Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 00:45, курсовая работа
Пивоваренная промышленность имеет богатые традиции: многие пивовары используют технологии, практически не изменившиеся за последние 100 лет. Новые технологические прорывы в процессе пивоварения встречаются достаточно редко, так как большинство пивоваров опасаются, что изменения могут или ухудшить качество, или сказаться на популярности бренда.
Vх.с= Vгор.сус*(100-Пхд)/100, л
«Портер брестский» Vх.с=335,14*(100-6,3)/100=
«Зубр» Vх.с=495,08*(100-5,8)/100=466,
«Брестское светлое»
Vх.с=617,8*(100-6,3)/100=578,
«Брестское 2000» Vх.с=692,57*(100-6,3)/100=
«Корона» Vх.с=637,72*(100-6,3)/100=597,
2.2.3 Молодое пиво [1]
Vм.п= Vх.с*(100-Пб)/100, л
где, Пб-потери при брожении, согласно рецептуре;
«Портер брестский» Vм.п= 314,03*(100-4,1)/100=301,15 л;
«Зубр» Vм.п=466,37*(100-2,
«Брестское светлое» Vм.п=578,89*(100-2,5)/100=
«Брестское 2000» Vм.п=648,94*(100-2,5)/
«Корона» Vм.п=597,54*(100-2,
2.2.4 Фильтрованное пиво рассчитывается с учётом потерь при фильтрации (Пф) [1], тогда:
Vф.п= Vм.п*(100-Пф)/100, л
где, Пф-потери при фильтрации.
«Портер брестский» Vф.п=301,15*(100-3,9)/100=
«Зубр» Vф.п=454,71*(100-2,44)/100=
«Брестское светлое»
Vф.п=564,42*(100-2,44)/100=
«Брестское 2000» Vф.п=632,72*(100-2,44)/100=
«Корона» Vф.п=582,6*(100-2,
2.2.5 Товарное пиво рассчитывается с учётом потерь при розливе (Пр) [1], которые составляют:
«Портер брестский» Пр1=0,5%;
«Зубр» Пр2=0,5%;
«Брестское светлое» Пр3=2,5%;
«Брестское 2000» Пр4=2,5%
«Корона» Пр5=2,5%;
Товарное пиво рассчитывается по формуле: [1]
Vт.п=Vф.п*(100-Пр)/100;
«Портер брестский» Vт.п1=289,41*(100-0,5)/100=
«Зубр» Vт.п2=443,61*(100-0,
«Брестское светлое» Vт.п3=550,65*(100-0,5)/100=
«Брестское 2000» Vт.п4=617,28*(100-2,5)/
«Корона» Vт.п5=568,38*(100-
Согласно [1] потери по жидкой фазе составляют:
V’потж= Vгор.сус-Vт.п;
V”потж= V’потж /Vгор.сус*100%;
«Портер брестский» V’потж1=335,14-287,96=47,18л;
«Зубр» V’потж2=495,08-441,
«Брестское светлое» V’потж3=617,8-547,9=69,9л;
«Брестское 2000» V’потж4=692,57-601,85=
«Корона» V’потж5=637,72-
«Портер брестский» V”потж1=47,18/335,14*100=14,
«Зубр» V”потж2=53,69/495,
«Брестское светлое» V”потж3=69,9/617,8*100=11,31%
«Брестское 2000» V”потж4=90,72/692,57 *100=13,1%;
«Корона» V”потж5=83,55/637,72*100=
2.4.1 Расход хмеля [1]:
,
где Гс.с – норм агорьких веществ на 1 дал горячего сусла для данного сорта пива по рецептуре, г;
α-содержание кислоты, оно составляет 3,5-3,6мг
W-влажность хмеля, которая составляет 11,5%;
«Портер брестский» ,
«Зубр»
«Брестское светлое» ,
«Брестское 2000» ,
«Корона» .
Таблица 4 – Расход хмеля на каждый сорт пива
Наименование пива |
Норма горьких веществ |
Расход хмеля |
Портер брестский |
0,9 |
25,18 |
Зубр |
0,8 |
21,57 |
Брестское светлое |
1,05 |
28,46 |
Брестское 2000 |
0,9 |
24,9 |
Корона |
0,8 |
22,13 |
2.4.2Расход хмеля на объём товарного пива [1]:
«Портер брестский» Hi’1=25,18 *287,96/10000=0,73 г/дал;
«Зубр» Hi’2=21,57*441,39/
«Брестское светлое» Hi’4=28,46 *547,9/10000=1,56 г/дал;
«Брестское 2000» Hi’5=24,9*601,85/10000=1,50 г/дал;
«Корона» Hi’6=22,13 *554,17/10000=1,23 г/дал.
2.4.3 Молочная кислота.
Она необходима для подкисления затора из расчёта 0,08кг 100%-ой молочной кислоты на 100кг зернового сырья [1].
2. 5.1 Пивная дробина
Эдрпив=Эдр*К, кг
где К=100/(100Wдр)
Wдр – влажность пивной дробины, 86% [1];
К=100/(100-86)=7,14
«Портер брестский» Эдрпив1=24,57 *7,14=175,4кг;
«Зубр» Эдрпив2=23,88*7,14=
«Брестское светлое» Эдрпив3=24,21*7,14=172,9кг;
«Брестское 2000» Эдрпив4=24,11*7,14=
«Корона» Эдрпив5=23,78*7,14=169,8.
2. 5.2 Хмелевая дробина
Влажность хмелевой дробины (W’др) составляет 85%[1], а коэффициент хмелевой дробины находим по формуле:
К’=100/(100-W’др)=100/(100-85)
Масса хмелевой дробины составляет [1]:
М’др=Hi’*0.6*K’, кг
«Портер брестский» М’др1=1,14*0,6*6,67=5,16кг;
«Зубр» М’др2=0,95*0,6*6,
«Брестское светлое» М’др3=1,56*0,6*6,67=6,24кг;
«Брестское 2000» М’др4=1,51*0,6*6,67=6,04кг;
«Корона» М’др5=1,23*0,6*6,67=4,
2. 5.3 Шлам сепараторный.
Из 100кг расходуемых зернопродуктов, независимо от наименования пива, получается 1,75кг шлама с влажностью 86% [1].
2.5.4 Избыточные дрожжи
Расход дрожжей с влажностью 88% на 10 дал сбраживаемого сусла по классической схеме – 1,5л, брожения и дображивания в ЦКБА – 2л [1].
Vид=Vхс*N/10,л
где Vхс – объем холодного сусла, дал;
N- количество избыточных дрожжей, получаемых при сбраживании 10 дал сусла, л.
«Портер брестский» Vид1=31,403*2/10=6,279л;
«Зубр» Vид2=46,637*2/10=9,
«Брестское светлое» Vид3=57,889*2/10=11,578л;
«Брестское 2000» Vид4=64,894*2,0/10=12,
«Корона» Vид5=59,754*2,0/10=11,951 л.
2.5.5 Диоксид углерода
При главном брожении из 1 дал пива выделяется 150 г диоксида углерода, который может утилизироваться. Годовое количество СО2
Qco2=0,15*Vтп,г
где Vтп- объем товарного пива за год, дал
«Портер брестский» Qco21=0,15*28,796=4,3 г;
«Зубр» Qco22 =0,15*44,139=6,6г;
«Брестское светлое» Qco23 =0,15*54,79=8,2г;
«Брестское 2000» Qco24 =0,15*60,185=9,03г;
«Корона» Qco25 =0,15*55,714=8,36.
2.5.6 Исправимый брак
Исправимый брак пива из цеха розлива состовляет 2% по всем сортам пива. Его объем за год будет составлять
Vиб=0,02*Vтп,дал
«Портер брестский» Vиб1=0,02*28,796=0,58 дал;
Зубр» Vиб2 =0,02*44,139=0,88 дал;
«Брестское светлое» Vиб3 =0,02*54,79=1,1 дал;
«Брестское 2000» Vиб4 =0,02*60,185=1,2 дал;
«Корона» Vиб5 =0,02*55,714=1,11 дал.
Таблица 5 – Сводная таблица продуктов
№ |
Продукты |
Сорта | ||||||||
Брестское 2000 |
Брестское светлое |
Портер брестский | ||||||||
На 100 кг сырья |
На 1 дал |
На 0,94 млн. дал |
На 100 кг сырья |
На 1 дал |
На 1,175 млн. дал |
На 100 кг сырья |
На 1 дал |
На 0,705 млн. дал | ||
1 |
Зерновое сырье, кг |
|||||||||
2 |
Солод светлый |
90,000 |
1,495 |
1405502,2 |
80,000 |
1,460 |
1715159,51 |
78,000 |
2,709 |
1910175,2 |
3 |
Солод карамельный |
0,000 |
0,000 |
0 |
0,000 |
0,000 |
0 |
20,000 |
0,695 |
489788,51 |
4 |
Солод тритикалиевый |
0,000 |
0,000 |
0 |
0,000 |
0,000 |
0 |
0,000 |
0,000 |
0 |
5 |
Ячмень |
10,000 |
0,166 |
156166,91 |
20,000 |
0,365 |
428789,878 |
0,000 |
0,000 |
0 |
6 |
Рис |
0,000 |
0,000 |
0 |
0,000 |
0,000 |
0 |
0,000 |
0,000 |
0 |
7 |
Всего, кг |
100,000 |
1,661 |
1561669,1 |
100,000 |
1,825 |
2143949,39 |
98,000 |
3,404 |
2399963,7 |
8 |
Другие виды сырья,кг |
|||||||||
9 |
Хмель |
1,499 |
0,025 |
23404,999 |
1,560 |
0,025 |
29783,395 |
0,725 |
0,025 |
17753,575 |
10 |
Сахар |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
2,000 |
0,069 |
48978,851 |
11 |
Промежуточные продукты,л |
|||||||||
12 |
Горячее сусло |
692,66 |
11,507 |
10817010 |
617,99 |
11,276 |
13249478,6 |
335,05 |
11,638 |
8205110,8 |
13 |
Холодное сусло |
649,02 |
10,782 |
10135539 |
579,06 |
10,566 |
12414761,4 |
313,94 |
10,905 |
7688188,8 |
14 |
Молодое пиво |
632,79 |
10,513 |
9882150,1 |
564,58 |
10,302 |
12104392,4 |
301,07 |
10,458 |
7372973,1 |
15 |
Фильтрованное пиво |
617,35 |
10,256 |
9641025,6 |
550,81 |
10,050 |
11809045,2 |
289,33 |
10,050 |
7085427,1 |
16 |
Товарное пиво |
601,92 |
10,000 |
9400000 |
548,05 |
10,000 |
11750000 |
287,88 |
10,000 |
7050000 |
17 |
Отходы |
|||||||||
18 |
Пивная дробина,кг |
172,117 |
2,859 |
2687896,6 |
172,859 |
3,154 |
3706018,05 |
175,430 |
6,094 |
4296175 |
19 |
Хмелевая дробина,кг |
3,810 |
0,063 |
59498,077 |
6,243 |
0,114 |
133851,747 |
2,901 |
0,101 |
71049,809 |
20 |
Шлам сепараторный, кг |
1,750 |
0,029 |
27329,209 |
1,750 |
0,032 |
37519,1143 |
1,750 |
0,061 |
42856,495 |
21 |
Избыточные дрожжи, л |
12,979 |
0,155 |
145632,36 |
11,578 |
0,237 |
278293,038 |
6,279 |
0,218 |
153763,78 |
23 |
Диоксид углерода,кг |
9,029 |
0,150 |
141000 |
8,221 |
0,150 |
176250 |
4,318 |
0,150 |
105750 |
24 |
Отходы полировки,кг |
0,100 |
0,002 |
1561,6691 |
0,080 |
0,001 |
1715,15951 |
0,078 |
0,003 |
1910,1752 |
№ |
Продукты |
Сорта |
Итого | ||||||
Корона |
Зубр | ||||||||
На 100 кг сырья |
На 1 дал |
На 1,175 млн.дал |
На 100 кг сырья |
На 1 дал |
На 0,705 млн. дал |
На 4,7 млн.дал пива в год | |||
1 |
Зерновое сырье, кг |
||||||||
2 |
Солод светлый |
100,000 |
1,805 |
2120687,4 |
100,000 |
2,266 |
1597536 |
8749060,639 | |
3 |
Солод карамельный |
0,000 |
0,000 |
0 |
0,000 |
0,000 |
0 |
489788,511 | |
4 |
Солод тритикалиевый |
0,000 |
0,000 |
0 |
0,000 |
0,000 |
0 |
0,000 | |
5 |
Ячмень |
0,000 |
0,000 |
0 |
0,000 |
0,000 |
0 |
584956,786 | |
6 |
Рис |
0,000 |
0,000 |
0 |
0,000 |
0,000 |
0 |
0,000 | |
7 |
Всего, кг |
100,000 |
1,805 |
2120687,4 |
100,000 |
2,266 |
1597536 |
9823805,937 | |
8 |
Другие виды сырья,кг |
||||||||
9 |
Хмель |
1,226 |
0,022 |
26005,554 |
0,952 |
0,022 |
15208,54 |
112156,065 | |
10 |
Сахар |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
48978,851 | |
11 |
Промежуточные продукты,л |
||||||||
12 |
Горячее сусло |
637,59 |
11,507 |
13521263 |
494,98 |
11,216 |
7907491 |
53700353,732 | |
13 |
Холодное сусло |
597,42 |
10,782 |
12669423 |
466,27 |
10,566 |
7448857 |
50356768,904 | |
14 |
Молодое пиво |
582,49 |
10,513 |
12352688 |
454,61 |
10,302 |
7262635 |
48974838,660 | |
15 |
Фильтрованное пиво |
568,27 |
10,256 |
12051282 |
443,52 |
10,050 |
7085427 |
47672207,190 | |
16 |
Товарное пиво |
554,07 |
10,000 |
11750000 |
441,30 |
10,000 |
7050000 |
47000000,000 | |
17 |
Отходы |
||||||||
18 |
Пивная дробина,кг |
170,558 |
3,078 |
3616991,9 |
170,503 |
3,864 |
2723851 |
17030932,238 | |
19 |
Хмелевая дробина,кг |
4,908 |
0,089 |
104074,23 |
3,810 |
0,086 |
60864,59 |
429338,445 | |
20 |
Шлам сепараторный, кг |
1,750 |
0,032 |
37112,029 |
1,750 |
0,040 |
27956,89 |
172773,734 | |
21 |
Избыточные дрожжи, л |
11,951 |
0,086 |
101355,39 |
9,325 |
0,211 |
148977,1 |
828021,696 | |
23 |
Диоксид углерода,кг |
8,36 |
0,150 |
176250 |
6,620 |
0,150 |
105750 |
705000,000 | |
24 |
Отходы полировки,кг |
0,078 |
0,001 |
1654,1362 |
0,100 |
0,002 |
1597,536 |
8438,676 |
Расчет основного
Qмес = С*Т*А/Р, дал (27),
где Q – количество готового пива при нормальной выдержке в неремонтный период, дал;
C – число рабочих суток варочного цеха в месяц (С=28,5);
Т – число циклов варочного агрегата в сутки (Т=5,4);
А – масса одновременно перерабатываемого сырья, кг;
Р – расход сырья на 1 дал “Корона”, кг.
Суточный расход зернопродуктов составит:
Мсут = Мг/323, т/сут, (28),
где Мг – годовой расход зернопродуктов, т.
Мсут = 9823,8/323=30,4 т/сут.
По таблице этому
суточному расходу соответствуе
Тогда производительность варочного цеха составит:
Qмес = (28.5*5.4*5500)/1,805 =468947,4 дал/мес.
Мощность годовая варочного цеха по “ Короне” составляет:
Qгод = Qмес*nмес=468947,4*11,33=
где nмес – количество месяцев работы в году
Принимаем к установке варочный агрегат Е-23 на 5,5 тонн единовременной засыпи и 5,4 циклами в сутки. Агрегат состоит из установок для дробления увлажненного солода и несоложеного сырья, двух заторных аппаратов, фильтрационного аппарата, одного сусловарочного аппарата, установки для дробления увлажненного суслом хмеля, сборника промывных вод, гидроциклонного аппарата с автоматизированным управлением всего агрегата, и сборника горячего сусла.
В расчетах оборудования примем количество перерабатываемых зернопродуктов в сутки 30,4 т.(обосновать расчетом)
Техническая характеристика весов ДН-50
Производительность, т/ч |
4-12 |
Наименьшая |
4 |
Наибольшая |
12 |
Величина порции взвешивания, кг |
30-50 |
Габаритные размеры, мм: |
|
Длина |
1120 |
Ширина |
880 |
Высота |
980 |
Масса весов с гирями, кг |
350 |
Для передачи солода с силосов в бункер подбираем конвейер винтовой КВ-20 (поз. 1).
Техническая характеристика конвейера винтового КВ-20
Производительность, т/ч |
2,5-13 |
Габаритные размеры, мм: |
|
Диаметр |
200 |
Ширина |
320 |
Высота |
327 |
Длина |
до 2000 |
Мощность эл/дв, кВт |
0,75-5,5 |