Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 21:34, дипломная работа
Цель дипломной работы – исследование условий и факторов обеспечения продовольственной безопасности России в условиях присоединения России к ВТО.
В соответствии с поставленной целью предусмотрено решение следующих задач:
– провести анализ понятия продовольственной безопасности в системе национальной безопасности России;
– рассмотреть соотношение понятий продовольственной безопасности и продовольственной независимости государства;
– проанализировать проблематику продовольственной безопасности в зарубежных странах;
– оценить возможности использования инструментов регулирования внешней торговли для обеспечения продовольственной безопасности государства в рамках ВТО;
– раскрыть систему обеспечения продовольственной безопасности стран - членов ВТО;
– обосновать направления и практические предложения по совершенствованию инструментов государственного регулирования продовольственной безопасности России в условиях ее членства в ВТО.
Объектом исследования является продовольственная безопасность России в условиях присоединения к ВТО.
Предмет исследования – совокупность экономических и социальных отношений, определяющих продовольственную безопасность страны в условиях присоединения России к ВТО.
Введение …………………………………………………………………….4
1. Продовольственная безопасность государства ……………………...7
1.1. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности России ………7
1.2. Продовольственная безопасность и продовольственная независимость государства …………16
1.3. Проблематика продовольственной безопасности в зарубежных странах ……………………………………22
2. Методы и инструменты обеспечения продовольственной безопасности в рамках ВТО ……………………29
2.1. Возможности использования инструментов регулирования внешней торговли для обеспечения продовольственной безопасности государства ……………………………………………29
2.2. Анализ опыта членов ВТО по обеспечению продовольственной безопасности …………………………………………40
3. Механизм обеспечения продовольственной безопасности России в условиях ее членства в ВТО ………………47
3.1. Таможенно-тарифное регулирование импорта продовольственных товаров …………………………………………47
3.2. Нетарифное регулирование импорта продовольственных товаров…………………………………………………………57
Заключение …………………………………………………………………64
Список использованных источников …………………………………67
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская таможенная академия» Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал Российской таможенной академии ______________________________ Кафедра экономики таможенного дела
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
на тему «Обеспечение продовольственной безопасности в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации»
Студент Тарасова экономического факультета (подпись) Ирина Валерьевна
Научный С.П.Удовенко руководитель (подпись) д-р экон. наук, доцент
«К защите допускаю» Заведующий кафедрой С.П.Удовенко (подпись) д-р экон. наук, «__»____________2009 г. доцент
Санкт-Петербург 2009 |
73
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ……………………………………………………………………. | 4 | |
1. | Продовольственная безопасность государства ……………………... | 7 |
1.1. | Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности России …………………………………………………. |
7 |
1.2. | Продовольственная безопасность и продовольственная независимость государства …………………………………………... |
16 |
1.3. | Проблематика продовольственной безопасности в зарубежных странах ………………………………………………………………… |
22 |
2. | Методы и инструменты обеспечения продовольственной безопасности в рамках ВТО ………………………………………….. |
29 |
2.1. | Возможности использования инструментов регулирования внешней торговли для обеспечения продовольственной безопасности государства ……………………………………………. |
29 |
2.2. | Анализ опыта членов ВТО по обеспечению продовольственной безопасности …………………………………………………………... |
40 |
3. | Механизм обеспечения продовольственной безопасности России в условиях ее членства в ВТО ……………………………………….. |
47 |
3.1. | Таможенно-тарифное регулирование импорта продовольственных товаров ………………………………………………………………… |
47 |
3.2. | Нетарифное регулирование импорта продовольственных товаров…………………………………………………………… |
57 |
Заключение …………………………………………………………………. | 64 | |
Список использованных источников ……………………………………... | 67 |
73
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью обеспечения продовольственной безопасности как важной составляющей экономической безопасности России. Обеспечение населения продуктами питания в достаточном количестве, ассортименте и качестве является одной из важнейших проблем, стоящих перед человечеством. Уровень обеспечения продовольствием населения зависит от состояния продовольственной безопасности страны. В последние десять – пятнадцать лет импорт продовольствия в Россию существенно возрос. Наряду с позитивным аспектом этого процесса – обеспечением населения России продовольствием, следует отметить ряд негативных моментов:
– сокращение производства продовольствия в России;
– возможность прекращения поставок продовольствия на внутренний рынок в случае ухудшения отношений с зарубежными странами;
– снижение качества продовольствия поставляемого в Россию по импорту.
В связи с этим актуальной является проблема усиления роли государственного регулирования импорта продовольствия. Кроме того, важность темы возрастает в связи с процессами вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), что обязывает осуществлять поддержку производителей продовольствия в соответствии с требованиями и ограничениями данной организации. При вступлении нашей страны в ВТО многочисленные риски для аграрного сектора окажутся значительно весомее по сравнению с возможными преимуществами, а сельское хозяйство будет вынуждено приобретать отечественные энергоресурсы по мировым ценам.
Таким образом, актуальность темы обоснована необходимостью исследования теоретических и практических основ применения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования для успешного использования этих инструментов в системе регулирования продовольственного рынка России, с учетом ее присоединения к ВТО.
Степень разработанности проблемы. Анализ исследований в области теории и практики развития внешнеэкономической политики в сфере продовольственной безопасности показал, что к настоящему моменту имеются определенные предпосылки формирования внешнеэкономической политики в виде рекомендаций международных организаций, трудов отечественных и зарубежных ученых и практиков. Проблемы мировой и национальной продовольственной безопасности исследуются в работах таких ученых, как А.И.Алтухов, М.А.Бабков, B.C.Балабанов, А.Н.Борисенко, Е.Н.Борисенко, А.А.Воронов, А.В.Колосов, А.Н.Радчиков, Л.С.Ревенко, П.В.Скурихин, Л.Н.Усенко и др.
Проблема вступления России во Всемирную торговую организацию и возможные последствия для агропромышленного комплекса (АПК) страны и ее регионов нашли отражение в работах Е.Ф.Авдокушина, С.В.Андреева, И.Т.Балабанова, А.С.Булатова, В.Е.Рыбалкина, Р.Гумерова и др.
Недостаточная проработанность теоретических аспектов совершенствования системы обеспечения продовольственной безопасности страны, а также практики формирования механизма регулирования продовольственной безопасности в условиях присоединения России к ВТО, предопределили выбор темы дипломного исследования.
Цель дипломной работы – исследование условий и факторов обеспечения продовольственной безопасности России в условиях присоединения России к ВТО.
В соответствии с поставленной целью предусмотрено решение следующих задач:
– провести анализ понятия продовольственной безопасности в системе национальной безопасности России;
– рассмотреть соотношение понятий продовольственной безопасности и продовольственной независимости государства;
– проанализировать проблематику продовольственной безопасности в зарубежных странах;
– оценить возможности использования инструментов регулирования внешней торговли для обеспечения продовольственной безопасности государства в рамках ВТО;
– раскрыть систему обеспечения продовольственной безопасности стран - членов ВТО;
– обосновать направления и практические предложения по совершенствованию инструментов государственного регулирования продовольственной безопасности России в условиях ее членства в ВТО.
Объектом исследования является продовольственная безопасность России в условиях присоединения к ВТО.
Предмет исследования – совокупность экономических и социальных отношений, определяющих продовольственную безопасность страны в условиях присоединения России к ВТО.
Теоретическую и методологическую базу дипломного исследования составили фундаментальные исследования ученых-экономистов, посвященные проблемам устойчивости больших экономических систем, потребления как определяющей фазе воспроизводственного процесса, критериев эффективности внешнеэкономических связей, их оптимизации, научных основ экономической политики государства в аграрной сфере.
В дипломной работе на основе диалектического системного подхода использовались методы сравнительного анализа, логический, структурно-функциональный, а также методы статистического анализа.
73
1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
1.1. Продовольственная безопасность в системе
национальной безопасности России
Рассмотрение этой проблемы целесообразно начать с уточнения самого понятия «безопасность». В этой связи следует подчеркнуть, что «безопасность как состояние сохранности, надежности предполагает поддержание определенного баланса между негативным воздействием на субъект окружающей его среды и его способностью преодолеть это воздействие либо собственными ресурсами, либо при помощи соответствующих, специально для этого созданных органов или механизмов»[1]. В Законе Российской Федерации «О безопасности» понятие «национальная безопасность» определяется как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». При этом «жизненно важные интересы» представляются как «совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства»[2].
Среди видов безопасности российские ученые уделяют особое внимание экономической безопасности, которая, по мнению В.А.Савина, представляет «систему защиты жизненных интересов России. В качестве объектов защиты могут выступать: народное хозяйство страны в целом, отдельные регионы страны, отдельные сферы и отрасли хозяйства, юридические и физические лица как субъекты хозяйственной деятельности»[3]. По Л.И.Абалкину «экономическая безопасность – это состояние экономической системы, которое позволяет ей развиваться динамично, эффективно и решать социальные задачи и при котором государство имеет возможность вырабатывать и проводить в жизнь независимую экономическую политику»[4]. Таким образом, под экономической безопасностью следует понимать важнейшую качественную характеристику экономической системы, определяющую ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами развития народного хозяйства.
Продовольственная безопасность рассматривается в качестве одного из основополагающих элементов экономической безопасности государства, обеспечивающих его автономность и независимость от сопредельных стран, и исследуется многими российскими учеными. Можно привести следующие определения продовольственной безопасности:
– продовольственная безопасность – состояние, характеризующееся углублением дифференциации доходов и потребления белка животного и растительного происхождения[5];
– продовольственная безопасность – это, во-первых, поддержание снабжения продуктами питания на уровне, достаточном для обеспечения здорового питания населения, во-вторых, устранение зависимости страны от импорта, достижение самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией и защита интересов производителей сельскохозяйственной продукции[6];
– продовольственная безопасность – доступность основных продуктов питания, которая предполагает наличие необходимого количества продуктов питания и свободного к ним доступа, достаточную покупательскую способность населения[7].
Обобщая высказывания ряда авторов, С.С.Бекенов предлагает следующее определение: «Продовольственная безопасность – это совокупность экономических отношений в обществе, возникающих по поводу обеспечения всех его членов продуктами питания, соответствующими нормативам по качеству и количеству. При таком подходе становится возможным перевести на уровень государства решение проблемы, целью которой является обеспечение всем гражданам постоянного доступа к достаточному количеству продуктов питания»[8]. Исходя из этого можно сформулировать следующие основные положения продовольственной безопасности. Во-первых, для обеспечения продовольственной безопасности той или иной страны должны быть гарантированы устойчивые и достаточные уровни производства продовольствия, полностью обеспечивающие запросы страны. Во-вторых, продовольственная безопасность может быть достигнута только тогда, когда гарантированы физические и экономические условия доступа к продовольствию. В-третьих, с целью достижения продовольственной безопасности продукция сельскохозяйственного производства должна стабильно и в достаточном количестве поставляться на мировые рынки. И, наконец, последним, но не менее важным элементом продовольственной безопасности является обеспечение населения доброкачественным, не приносящим ущерба здоровью продовольствием[9].
Данная концепция предполагает не только производство достаточного количества высококачественного продовольствия, но также поддержание адекватных и бесперебойных поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Другими словами, продовольственная безопасность достигается при наличии соответствующих систем и механизмов, гарантирующих достаточный объем производства и поставок продовольствия и адекватно реагирующих на риски, которые могут вызывать перебои в этой сфере.
Состояние продовольственной безопасности населения оценивается широким спектром показателей. Если на начальном этапе это были среднедушевые доходы населения, переходящие остатки продовольственного зерна (сначала на уровне 20%, а затем 16% от общего годового потребления[10]), то теперь критерии расширились и стали более сложными. К современным критериям продовольственной безопасности относятся доля расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения, территориальная доступность продуктов (измеряемая путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны), степень «натуральности» и доброкачественности продуктов и др.[11] В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется: