Анализ трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 07:58, курсовая работа

Описание

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, под воздействием которых формируются и получают дальнейшее развитие методы управления персоналом.
Практическая значимость работы заключается в том, что в ней содержатся предложения по решению актуальной задачи, состоящей в повышении эффективности управления персоналом.

Содержание

Введение
1. Экономическое значение и роль персонала в повышении эффективности производства
1.1. Особенности и специфика управления персоналом на предприятиях пищевой отрасли
1.2. Методика определения эффективности управления персоналом
1.3. Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов в пищевой промышленности
2. Анализ использования персонала на ОАО «Бурятхлебпром»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико - экономические показатели
2.2. Анализ состава и структуры персонала
2.3. Анализ уровня организации труда рабочих
2.4. Анализ основных показателей, характеризующих уровень использования персонала
3. Пути улучшения использования персонала на ОАО «Бурятхлебпром»
3.1. Совершенствование состава и структуры персонала
3.2. Мероприятия, направленные на улучшение
и эффективное управление персоналом
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

бурят хлеб пром.docx

— 116.57 Кб (Скачать документ)

4. Определяется  численность планового года (очищенная)  с учетом экономии по  факторам:

                                                     (3)

5. Рассчитывается  производительность труда планового  года:

                                                         (4)

6.  Процент  повышения производительности труда:

                                                 (5)  

      или

        Определяется плановый прирост  производительности труда за  счет внедрения организационно-технических  мероприятий:

       , где                                          (6)

∆ ПТ – плановый прирост производительности труда,%;

Э –  экономия численности работающих по всем факторам, чел.

      Рассчитывается  изменение (уменьшение «-», увеличение «+») исходной численности работающих под влиянием различных факторов роста производительности труда.

      Расчет  экономии численности работающих по отдельным факторам ведется в  последовательности классификации  факторов.

      Частные индексы определяются путем деления  планируемых объемов перегрузочных  работ по каждому роду груза на базисные объемы работ по этим же родам  грузов.

      Повышение технического уровня производства. Экономия затрат труда определяется путем  сравнения численности рабочих, необходимой для производства планового  объема продукции, до и после технического совершенствования производства. При  этом учитываются сроки действия мероприятий3.

      Экономия  численности за счет механизации  и автоматизации производства, внедрения  нового и модернизации действующего оборудования, внедрения новых технологических  процессов может быть рассчитана по следующей формуле:

             , где           (7)

Этех - относительная экономия численности за счет замены старого оборудования новым, за счет модернизации действующего оборудования или другого технического совершенствования, чел.;

К - общее  количество оборудования, шт.;

К1 - количество оборудования, не подвергающегося техническому совершенствованию, шт.;

К2, К3, …- количество оборудования, подвергающееся техническому совершенствованию, шт.;

П2, П3, …- показатель роста производительности труда нового или модернизированного оборудования, %;

Т2, Т3, …- число месяцев действия нового или модернизированного оборудования.

Чисх - исходная численность работающих, чел.;

У - удельный вес рабочих, занятых обслуживанием  станков в общей численности  работающих, %.

      Влияние ряда технических факторов можно  определить через снижение технологической  трудоемкости продукции до, и после  внедрения соответствующего мероприятия (изменение конструкций изделий, качества сырья, применения новых видов  материалов и др.). При этом надо иметь  в виду, что некоторые факторы  могут, как уменьшать, так и увеличивать  затраты труда.

      Экономия  рабочей силы в связи с изменением трудоемкости продукции (Эt) определяется по формуле:

       , где                                                   (8)

t0, t1 - трудоемкость единицы продукции до и после внедрения мероприятия, нормо-час;

Qпл - выпуск продукции в плановом периоде, шт.;

Т - число  месяцев действия данного мероприятия;

Fэф - плановый фонд времени одного рабочего, час;

Кв.н.  - коэффициент выполнения норм выработки.

      Совершенствование управления, организации производства и труда. В этой группе факторов учитываются  те организационные факторы, которые  обеспечивают повышение производительности труда вне связи с повышением технического уровня производства. Расчет относительного высвобождения численности  ряда таких мероприятий можно  определить прямым счетом (увеличение норм и зон обслуживания, совершенствование  управления производством). При этом учитывается изменение норм обслуживания и нормативов численности, проектные  данные, опыт передовых предприятий.

      Относительная экономия численности в результате специализации производства и расширения объема кооперированных поставок определяется с учетом увеличения удельного веса покупных изделий и полуфабрикатов в объеме продукции  по формуле:

       , где                                           (9)

КПбаз, КПпл - удельный вес кооперированных поставок, соответственно в базисном и плановом периодах,%;

Qпл -  объем производства в плановом периоде, руб.;

ПТбаз - выработка на одного работающего в базисном периоде, руб.

      Экономия  численности работающих за счет изменения  количества рабочих дней в плановом периоде (Эраб.д) (длительности отпусков, совпадение общих выходных дней с праздничными, уменьшение невыходов по болезни и с разрешения администрации, ликвидация прогулов) определяется по формуле:

       , где                                          (10)

Фбаз, Фпл - число рабочих дней одного рабочего, соответственно в базисном и плановом периодах, дней;

Ураб - удельный вес рабочих в общей численности работающих, %.

      Относительная экономия численности за счет сокращения внутрисменных потерь рабочего времени (Эвн.п) определяется по формуле:

       , где                                       (11)

Пбаз, Ппл - внутрисменные потери рабочего времени соответственно в базисном и плановом периодах, %.

      Экономия  численности за счет сокращения потерь от брака в производстве (Эп.б.) определяется по формуле:

       ,  где                                       (12)

Ббаз, Бпл - потери от брака в процентах к себестоимости продукции соответственно в базисном и плановом периодах, %;

 - численность основных рабочих  в базисном  периоде, чел.

      Относительная экономия рабочей силы за счет снижения численности рабочих, не выполняющих  нормы выработки (Эн.в.), рассчитываются по формуле:

       , где                                         (13)

Праб.н - плановое повышение уровня выполнения норм выработки группой рабочих, не выполняющих нормы выработки, %;

Ур.-с.н - удельный вес группы рабочих-сдельщиков, не выполняющих нормы выработки, в общей численности рабочих, %;

0,5 - коэффициент  повышения уровня выполнения  норм, происходящего на протяжении  всего планируемого периода.

      Изменение объема производства и удельного  веса отдельных видов продукции. Влияние изменения объема производства необходимо учитывать в связи  с тем, что численность некоторых  категорий работающих возрастает в  меньшей степени, чем объем производства. Практически увеличение объема производства достигается без увеличения общей  численности промышленно-производственного  персонала.

      Экономия  численности за счет изменения объема производства (ЭQ) определяется по формуле:

       , где                                                  (14)

ЭQ –экономия численности за счет изменения объема производства, чел.;

Ро – темп роста объема производства, % ;

Рч – темп роста численности работающих (кроме основных рабочих), % .

      Экономия  рабочей силы в связи со сдвигом  в составе (ассортименте) продукции (Эа) устанавливается следующим образом:

       , где                                             (15)

tб, tпл  - удельная трудоемкость тыс. руб. продукции соответственно в базисном и плановом периодах, нормо-час.;

Qпл - объем продукции в плановом году, тыс. руб.;

Кв.н. - коэффициент выполнения норм выработки в плановом году;

Фпл - плановый фонд времени одного рабочего, час.

      Влияние природных условий рассчитывается с учетом изменения трудоемкости продукции по формуле:

       , где                                        (16)

Эпр.у. - относительная экономия численности за счет влияния природных условий, чел.;

Т0, Т1 - трудоемкость единицы продукции при прежних и изменившихся природных условиях, нормо-час.;

К1 - коэффициент, учитывающий время изменения природных условий.

      При расчете роста производительности труда на плановый период учитывается  дополнительная экономия численности, которая будет получена от мероприятий, внедренных в предшествующем периоде, но не давших полного эффекта.

      Для обоснования плана по росту производительности труда на предприятии необходимо учитывать стратегию предприятия, а также влияние тех факторов, которые непосредственно  связаны  с трудовыми усилиями коллектива. Они должны найти свое отражение  в плане технического развития предприятия. Если запланированные  мероприятия  плана технического развития не обеспечивают нужного роста производительности труда с тем, чтобы обеспечить увеличение объема производства с прежней  численностью  рабочих, то предприятию  необходимо изыскать дополнительные резервы. Требуется полная увязка расчетов роста  производительности труда по организационно-техническим  факторам с планом технического развития предприятия.

1.3. Основные направления  повышения эффективности  использования трудовых  ресурсов в пищевой  промышленности

      Из  всех показателей эффективности  использования трудовых ресурсов наиболее обобщающим является производительность труда. Это весьма важный и емкий  показатель в экономике вообще. Классики правы, что к экономии рабочего времени  сводится всякая экономия. Производительности труда является так же одним из важнейших показателей экономической эффективности. Для курса отраслевой экономики необходимо четко знать её суть и самое главное - факторы, резервы и пути её повышения в специфических условиях самой отрасли, в данном случае пищевой промышленности4.

      В отдельных отраслях промышленности, используются специфические для  данной отрасли показатели.

      Так, в сахарной промышленности более  прямо и точно характеризует  уровень и динамику производительности труда показатель затрат труда на 100 тонн переработанной свеклы, сахара-сырца. В виноделии используется аналогичный  показатель на 1 тонну переработанного  винограда, плодов.

      Многочисленные  факторы повышения производительности труда можно свести к двум - производительной силе труда (внешние, не зависящие от работника, факторы) и интенсивности  труда (внутренние, зависящие от работника, факторы).

      Многочисленные  же резервы роста производительности труда в зависимости от уровня деятельности можно свести к межотраслевым, отраслевым и внутрихозяйственным.

      Пути  повышения производительности труда  будут также многочисленными  и конкретными в каждой отрасли  пищевой промышленности.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов