Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 12:39, отчет по практике
Цель производственной практики : закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, реализация адаптационных возможностей к новым условиям работы и подготовка к дальнейшему обучению.
ВВЕДЕНИЕ………………………..………………………………………..…..…3
1. Общая характеристика деятельности гостиничного комплекса «Бейбарс».5
1.1. Общие сведения о гостинице «Бейбарс»…………….……………...……...5
1.2.Организационно форма гостиницы «Бейбарс»……………...........................6
1.3. Анализ качества услуг для посетителей гостиницы…………..…………...8
1.4. Система общественного питания………………………..…………………10
2. Социально – трудовые отношения в гостинице «Бейбарс»………………..11
2.1. Методы управления гостиничным предприятием……………..…………11
2.2. Требования к подготовке персонала……………………………..…….…..14
2.3. Автоматизированные системы управления в гостинице «Бейбарс»……15
3. Стратегическое планирование на предприятии………………...…….....….17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………...………………………….….19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………….………….……21
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ОТЧЕТ
по производственной практике студентки III курса
специальности 05В090200 «Туризм»
с по г
Студент |
Корнеева И.А. . Ф.И.О. |
Руководитель практики _______________ от кафедры оценка |
__Колесникова А.О._ Ф.И.О. |
Руководитель практики _______________ от предприятия оценка |
_Байтазанова А.Т___ Ф.И.О. |
Итоговая оценка _____________________ |
___________________ Ф.И.О. |
Усть-Каменогорск
2012
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………..……………………………
1. Общая характеристика деятельности гостиничного комплекса «Бейбарс».5
1.1. Общие сведения о гостинице «Бейбарс»…………….……………...……...5
1.2.Организационно форма
гостиницы «Бейбарс»……………......
1.3. Анализ качества услуг для посетителей гостиницы…………..…………...8
1.4. Система общественного питания………………………..…………………10
2. Социально – трудовые отношения в гостинице «Бейбарс»………………..11
2.1. Методы управления
гостиничным предприятием…………….
2.2. Требования к подготовке персонала……………………………..…….…..14
2.3. Автоматизированные системы
управления в гостинице «
3. Стратегическое планирование
на предприятии………………...…….....….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………...…………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………….………….……21
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика, проводимая в соответствии с учебным планом, призвана заложить фундамент, необходимый для практической подготовки будущего специалиста.
В настоящих условиях, когда
рынок труда чрезвычайно
Подготовка к написанию отчёта по практики предусматривает изучение темы будущей работы , знакомство со всеми ее тонкостями и нюансами. Необходимо составить наиболее полное представление о предмете работы и хорошо ориентироваться в данном вопросе.
Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т.п.
Основной целью работы явилось изучение гостиничной индустрии.
Я проходила производственную практику в гостинице «Бейбарс» в качестве помощника администратора, где познакомилась с основами гостиничного хозяйства.
Цель производственной практики : закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, реализация адаптационных возможностей к новым условиям работы и подготовка к дальнейшему обучению.
Исходя из темы и цели работы, я решала следующие задачи:
- закрепление теоретических знаний, полученных в процессе учебы;
- знакомство с организацией хозяйственной деятельности гостиницы «Бейбарс»;
- изучение структуры предприятия;
- изучение организации рабочих мест персонала;
- анализ качества услуг для посетителей гостиницы;
- приобретение практических навыков, соответствующих требованиям профессиональных стандартов для специалистов турбизнеса первого и второго квалификационных уровней (младший и квалифицированный персонал);
- написание отчета о производственной практике.
В ходе прохождения этой практики получено много ценной и полезной информации, которая несомненно окажет большое влияние в дальнейшей профессиональной деятельности. Подробное описание полученных мною навыков будет описано в моём отчёте.
1. Общая характеристика деятельности гостиничного комплекса «Бейбарс»
Адрес: Казахстан, г. Усть-Каменогорск, ул. Базовая, 8
Телефон: 7(7232)25-21-21, 26-42-67
Факс: 7(7232)21-88-65
E-mail: nh21@mail.ru
Месторасположение и особенности:
Комплекс расположен на живописном берегу Иртыша, в экологически чистом районе - лесопарковой зоне города Усть-Каменогорска, в нескольких минутах езды от центра города.
Гостиница и комплекс "Бейбарс" располагают 15 номерами класса "люкс", в стоимость номера входит завтрак и мини-бар. В каждом номере гостиницы две комнаты: спальня и гостиная, две туалетные комнаты, а также кондиционер, холодильник, телефон, телевизор со спутниковой антенной – все для комфортабельного пребывания клиентов.
Гостиница также предлагает: бильярд, сауна, охраняемая автостоянка. Комплекс располагает 2 залами для проведения банкетов и конференций (вместимостью 300-400 человек), круглосуточным рестораном "Султан Бейбарс" высшего класса на 100 человек. Для удобства гостей предлагается онлайн бронирование гостиницы.
Занимаемая комплексом площадь составляет 3,6 га в лесопарковой зоне г. Усть-Каменогорска.
Дополнительные услуги отеля:
Ресторан «Султан Бейбарс»
Сауны, бассейн
Удобства в номерах:
Гостиница располагает 15 великолепно обставленными номерами, включая президентский номер. Номера различаются не уровнем комфортности, а «характером». Каждый номер оборудован кондиционером, телевизором, телефоном.
Цены и стоимость услуг и проживания
Люкс – 10000, 15000 KZT;
Премьерский – 20000 KZT;
Президентский – 25000 KZT;
Оплата за 1 сутки
Организационная форма гостиницы «Бейбарс» имеет линейную структуру. Линейная структура управления характеризуется строгой управленческой иерархией: каждое нижестоящее звено структуры подчиняется только одному вышестоящему. Строгое единоначалие обеспечивает однозначность указаний.
Руководство хозяйственной деятельностью гостиницы осуществляют Директор, который несёт персональную ответственность за результаты финансово-хозяйственной деятельности организации.
Учёт и отчётность в гостинице организуется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Согласно линейной структуре, во главе гостиницы стоит директор, которому подчиняется администратор. Администратор выполняет организационную работу, проводит ценовую политику, следит за законами гостеприимства. В его ведении администраторы, бармены, гостиничное хозяйство, прачечная. Ему подчиняется административная служба, в которую входят два заместителя директора. В ведении одного из них дежурная служба, организационная работа, контроль и исполнение обязанностей, охрана безопасности и материальных ценностей. В ведении другого - организационная работа, финансово-хозяйственная деятельность, контроль за содержанием зданий и сооружений, капитальное строительство, текущий ремонт, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, архитектурный комплекс, земельное дело. Помощник директора следит за эффективностью использования основных фондов, продуктов, материалов, за бюджетом, налогами, ревизионной деятельностью, инвентаризацией, в его ведении экономическая группа следит за ценовой политикой комплекса, прейскурантом цен, разработкой и внедрением бизнес-проектов.
В административную службу входят кадровый отдел, занимающиеся набором, отбором, наймом, повышением квалификации персонала; сотрудники ресепшн, которые непосредственно работают с гостями «Бейбарса»; бухгалтерия, которая занимается отчетами, оплатой проживания гостей и прочее.
Финансовые итоги деятельности гостиницы «Бейбарс» отражаются в ежеквартальных и годовых балансах, в отчёте о прибылях и убытках, который предоставляется в Налоговую инспекцию г. Усть-Каменогорска. Операционный год предприятия начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря. Ответственность за подготовку финансовых отчетов несет главный бухгалтер гостиницы.
Хозяйственная служба является подразделением службы снабжения и занимается обеспечением поддержания в надлежащем состоянии территории; техническим состоянием корпусов для гостей; административно-хозяйственного корпуса с мебелью, оборудованием и инвентарем; дорог, площадок, водоотводных канав. Проводит работы по благоустройству, озеленению и уборке территории, ее архитектурно-художественному оформлению. Обеспечивает сохранность, содержание в исправном состоянии, а также своевременный ремонт и замену находящегося в ее ведении имущества. Обеспечивает поддержку состояния административно-хозяйственного корпуса. Хозяйственная служба подчиняется по вопросам административно-хозяйственной деятельности и эксплуатации территории, оборудования - Администратору; по вопросам учета и отчетности - главному бухгалтеру. Непосредственное руководство деятельностью службы осуществляется начальником Хозяйственной службы. Управленческая деятельность службы осуществляется в соответствии с законами и нормативными актами РК.
Услуги проживающим оказывает персонал гостиницы (сервисное и номерное обслуживание) и персонал других предприятий (предприятия торговли, парикмахерская, медпункт и другое), расположенных в гостинице.
Процесс обслуживания гостей начинается с того, что они предварительно заказывают места или номера в гостинице, то есть бронируют. Заявки на бронирование от клиентов поступают в службу приема и размещения или в отдел бронирования. Они могут быть приняты посредством почтовой, телефонной связи и посредством онлайн-бронирования. Для гостя это удобно в том, что при въезде в гостиницу у него не возникает трудностей с заселением в понравившийся номер и с оформлением документов. При предварительном бронировании процесс регистрации занимает меньше времени, так как данные о клиенте администратору уже известны.
Бронирование. Оформление заявки на бронь
В гостинице процесс обслуживания гостей начинается именно с бронирования, под которым понимается предварительный заказ мест и номеров. Осуществляют функции бронирования либо менеджеры отдела бронирования гостиницы, либо непосредственно служба приема и размещения гостей. Ведь отправляясь в поездку, турист или бизнесмен, не желающий сталкиваться с трудностями найма временного жилья, обязательно свяжется с такой службой и подаст заявку на бронирование места или номера.
Существует несколько
способов забронировать номер: письменный,
устный или с помощью Интернета.
В любом случае в заявке клиента,
который бронирует номер, должны
указываться следующие
- число и категория номера;
- сроки проживания в гостинице;
- фамилия, имя, отчество клиента;
- форма оплаты.
Организации, подающие заявку на бронирование, указывают также реквизиты организации (наименование, адрес, телефон, факс, номер счета в банке и так далее).
Прибыв в гостиницу, клиент должен зарегистрироваться. На каждого гостя после его пребывания в гостинице «Бейбарс» заполняется специальная карточка, в которой содержится информация, предоставленная всеми службами гостиницы, имевшими с гостем контакт. При повторном приезде гостя благодаря этой информации персонал сможет значительно повысить качество обслуживания, во многом предвосхитив предпочтения и пожелания гостя. Подобная работа позволяет приобретать постоянных клиентов и является дополнительной рекламой гостиницы. Для этих целей создается банк данных о клиентах с помощью компьютерной программы. Проверив данные анкеты, администратор выписывает разрешение на поселение – документ, подтверждающий право гостя на заселение. Такое разрешение выписывается в двух экземплярах: один – для кассира для выписки счета за проживание, второй для дежурной по этажу.
Процесс обслуживания гостей в гостинице «Бейбарс» можно разбить на несколько этапов:
1) бронирование —
2) прием, регистрация и размещение гостей;
3) предоставление услуг проживания;
4) предоставление дополнительных услуг;
5) окончательный расчет и оформление выезда.
Такие документы заполняются в гостинице «Бейбарс» при регистрации и размещении гостей, что существенно отражается на качестве услуг проживающих и позволяет держать под контролем всю систему обслуживания гостей.