Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 00:45, курсовая работа
Пивоваренная промышленность имеет богатые традиции: многие пивовары используют технологии, практически не изменившиеся за последние 100 лет. Новые технологические прорывы в процессе пивоварения встречаются достаточно редко, так как большинство пивоваров опасаются, что изменения могут или ухудшить качество, или сказаться на популярности бренда.
Vх.с= Vгор.сус*(100-Пхд)/100, л
«Портер брестский»  Vх.с=335,14*(100-6,3)/100=
«Зубр»     Vх.с=495,08*(100-5,8)/100=466,
«Брестское светлое» 
  Vх.с=617,8*(100-6,3)/100=578,
«Брестское 2000»  Vх.с=692,57*(100-6,3)/100=
«Корона»     Vх.с=637,72*(100-6,3)/100=597,
2.2.3 Молодое пиво [1]
Vм.п= Vх.с*(100-Пб)/100, л
где, Пб-потери при брожении, согласно рецептуре;
«Портер брестский» Vм.п= 314,03*(100-4,1)/100=301,15 л;
«Зубр»    Vм.п=466,37*(100-2,
«Брестское светлое»  Vм.п=578,89*(100-2,5)/100=
«Брестское 2000»   Vм.п=648,94*(100-2,5)/
«Корона»   Vм.п=597,54*(100-2,
2.2.4 Фильтрованное пиво рассчитывается с учётом потерь при фильтрации (Пф) [1], тогда:
Vф.п= Vм.п*(100-Пф)/100, л
где, Пф-потери при фильтрации.
«Портер брестский»  Vф.п=301,15*(100-3,9)/100=
«Зубр»     Vф.п=454,71*(100-2,44)/100=
«Брестское светлое» 
  Vф.п=564,42*(100-2,44)/100=
«Брестское 2000»  Vф.п=632,72*(100-2,44)/100=
«Корона»    Vф.п=582,6*(100-2,
2.2.5 Товарное пиво рассчитывается с учётом потерь при розливе (Пр) [1], которые составляют:
«Портер брестский» Пр1=0,5%;
«Зубр» Пр2=0,5%;
«Брестское светлое» Пр3=2,5%;
«Брестское 2000» Пр4=2,5%
«Корона» Пр5=2,5%;
Товарное пиво рассчитывается по формуле: [1]
Vт.п=Vф.п*(100-Пр)/100;
«Портер брестский»  Vт.п1=289,41*(100-0,5)/100=
«Зубр»    Vт.п2=443,61*(100-0,
«Брестское светлое»  Vт.п3=550,65*(100-0,5)/100=
«Брестское 2000»  Vт.п4=617,28*(100-2,5)/
«Корона»    Vт.п5=568,38*(100-
Согласно [1] потери по жидкой фазе составляют:
V’потж= Vгор.сус-Vт.п;
V”потж= V’потж /Vгор.сус*100%;
«Портер брестский» V’потж1=335,14-287,96=47,18л;
«Зубр»    V’потж2=495,08-441,
«Брестское светлое» V’потж3=617,8-547,9=69,9л;
«Брестское 2000»  V’потж4=692,57-601,85=
«Корона»    V’потж5=637,72-
«Портер брестский»  V”потж1=47,18/335,14*100=14,
«Зубр»    V”потж2=53,69/495,
«Брестское светлое»  V”потж3=69,9/617,8*100=11,31%
«Брестское 2000» V”потж4=90,72/692,57 *100=13,1%;
 «Корона»    V”потж5=83,55/637,72*100=
2.4.1 Расход хмеля [1]:
,
где Гс.с – норм агорьких веществ на 1 дал горячего сусла для данного сорта пива по рецептуре, г;
α-содержание кислоты, оно составляет 3,5-3,6мг
W-влажность хмеля, которая составляет 11,5%;
«Портер брестский» ,
«Зубр»
«Брестское светлое» ,
«Брестское 2000» ,
«Корона» .
Таблица 4 – Расход хмеля на каждый сорт пива
| Наименование пива | Норма горьких веществ | Расход хмеля | 
| Портер брестский | 0,9 | 25,18 | 
| Зубр | 0,8 | 21,57 | 
| Брестское светлое | 1,05 | 28,46 | 
| Брестское 2000 | 0,9 | 24,9 | 
| Корона | 0,8 | 22,13 | 
2.4.2Расход хмеля на объём товарного пива [1]:
«Портер брестский» Hi’1=25,18 *287,96/10000=0,73 г/дал;
«Зубр»     Hi’2=21,57*441,39/
«Брестское светлое» Hi’4=28,46 *547,9/10000=1,56 г/дал;
«Брестское 2000» Hi’5=24,9*601,85/10000=1,50 г/дал;
«Корона» Hi’6=22,13 *554,17/10000=1,23 г/дал.
2.4.3 Молочная кислота.
Она необходима для подкисления затора из расчёта 0,08кг 100%-ой молочной кислоты на 100кг зернового сырья [1].
2. 5.1 Пивная дробина
Эдрпив=Эдр*К, кг
где К=100/(100Wдр)
Wдр – влажность пивной дробины, 86% [1];
К=100/(100-86)=7,14
«Портер брестский» Эдрпив1=24,57 *7,14=175,4кг;
«Зубр»     Эдрпив2=23,88*7,14=
«Брестское светлое» Эдрпив3=24,21*7,14=172,9кг;
«Брестское 2000»   Эдрпив4=24,11*7,14=
«Корона» Эдрпив5=23,78*7,14=169,8.
2. 5.2 Хмелевая дробина
Влажность хмелевой дробины (W’др) составляет 85%[1], а коэффициент хмелевой дробины находим по формуле:
                 К’=100/(100-W’др)=100/(100-85)
Масса хмелевой дробины составляет [1]:
М’др=Hi’*0.6*K’, кг
«Портер брестский» М’др1=1,14*0,6*6,67=5,16кг;
«Зубр»     М’др2=0,95*0,6*6,
«Брестское светлое» М’др3=1,56*0,6*6,67=6,24кг;
«Брестское 2000» М’др4=1,51*0,6*6,67=6,04кг;
 «Корона»     М’др5=1,23*0,6*6,67=4,
2. 5.3 Шлам сепараторный.
Из 100кг расходуемых зернопродуктов, независимо от наименования пива, получается 1,75кг шлама с влажностью 86% [1].
2.5.4 Избыточные дрожжи
Расход дрожжей с влажностью 88% на 10 дал сбраживаемого сусла по классической схеме – 1,5л, брожения и дображивания в ЦКБА – 2л [1].
Vид=Vхс*N/10,л
где Vхс – объем холодного сусла, дал;
N- количество избыточных дрожжей, получаемых при сбраживании 10 дал сусла, л.
«Портер брестский» Vид1=31,403*2/10=6,279л;
«Зубр»     Vид2=46,637*2/10=9,
«Брестское светлое» Vид3=57,889*2/10=11,578л;
«Брестское 2000»   Vид4=64,894*2,0/10=12,
«Корона» Vид5=59,754*2,0/10=11,951 л.
2.5.5 Диоксид углерода
При главном брожении из 1 дал пива выделяется 150 г диоксида углерода, который может утилизироваться. Годовое количество СО2
Qco2=0,15*Vтп,г
где Vтп- объем товарного пива за год, дал
«Портер брестский» Qco21=0,15*28,796=4,3 г;
«Зубр» Qco22 =0,15*44,139=6,6г;
«Брестское светлое» Qco23 =0,15*54,79=8,2г;
«Брестское 2000» Qco24 =0,15*60,185=9,03г;
«Корона» Qco25 =0,15*55,714=8,36.
2.5.6 Исправимый брак
Исправимый брак пива из цеха розлива состовляет 2% по всем сортам пива. Его объем за год будет составлять
Vиб=0,02*Vтп,дал
«Портер брестский» Vиб1=0,02*28,796=0,58 дал;
Зубр» Vиб2 =0,02*44,139=0,88 дал;
«Брестское светлое» Vиб3 =0,02*54,79=1,1 дал;
«Брестское 2000» Vиб4 =0,02*60,185=1,2 дал;
«Корона» Vиб5 =0,02*55,714=1,11 дал.
 
Таблица 5 – Сводная таблица продуктов
| № | Продукты | Сорта | ||||||||
| Брестское 2000 | Брестское светлое | Портер брестский | ||||||||
| На 100 кг сырья | На 1 дал | На 0,94 млн. дал | На 100 кг сырья | На 1 дал | На 1,175 млн. дал | На 100 кг сырья | На 1 дал | На 0,705 млн. дал | ||
| 1 | Зерновое сырье, кг | |||||||||
| 2 | Солод светлый | 90,000 | 1,495 | 1405502,2 | 80,000 | 1,460 | 1715159,51 | 78,000 | 2,709 | 1910175,2 | 
| 3 | Солод карамельный | 0,000 | 0,000 | 0 | 0,000 | 0,000 | 0 | 20,000 | 0,695 | 489788,51 | 
| 4 | Солод тритикалиевый | 0,000 | 0,000 | 0 | 0,000 | 0,000 | 0 | 0,000 | 0,000 | 0 | 
| 5 | Ячмень | 10,000 | 0,166 | 156166,91 | 20,000 | 0,365 | 428789,878 | 0,000 | 0,000 | 0 | 
| 6 | Рис | 0,000 | 0,000 | 0 | 0,000 | 0,000 | 0 | 0,000 | 0,000 | 0 | 
| 7 | Всего, кг | 100,000 | 1,661 | 1561669,1 | 100,000 | 1,825 | 2143949,39 | 98,000 | 3,404 | 2399963,7 | 
| 8 | Другие виды сырья,кг | |||||||||
| 9 | Хмель | 1,499 | 0,025 | 23404,999 | 1,560 | 0,025 | 29783,395 | 0,725 | 0,025 | 17753,575 | 
| 10 | Сахар | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 2,000 | 0,069 | 48978,851 | 
| 11 | Промежуточные продукты,л | |||||||||
| 12 | Горячее сусло | 692,66 | 11,507 | 10817010 | 617,99 | 11,276 | 13249478,6 | 335,05 | 11,638 | 8205110,8 | 
| 13 | Холодное сусло | 649,02 | 10,782 | 10135539 | 579,06 | 10,566 | 12414761,4 | 313,94 | 10,905 | 7688188,8 | 
| 14 | Молодое пиво | 632,79 | 10,513 | 9882150,1 | 564,58 | 10,302 | 12104392,4 | 301,07 | 10,458 | 7372973,1 | 
| 15 | Фильтрованное пиво | 617,35 | 10,256 | 9641025,6 | 550,81 | 10,050 | 11809045,2 | 289,33 | 10,050 | 7085427,1 | 
| 16 | Товарное пиво | 601,92 | 10,000 | 9400000 | 548,05 | 10,000 | 11750000 | 287,88 | 10,000 | 7050000 | 
| 17 | Отходы | |||||||||
| 18 | Пивная дробина,кг | 172,117 | 2,859 | 2687896,6 | 172,859 | 3,154 | 3706018,05 | 175,430 | 6,094 | 4296175 | 
| 19 | Хмелевая дробина,кг | 3,810 | 0,063 | 59498,077 | 6,243 | 0,114 | 133851,747 | 2,901 | 0,101 | 71049,809 | 
| 20 | Шлам сепараторный, кг | 1,750 | 0,029 | 27329,209 | 1,750 | 0,032 | 37519,1143 | 1,750 | 0,061 | 42856,495 | 
| 21 | Избыточные дрожжи, л | 12,979 | 0,155 | 145632,36 | 11,578 | 0,237 | 278293,038 | 6,279 | 0,218 | 153763,78 | 
| 23 | Диоксид углерода,кг | 9,029 | 0,150 | 141000 | 8,221 | 0,150 | 176250 | 4,318 | 0,150 | 105750 | 
| 24 | Отходы полировки,кг | 0,100 | 0,002 | 1561,6691 | 0,080 | 0,001 | 1715,15951 | 0,078 | 0,003 | 1910,1752 | 
 
| № | Продукты | Сорта | Итого | ||||||
| Корона | Зубр | ||||||||
| На 100 кг сырья | На 1 дал | На 1,175 млн.дал | На 100 кг сырья | На 1 дал | На 0,705 млн. дал | На 4,7 млн.дал пива в год | |||
| 1 | Зерновое сырье, кг | ||||||||
| 2 | Солод светлый | 100,000 | 1,805 | 2120687,4 | 100,000 | 2,266 | 1597536 | 8749060,639 | |
| 3 | Солод карамельный | 0,000 | 0,000 | 0 | 0,000 | 0,000 | 0 | 489788,511 | |
| 4 | Солод тритикалиевый | 0,000 | 0,000 | 0 | 0,000 | 0,000 | 0 | 0,000 | |
| 5 | Ячмень | 0,000 | 0,000 | 0 | 0,000 | 0,000 | 0 | 584956,786 | |
| 6 | Рис | 0,000 | 0,000 | 0 | 0,000 | 0,000 | 0 | 0,000 | |
| 7 | Всего, кг | 100,000 | 1,805 | 2120687,4 | 100,000 | 2,266 | 1597536 | 9823805,937 | |
| 8 | Другие виды сырья,кг | ||||||||
| 9 | Хмель | 1,226 | 0,022 | 26005,554 | 0,952 | 0,022 | 15208,54 | 112156,065 | |
| 10 | Сахар | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 48978,851 | |
| 11 | Промежуточные продукты,л | ||||||||
| 12 | Горячее сусло | 637,59 | 11,507 | 13521263 | 494,98 | 11,216 | 7907491 | 53700353,732 | |
| 13 | Холодное сусло | 597,42 | 10,782 | 12669423 | 466,27 | 10,566 | 7448857 | 50356768,904 | |
| 14 | Молодое пиво | 582,49 | 10,513 | 12352688 | 454,61 | 10,302 | 7262635 | 48974838,660 | |
| 15 | Фильтрованное пиво | 568,27 | 10,256 | 12051282 | 443,52 | 10,050 | 7085427 | 47672207,190 | |
| 16 | Товарное пиво | 554,07 | 10,000 | 11750000 | 441,30 | 10,000 | 7050000 | 47000000,000 | |
| 17 | Отходы | ||||||||
| 18 | Пивная дробина,кг | 170,558 | 3,078 | 3616991,9 | 170,503 | 3,864 | 2723851 | 17030932,238 | |
| 19 | Хмелевая дробина,кг | 4,908 | 0,089 | 104074,23 | 3,810 | 0,086 | 60864,59 | 429338,445 | |
| 20 | Шлам сепараторный, кг | 1,750 | 0,032 | 37112,029 | 1,750 | 0,040 | 27956,89 | 172773,734 | |
| 21 | Избыточные дрожжи, л | 11,951 | 0,086 | 101355,39 | 9,325 | 0,211 | 148977,1 | 828021,696 | |
| 23 | Диоксид углерода,кг | 8,36 | 0,150 | 176250 | 6,620 | 0,150 | 105750 | 705000,000 | |
| 24 | Отходы полировки,кг | 0,078 | 0,001 | 1654,1362 | 0,100 | 0,002 | 1597,536 | 8438,676 | |
 
Расчет основного 
Qмес = С*Т*А/Р, дал (27),
где Q – количество готового пива при нормальной выдержке в неремонтный период, дал;
C – число рабочих суток варочного цеха в месяц (С=28,5);
Т – число циклов варочного агрегата в сутки (Т=5,4);
А – масса одновременно перерабатываемого сырья, кг;
Р – расход сырья на 1 дал “Корона”, кг.
Суточный расход зернопродуктов составит:
Мсут = Мг/323, т/сут, (28),
где Мг – годовой расход зернопродуктов, т.
Мсут = 9823,8/323=30,4 т/сут.
По таблице этому 
суточному расходу соответствуе
Тогда производительность варочного цеха составит:
Qмес = (28.5*5.4*5500)/1,805 =468947,4 дал/мес.
Мощность годовая варочного цеха по “ Короне” составляет:
Qгод = Qмес*nмес=468947,4*11,33=
где nмес – количество месяцев работы в году
Принимаем к установке варочный агрегат Е-23 на 5,5 тонн единовременной засыпи и 5,4 циклами в сутки. Агрегат состоит из установок для дробления увлажненного солода и несоложеного сырья, двух заторных аппаратов, фильтрационного аппарата, одного сусловарочного аппарата, установки для дробления увлажненного суслом хмеля, сборника промывных вод, гидроциклонного аппарата с автоматизированным управлением всего агрегата, и сборника горячего сусла.
В расчетах оборудования примем количество перерабатываемых зернопродуктов в сутки 30,4 т.(обосновать расчетом)
Техническая характеристика весов ДН-50
| Производительность, т/ч | 4-12 | 
| Наименьшая | 4 | 
| Наибольшая | 12 | 
| Величина порции взвешивания, кг | 30-50 | 
| Габаритные размеры, мм: | |
| Длина | 1120 | 
| Ширина | 880 | 
| Высота | 980 | 
| Масса весов с гирями, кг | 350 | 
Для передачи солода с силосов в бункер подбираем конвейер винтовой КВ-20 (поз. 1).
Техническая характеристика конвейера винтового КВ-20
| Производительность, т/ч | 2,5-13 | 
| Габаритные размеры, мм: | |
| Диаметр | 200 | 
| Ширина | 320 | 
| Высота | 327 | 
| Длина | до 2000 | 
| Мощность эл/дв, кВт | 0,75-5,5 |