Основные фонды отелей и пути повышения их эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 23:20, курсовая работа

Описание

Эффективность использования основных фондов зависит от улучшения использования производственной мощности. Факторами, отражающими эффективность производственной мощности и фондоотдачи является изменение: уровня специализации предприятия; коэффициента использования среднегодовой мощности; доля активной части основных фондов в их общей стоимости; фондоотдачи активной части основных фондов, исчисленной по мощности.

Содержание

Введение
Глава 1 Основные фонды в гостиничном хозяйстве стр 5-29
1.1 Экономическая сущность основных фондов отельного предприятия стр 5-8
1.2 Показатели оценки движения и состояния основных фондов отельного предприятия стр 9-14
1.3 Нематериальные активы стр15-19
1.4 Воспроизводство основных фондов стр20- 29
Глава 2 Расчеты некоторых показателей деятельности гостиниц на примере гостиницы «Мир» стр 30-32
Глава 3 Пути повышения эффективности использования основных фондов стр33-35
Вывод
Список литературы
Приложения

Работа состоит из  1 файл

курсовая кузнецова.doc1.doc

— 381.50 Кб (Скачать документ)

Министерство  науки и образования Украины

Одесский  Государственный Экономический  Университет 
 
 
 
 

Кафедра

Экономики и Управления Туризма 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа

На  тему:

«Основные фонды отелей и пути повышения  их эффективности» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:

Студентка 47 группы

Стойчан Екатерина

Научный руководитель:

Кузнецова Надежда Николаевна 
 
 

Одесса 2009

Содержание 

Введение

Глава 1 Основные фонды в гостиничном хозяйстве                                   стр 5-29

1.1 Экономическая  сущность основных фондов отельного предприятия стр 5-8

1.2 Показатели  оценки движения и состояния  основных фондов отельного предприятия                                                                                                     стр 9-14

1.3 Нематериальные активы                                                                          стр15-19

1.4 Воспроизводство  основных фондов                                                      стр20- 29

Глава 2 Расчеты некоторых показателей  деятельности гостиниц на примере гостиницы «Мир»                                                                                         стр 30-32

Глава 3 Пути повышения эффективности использования  основных фондов стр33-35

Вывод

Список  литературы

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

          Заниматься хозяйственной деятельностью, хозяйствовать может любой человек, гражданин и даже лицо, не имеющее гражданство. Ведь любой из нас ведет личное, домашнее хозяйство, не запрашивая на то разрешение властей и не оформляя официально юридически свой статус хозяина. Но, говоря о таком хозяйствовании, мы обычно подразумеваем простейшие доморощенные способы действительности. Они связаны с собственным жизнеобеспечением, с личной и семейной экономикой.

В тех случаях, когда экономическая  деятельность приобретает массовый характер, осуществляется не только для себя и семьи, но и для других людей в общественных целях, ей должны соответствовать определенные установленные законом и нормами хозяйственного права формы организации и структуры управления. Они дают возможность человеку, гражданину, коллективу, обрести официальный правовой статус хозяйствующего субъекта, стать общественно-признанным хозяйственником, предпринимателем.

Но  более солидной, устойчивой, долговременной, масштабной формой организации экономической деятельности является предприятие. Именно оно представляет собой самую распространенную и типовую форму организации хозяйственной деятельности.

Само  понятие «предприятие» очень  емкое, многостороннее. Представление  о предприятии и его видах  во многом зависит от типа экономической системы, к тому же оно изменяется во времени. В условиях централизованно управляемой советской экономики предприятиями в основном считались государственные производственные учреждения, заводы, фабрики.

Поворот к рыночной экономике породил ряд организационно-правовых форм, которые не были свойственны планово-директивной экономике. Проявилось в первую очередь увлечение такими формами организации, как кооперативы, малые предприятия, появились совместные предприятия.Гостиница – это типичное предприятие, зависящее от соотношений расходов и доходов. Экономическая структура современной гостиницы однозначно нацелена на их благополучные показатели, гарантирующие стабильное получение прибыли.

Использование (потребление) основных фондов в производстве характеризуется показателями фондоотдачи, снижением себестоимости, увеличением срока службы средств труда.

На  величину и динамику фондоотдачи  и фондоемкости влияют различные  факторы зависящие и независящие  от предприятия, величина фондоотдачи  зависит от объема выпуска или реализации, удельного веса машины и оборудования в общей стоимости основных фондов. В итоге на одну денежную единицу стоимости действующего оборудования и коэффициента использование наличного оборудования, зависящего от неустановленного оборудования и установленного, но бездействующего.

На  уровень и динамику фондоотдачи  оказывают влияния многие факторы:

  1. Изменения структуры основных фондов;
  2. изменения стоимости воспроизводства единицы мощности основных фондов;
  3. Изменение степени использования основных фондов под влиянием экстенсивных и интенсивных факторов

Для определения влияния на фондоотдачу  действие экстенсивных и интенсивных  факторов использования основных фондов используется факторная модель.

Эффективность использования основных фондов зависит от улучшения использования производственной мощности. Факторами, отражающими эффективность производственной мощности и фондоотдачи является изменение: уровня специализации предприятия; коэффициента использования среднегодовой мощности; доля активной части основных фондов в их общей стоимости; фондоотдачи активной части основных фондов, исчисленной по мощности. 
 

Глава 1 Основные фонды в гостиничном хозяйстве

1.1 Экономическая  сущность основных фондов отельного  предприятия                                            

            Основные фонды гостиниц представляют собой средства труда, которые участвуют не в одном обороте, а многократно используются в производственно-эксплуатационном процессе, не изменяя при этом свою натурально-вещественную форму, переносят стоимость на услуги по частям по мере износа и возмещают ее по мере реализации услуг. В соответствии с действующим учетом к основным фондам относятся средства труда, срок службы которых составляет более одного года и имеющие стоимость свыше 100 минимальных размеров оплаты труда. Основные фонды гостиниц составляют основу их материально- технической базы. Не относятся к основным фондам спецоснастка, спецодежда и обувь независимо от их стоимости и сроков службы. Основные фонды классифицируются по различным признакам. По роли в производственно-эксплуатационном процессе основные фонды подразделяют на производственные и непроизводственные. К

производственным  основным фондам относятся средства труда, которые либо участвуют в  производственно-эксплуатационном процессе, либо способствуют его осуществлению (здания гостиниц, оборудование). Производственные основные фонды создают материальные условия для оказания гостиничных услуг. К

непроизводственным  основным фондам относятся фонды, которые  служат для удовлетворения бытовых и социально-культурных потребностей работников.

В зависимости от функционального  назначения применяется типовая  классификация объектов основных фондов:

--- здания;

--- сооружения;

--- передаточные устройства;

--- машины и оборудование;

--- транспортные средства;

--- жилища;

--- инструмент;

--- производственный и хозяйственный  инвентарь; 

--- другие.

Здания  и сооружения занимают наибольший удельный вес в составе основных фондов гостиничного предприятия. Здания подразделяются на основные (гостиницы в комплексе и отдельно стоящие спальные корпуса, рестораны, спортивные комплексы и др.)и вспомогательные  (котельные, прачечные, склады, гаражи, овощехранилища и др.). К сооружениям в гостиничных хозяйствах относятся водоподъемные станции, артезианские скважины пресной и минеральной воды,

бассейны, включая их фундамент, обогревательные  устройства и арматура, фонтаны, канализационные  сооружения и другие

коммунальные  сооружения, спортивные площадки, теннисные  корты, аттракционы, парковые дорожки, лодочные станции, скульптуры, заасфальтированные дворы и тротуары, дороги со всеми вспомогательными пристройками и дорожными знаками, ограждения и др. К передаточным устройствам принадлежат трансмиссии, электросети, передатчики тепловой энергии, телефонные сети, радио, сети внешнего освещения территории, трубопроводы для отопления, водоснабжения, канализации гостиничных и других корпусов. К машинами оборудованию относят силовые рабочие машины и оборудование к ним, трансформаторы, распределительные щиты, генераторы, паровые котлы, электродвигатели, оборудование коммунального хозяйства, прачечных, телефонной связи, пожарное оборудование, средства связи, вычислительной техники и оргтехники и др. Жилища — это здания, предназначенные для временного проживания (щитовые домики), используемые в летний период

К транспортным средствам относят  средства передвижения,

предназначенные для перемещения людей и грузов.

К основным фондам гостиниц принадлежат  также мебель, инвентарь, в том  числе пылесосы, полотеры, поломоечные машины, кондиционеры, предметы хозяйственного и культурного назначения (ковры, телевизоры, холодильники, спортинвентарь, пианино, видеомагнитофоны, картины), а также многолетние насаждения всех видов, живая природа и др. В зависимости от конкретной роли в процессе оказания услуг основные фонды гостиницы подразделяются на активные и пассивные. К активной части относятся жилые комнаты с мебелью и другими предметами хозяйственного и культурного назначения, машины, оборудование, инструмент; к пассивной части — передаточные устройства, некоторые виды сооружений, гостиничные корпуса, средства коммуникации.

По  степени использования основные фонды подразделяют на

находящиеся:

----в  эксплуатации;

--- в запасе (резерве),

--- в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и

частичной ликвидации;

--- на консервации. 

В зависимости от прав на объекты основных фондов их

подразделяют:

--- на принадлежащие гостинице на  праве собственности (в том 

числе сданные в аренду или переданные в безвозмездное

пользование);

--- находящиеся у гостиницы в  оперативном управлении или 

хозяйственном ведении;

--- полученные гостиницей в аренду.

По  формам собственности основные фонды  подразделяют на

государственные и частные.

Соотношение стоимости отдельных групп основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, называется структурой основных фондов. Различают производственную, технологическую и другую структуру основных фондов. Производственная структура определяется соотношением активной и пассивной частей основных фондов в их общей величине. Технологическая структура представляет собой соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости. Особенность основных фондов состоит в том, что они многократно участвуют в производственном процессе и в процессе эксплуатации обесцениваются и физически изнашиваются. Различают два вида износа: физический и моральный.

Информация о работе Основные фонды отелей и пути повышения их эффективности