Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 07:58, курсовая работа
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, под воздействием которых формируются и получают дальнейшее развитие методы управления персоналом.
Практическая значимость работы заключается в том, что в ней содержатся предложения по решению актуальной задачи, состоящей в повышении эффективности управления персоналом.
Введение
1. Экономическое значение и роль персонала в повышении эффективности производства
1.1. Особенности и специфика управления персоналом на предприятиях пищевой отрасли
1.2. Методика определения эффективности управления персоналом
1.3. Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов в пищевой промышленности
2. Анализ использования персонала на ОАО «Бурятхлебпром»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико - экономические показатели
2.2. Анализ состава и структуры персонала
2.3. Анализ уровня организации труда рабочих
2.4. Анализ основных показателей, характеризующих уровень использования персонала
3. Пути улучшения использования персонала на ОАО «Бурятхлебпром»
3.1. Совершенствование состава и структуры персонала
3.2. Мероприятия, направленные на улучшение
и эффективное управление персоналом
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованных источников
4. Определяется численность планового года (очищенная) с учетом экономии по факторам:
5. Рассчитывается
производительность труда
6. Процент
повышения производительности
или
Определяется плановый прирост
производительности труда за
счет внедрения организационно-
, где
∆ ПТ – плановый прирост производительности труда,%;
Э – экономия численности работающих по всем факторам, чел.
Рассчитывается изменение (уменьшение «-», увеличение «+») исходной численности работающих под влиянием различных факторов роста производительности труда.
Расчет экономии численности работающих по отдельным факторам ведется в последовательности классификации факторов.
Частные
индексы определяются путем деления
планируемых объемов
Повышение
технического уровня производства. Экономия
затрат труда определяется путем
сравнения численности рабочих,
необходимой для производства планового
объема продукции, до и после технического
совершенствования
Экономия
численности за счет механизации
и автоматизации производства, внедрения
нового и модернизации действующего
оборудования, внедрения новых
, где (7)
Этех - относительная экономия численности за счет замены старого оборудования новым, за счет модернизации действующего оборудования или другого технического совершенствования, чел.;
К - общее количество оборудования, шт.;
К1 - количество оборудования, не подвергающегося техническому совершенствованию, шт.;
К2, К3, …- количество оборудования, подвергающееся техническому совершенствованию, шт.;
П2, П3, …- показатель роста производительности труда нового или модернизированного оборудования, %;
Т2, Т3, …- число месяцев действия нового или модернизированного оборудования.
Чисх - исходная численность работающих, чел.;
У - удельный вес рабочих, занятых обслуживанием станков в общей численности работающих, %.
Влияние
ряда технических факторов можно
определить через снижение технологической
трудоемкости продукции до, и после
внедрения соответствующего мероприятия
(изменение конструкций
Экономия рабочей силы в связи с изменением трудоемкости продукции (Эt) определяется по формуле:
, где
t0, t1 - трудоемкость единицы продукции до и после внедрения мероприятия, нормо-час;
Qпл - выпуск продукции в плановом периоде, шт.;
Т - число месяцев действия данного мероприятия;
Fэф - плановый фонд времени одного рабочего, час;
Кв.н. - коэффициент выполнения норм выработки.
Совершенствование управления, организации производства и труда. В этой группе факторов учитываются те организационные факторы, которые обеспечивают повышение производительности труда вне связи с повышением технического уровня производства. Расчет относительного высвобождения численности ряда таких мероприятий можно определить прямым счетом (увеличение норм и зон обслуживания, совершенствование управления производством). При этом учитывается изменение норм обслуживания и нормативов численности, проектные данные, опыт передовых предприятий.
Относительная экономия численности в результате специализации производства и расширения объема кооперированных поставок определяется с учетом увеличения удельного веса покупных изделий и полуфабрикатов в объеме продукции по формуле:
, где
КПбаз, КПпл - удельный вес кооперированных поставок, соответственно в базисном и плановом периодах,%;
Qпл - объем производства в плановом периоде, руб.;
ПТбаз - выработка на одного работающего в базисном периоде, руб.
Экономия численности работающих за счет изменения количества рабочих дней в плановом периоде (Эраб.д) (длительности отпусков, совпадение общих выходных дней с праздничными, уменьшение невыходов по болезни и с разрешения администрации, ликвидация прогулов) определяется по формуле:
, где
Фбаз, Фпл - число рабочих дней одного рабочего, соответственно в базисном и плановом периодах, дней;
Ураб - удельный вес рабочих в общей численности работающих, %.
Относительная экономия численности за счет сокращения внутрисменных потерь рабочего времени (Эвн.п) определяется по формуле:
, где
Пбаз, Ппл - внутрисменные потери рабочего времени соответственно в базисном и плановом периодах, %.
Экономия численности за счет сокращения потерь от брака в производстве (Эп.б.) определяется по формуле:
, где
Ббаз, Бпл - потери от брака в процентах к себестоимости продукции соответственно в базисном и плановом периодах, %;
- численность основных рабочих в базисном периоде, чел.
Относительная экономия рабочей силы за счет снижения численности рабочих, не выполняющих нормы выработки (Эн.в.), рассчитываются по формуле:
, где
Праб.н - плановое повышение уровня выполнения норм выработки группой рабочих, не выполняющих нормы выработки, %;
Ур.-с.н - удельный вес группы рабочих-сдельщиков, не выполняющих нормы выработки, в общей численности рабочих, %;
0,5 - коэффициент повышения уровня выполнения норм, происходящего на протяжении всего планируемого периода.
Изменение
объема производства и удельного
веса отдельных видов продукции.
Влияние изменения объема производства
необходимо учитывать в связи
с тем, что численность некоторых
категорий работающих возрастает в
меньшей степени, чем объем производства.
Практически увеличение объема производства
достигается без увеличения общей
численности промышленно-
Экономия численности за счет изменения объема производства (ЭQ) определяется по формуле:
, где
ЭQ –экономия численности за счет изменения объема производства, чел.;
Ро – темп роста объема производства, % ;
Рч – темп роста численности работающих (кроме основных рабочих), % .
Экономия рабочей силы в связи со сдвигом в составе (ассортименте) продукции (Эа) устанавливается следующим образом:
, где
tб, tпл - удельная трудоемкость тыс. руб. продукции соответственно в базисном и плановом периодах, нормо-час.;
Qпл - объем продукции в плановом году, тыс. руб.;
Кв.н. - коэффициент выполнения норм выработки в плановом году;
Фпл - плановый фонд времени одного рабочего, час.
Влияние
природных условий
, где
Эпр.у. - относительная экономия численности за счет влияния природных условий, чел.;
Т0, Т1 - трудоемкость единицы продукции при прежних и изменившихся природных условиях, нормо-час.;
К1 - коэффициент, учитывающий время изменения природных условий.
При
расчете роста
Для
обоснования плана по росту производительности
труда на предприятии необходимо
учитывать стратегию
1.3. Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов в пищевой промышленности
Из всех показателей эффективности использования трудовых ресурсов наиболее обобщающим является производительность труда. Это весьма важный и емкий показатель в экономике вообще. Классики правы, что к экономии рабочего времени сводится всякая экономия. Производительности труда является так же одним из важнейших показателей экономической эффективности. Для курса отраслевой экономики необходимо четко знать её суть и самое главное - факторы, резервы и пути её повышения в специфических условиях самой отрасли, в данном случае пищевой промышленности4.
В отдельных отраслях промышленности, используются специфические для данной отрасли показатели.
Так, в сахарной промышленности более прямо и точно характеризует уровень и динамику производительности труда показатель затрат труда на 100 тонн переработанной свеклы, сахара-сырца. В виноделии используется аналогичный показатель на 1 тонну переработанного винограда, плодов.
Многочисленные
факторы повышения
Многочисленные
же резервы роста
Пути повышения производительности труда будут также многочисленными и конкретными в каждой отрасли пищевой промышленности.