7372973,1

15

Фильтрованное пиво

617,35

10,256

9641025,6

550,81

10,050

11809045,2

289,33

10,050

7085427,1

16

Товарное пиво

601,92

10,000

9400000

548,05

10,000

11750000

287,88

10,000

7050000

17

Отходы

                 

18

Пивная дробина,кг

172,117

2,859

2687896,6

172,859

3,154

3706018,05

175,430

6,094

4296175

19

Хмелевая дробина,кг

3,810

0,063

59498,077

6,243

0,114

133851,747

2,901

0,101

71049,809

20

Шлам сепараторный, кг

1,750

0,029

27329,209

1,750

0,032

37519,1143

1,750

0,061

42856,495

21

Избыточные  дрожжи, л

12,979

0,155

145632,36

11,578

0,237

278293,038

6,279

0,218

153763,78

23

Диоксид углерода,кг

9,029

0,150

141000

8,221

0,150

176250

4,318

0,150

105750

24

Отходы полировки,кг

0,100

0,002

1561,6691

0,080

0,001

1715,15951

0,078

0,003

1910,1752


 

Продукты

Сорта

Итого

Корона

Зубр

На 100 кг сырья

На 1 дал

На 1,175 млн.дал

На 100 кг сырья

На 1 дал

На 0,705 млн. дал

На 4,7 млн.дал  пива в год

1

Зерновое сырье, кг

               

2

Солод светлый

100,000

1,805

2120687,4

100,000

2,266

1597536

8749060,639

3

Солод карамельный

0,000

0,000

0

0,000

0,000

0

489788,511

4

Солод тритикалиевый

0,000

0,000

0

0,000

0,000

0

0,000

5

Ячмень

0,000

0,000

0

0,000

0,000

0

584956,786

6

Рис

0,000

0,000

0

0,000

0,000

0

0,000

7

Всего, кг

100,000

1,805

2120687,4

100,000

2,266

1597536

9823805,937

8

Другие виды сырья,кг

             

9

Хмель

1,226

0,022

26005,554

0,952

0,022

15208,54

112156,065

10

Сахар

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

48978,851

11

Промежуточные продукты,л

             

12

Горячее сусло

637,59

11,507

13521263

494,98

11,216

7907491

53700353,732

13

Холодное сусло

597,42

10,782

12669423

466,27

10,566

7448857

50356768,904

14

Молодое пиво

582,49

10,513

12352688

454,61

10,302

7262635

48974838,660

15

Фильтрованное пиво

568,27

10,256

12051282

443,52

10,050

7085427

47672207,190

16

Товарное пиво

554,07

10,000

11750000

441,30

10,000

7050000

47000000,000

17

Отходы

             

18

Пивная дробина,кг

170,558

3,078

3616991,9

170,503

3,864

2723851

17030932,238

19

Хмелевая дробина,кг

4,908

0,089

104074,23

3,810

0,086

60864,59

429338,445

20

Шлам сепараторный, кг

1,750

0,032

37112,029

1,750

0,040

27956,89

172773,734

21

Избыточные  дрожжи, л

11,951

0,086

101355,39

9,325

0,211

148977,1

828021,696

23

Диоксид углерода,кг

8,36

0,150

176250

6,620

0,150

105750

705000,000

24

Отходы полировки,кг

0,078

0,001

1654,1362

0,100

0,002

1597,536

8438,676


 

3 Расчет и  подбор оборудования

Расчет основного технологического оборудования производится с учетом режима работы завода. Производительность варочного цеха в пересчете на пиво “Сенчу ” (в дал) составляет:

Qмес = С*Т*А/Р, дал (27),

где Q – количество готового пива при нормальной выдержке в неремонтный период, дал;

      C – число рабочих суток варочного цеха в месяц (С=28,5);

      Т – число циклов варочного агрегата в сутки (Т=5,4);

      А – масса одновременно перерабатываемого сырья, кг;

       Р – расход сырья на 1 дал “Корона”, кг.

Суточный расход зернопродуктов составит:

Мсут = Мг/323, т/сут, (28),

где Мг – годовой расход зернопродуктов, т.

      Мсут = 9823,8/323=30,4 т/сут.

По таблице этому  суточному расходу соответствует А=5500 кг.

Тогда производительность варочного цеха составит:

Qмес = (28.5*5.4*5500)/1,805 =468947,4 дал/мес.

Мощность годовая варочного  цеха по “ Короне” составляет:

Qгод = Qмес*nмес=468947,4*11,33=5313174,0 дал/год,

  где nмес – количество месяцев работы в году

Принимаем к установке  варочный агрегат Е-23 на 5,5 тонн единовременной засыпи и 5,4 циклами в сутки. Агрегат состоит из установок для дробления увлажненного солода и несоложеного сырья, двух заторных аппаратов, фильтрационного аппарата, одного сусловарочного аппарата, установки для дробления увлажненного суслом хмеля, сборника промывных вод, гидроциклонного аппарата с автоматизированным управлением всего агрегата, и сборника горячего сусла.

3.1 Оборудование  для подработки зернопродуктов

В расчетах оборудования примем количество перерабатываемых зернопродуктов в сутки 30,4 т.(обосновать расчетом)

 

Техническая характеристика весов ДН-50

 

Производительность, т/ч

4-12

Наименьшая

4

Наибольшая

12

Величина порции взвешивания, кг

30-50

Габаритные размеры, мм:

 

Длина

1120

Ширина

880

Высота

980

Масса весов с гирями, кг

350


 

Для передачи солода с силосов в бункер подбираем конвейер винтовой КВ-20 (поз. 1).

 

 Техническая характеристика конвейера винтового КВ-20

 

Производительность, т/ч

2,5-13

Габаритные  размеры, мм:

 

Диаметр

200

Ширина

320

Высота

327

Длина

до 2000

Мощность эл/дв, кВт

0,75-5,5

Информация о работе Проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 4,7 млн. дал пива в год